Застывшая эпоха: в каких условиях до сих пор живут люди в Африке (22 фото)

Дома Африки и жилище индейцев очень интересные, оригинальные, и в чем-то даже стильные.

Однако сами индейцы при создании жилья руководствуются преимущественно теми принципами, которые продиктованы им природными условиями. Что под рукой, то и используется. Точнее, что наиболее практично и не противоречит принципам народности.

По традиции, в африканских селах работа по строительству домов индейцев возлагается на мужчин, а вот завершающий и декоративный этапы – прерогатива женщин, которые обкладывают жилища индейцев соломой, укрепляют листьями, обмазывают специальными материалами.

Полупустыни характеризуются дефицитом древесины, поэтому жилища индейцев строятся преимущественно из:

  • камня;
  • глины;
  • травы;
  • кустарников.

В саваннах популярны пальмы, стебли хлопка. А вот в лесах популярен бамбук и листья пальм.

Кроме этих материалов есть еще и другие, вспомогательные. Ими может стать даже навоз, материалы, шкуры животных.

Крупные населенные пункты Африки, которые сформировались в последние сотни лет, отстраиваются специальными наемными строителями, которые выполняют работы по строительству за некоторую плату.

Обычно дома в Африке не имеют окон, поскольку жители редко сидят дома.

Преимущественно они занимаются добычей животных, развлекаются на улице, а вот в дома укрываются только на время, положенное для сна. Также жилища служат укрытием от непогоды, которая случается в Африке достаточно редко.

Некоторые жилища индейцев могут оборудоваться глиняными скамьями, которые помогают согреть помещение.

Эти постройки характерны для горных местностей, где температура может опускаться достаточно быстро. Культура Африки такова, что многие дома с внутренней части украшаются глиняными узорами, которые создают женщины собственными руками.

Башенные дома такиента в Кутаммаку, Того

Местность Кутаммаку на северо-востоке Того и соседнего Бенина признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО во многом благодаря традиционным башенным домам такиента. Глинобитные строения обычно достигают высоты в два этажа и венчаются остроконечными соломенными крышами. Они не только отражают статус владельца и гармонию с природой из-за использования только местных естественных материалов, но и стали символом Того в целом.

Круглые дома в Африке

Чаще всего в Африке можно встретить круглые дома, которые могут иметь разную высоту стен и отличаться разнообразными формами.

Столь же часто можно встретить постройки, которые имеют не просто крышу, а цельный комплекс из крыши и стен.

Такой вариант достаточно надежный, однако дома в данном случае могут иметь круглую форму, а дверь располагаться внизу и быть очень низкой. Чаще всего такие постройки можно встретить в местностях, где наблюдается тропический климат.

В остальных местах крыши для жилища индейцев разные, под наклоном, могут содержать дополнительный выход. Такие постройки внутри отделываются, причем в качестве украшений используются узоры, разные орнаменты, для которых применяются камни, глина и другие природные материалы.

Круглые жилища разные страны Африки строят по-разному. Где-то можно увидеть окна, а где-то даже дверей не найти. Точнее, входы в такие дома есть, но они «вкопаны» в землю.

Рондавель – это дом, который можно встретить в северной и южной части Африки. Он может быть достаточно крупным и надежным.

Стены обычно строятся из камня, а в качестве покрытия используется навоз, песок, земля и глина. Сверху эти жилища индейцев покрываются специальными строительными материалами для защиты от внешних разрушающих факторов.

Жилища индейцев и дома Африки — шалаши

Народы Африки, такие как бушмены, привыкли вести кочевой образ жизни. Поэтому дома строятся обычно из самых простых материалов, например сухой крупной травы.

Ее скрепляют тоже травой, но более эластичной по содержанию. При этом есть такие народы, которые не занимаются строительством вообще, а просто прячутся внутри углублений скал, в пещерах.

Также можно встретить переносные дома, которые «раскладываются», причем они, скорее, плетенные, чем просто складные.

Шалаш имеет ряд особенностей:

  • его строят женщины;
  • времени на возведение нужно мало – 1-2 часа;
  • сначала создается полусферической формы каркас;
  • потом каркас закрепляется сверху ветками, на которые складывается тростник;
  • затем внутри шалаша выкапывается углубление;
  • по центру разжигается костер.

Интересно и то, что культовые сооружения в архитектуре Африки играют большую роль, но именно кочевые народы привыкли делать основным символом огонь, который их оберегает.

Жилище и дома Африки в пещерах

Жители пустынь чаще всего живут в пещерах, причем им не нужно кочевать, чтобы считать именно пещерный вариант основным пристанищем.

Троглодиты (берберы) живут в Сахаре, и именно на склонах песчаных вершин они создают себе жилье, выкапывая пещеры прямо в песках.

Основное преимущество такого жилища в пещере – возможность во время жары сохранять прохладу, а во время наступления холода оставаться в тепле.

В пещерах можно легко сделать несколько этажей, а перемещаться между ними приходится при помощи каналов. Такие постройки выкапываются быстро, а мебель, ложе и полки можно сделать, просто выкопав углубление в стене.

В последнее время подобные пещеры создают не только местные жители, но и желающие заработать деньги на туристах в Африке. Так, рестораны и гостиницы сейчас подобным образом и строятся.

Африка огромна. Ее площадь составляет примерно 30,3 миллиона квадратных километров, это 20 % всей суши на Земле. В Африке живут 1,3 миллиарда человек — три тысячи групп коренного населения, говорящие на двух тысячах языков в 54 странах. Именно здесь около 200 тысяч лет назад началась история человечества, здесь рождались и рушились империи, гремели политические и религиозные войны, страны становились колониями и возвращали независимость.

При этом Африка чаще всего воспринимается как гигантская площадка для сафари, будто это отдельная страна, а не второй по размеру континент в мире. Из всех упущенных областей африканской культуры самой недооцененной остается архитектура.

Грандиозные мечети, христианские соборы, которые могут соперничать с европейскими, памятники истории, вокруг которых формировались целые народы, традиционные постройки и самые современные конструкции — все это африканская архитектура. Перевели материал Matador Network о 54 самых впечатляющих зданиях Африки, по одному на каждую независимую страну этого континента.

Глиняный дворец в Гардае, Алжир

Фото: © PhR61/Wikipedia

В алжирской части пустыни Сахары находится долина Мзаб — оазис с пятью древними укрепленными городами-ксарами. Эти города в X веке основали берберские мусульмане-ибадиты. В 1982 году их внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гардая — пример традиционной архитектуры долины Мзаб, один из ксаров с глиняными и гипсовыми строениями, в том числе дворцом, напоминающим работы Антонио Гауди.

Музей современного африканского искусства Zeitz MOCAA, ЮАР

Фото: © victortsu/Flickr.com

В сравнении с другими африканскими странами архитектура ЮАР представляет собой состоявшуюся и развитую индустрию. С момента открытия в 2017 году Музей современного африканского искусства Цайца (или Zeitz MOCAA) на набережной Виктории и Альфреда стал важной достопримечательностью города. Zeitz MOCAA претендует на звание первого в мире крупного музея, целиком посвященного современному искусству Африки. Лондонская дизайн-студия Heatherwick Studio перестроила под музей просторное старое зернохранилище. Толстые окна музея, похожие на бриллианты, оформил уроженец Того El Loko.

Тукели, Южный Судан

83 % населения Южного Судана составляют представители народа топоса, которые живут в традиционных хижинах тукелях. Их строят из земли и кустарника, которые крепятся на деревянных каркасах, сплетенных бечевками. Крыша делается из соломы. Зернохранилища топоса устроены похожим образом, однако их строят на сваях.

Ищите лучшие тексты PRTBRT . Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Паласио до Пово, Кабо-Верде

Фото: © Francisco Santos/Wikipedia

Ярко-розовый дворец в колониальном португальском стиле построили в центре города Минделу на острове Сан-Висенте в конце XIX века. Изначально он назывался «Дворцом правительства» (Паласио до Говерно). После того как в 1975 году Кабо-Верде стало независимым государством, здание переименовали в Паласио до Поло («Дворец народа»). Сейчас оно служит выставочным пространством и считается важной достопримечательностью наряду с другими памятниками неоклассицизма и португальского стиля помбалино.

Собор Святого Креста, Замбия

Фото: © The Cathedral of the Holy Cross – Lusaka/Facebook.com

Этот собор напоминает скорее водонапорную башню, нежели традиционную церковь. Он расположен на холме над Лусакой, столицей Замбии, и считается главным храмом англиканской епархии в городе. С 1962 года в храме проходят еженедельные воскресные службы и разнообразные события — от изучения Библии до свадеб и праздничных месс.

Ворота Баб Мансур, Марокко

В Марокко множество архитектурных достопримечательностей — от мавританской мечети Хасана II в Касабланке до исламского дворца Эль-Баия в Марракеше. Замысловато отделанные плиткой ворота Баб Мансур в Мекнесе находятся на входе на площадь Эль-Хедим. Их построили в 1732 году и назвали в честь архитектора Эль-Мансура. Сине-зеленые мозаики на воротах хорошо сохранились, хотя и нуждаются в полировке, а арабские надписи в верхней части сооружения говорят о его красоте. Ворота больше не открываются, но посетители могут попасть на площадь через проход поменьше. На самой площади регулярно устраивают выставки и другие мероприятия.

Лептис-Магна, Ливия

Фото: © David Gunn/Wikipedia

Лептис-Магна — это древнеримский город у Средиземного моря, расположенный на территории современной Ливии. Здесь родился император Септимий Север, он же серьезно развил поселение. В 1982 году древние руины признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2016-м его объявили находящимся под угрозой исчезновения из-за военного конфликта в стране. Среди археологических чудес, найденных в Лептис-Магна, — арка Септимия Севера, базилика императора и широкий амфитеатр (на фото).

Пагода Тьен Тан, Маврикий

Пагода Тьен Тан находится у подножия горы Сигнал в столице Маврикия Порт-Луи. Это одно из главных мест поклонения китайских буддистов Маврикия. Пагода была построена в 1950 году по образцу Храма неба в Пекине и стала одним из первых таких сооружений на Маврикии. Ежегодно в первый месяц китайского календаря в пагоде проводится фестиваль в честь Нефритового императора.

Национальная ассамблея, Гамбия

Фото: © The Gambia National Assembly/Facebook.com

Фундамент здания Национальной ассамблеи Гамбии был заложен в 2011 году, а в 2014-м состоялось официальное открытие. Проект комплекса стоил более 25 миллионов долларов. Здание парламента с наклонной, похожей на клетку крышей выглядит монументально. Всего в главном зале комплекса может разместиться 400 человек.

Офисный центр One Airport Square, Гана

Фото: © Mario Cucinella Architects

Благодаря необычной архитектуре офисный центр One Airport Square в столице Ганы Аккре считается городской достопримечательностью. Похожая на соты конструкция фасада напоминает кору местных пальм и узоры на традиционных ганских тканях. Экологичность и ответственность — главные принципы проектирования бизнес-центра. Здание устроено так, что внутрь попадает много естественного света, а вентиляция не требует лишней электроэнергии. Кроме того, на крыше установлены солнечные панели и сборники дождевой воды, что обеспечивает сокращение потребления энергии на 30–40 % по местным стандартам. Совет по экологическому строительству Южной Африки наградил комплекс четырьмя «зелеными звездами» из шести возможных «За лучшую экологическую практику».

Религиозный комплекс Hikma, Нигер

Фото: © Atelier Masōmī

Архитектор Мариам Камара, уроженка Нигера и основательница бюро Atelier Masōmī, считается одной из самых известных фигур в современной африканской архитектуре. Благодаря ее работе заброшенная мечеть в Дандаджи была перестроена в религиозный комплекс, попасть в который могут все желающие, а не только мусульмане. Саму мечеть отреставрировали и построили в ней библиотеку, чтобы распространять грамотность среди общины. Почти все материалы для создания комплекса были добыты на месте, а использованные вместо глины земляные кирпичи способствуют регуляции тепла и экономии на обслуживании зданий.

Национальный театр, Нигерия

Фото: © Adedotun Ajibade/Flickr.com

Одно из главных культурных учреждений Нигерии, Национальный театр в Лагосе, изначально строилось для Фестиваля искусства и культуры 1977 года. Своей формой театр напоминает нигерийский военный берет высотой около 30 метров в самой высокой точке. Здание также похоже на Дворец культуры и спорта в Варне, Болгария, так как над ним работала болгарская компания.

Королевская хижина, Руанда

Королевская хижина в Ньянзе — одна из главных культурных достопримечательностей Руанды. Это воссозданная древняя королевская резиденция тех времен, когда город был неофициальной столицей страны. В период расцвета в городе жили две тысячи человек, которые строили хижины аналогичной конструкции. Также на месте раскопок обнаружили коров иньямбо. Предположительно, это потомки королевского стада. Королевских иньямбо традиционно одевали в украшения и обучали участвовать в церемониях восхваления монарха.

Агуа Изе, Сан-Томе и Принсипи

Фото: © David Stanley/Flickr.com

В XIX веке островное государство Сан-Томе и Принсипи процветало благодаря двум культурам: какао и кофе. Богатые урожаи какао сделали бывшую португальскую колонию одним из крупнейших экспортеров в мире. Во время аграрного бума были построены пять главных плантаций какао, и одна из них — это Агуа Изе (Roça Agua Izé). Вокруг плантаций формировались целые деревни, в которых были не только склады и центры производства, но и общественные здания, госпитали и жилье для занятых в индустрии людей. Производство какао упало после получения островом независимости в 1975 году. Плантации пришли в упадок, однако деревни вокруг них сохранились.

Хижины-ульи, Свазиленд

Эти куполообразные дома с покрытием из сплетенной травы — характерный пример народной архитектуры Свазиленда. Они отлично адаптированы к жаркому климату страны: благодаря конструкции из травы и тонких ветвей в них не слишком холодно и не слишком жарко в любое время года. Кроме того, они отлично защищают от дождя. Исторически считалось, что чем больше у семьи таких домов, тем выше ее социально-экономический статус. Сейчас хижины-ульи находятся под угрозой исчезновения, но найти примеры такой архитектуры можно найти в заповеднике дикой природы «Млилване» в Лобамбе.

Храм Арул Миху Навасакти Винайягар, Сейшелы

Фото: © Fabien Georget/Flickr.com

Большая часть населения Сейшелов исповедует католицизм или другие направления христианства, но на островах распространен и индуизм. Тем не менее Арул Миху Навасакти Винайягар — это единственный индуистский храм в стране. Он считается важной достопримечательностью Виктории, столицы Сейшелов. Построенный в 1992 году храм похож на яркие святилища, распространенные на юге Индии, с бесчисленными резными изображениями индуистских фигур и другими украшениями.

Миссионерский центр в Муа, Малави

Миссионерский центр в деревне Муа в Малави был основан в начале XX века. С 1976 года в нем находится культурный центр с библиотекой и музеем, посвященными наследию народов чева, нгуни и яо. На территории центра также занимаются резьбой по дереву. Начинающие резчики могут изучать здесь ремесло и продавать изделия на месте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх