Сейба великолепная

Сейба великолепная

Сейба великолепная, или Хоризия великолепная, Чорисия (Ceiba speciosa или Chorisia speciosa)

Другие названия: Дерево-ежик, Бутылочное дерево, однако данное название может относиться и ко многим другим видам, местные жители называют сейбу «Palo borracho” — пьяное дерево, Розовое Шелковое дерево.

Вид листопадных деревьев тропических и субтропических лесов Южной Америки, высотой до 45 м. Из рода Сейба (Ceiba), подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae), семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ярко-зеленый ствол покрыт конусообразными шипами. Количество шипов — индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры.

Сейба великолепная

Ствол имеет характерный для бомбаксовых раздутый вид, и в дождливый период накапливает воду, форму «бутылки» дерево принимает постепенно.

Листья очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные, с 5-7 долями и слабозазубренными краями.

Цветки одиночные или собранные пучками в пазухах листьев, практически без запаха, крупные, до 15 см в диаметре, с 5 удлиненными, дугообразно отгибающимися книзу, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны.

Лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. 5 сросшихся тычиночных нитей образуют длинную трубку с крупными пыльниками на конце.

Плод – многосемянная коробочка 20 см в длину. Мелкие семена погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, внешне очень напоминающих густой хлопок.

Цветение обильное и продолжается 2-3 месяца. Каждый цветок раскрывается всего на один день, а затем опадает, поэтому под огромным деревом буквально все покрыто роскошным ковром из розовых лепестков.

Каноэ

♦Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795–1828), который путешествовал вокруг света с капитаном Otto von Kotzebue (1787–1846).

Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.

Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

Сейба великолепная

♦Древесину сейбы индейцы используют для изготовления каное, а добываемые из стволов волокна — для изготовления веревок. В Юго-Восточной Азии сейбу выращивают на обширных плантациях, чтобы из ее древесины изготавливать красивый шпон и фанеру, а также бумагу и веревки.

♦Кора сейбы содержит некоторые психотропные вещества, у коренных индейцев она используется для приготовления айахуаски — особого напитка амазонских шаманов, которые используют его во время обрядов, чтобы войти в транс и «сделать душу видимой». Сейбы по сей день священны для местного населения, так что даже во время активной вырубки девственных лесов остаются неприкосновенными и продолжать гордо возвышаться над пастбищами и сельскохозяйственными угодьями.

Сейба великолепная

♦Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество ваты из плодов достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.

Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.

С современной точки зрения, капок – супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений.

В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

Сейба великолепная

В природе цветки сейбы опыляют не только насекомые — бабочки-монархи и пчелы, но и колибри , и даже летучие мыши (у видов, цветущих ночью). Листья и цветки сейбы используются в лекарственных целях и для изготовления кремов и косметических средств, поскольку обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Сейба — быстрорастущее однодомное дерево, в молодом возрасте при достаточном увлажнении дающее до 5 м прироста. С возрастом темп роста уменьшается. За быстрый рост они пользуется большой любовью местных городских озеленителей.

Сейба великолепная

Сейба великолепная переносит не только засуху, но и небольшие заморозки. Зимой полив необходимо сокращать.

Из Сейбы получаются отличные бонсаи.

Благодаря легкому семенному размножению, сейбу также выращивают в контейнерной культуре в качестве красивоцветущего растения для оранжерей и крупных помещений.

Посадка: Семена сеют в субстрат на глубину равную размеру семени. Увлажняют и ставят в светлое место (но не на солнце) предварительно накрыв пленкой.

Семена проращиваются достаточно легко в любое время года. Всхожесть, как правило, не зависит ни от замачиваний, ни от подогрева.

Цитрусовое дерево с шипами

Цитрусовые фрукты делятся на несколько категорий, таких как:

  • Апельсины (сладкие и кислые)
  • Мандарины
  • помело
  • Грейпфрут
  • лимоны
  • рампа
  • Tangelos

Все являются членами рода Цитрусовые и у многих из них есть шипы на цитрусовых деревьях. Классифицируется как член Цитрусовые род до 1915 года, когда он был реклассифицирован в Fortunella род, сладкий и терпкий кумкват — еще одно цитрусовое дерево с шипами. Некоторые из наиболее распространенных цитрусовых деревьев для спортивных шипов — это Мейер лимон, большинство грейпфрутов и лайм.

Шипы на цитрусовых деревьях развиваются в узлах, часто прорастая на новых прививках и плодоносящих лесах. Некоторые цитрусовые деревья с шипами перерастают их по мере созревания. Если у вас есть цитрусовый сорт, и вы заметили эти колючие выпуклости на ветвях, ваш вопрос может быть: «Почему у моего цитрусового растения есть шипы?»

Как вырастить настоящее мандариновое дерево?

В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.

Выбор сорта мандарина

А теперь разберемся немного с сортами:

  • Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
  • Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
  • Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
  • А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!

Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:

Правильная подготовка семян

Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.

Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».

Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.

Более подробно:

Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.

Обилие влаги

Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.

Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).

Аккуратная пересадка

Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.

Через несколько недель после пересадки, когда деревце сможет освоиться на новом месте и у него пройдет так называемый «синдром новоселья», корневая система начнет активно расти. Причем за весь весенне-летний период у мандарина будет несколько точек активного роста, в которые его нужно будет подкармливать органическими и минеральными удобрениями, раз в 1-2 недели. Особенно понравится деревцу использованная чайная заварка – просто прикопайте ее в почву.

В итоге, благодаря вашим стараниям, вы вырастете неплохое деревце до полутора метров высотой. Миниатюрное, симпатичное и особенно яркое в период плодоношения. А в период цветения мандариновое дерево усыпано цветами так, что не невозможно не обратить на него внимание!

Цитрусовые растения на подоконнике в средней полосе встречаются нередко, так что если климатические условия далеки от тропиков, нет повода огорчаться. Ароматные цитрусы можно вырастить самостоятельно и один из них — лимон комнатный: виды, правила ухода, проблемы выращивания которого описаны ниже.

Наиболее распространенные сорта:

  • Мейре, отличается компактными размерами, но при этом прекрасно плодоносит. Лимоны вызревают быстро, но пригодны к употреблению еще в зелом виде, хотя и отличаются большей в сравнении с иными сортами кислотой.
  • Дженоа. Характерный признак этого сорта лимона — отсутствие шипов на стволе. Цветет и плодоносит при правильном уходе несколько раз в год.
  • Лимон Павловский. Он в большей степени поход на настоящее дерево, так как в высоту может достигать двух метров. Несмотря на то, что он адаптирован для комнатного выращивания, стоит заранее задуматься, позволяют ли это сделать жилищные условия, ибо кустик будет расти. Зато лимоны на нем вырастают огромные, рекордсмены по весу достигают массой 500 г.
  • Лимон Новогрузинский имеет шипы на стволе и отличается средними размерами. Плоды без костей и очень ароматные.
  • Лимон Уральский — еще одна популярная разновидность, имеющая многовековую историю.

Важно! Вне зависимости от сорта растения не стоит питать надежды на то, что оно будет плодоносить, если его вырастили из косточки без прививки. Но даже при наличии последней первые лимоны появятся на кусте не ранее чем через несколько лет от начала выращивания. Ускоряет процесс размножение черенками.

Условия обитания

Растение любит светлые и теплые помещения с достаточным уровнем влажности. Идеальны для лимона восточные окна с их рассеянным солнечным светом. Прямые лучи противопоказаны и сжигают лимон комнатный, виды, правила ухода, проблемы выращивания которого активно обсуждаются на многих форумах, ибо цитрусовые требуют к себе повышенного внимания.

Совет! Для того чтобы куст развивался равномерно, горшок необходимо поворачивать противоположной стороной к свету не реже раза в месяц.

В период роста лимону комфортно при температуре от 17 до 20 градусов, но для вызревания плодов необходимо не менее 20-22 градусов. Если в помещении чрезмерно жарко, это тоже не хорошо для растения, но особенно не любит лимон резкие перепады температур.

Посадка, грунт, горшок

Идеальная тара для лимона — глиняный горшок. Он позволяет регулировать влажность грунта, впитывая в себя избыток воды и отдавая ее при пересушивании. Грунт используется либо специальный, предназначенный для цитрусовых растений, либо смесь из торфа, песка и садовой земли. Но если грунт комплектуется самостоятельно, то все его компоненты перед посадкой требуется прокалить в духовке. В первые годы растение пересаживают несколько раз, постепенно увеличивая горшок.

Спустя три года после посадки лимон пересаживают раз в год. Удобство глиняной посуды при пересадке еще и в том, что если пожертвовать горшком, банально разбив его, то риск травмирования корней при попытке освободить их уменьшается в разы.

Полив и подкормка комнатного лимона

Для того чтобы растению было комфортно, грунт должен быть влажным. Число поливов напрямую связано с окружающими температурами: тем они выше, тем лимон поливается чаще. Вода для этого используется кипяченая, талая или просто отстоянная, избавленная от хлора.

Но еще важнее влажность воздуха, особенно в жару. Без ее достаточного уровня лимон комнатный, виды, правила ухода, проблемы выращивания которого узнать не трудно, вянет, сбрасывает цветы и не плодоносит. Для того чтобы растению было комфортно, рядом с ним ставят широкие емкости с водой для испарения. Можно опрыскивать и сами листья, но не в период цветения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх