Боррелиоз у ребенка после укуса клеща: симптомы, лечение, профилактика и последствия болезни Лайма

Укус клеща часто проходит без последствий. Достаточно избавиться от кровососа – извлечь его вместе с головой, чтобы навсегда забыть об инциденте. Однако иногда клещ становится причиной серьезных неприятностей, поскольку может оказаться переносчиком опасного заболевания. Многим известно, что это насекомое может заразить человека вирусным энцефалитом, но есть и другие болезни, источником заражения которых является клещ. Поговорим о боррелиозе, или болезни Лайма, – в чем опасность патологии, как она проявляется и чем помочь пострадавшему.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – распространенное заболевание, которое переносится иксодовыми клещами. Оно может вызвать серьезные осложнения – заражение проще предотвратить, чем лечить его последствия. Членистоногие активизируются в весенний и летний период, поэтому любителям прогулок на природе следует знать способы профилактики болезни.

Иксодовые клещи, которые выступают переносчиками болезни Лайма и других заболеваний, водятся в лесах и парковых зонах. Они обладают хорошим чутьем – способны почувствовать жертву за много метров, преследовать ее, после чего присасываются к кожным покровам и питаются кровью.

Клещ может оставаться на коже на протяжении нескольких дней (иногда до недели), после чего отпадает самостоятельно. Если паразит заражен боррелиями, они попадают в кровь с его слюной, после чего начинают размножаться и вызывают серьезное поражение внутренних органов.

Вопреки распространенному мнению, иксодовые клещи живут в траве, а не на деревьях. Чтобы предотвратить укус, перед прогулкой на природу нужно соблюдать следующие правила:

  • надевать плотную одежду, которая закрывает руки и ноги, носить головной убор – чем меньше открытых участков кожи, тем ниже шансы укуса и последующего заражения;
  • на одежде должно быть минимум складок, так как членистоногие могут спрятаться в одежде, а потом выбрать подходящее для укуса место на теле;
  • использовать репелленты от клещей, которые продаются в аптеках – ими нужно побрызгать все открытые участки кожи или обработать одежду (в зависимости от инструкции по применению средства);
  • после прогулки следует внимательно осмотреть тело, уделяя особое внимание подмышечным впадинам, паховой зоне и местам за ушами – там больше всего любят присасываться членистоногие, а одежду хорошо перетряхнуть на улице;
  • для стоянок и пикников необходимо выбирать хорошо освещенные поляны с редкой растительностью – клещи любят затененные участки с высокой травой или кустарниками;
  • не приносить в дом цветы и ветки, так как на них могут находиться паразиты, которые сразу же начнут искать жертву;
  • дачникам и владельцам частных домов рекомендуется обрабатывать участки специальными препаратами от клещей, выкашивать траву и низкие кустарники – излюбленное пристанище паразитов.

Переносчики боррелиоза могут прятаться в шерсти домашних животных, поэтому кошек и собак, которые выходят на улицу, также следует время от времени осматривать.

СПРАВКА! Укус клеща не всегда влечет за собой заражение боррелиозом. Есть так называемые стерильные членистоногие, которые не переносят заболевание, но укушенному человеку в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Есть ли прививка от болезни Лайма

Специфической профилактики, то есть вакцинации против боррелиоза не существует. В конце 90-х годов ученые разработали вакцину против заболевания под названием LYMErix и запустили ее в продажу, но через несколько лет реализация препарата была остановлена.

Официальная причина – низкий спрос, но уменьшению уровня продаж предшествовали несколько судебных процессов.

Истцы утверждали, что вакцина вызвала у них сильные аутоиммунные реакции, которые стали причиной артритов и других болезней. Исследования не выявили прямой связи между ухудшением здоровья больных и использованием препарата, но претензии пострадавших и СМИ сделали свое дело.

Сейчас французские ученые разрабатывают вакцину VLA15, которая будет защищать от шести серотипов возбудителя, а ее эффективность предварительно оценивается в 96%. В других странах тоже ведутся исследования, направленные на создание препарата для профилактики боррелиоза, но на рынке они появятся не раньше, чем через 5 лет. Российские учёные подобными разработками не занимаются, а профилактические мероприятия включают информирование населения и экстренное применение антибиотиков в случае укуса.

Альтернативы вакцинации также не существует. Врачи рекомендуют защищаться от укусов клещей и улучшать работу иммунной системы (принимать витамины, избавиться от вредных привычек, правильно питаться). Это поможет организму эффективнее бороться с возбудителем заболевания, если он все-таки попадет в кровь вместе со слюной клеща.

В народе для профилактики клещевого боррелиоза рекомендуется употреблять миндальные орехи. В них содержатся вещества, которые способствуют уничтожению боррелий. Важно отметить, что эффективность миндаля не доказана научно, а чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергические реакции и другие побочные воздействия.

ВАЖНО! На данный момент существует вакцина от клещевого энцефалита – заболевания, которое тоже передается через укусы членистоногих. Оно не менее опасно для человека, но защитить от боррелиоза эта прививка не способна.

Что такое клещевой боррелиоз, в чем его опасность для детей?

Боррелиоз вызывают бактерии рода Borrelia, среди которых опасны только 5 разновидностей микроорганизмов. Переносчики этих бактерий – иксодовые клещи, которые заражают человека при укусе, если Borrelia есть в слюне насекомого, а не только в пищеварительном тракте. Болезнь Лайма трудно поддается диагностике, поскольку симптомы ее неочевидны, многообразны и могут иметь непостоянный характер. В остром периоде возможно повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, мигрирующие кожные высыпания.

Через некоторое время возбудитель с лимфой и кровью попадает в лимфатические узлы, суставы, внутренние органы – болезнь переходит в хроническую форму, и к перечисленным симптомам добавляются новые. Заболевание может поражать нервную систему, сердце, вызывать нарушения зрения. Эта стадия болезни хуже поддается терапии, значительно ухудшает качество жизни пациента, ведет к инвалидизации и может привести к летальному исходу.

Особенную опасность недуг представляет для детей. Заболевание часто дает осложнения на нервную систему, которая у маленького ребенка окончательно не сформирована. Кроме появления бессонницы, гипервозбудимости или заторможенности, у малыша могут присутствовать нарушения координации движений, расстройство рефлексов, сложности с восприятием информации.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео, о советах и методах профилактики боррелиоза:

Клещевой боррелиоз опасен неприятными последствиями в виде воспалений мозговых оболочек, суставов, тканей сердца и других органов. На первых стадиях болезнь хорошо поддается лечению, а вовремя проведенная антибиотикопрофилактика в большинстве случаев защищает от размножения возбудителей и ухудшения состояния.

Стадии и симптомы заболевания

Различают 3 стадии заболевания. Первые признаки проявляются через 1-2 недели после того, как на теле ребенка был обнаружен клещ. Возможны кожные реакции – покраснение и отек тканей в месте укуса. Для начальной стадии болезни Лайма характерна мигрирующая кольцевидная эритема, которая выглядит как красный круг с бледной сердцевиной. Диаметр гиперемии кожи может достигать 60 см, края очага поражения часто возвышаются над уровнем окружающих тканей.

У детей возможны тошнота, рвота, другие признаки интоксикации организма. Некоторые больные отмечают возникновение катаральных явлений в самом начале заболевания – легкого покашливания, боли и першения в горле. Редко на начальной стадии регистрируются нарушения работы печени – увеличение ее размера, появление болей. Однако перечисленные симптомы носят непостоянный характер, и только эритема – неизменный спутник недуга.

Вторая стадия заболевания проявляется у каждого 6-го заболевшего не ранее, чем через месяц после укуса боррелиозного клеща. Для этого периода характерны неврологический и кардиальный тип симптоматики. Может быть диагностирован менингит, энцефалит, отмечаются боли в разных частях тела (как при корешковом синдроме), парез черепных нервов, ригидность затылочных мышц. Еще одно проявление болезни Лайма – двусторонний паралич лицевого нерва. На второй стадии возможно поражение сердечной мышцы и сосудов. Однако подобная симптоматика встречается реже.

Болезнь переходит в третью стадию через 6-24 месяца после укуса у каждого 10-го человека, зараженного боррелиозом. Для этой стадии характерны поражения суставов, дерматиты и неврологические расстройства. Боли в суставах могут иметь непостоянный характер и отмечаться на разных участках тела. Дерматиты могут проявляться появлением пятен розового цвета на коленях, локтях, тыльной стороне ладоней, подошвах. Хроническая форма боррелиоза – это постоянные рецидивы, сменяющиеся периодами полного отсутствия симптомов.

Диагностика

Заболевание можно диагностировать с помощью специальных методов исследования. Для начала врач выясняет, не кусал ли пациента клещ, и когда произошел инцидент. Наиболее характерный признак заболевания – мигрирующая кольцевая эритема. При подозрении на болезнь Лайма врач назначает:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови. Специфические антитела в сыворотке обнаруживаются чаще у больных со 2-3 стадией заболевания. У пациентов на начальном этапе болезни результат может оказаться отрицательным.
  • Если результат ИФА вызывает сомнения, назначают исследование крови – иммунный блот – более детальный анализ, который способен показать наличие антител к Borrelia.
  • Биопсию пораженных тканей в зоне распространения эритемы с целью выделения бактерий из полученного материала.

Микроорганизмы могут быть выявлены и в моче больного. Однако этот метод исследования не всегда информативен.

Способы лечения

Основной метод лечения боррелиоза – антибиотикотерапия. Важно, чтобы назначенные препараты принимались по разработанной врачом схеме для поддержания постоянного уровня лекарственного вещества в крови. Терапия будет более эффективной, если медикаменты назначены на ранней стадии заболевания. Чаще назначают следующие антибиотики:

  • внутримышечное введение тетрациклина гидрохлорида;
  • доксициклин;
  • амоксициллин (детям до 8 лет).

На второй и третьей стадии заболевания, если имеют место сбои функционирования нервной системы, боли в суставах и кардиологические проблемы, назначают антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины – Пенициллин, Цефтриаксон. Для повышения эффективности лечения наряду с перечисленными медикаментами больному показаны инъекции Цефобида и Бензатина бензилпенициллина.

Кроме антибиотиков назначают и другие препараты для симптоматического лечения проявлений боррелиоза:

  • при артритах – противовоспалительные, обезболивающие средства, препараты для угнетения иммунных реакций;
  • при аллергии, значительном воспалении места укуса назначают антигистамины;
  • при головных болях, повышении температуры, рвоте ставят капельницы с дезинтоксикационными препаратами;
  • если у пациента диагностирован менингит, его лечат по специальной схеме.

У детей

Необходимость антибиотикопрофилактики в детском возрасте (до 12 лет) – сложный вопрос, который решается в индивидуальном порядке. Обычно прием антибактериальных препаратов назначается только в случаях, когда заражение боррелиями подтверждается специальными исследованиями.

Выбор препарата и определение дозировки также осуществляется индивидуально – большинство антибиотиков противопоказаны в детском возрасте. Препаратом выбора обычно выступает амоксициллин с клавулановой кислотой.

Его можно применять детям от трех месяцев в индивидуально рассчитанной дозировке. Альтернативный антибиотик – цефуроксим, который может назначаться новорожденным.

Добрый день! Хотела бы поделиться, мой папа подхватил боррелиоз от клеща лет 5 назад, причем точно также клещ был вынут быстро , а антибиотики назначили как по вашей инструкции потом после наблюдения. Так вот выяснилось, антибиотики эффективны сразу то ли в первые сутки то ли типа того, а потом уже эффект не такой, поэтому ему пришлось пить много курсов, а помогли только уколы, не помню что конкретно за антибиотик. Он ездил в институт инфекционных болезней в Москве на Каширское шоссеи это ему сказали. А так здоровье подорвано оказалось конкретно, до сих пор последствия есть, начался сильный артит, он руки вверх даже поднять не мог. И вот прошлым летом опять в Подмосковье боррелиозный клещ его укусил, он конечно же не раздумывал уже и сразу этот антибиотик уже принимал для профилактики. Не дай бог кому столкнуться с этим боррелиозом. Так что вы поизучайте еще, вообще болезнь во много раз страшнее антибиотика и самого страшного дизбактериоза. По крайней мере в той форме, как у моего папы была. Еще раз повторю — ключ эффективного лечения в быстром приеме антибиотика сразу после укуса.

Профилактика болезни Лайма

На сегодняшний день эффективных мер профилактики боррелиоза не существует. Единственный способ избежать этого неприятного заболевания – защищать тело от укусов клещей. Перед посещением природных зон, где обитают насекомые, рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом и брюки. Желательно штанины заправлять в носки, а голову покрывать головным убором.

Что делать, если клещ все-таки укусил ребенка? Следует извлечь насекомое и поместить в емкость с крышкой, отвезти на исследование в центр гигиены и эпидемиологии – экспертиза покажет, нужно ли проводить профилактическое лечение.

Механизм прогрессирования болезни

Изначально человек ощущает слабость, болезненность мускулатуры, приступы лихорадки. Формируется постоянно растущая эритема. Спирохеты начинают разноситься по суставной и нервной ткани, лимфатическим узлам. В результате распространения боррелий по нервным сплетениям прогрессирует воспаление головного и спинного мозга.

Примечание! Поскольку патологический процесс приводит к формированию нестойкой защитной реакции, болезнь может рецидивировать через 5 лет.

В процессе распространения бактерий многие из них гибнут. Запускается синтез эндотоксина, который поражает ткани кожи, суставов, селезёнки, почек. Очаги воспаления формируются в головном мозге. Тканевые инфильтраты притягивают из кровяного русла нейтрофилов, разрушающих структуру многих органов.

Живые спирохеты синтезируют липополисахариды, активирующие развитие воспаления в суставной ткани – артриту, при котором разрушаются хрящи и кости. Из-за способности боррелий существовать внутри клетки бактерии обнаруживаются в организме после 10 лет с момента выздоровления.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх