Ольга Кощеева

Аксессуары в стиле handmade всегда пользуются популярностью. Сделанные в единственном экземпляре по оригинальным выкройкам они подчёркивают ваш вкус, выделяют вас из толпы. В этой статье мы расскажем, как сделать стильный галстук бабочку своими руками.

Как выбрать ткань для пошива

Этот важный вопрос заслуживает особого внимания. Галстук обычно шьют из ткани, хорошо сохраняющей форму, с минимальными эластичными свойствами. Во многом выбор ткани определяется сезоном, для которого шьётся аксессуар. Для холодного сезона подойдут натуральная шерсть или твид, для летней погоды – шёлк. Если хотите сшить универсальную модель, уместную для любого времени года – выбирайте хлопок.

Галстук-бабочка своими руками: видео-урок

Особенности галстука канзаши

Бабочка-галстук канзаши способен придать женскому образу эффектный и стильный вид. Подобный аксессуар пользуется особой популярностью у школьников. На школьных праздниках и разнообразных торжествах часто можно встретить девочек с симпатичными галстуками канзаши. Данные аксессуары являются ярким примером того, что можно сделать своими руками. Рукодельницы могут с легкостью смастерить эффектный галстук канзаши собственноручно. Для этого понадобятся цветные ленты, кружево, бусины и другие декоративные материалы. Есть множество мастер-классов разного уровня сложности, направленных на создание подобных аксессуаров.

Правила выбора

Какими правилами стоит руководствоваться, подбирая школьный галстук для девочек:

  • Выбрать стиль. Аксессуар для школы должен быть выдержан в строгом стиле, соответствующем правилам учебного заведения. Для праздника можно выбрать более расслабленные модели с обилием декора.
  • Оценить качество материала. Если галстук приобретается, а не изготавливается своими руками, стоит внимательно оценить его качество. Края лент не должны «сыпаться», а декор должен быть тщательно прикреплен.
  • Учесть мнение ребенка. Важно, чтобы девочке самой нравился аксессуар. Представительницы прекрасного пола уже с ранних лет имеют чувство стиля на подсознательном уровне, поэтому они способны самостоятельно оценить вещь.

Чтобы сэкономить на покупке, можно изготовить аксессуар своими руками. Собственноручно выполненное изделие будет полностью соответствовать пожеланиям и запросам своей будущей владельцы.

Этапы работы

Всю работу по изготовлению аксессуара можно поделить на несколько этапов:

  1. Для начала стоит отмерить отрезок атласной ленты для основы длиной 25 см. Далее от той же ленты отрезаются дополнительные части: 3 по 10 см и 2 по 15 см.
  2. У всех ленточек стоит подпалить концы для того, чтобы избежать осыпания ткани. Также можно аккуратно подшить края на швейной машинке.
  3. Из основной ленты стоит сделать хвост, согнув ее пополам и скрепив в зоне сгиба с помощью клеевого пистолета. Дополнительные части стоит согнуть от краев к середине и зафиксировать аналогичным образом.
  4. Из фетра вырезается кружок диаметром 1,5-2 см. На нем фиксируется булавка так, чтобы ее свободные края позволяли осуществлять крепление к одежде. Благодаря этому отпадает необходимость думать, как завязать галстук из атласной ленты. Изделие с легкостью крепится с помощью булавки.
  5. К свободной части фетровой основы крепится основная лента с помощью клея. На нее крест-накрест аналогичным образом прикрепляются 2 дополнительные части длиной 15 см. Посередине крепятся оставшиеся 3 части.
  6. В финале в центр крепится бусина или другой декор. На этом работа над украшением в технике канзаши завершена. Осталось только надеть аксессуар на выход.

На фото можно посмотреть, как будет выглядеть подобная брошь-галстук из лент.

Галстук-бабочка «ленивка»

Такая модель, в отличие от классического варианта, не требует мудрёного завязывания. Своей популярностью она обязана именно простотой в использовании и аккуратным видом. «Ленивка» универсальна – она подойдёт как для свадебного наряда жениха, так и для костюмов школьников и выпускников детских садов.

Чтобы сшить мужской галстук бабочку потребуется:

  • ткань для основной детали (подойдёт габардин или нечто подобное – материал средней толщины, с минимальной растяжимостью) – лоскут с размерами 13 на 24 см;
  • ткань для перемычки – 4 на 7 см;
  • ткань для ремешка – 5 на 60 см;
  • фурнитура из металла;
  • горячий клей;
  • нитки, швейные принадлежности.

Как сшить бабочку своими руками – пошаговый мастер-класс

Для основной детали нужно сделать две заготовки – большую и маленькую. Выкройку галстука бабочки для мужчины можно сделать, выполнив разметку сразу на ткани.

Такое решение принимается для того, чтобы сделанная бабочка была более пышной. Поэтому шьём две детали, которые накладываем друг на друга. Верхняя должна быть на один-два сантиметра меньше нижней.

Проутюживаем заготовки для основных деталей. Затем выполняем встречные подвороты – сначала вдоль длинной стороны, потом подворачиваем к центру торцы. На заготовке для перемычки также выполняем подвороты, прострачиваем. Все эти операции выполняем так, чтобы лицевые стороны деталей были снаружи.

Срезы не обрабатываем, поскольку мы их спрячем при дальнейшей обработке.

Прострачиваем строчкой зигзаг обе детали по центру.

Полоску для ремешка сгибаем пополам вдоль длинной стороны, прострачиваем.

Выворачиваем ремешок и проутюживаем его, разместив шов по центру одной из сторон.

Складываем части бабочки одну на другую. Меньшая должна быть сверху. Сжимаем полоски по центру, формируя равномерную «гармошку». Фиксируем складочки горячим клеем.

Оборачиваем бабочку по центру перемычкой, фиксируем её горячим клеем.

Закрепляем на ремешке застёжки и регулятор. Для этого сначала продеваем ремешок в регулятор, потом продеваем через крючок. Затем снова продеваем через регулятор, но с обратной стороны. Кончик ремешка подшиваем.

Заправляем ремешок под центр перемычки.

Пошив мужского галстука бабочки своими руками закончен!

По такой же технологии изготавливается бабочка для мальчика. Выкройка галстука бабочки для ребёнка делается своими руками в пропорциях взрослого аксессуара, но с учётом масштаба.

Выбор модели

Самостоятельно изготовить можно разнообразные виды бабочек. В первую очередь изделия классифицируются по способу завязывания:

  1. Самовяз. Самый креативный вариант, позволяющий экспериментировать с узелками. Актуальны одноцветные и двусторонние модели.
  2. На застежке. Для надевания необходимо просто застегнуть изделие — бабочка-галстук в этом случае уже полностью готова и не нуждается в каких-то дополнительных манипуляциях.
  3. Прикрепляющиеся. Модель фиксируется к полам рубашки, рядом с верхней пуговицей, при помощи специальной прищепки.

Метод завязывания подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Проще всего сделать бабочку типа самовяз, выполнение готовых моделей несколько сложнее.

Самовяз На застежке Приклепляющийся

В зависимости от формы, изделия бывают таких видов:

  1. Классическая или Butterfly. Традиционный вариант, напоминающий крылышки одноименного насекомого. Ширина банта достигает 6,5 см, подойдет мужчине любого телосложения.
  2. Large Butterfly. Модель актуальна для крупных мужчин с полной шеей. На худощавой фигуре будет выглядеть странно и даже комично. Ширина изделия — до 8,5 см.
  3. Diamond Point. Галстук-бабочка напоминает бриллиант: классическая форма отлично гармонирует с угловатыми кончиками, похожими на ромбы. Асимметричный крой служит для создания оригинальных образов.
  4. Rounded Club. Клубный вариант небольшого размера с округлыми очертаниями, подходит для тематических мероприятий, вечеринок.
  5. Continental tie. Представляет собой тканевую полоску с расширениями по краям, фиксируется при помощи застежки путем накладывания одного кончика на другой.

Классическую модель и Large Butterfly сшить самостоятельно проще всего. Остальные варианты будут немного сложнее для домашнего изготовления.

Классическая Large Butterfly Diamond Point Rounded Club Continental tie

Изготовление верхних крыльев бабочки

Бабочка из лент своими руками может быть выполнена быстро и без особых проблем, но для этого нужно строго придерживаться инструкции. Чтобы сделать верхние крылышки, от широкой ленты отрезают кусок длиной 10 см. Отрезок складывают в длину пополам, а затем его края – в виде самолетика. Чтобы с деталью было удобно работать, место стыка краев нужно прихватить иголкой. Для более прочного крепежа конструкции и для декора на стыке возле носика нужно приклеить страз.

Уголки детали нужно сложить и зафиксировать пинцетом. Лишний край отрезают ножницами, с их помощью также ровняют нижний край. Чтобы верхние крылышки получились одинаковыми, лучше изготовлять две детали параллельно, прикладывая их друг к другу и сравнивая размеры. Внизу края опаливают по отдельности, а сбоку – вместе, чтобы получились детали в форме лодочки.

Теперь нужно изготовить круглые вставочки из ленты другого цвета. Лепесток должен получиться с тремя складками. После этого следует сделать маленький острый лепесток, который вкладывают между складок круглого, предварительно смазав нижнюю часть прозрачным клеем.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх