Как сделать манку для рыбалки

Манная крупа является основой для приготовления различных приманок для практически любой мирной рыбы. Чаще рыбалка на манку происходит по теплой воде, летом, немного реже — весной и осенью. Экспериментируя с ароматами и вкусовыми добавками, можно достичь хороших результатов даже зимой. Манка для рыбалки, включая ее приготовление, хранение и способы насадки на крючок, предоставляет рыболову широкое поле для экспериментов.

Как приготовить манку

Рецептов приготовления данной растительной приманки существует много. Все они довольно просты, проверены временем, хорошо работают. Приготовить манную крупу как насадку можно:

  • в виде смеси манки с водой, без термообработки (болтушка);
  • тесто, целиком состоящее только из манки или с добавкой дополнительных компонентов, увеличивающих вязкость насадки;
  • в виде каши, путем отваривания в воде;
  • бойлы.

Манная болтушка

Болтушка или болтанка – очень уловистая, универсальная насадка для ловли белой рыбы различными способами. Это своего рода резиновая манка для рыбалки, приготовление которой займет около полчаса.

Приготовить болтушку можно следующим образом:

  • В подходящего размера емкость: банку, тарелку или кружку, насыпается крупа (примерно полстакана), заливается водой один к одному;
  • Ждем 5 минут пока крупа пропитается водой и немного набухнет. Перемешиваем смесь, кладем ее в несколько слоев сложенную марлю. Под чистой прохладной водой из-под крана мнем в марле будущую наживку. Процесс может занять 20-30 минут, нужно достичь консистенции мягкой резины;
  • Когда похожая на белую резину смесь станет однородной (нить должна обрываться при растягивании на 6-7 см). Скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц. Удобнее всего использовать шприц объемом на 5-10 кубов.

Совет. Втянуть довольно густое «блюдо» через узкое горлышко шприца очень трудно. Поэтому легче на время достать его подвижную часть (поршень) и поместить болтанку через освободившееся большое отверстие. Сделать это можно пальцами, постепенно проталкивая тесто, но легче путем всасывания через узкое горлышко.

Тесто из манки

Процесс изготовления теста частично напоминает вышеописанный способ, но имеет отличия. Время на замешивание потребуется меньше, приманку не нужно доводить до состояния резины.

В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • молотый геркулес;
  • сахар;
  • мед;
  • ваниль;
  • анисовые капли;
  • конопля;
  • кориандр;
  • любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.

Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.

Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.

По секрету! В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.

Бойлы

Приманка также работает по любой белой рыбе, преимущественно крупной, используется при ловле со дна.

Приготовление:

  • Совсем небольшое количество воды, буквально столовая ложка, доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавляем такую же ложку манки, выключаем огонь.
  • Очень тщательно перемешиваем горячую массу.
  • По мере остывания руками разминаем смесь, до получения консистенции пластилина.
  • Сигналом о готовности послужит то, что пластилин перестал липнуть к рукам. На этой стадии можно добавить ароматизатор.
  • Следующий этап – формируем шарики требуемого размера, от четырех миллиметров на небольшую рыбу. До одного-двух сантиметров в диаметре под ловлю трофейных экземпляров. Затем берем иглу и с ее помощью насаживаем шары на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оставляем будущие бойлы сушиться подвешенными в удобном сухом месте.

После высыхания разрезаем нить посередине между шариками, завязываем хвостики двойным прочным узлом. Раскладываем их по баночкам, где приманки сортируются по размеру, запаху и цвету.

Готовим манную мастырку

Мастырка представляет из себя приманку с консистенцией густого теста. Эта насадка обычно обладает средней вязкостью, поэтому ее можно поставить примерно между манной болтанкой и тестом.

Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.

Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.

На заметку! Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить манку можно в микроволновке.

Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов:

Мастырка с горохом.

Стакан гороха кладем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха, ставим на огонь. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до образования густого пюре, добавляем ложку растительного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем плиту, оставляя доходить по мере остывания.

Полностью остывшую массу нужно хорошо промять руками и мастырку можно считать готовой. Варить манку можно с добавлением небольшого количества разваренной перловки или пшеницы, для усиления запаха.

Совет. Мастырку с горохом можно немного ароматизировать ванилью, однако, здесь очень важно не переборщить с запахами. Горох и манка сами по себе обладают привлекательным ароматом, который рыба отлично чувствует. Ваниль или другой ароматик должен присутствовать лишь как легкая специя.

Мастырка с картофелем.

Берем отваренный картофель, ржаной хлеб и режем на мелкие кусочки. Заливаем стакан заранее сваренной охлажденной кукурузной или овсяной каши. Перемалываем эту смесь в миксере, мясорубке, или просто мнем вручную. На выходе должна получиться однородная густая масса. Для аромата желательно добавить столовую ложку подсолнечного масла, затем тщательно перемешать.

Мастырка с подсолнечными семечками. Стакан подсолнечных семечек без кожуры, добавляем сухое печенье (100 грамм) и заливаем кипятком. И также мешаем до получения однородной массы.

Мастырка из манки и кукурузы.

Стакан манки перемешиваем с двумя стаканами кукурузной крупы. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и доводим до кипения. Высыпаем приготовленную смесь в кипящую воду, добавляем 3 чайных ложки сахара. Варим на слабом огне 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. Даем остыть, мнем немного руками и кладем в полиэтиленовый пакет. В готовую мастырку можно замесить щепотку ванильного сахара.

Применение манки для ловли разных видов рыбы

Разные виды рыб имеют собственные предпочтения во вкусе и запахе. Кроме того, одни рыбы предпочитают больше подбирать плывущий корм в толще воды, другие — ковыряться в грунте и находить неподвижно лежащую пищу. Исходя из привычек некоторых видов, попробуем подобрать под них оптимальную наживку и способ ее подачи.

Для карпа

Для ловли этой крупной, разборчивой в еде рыбины лучше всего подойдут такие приманки, как тесто и мастырка. Изготовить карповую мастырку можно так:

  • Берем один стакан сухого гороха и развариваем на маленьком огне до состояния разваренной каши;
  • Ждем, когда она немного остынет, засыпаем манку и немного перемешиваем;
  • Полностью остывшую массу хорошо разминаем до получения консистенции густого теста.

Мастырка должна получиться эластичной, не слишком мягкой или твердой. Для усиления вкуса нужно добавить клубничный, вишневый или анисовый атрактант, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана лучше добавлять макуху.

Полезный совет. Добавьте в мастырку немного ваты. Ее волокна более плотно связывают тесто, приманка крепко держится на крючке.

Для леща

Лещ известен своими привычками собирать корм со дна. Притом, при ловле крупных особей бывает важно, чтобы приманка подолгу лежала неподвижно. Для этого хорошо подойдет густая мастырка с большим содержанием гороха. Лещ и подлещик явно неравнодушны к вкусу манки и гороха. Дополнительную ароматику нужно использовать не во всех случаях.

При ослаблении клева можно обработать аттрактантом с запахом кориандра или корицы. Можно замешать часть мастырки с парой капель рафинированного подсолнечного масла.

Для плотвы

Плотва прекрасно отзывается на запах манки практически весь сезон открытой воды. Чем теплее вода — тем лучше клюет она на растительные приманки. Так как плотва охотно поедает корм в толще воды, ее удобно и очень интересно ловить впроводку на поплавок, с помощью махового удилища. В качестве приманки можно сделать болтушку, желательно негустую. Попав в воду, эта насадка начинает рассыпаться, пуская шлейф мути от манки, что постоянно удерживает плотву в месте ловли.

Из ароматизаторов можно использовать аттрактант из конопли или ванили.

Для карася

Манку для рыбалки на карася готовят любым из способов. Для усиления вкуса следует применять сладковатые аттрактанты.

Как насаживать манку на крючок

Манную болтушку одевают путем постепенного выдавливания ее из шприца, накручивая ее на крючок.

Манное тесто можно насадить просто аккуратно налепив его на крючок в виде катышка. Размер приманки подбирают исходя из размера крючка, а также предполагаемого трофея.

Важно. Бывает, что рыба проявляет себя, но нормально брать отказывается. В таком случае следует привязать крючок меньшего размера и насаживать маленький шарик теста. Подобный прием часто помогает, особенно когда снижение клева не связано с резкой сменой погоды.

Бойлы не протыкаются крючком, а привязываются за кончик нитки. Заглатывая приманку, рыба втягивает в рот и крючок, без всяких подозрений.

Мастырку насаживают так же, как тесто. Если приманка получилась слишком густой и даже твердой, следует располагать жало крючка ближе к поверхности комка.

Хранение наживок из манки

Рекордсменами по срокам хранения из перечисленных приманок можно назвать бойлы и болтушку. Бойлы являются приманкой сухой, их можно долго держать в чистом сухом месте, без посторонних запахов.

Болтушку удобно хранить прямо в шприце. Для этого затыкают свободное отверстие и шприц помещают в морозилку.

Тесто и мастырка хранятся недолго им нужно обеспечить прохладу и герметичность. Эти насадки можно держать в вакуумном контейнере, поместив его на полку холодильника.

Добавки в манку для улучшения клева

С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.

Компоненты для вязкости

Придать дополнительную плотность можно с помощью ржаной или пшеничной муки.

Однако здесь важно понимать, чрезмерное добавление такого связующего способно перебить запах манной крупы. Понадобиться этот компонент может при ловле на сильном течении, если рыбачить на тесто или мастырку. А вот правильно приготовленная манная болтушка в подобных загустителях не нуждается.

Ароматизаторы

Здесь выбор широк. Это могут быть как содержащие жидкость, так и твердые сыпучие добавки. К жидким можно отнести:

  • масла;
  • мед;
  • сиропы;
  • спреи.

Из популярных сыпучих можно выделить:

  • коноплю;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • кунжут;
  • различные растительные жмыхи и др.

Некоторые рыболовы замешивают манку с чесноком, при этом неплохо ловят карася. Работает этот корнеплод несколько странно. Рыба на него берет очень хорошо либо не клюет совсем.

Как ловить на манку зимой

Как известно, на зимней рыбалке основной насадкой становится живой корм (мотыль, мормыш, личинка репейника или чернобыльника). Тем не менее есть смысл ловли и на манку, особенно при ловле со дна на крючок.

Отличия от летней наживки

Главным, а быть может единственным отличием, можно назвать размер самой приманки. Аппетит у рыбы зимой сильно снижается, приходится постоянно искать к ней подход. Небольшой запас ароматизаторов часто помогает подобрать ключик к настроению рыбы.

Оправдано применение мастырки или манного теста при ночной ловле леща в палатке. Опустив сразу несколько снастей в лунки, рыболовы ждут поклевку. Самое время для экспериментов с ароматикой.

В зимней ловле очень важно не перекормить рыбу прикормочной смесью. Это особенно актуально если ловля идет на растительные насадки. А вот добавлять сухую манку в прикормку можно и даже нужно. Частицы манной крупы довольно мелкие и рыба не сможет ими насытиться.

Когда лучше использовать

При достаточном опыте ловить рыбу, хоть и с переменным успехом, можно всю зиму. Но как и в случае с живыми насадками, шансов на хороший улов больше по первому и последнему льду.

Применение манки на рыбалке не является панацеей от безклевья, но явно не повредит. Часто, проигрывая животным насадкам по количеству поклевок, растительные приманки выигрывают в размере добычи. А удобство применения ароматических добавок всегда дает возможность экспериментировать.

Выполнить поделки из крупы своими руками намного проще, чем кажется на первый взгляд, это интересно и детям, и взрослым. Главное преимущество поделок из круп – оригинальность, ведь даже взрослые будут рассматривать готовую работу, всматриваясь в детали. Угадать, какой материал использовался, смогут не все, особенно если разглядывать издалека. Если картина, выполненная крупами, будет висеть на одном ряду со стандартными рисунками, она будет выглядеть ярче и запоминающейся.

Игрушки из ниток или как порадовать ребенка из ничего: 155+(Фото) уникальных и красивых поделок созданных своими руками с мастер-классами (мягких, на елку, из шариков)

С чего начать?

Для начала нужно убедиться, что ребенок находится в том возрасте, когда такое занятие будет ему не только полезным, но и интересным. Заставлять детей в совсем маленьком возрасте заниматься чем-то вместе опасно, так как это может обить охоту в дальнейшем проводить время с родителями.

Конкретных возрастных ограничений нет. У каждого малыша наступает такой момент, когда он начинает активно интересоваться рисованием: пачки чистой бумаги может хватать на день, при этом в доме появляются пометки юного «художника» на обоях и другой мебели. Это самое время направить энергию ребенка в творческое развитие.

С данным материалом очень легко работать

В то же время, у детей, ходящих в садик и в начальную школу, также есть потребность в развитии мелкой моторики и усидчивости. Бывает, что ребенок кажется нетворческой личностью – ничто, связанное с рисованием, не вызывает у него интереса. Тогда родителям приходится что-то выдумывать, оригинальной идеей и будут поделки из крупы.

Первое, с чего нужно начать – выбрать подходящую крупу. Лучше не руководствоваться принципом «чего не жалко», а подумать, как будет удобнее работать ребенку.

Главное правило выбора материала – чем мельче, тем лучше.

Начните с выбора крупы

Использование одной крупы будет скучным, поэтому после придумывания идеи рисунка, нужно подобрать разные варианты. Можно покрасить выбранный материал в разные цвета, некоторым нравится красить манку. Также нужно подготовить ровную поверхность, ею может быть часть стола или поднос, блюдо, другая ровная посудина.

Шаблоны

Подготовка шаблона – задача родителей, потому что ребенок с ней не справится. Конечный внешний вид готовой работы будет зависеть от выбранного и нарисованного шаблона. Важно, чтобы рисунок состоял из крупных деталей, необходимо рассчитать, чтобы их было не больше, чем доступно вариаций разных круп.

Совет Проще всего подобрать рисунок из раскрасок или детских книг, чем придумывать его самостоятельно. Большинство раскрасок, рассчитанных на детский возраст до 3 лет, содержат как раз простые картинки с крупными деталями, их можно просто перерисовать.

Подготовка шаблона – задача родителей

Вместе с выбором шаблона нужно подготовить основу, ею может быть что угодно:

  • обычный белый лист;
  • картон;
  • рамка для фотографий;
  • стекло;
  • горшок для цветов.

Конечно, чем сложнее основа, тем труднее наносить рисунок, поэтому если вы практикуете поделку первый раз, лучше всего воспользуйтесь плотным картоном. К такой основе понадобится клей ПВА и кисточка для его нанесения.

Чем сложнее основа, тем труднее наносить рисунок

Альтернативой приклеивания крупы является вдавливание ее в пластилин. Такая техника выполнения также смотрится ярко и оригинально, но все же для первого раза лучше обойтись приклеиванием, а затем уже экспериментировать.

Что можно сделать из пластиковых бутылок своими руками (+185 Фото). ТОП-12 пошаговых инструкций

Из зерна

Самая оригинальная идея поделки из зерна – изготовление кормушки для птиц. Такая работа займет время, потребует усидчивости и терпения, но результат стоит того. Изготовить кормушку из зерна можно ребенку в школу, детям часто задают подобные задания на уроках труда, а можно повесить ее на собственный балкон или во дворе частного дома.

Основа может быть любая, некоторые покупают уже готовую кормушку, подойдет самое обычное, невзрачное на первый вид сооружение. Другие делают ее из дерева или других подручных средств.

Популярный способ – разрезать банку из-под сока, сделав в ней отверстие для птичек. Материал для кормушки неважен, декор зернами придаст оригинальный внешний вид и красоту.

Оригинальная идея поделки из зерна

Использовать клей нежелательно, хоть это вариант и самый простой, но он может быть токсичен для птиц. Даже небольшая отклеившаяся частичка может причинить вред пернатым. Поэтому лучше использовать натуральное средство для склеивания – мука.

Приготовить такой экологически чистый клейстер просто: нужно просто заварить муку кипятком. Такой метод часто используется в строительстве, для поклейки обоев и не только, вместо муки еще могут использовать крахмал.

Лучше всего не заваривать сразу много клейстера, а делать это частями, так как важно успевать пока он не застыл выкладывать узор. Рисунок и орнамент необходимо продумать заранее, лучше нарисовать его на бумаге, чтобы не потерять из виду. Обрабатываем клейстером одну сторону кормушки, наносим крупу, мелку просто посыпаем, а крупную выкладываем пинцетом, оставляем высыхать.

Вариант для Хэллоуина

Некоторые используют такие кормушки только для декора, так как переживают, что птицы испортят их работу. На самом деле отковырять хорошо приклеенные зерна сложно, тем более они не будут этого делать, если внутри всегда будет корм.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх