Как соединить нити при вязании спицами? Уроки от опытных мастериц

У любого, кто занимается вязанием, однажды возникает проблема: как соединить нити при вязании спицами, чтобы узор не разошелся, но не было заметно узелков? Предлагаем вам освоить несколько самых популярных способов, которые можно будет применять не только для вязания, но и для другого рукоделия, связанного с нитями.

Узелков.net! Секрет невидимого соединения нитей

Если вы используете для вязания хорошо скрученную пряжу средней толщины, то можете выбрать простой и незамысловатый способ, который гарантирует, что нитки не разойдутся ни в процессе работы, ни потом, когда вы станете носить эту вещь.

Необходимые материалы:

  • игла штопальная.

Пошаговое описание процесса:

  1. Перекрестите соединяемые нити.
  2. Зацепите одну за другую, чтобы одна из них обвивала вторую.
  3. Конец одной из нитей вденьте в ушко иглы и оставьте маленький «хвостик».
  4. Вводите иголку в середину той же самой нити, которая в нее продета. Двигайтесь в направлении изделия. Вы как бы расщепляете нитку надвое.
  5. Игла должна войти в нить не меньше, чем на 5 сантиметров (примерно две длины).
  6. Вытяните иголку. Пряжу разровняйте, слегка растянув ее в противоположные направления.
  7. Те же самые манипуляции с ввинчиванием иглы повторите со второй стороны.
  8. Выступающие кончики подрежьте и саму нить немного подкрутите.
  9. Место соединения будет плотнее остальной вязки, но это утолщение совсем незначительное (будто нить сложена вдвое). В готовом виде никто не обнаружит этот участок.

На заметку! Такой метод не подойдет для тонкой пряжи!

Не морской, но прочный: учимся делать ткацкий узел

А теперь рассмотрим, как соединить тонкие нити при вязании спицами. Предлагаем освоить так называемый ткацкий узел, который обеспечивает крепкое соединение даже скользких ниток. Для него не понадобится иголка. Только учтите, что этот способ не годится для толстой пряжи, потому что точка соединения будет слишком заметной.

Необходимые материалы:

  • две вязальные нити разного цвета.

Пошаговое описание процесса:

  1. Допустим, вы работаете с темно-желтой пряжей, а вам надо присоединить нить другого цвета. Из рабочей сформируйте петлю. Ее закругленный кончик положите поверх присоединяемой нити. То есть розовая нить окажется под желтой.
  2. Протяните конец розовой нити поверх второго края желтой петли и пропустите его под рабочей нитью, идущей к изделию. Это хорошо видно на фото.
  3. Сделайте поворот розовой нити и выложите ее конец поверх свободного конца желтой нитки и образованной петли, как показано на фотографии.
  4. Пропустите розовую нить под петлей.
  5. Дальше все четыре конца одновременно и сильно растяните в разные стороны. Если вы все сделали правильно, то получится крошечный и очень прочный узелок, развязать который практически невозможно.
  6. Для проверки «подергайте» за все концы узла. Если они остаются неподвижными (не «ездят» туда — сюда), то спокойно обрезайте свободные кончики как можно ближе к основной комбинированной нити.
  7. Если же при проверке окажется, что одна из нитей перемещается вдоль второй, то концы сначала спрячьте в изделие, а затем подрежьте.

Способ 1: Прямой узел

Честно говоря, раньше я как-то не сильно заботилась о том, как лучше соединять нити при вязании. Когда-то очень давно увидела в старом пособии по вязанию, что делать это надо при помощи так называемого прямого узла.

Позже из других источников я узнала, что оказывается этот узел – один из самых древних известных человечеству. Археологические раскопки доказывают, что им пользовались ещё древние египтяне эпохи Древнего Царства (2990 лет до н.э.), а древние римляне и греки называли его «Геркулесов», или «Гераклов» узел, так как считали, что именно таким узлом Геркулес (Геракл) завязывал на себе шкуру побеждённого льва. И пользуются прямым узлом много веков — в различных сферах и для разных случаев жизни.

А делается этот узел очень просто.

Накладываем конец одной нити на конец другой нити:

Обворачиваем верхний конец вокруг нижнего, как при обычном завязывании узлов:

Теперь тот конец, который лежит сверху, накладываем на нижний конец

И оборачиваем им другой конец снизу:

Тянем за короткие кончики и подтягиваем с усилием длинные концы, чтобы узелок закрепился:

Таким способом я пользовалась продолжительное время. Он меня не подводил и вполне себя оправдывал на ворсистой пряже с содержанием шерсти, или на акриле. Узелок получается маленьким и прочным.

Но не тут-то было, когда пришлось вязать из гладких «скользких» ниток, типа мерсеризованного хлопка, или хлопка с вискозой, шёлком, или шерсти с нейлоном. Узелок-то оказался коварным! Тянешь за нити, чтобы его закрепить, а он вдруг скользит и… развязывается.

Добавлю ещё некоторые интересные факты, касающиеся этого «коварного» узла. Примечательно, что им долгое время пользовались моряки для связывания двух канатов одинаковой толщины, и этот узел до сих пор рекомендуется в некоторых учебниках по морскому делу.

Но вот что говорится в широко известной в определённых кругах за рубежом «Книге узлов Аншлея» (Лондон 1977 год): «Раньше этот узел на флоте имел конкретное назначение — им связывали риф-сезни парусов, когда брали рифы… Им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые будут подвержены сильной тяге. Этот узел ползёт, он опасен, когда намокает». В другом месте своей книги Аншлей пишет: «Этот узел, примененный для связывания двух тросов, унёс больше человеческих жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых». В общем, выводы очевидны…

Новый цвет — а узлов нет!

Чтобы надежно и аккуратно соединить пряжу, можно использовать еще один безузелковый способ. Но желательно комбинировать нити одинаковой толщины, тогда смена цвета будет выглядеть органично и красиво.

Необходимые материалы:

  • пряжа двух цветов;
  • спицы прямые.

Пошаговое описание процесса:

  1. Если вам необходимо перейти на другую нить, то не довязывайте одну петлю в предыдущем ряду.
  2. Приложите новую нить к рабочей (в данном случае присоединить следует светло-розовую).
  3. Провяжите последнюю петлю, захватив обе нити — синюю и розовую.
  4. У вас получится «двойная» петля.
  5. Переверните свое вязание. Разноцветная петля теперь стала первой.
  6. Снимите ее (как это делается всегда с первой кромочной петлей), не провязывая.
  7. Синюю нить осторожно отодвиньте и провяжите вторую петельку только розовой.
  8. Осталось провязать новый ряд нитью другого цвета.

Проще не бывает: применяем метод валяния

Соединять нити вышеописанным способом очень удобно (многие мастерицы так и делают), но в этом месте образуется утолщение, так как одна или несколько петель получаются вывязанными в две нитки. Это особенно хорошо заметно, если пряжа светлая и тоненькая. Чтобы избежать такого недостатка, можно воспользоваться самым легким и быстрым методом по типу валяния.

Необходимые материалы:

  • две нити одного цвета;
  • ножницы;
  • вода.

Пошаговое описание процесса:

  1. Кончики нитей, которые необходимо соединить в одну, пальцами раскрутите в разные стороны на несколько сантиметров.
  2. Распущенные концы немного смочите водой.
  3. Сложите нити внахлест.
  4. Скрутите их в одну целую нить.

Совет! Если у вас толстая пряжа, то развернутую часть нитей разделите вдоль пополам. Одну половину обрежьте (либо оборвите) на 4 см. Это позволит избежать неэстетичного утолщения после их соединения.

Рекомендации профессионалов: как правильно соединять пряжу в изделии?

Если вы вяжете вещь не на продажу, а для себя, то все равно необходимо соединять пряжу так, чтобы это не портило вид изделия. Избежать грубых переходов и торчащих нитей на лицевой и на изнаночной стороне помогут наши рекомендации.

Советы опытных вязальщиц:

  • если по рисунку вам придется менять цвет, то чтобы бесконечно не соединять нити, используйте протяжки;
  • чтобы разноцветную вещь было удобно носить, пропускайте не меньше 4 петель и вторую нить переплетайте с рабочей с изнанки;
  • если в вашем изделии будет чередоваться разная пряжа через значительное количество рядов, то лучше обрезать нить либо по крайней мере сделать протяжку между предпоследней петлей и кромочной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх