Как заштопать носок

Автор — Zinaida-k. Это цитата этого сообщения
«секрет» моей бабушки в вывязывании пятки (реставрация носков)

baka пишет
Бабушка всегда говорила, что высота пятки должна быть равна ширине верхней части носка cложенной пополам, т.е той стороне которую мы временно прекращаем вязать оформляя пятку (2и3 спицы). Сначала я вяжу верх, а затем привязываю подошву носка.
Хочу поделиться с Вами моим способом вязания носков. Этим способом очень удобно обновлять (перевязывать) протершуюся стопу.
T.к отдельно, не расспуская целого носка можно отремонтировать низ. Попробую с помощью фотографий объяснить.
В данном случае я реставрирую мой старенький носочек .
1. Связать верх носка резинкой 1/1 или 2/2
2. Провязать 1 -1,5 см. платочной вязкой
3. Вязать верхнюю часть носка
(по усмотрению можно провязать до конца и закрыть или довязать до конца мизинца и остановиться )

4. Оформить пяточку и набрать на спицы первоначальное количество петель
5. Провязать все петли кроме последней «кромочной» Ее оставить на спице

6. Ввести спицу в верхнее полотно носка между «кромочной» и первой петлей

7 Все провязать лицевой петлей

8 Таким же образом провязываем другую сторону носка. И с кромочной петлей делаем подобный ход.
Провязав пару рядочков Вы увидете как красиво переплетется (соединится) верх с низом
Итак, двойная пятка … В начале пятки, когда переходим на 2 спицы вяжем следующим образом:
1 ряд (и все нечётные ряды) — 1 лиц., 1 п. снять лицевой не провязывая; 2 ряд (и все четные ряды) — по рисунку изнаночными.
Пятка получается толстой и немного ребристой из-за снятых петель.
Пятка получается плотная и красивая.И еще я на пятку беру по 2 петли с соседних спиц,4 петли,получается красивый подьем и пятка будет не маленькой,а когда пятку свяжете,по 1 петле верните на соседние спицы. В остальном вяжется как обычно. Вот так все просто оказывается.
Пятка отдельно — это в турецких носках так вяжут. Есть несколько способов, но все они сводятся к тому, что пятка вывязывается отдельно.
Это «пятка бумеранг», или «дагестанская пятка», или «турецкая пятка», или джурабы.
Если протирается, такую пятку можно аккуратно выпороть без ущерба для всего носка.
разнообразные способы вязания пяток

Красивые носочки

Вся красота носочков всегда находится на верхней части. Поэтому ее можно оформить и косами, и ажуром. Например, коса из 6 петель для переплетения 3 на 3 красиво смотрится на детских и женских изделиях. Если есть желание связать ажурные носки, то узор можно использовать лишь по верхней части вещи — как дорожку из ажура. Так не нужно будет высчитывать раппорты и количество петель.

Мужчины оценят носки в скандинавском стиле — с жаккардовым рисунком. Для такой работы придется посчитать количество петель для раппорта, чтобы рисунок совпадал по петелькам. Жаккардом проще вязать в двух цветах, хотя опытные мастерицы работают с многоцветными узорами. Это работа кропотливая, нитки необходимо переплетать за полотном, они путаются и тормозят всю работу. Два цвета в жаккарде вызовут меньше проблем. В любом случае, пятку все же следует вязать с усилением, так работа не пойдет прахом через несколько дней использования носков.

Пять спиц и клубок ниток

Вязать шерстяные носки спицами можно разными способами. Например, на пяти или двух спицах, высокие и короткие, с разным декором. Но начинать работу нужно всегда с выбора пряжи и спиц. Понятно, что чем толще пряжа, тем толще должны быть рабочие спицы.

В основном же принцип подбора пряжи и спиц таков: понравившаяся и подходящая к конкретной модели ниточка складывается в два раза, слегка скручивается, и к получившейся пасме подбирают равные по толщине спицы.

Инструкция

Перед тем как приступить к работе, вам следует определится, что именно вы хотите получить в итоге: носок, выглядящий как новый, с незаметной штопкой или совершенно новое, в чем-то дизайнерское изделие. Приняв это решение, вы выбираете нитки того же (для первого варианта) или контрастного цвета (для варианта 2) и приступаете к работе. Можно штопать как на лицевую, так и на изнаночную сторону изделия.

Нужно удобно расположиться возле яркого источника света, вдеть пряжу, сложенную вдвое, в ушко цыганской иглы (если у вас не получается сделать это напрямую, можно продеть обычную нитку в петлю из более толстой нитки, и вытащить таким образом тонкую нитку и за ней – толстую). Затем следует взять чисто постиранный и высушенный носок, вставить внутрь его большую лампочку (или специальную деревянную колотушку с большим круглым наконечником), распределив поверхность носка таким образом, чтобы дырка была максимально распластана по верхушке лампочки.

Можно приступать к самой работе. Если дырка в носке небольшая или даже только намечается, достаточно начать с кругового укрепления краев, после чего перейти к последовательному перебрасыванию нитки от края к краю с целью создания искусственной латки. Вы сами почувствуете, когда нужно остановиться, ведь латка не должна мешать вам при ходьбе.

Если же дырка большая, то вам придется потрудиться: после круговой обработки дырки, для того чтобы как следует зафиксировать края от последующего расползания, можно, вооружившись небольшим лоскутом толстой мягкой ткани (такой, например, как эластичный трикотаж), вшить ее в дыру, фиксируя от края в край, пронизывая стежками через всю толщу края носка и вспомогательной ткани. Очень важно быть предельно аккуратным, чтобы стык края получился достаточно плотным, но в тоже время не травмировал кожу ноги при ходьбе.

После того как основная работа будет завершена, и дырка полностью скроется под хорошим слоем свежей пряжи, вам необходимо тщательно спрятать кончик нитки, лучше всего сделать это в полотне носка, а не латки.

Долгой жизни вашим носкам!

Умение аккуратно и красиво наложить плотную штопку на одежду ценилось всегда в домашнем хозяйстве. Своевременный мелкий ремонт поможет продлить жизнь любимой вещи.

Вам понадобится

  • — носок с дыркой;
  • — пряжа в тон носка;
  • — игла;
  • — ножницы;
  • — штопальное яйцо (грибок).

Вместо грибка (яйца) для штопки можно использовать любой твердый с округлостями предмет, например бутылку, деревянное яйцо или лампочку. Расположите отверстие над штопательным грибом и обрежьте все свободные торчащие нитки пряжи. Хорошенько натяните поврежденный материал на грибке. Теперь возьмите длинную нить пряжи и вденьте в иглу.

Создайте основу для заплатки. Выполните стежками квадрат вокруг наружной стороны отверстия, продев иголку сквозь четыре петельки подальше от края дырки и продолжая цепочку из стежков со всех четырех сторон, закрепите.

Затем начните сверху протягивать через всю площадь дырки направляющие горизонтальные линии пряжи из стороны в сторону. Располагайте нити плотно в несколько рядов, одновременно немного стягивая края. Горизонтальные нити могут брать свое начало с 3 глубоких стежков с неповрежденной поверхности носка.

Конец пряжи должен оказаться в нижнем правом углу и продолжить свой путь к верхнему правому углу штопальной площади. Поэтому нить с иглой проведите в вертикальном направлении через натянутые горизонтальные ряды вверх и продублируйте стежок над существующей (неповрежденной) петлей.

Далее, дойдя до отверстия, используйте раннее созданные горизонтальные направляющие линии. В горизонтальном направлении протяните нить через натянутый ряд и иглу с нитью проведите под ближайшим вертикальным рядом, вернувшись назад, пройдитесь иглой сквозь последнюю петельку и выведите ее под рабочей нитью.

Теплые, уютные шерстяные носочки часто спасают нас в холодное время года. Но вот незадача: у таких изделий со временем быстро изнашивается пятка. К сожалению, это — самое уязвимое место у носочков. Чтобы шерстяные вещи прослужили долго, при их изготовлении используйте дополнительную капроновуюя нить. Это хоть ненадолго, но продлит им жизнь. Но что делать, если носки почти новые, а задник порвался? Не стоит отчаиваться и выбрасывать вещи. Сегодня мы расскажем, как починить пятку на вязаном носке и вернуть вещам вторую жизнь.

Маскировка для дырок

За любой вещью необходимо ухаживать, вовремя ремонтируя появившиеся проблемы. С чулочно-носочными изделиями гардероба следует поступать точно так же, не допуская превращения носков в решето. Небольшие потертости необходимо сразу же укреплять тонкими синтетическими нитками, прошивая будущую дырку мелкими стежками в разных направлениях. Как заштопать шерстяные носки правильно?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх