Креативный продюсер «Женского доктора»: почему поменяли главного героя0

Пока на Первом Балтийском канале идет первый сезон полюбившегося зрителям многосерийного фильма «Женский доктор», работа на продолжением вовсю кипит. Съемки продлятся до самой весны. Главная интрига второго сезона – новый врач Платон Земцов, пришедший на смену Роману Широкову, и изменения в коллективе, связанные с его появлением. Доктора Лизу ждет бурный роман, а отношения Виты Игоревны с доктором Квитко будут складываться не совсем так, как хотелось бы зрителю. Появятся и новые работницы больницы – еще те штучки!

Почему же заменили главного героя в новом сезоне сериала? Об этом рассказывает креативный продюсер «Женского доктора» Владимир Иссат.

— Почему главного героя сериала пришлось заменить?

— Исполнитель главной роли Илья Носков предпочел съемкам театральную деятельность в Санкт-Перетбурге. У него там премьера и роль, которую он давно хотел сыграть. Мы были вынуждены изменить концепцию: главное стратегическое направление сериала, отношение к ситуации, к нашим персонажам, драматургию в целом. Поэтому в новом сезоне мы решили ввести двоих персонажей вместо одного.

Если задуматься, наш Широков был человеком-оркестром – он и репродуктолог, и гинеколог, и человек прекрасный – эдакий киношный идеал.

В нем жило, как минимум, два героя. Один – страдающий, переживающий, а второй – веселый, которому все легко дается. В новом сезоне мы решили разделить эти качества, и начинаем с того, что в клинике появляется человек, совершенно не похожий на доктора, более того, страдающий физическим недугом.

— Хромающий?

— Нет (смеется). У него – проблемы с позвоночником: когда-то получил серьезную травму и теперь страдает от сильных болей. В свое время он уехал из родного города, чтобы отвлечься от старых проблем и начать жизнь с чистого листа. Он колет себе обезболивающие препараты, старается, чтобы никто об этом не узнал, но его секрет раскрывается…

— Кого-то все это сильно напоминает.

— Конечно, лавры доктора Хауса прельщают всех исполнителей наших мужских ролей. Но лишь в какой-то степени.

— Думаю, они всех прельщают, потому что сериал был мегауспешным.

— Не скрою, некие аналогии есть. То есть, у нас во втором сезоне появится достаточно мрачный, страдающий, достаточно странный человек, который, будучи талантливым гинекологом, отрицает всякие принципы репродуктологии. И более того, он не любит женщин.

— А второй?

— Второй появится позже – гуляка, гусар, любитель женщин, вина, игры в карты. Но при этом он достаточно успешно занимается именно репродуктологией. На этой почве появится конфликт, правда, он не будет ярко выраженным, потому что не об этом у нас история. Но это будет явный антипод – молодой, веселый, достаточно любвеобильный доктор из военной семьи, бывший военный врач – вот такой человечек.

— А как насчет новых женских персонажей?

— Появится новый врач: в стройной мужской компании должна была появиться дама, которая заставит мужчин переживать, влюблять и так далее. Вот такого персонажа вводим – судя по первым опытам, актриса Юлия Агафонова вписалась довольно удачно. Кроме того, в помощь Вите Игоревне появляется молодая медсестра – байкерша, которая хорошо разбирается в современной музыке, гоняет на мотоцикле, разговаривает на сленге. Но при этом она – талантливая девочка, которая всерьез занимается медициной. Любопытный образ получается – думаю, с ним будет связано много интересных ситуаций.

— В новом сезоне и ваша героиня меняется?

— Да, она становится более нежной, женственной, влюбчивой – это видно даже по ее прическе. Во-первых, она становится начмедом, во-вторых, у нее случается роман с одним генералом – в общем, мы больше по романам в этом сезоне, что хорошо.

— Говорят, врачи периодически критикуют сериал – мол, не похоже.

— А вы покажите мне фильм про актеров, я тоже расскажу, где что не так (улыбается).

В новом сезоне изменятся не только герои, но и декорации, о которых мне рассказала художник Инга Житняя: «Мы переделали стены, потолок, крышу, докупили новое оборудование, реставрировали мебель – павильон получился более обжитым. Кроме того, появились новые объекты, новые кабинеты. А кабинет Квитко выдержан в классическом стиле — с большим количеством книг, портретами медиков и мыслителей. На самом деле, каждый кабинет старались сделать под характер героя».

От разговора с Ингой о декорациях мы незаметно перешли на главную идею сериала и мощный позитивный заряд, который он несет. «Я постоянно была на площадке, все видела, но когда смотрела первый сезон, не могла удержаться от слез, — призналась она. Я искренее желаю создателям сериала еще, как минимум, одного удачного сезона.

Первый сезон «Женского доктора» — с понедельника по субботу в 11:35 на Первом Балтийском канале.

По материалам www.mediananny.com

Новый сериал на медицинскую тему посвящен работе акушеров-гинекологов. И все предпосылки для успеха у него есть: харизматичный главный герой и истории, основанные на реальных событиях.

Новый сериал на медицинскую тему посвящен работе акушеров-гинекологов. И все предпосылки для успеха у него есть: харизматичный главный герой и истории, основанные на реальных событиях.

Валентина Пескова2 июля 2012 16:10 44345Илья Носков. материалы пресс-служб.

Идея снять сериал о работе акушеров-гинекологов родилась на Украине. И чтобы совсем уж сразить зрителя, в основу решили положить только правдивые истории, случившиеся с пациентками в настоящих родильных отделениях. Для этого сценаристы встречались с действующими врачами, слушали рассказы из их практики и выбирали самые интересные. В итоге получилось и интересно, и правдиво. Хотя над некоторыми местами сценария консультанты-медики посмеивались, говоря, что в жизни так не бывает. Например, была серия, где главный герой Роман Широков предлагает создать своей пациентке искусственные околоплодные воды с помощью физраствора или капельницы. Специалисты дружно заявили, что так не бывает, но переписывать сценарий было уже поздно. Да и к тому же в таких тонкостях разберутся только специалисты.
Для съемок больницы на территории киевской киностудии построили полноценный двухэтажный павильон, оснащенный медицинским оборудованием с полностью функционирующими операционными, кабинетами диагностики, палатами и реанимационными модулями. Для того чтобы все было достоверно с медицинской точки зрения, на площадке присутствовали консультанты-акушеры, которые подсказывали детали. «А как я могу объяснить актрисе, как нужно рожать? — смеется режиссер проекта Антон Гойда. — Я же не знаю периодичность схваток, не знаю, как ведут себя женщины в этот момент. Я могу только поставить ей задачу «до» и «после». Процесс родов поначалу было решено снимать как можно более достоверно. Специально заказали кукол, изображавших новорожденных младенцев. Для каждой съемки гримеры изготавливали искусственную кровь, слизь, пришивали к муляжам пуповину, которую потом отрезали в кадре. В итоге на экране все получалось настолько реалистично, что один из операторов даже не выдержал и пожаловался режиссеру: «Я так больше не могу!». Поэтому в последующих сериях было решено отойти от «натурализма». Сцены родов стали показывать размыто или использовать документальную медицинскую хронику.

С процессом родов Илья Носков знаком не понаслышке: до съемок в сериале он дважды помог появиться на свет собственным детям. Фото: материалы пресс-служб.
Главный герой Роман Широков, по сюжету, успешный врач, защитивший кандидатскую диссертацию, с богатым опытом работы за границей. Из-за ухудшившегося здоровья отца он покидает медицинский центр репродуктивной медицины в столице и переезжает жить и работать обычным врачом-ординатором в небольшой провинциальный город. Для того чтобы сыграть специалиста такого класса, актеру Илье Носкову пришлось всерьез почитать медицинскую литературу и справочники, чтобы овладеть необходимыми профессиональными терминами. «Со мной на площадке были рядом две настоящие акушерки, консультировали меня. Даже удивились, что я за четыре месяца работы выучил терминологию, знал приборы и умел ими пользоваться», — вспоминает Илья. Будучи поклонником известного сериала «Доктор Хаус», в своей работе Носков вдохновлялся именно игрой Хью Лори. Поэтому, прочитав сценарий первых серий, сразу же дал согласие на съемки. Правда, в отличие от циника Хауса доктор Широков вышел внимательным и чутким. Таким, что ему сразу же поверили зрительницы, забросав актера Носкова письмами с признаниями, что у такого доктора, как он, они бы рожали и рожали, ведь ему можно доверять. «А недавно пришло письмо от молодой женщины, у которой двое детей. Она писала, что в какой-то момент ее стали одолевать мысли о суициде в силу определенных жизненных обстоятельств. Но когда начала смотреть наш сериал, поняла, что не может и не должна этого делать. Конечно, в такие моменты понимаешь, что не зря работаешь», — говорит актер.Чтобы актеры, играющие врачей, выглядели в кадре более убедительно, на площадке их консультировали действующие медицинские специалисты. Фото: материалы пресс-служб.
Кстати, принимать роды на экране Илье было совсем несложно. Ведь в жизни он уже является отцом двоих детей — дочки Софьи и сына Саввы. Оба раза он присутствовал при родах, сам перерезал пуповину. До этого вместе с женой год ходил на курсы, изучал теорию, готовился. Так что знает об этом деликатном процессе не понаслышке. Операции на «Женском докторе» снимали блоками, и актер мог иногда «принимать роды» на площадке по девять часов подряд. И даже подсчитал, что за время съемок помог родиться, наверное, сотне бутафорских детей. А однажды ему пришлось оказывать настоящую медицинскую помощь. Оказавшись в метро, он проходил мимо молодого человека, с которым случился эпилептический приступ. «Меня окликнула женщина: куда же вы, не проходите мимо!». В итоге мы зажали парню между зубов какую-то пластиковую ручку, чтобы он не прокусил язык, освободили шею и разговаривали с ним. Потом подбежал медик, позже подоспела бригада врачей. Спустя какое-то время на сайте мне кто-то написал, благодарил за помощь», — рассказывает актер.
Основная группа актеров, снявшихся в сериале, помимо москвичей Алены Яковлевой и Андрея Финягина, подобралась украинская. «На кастингах через нас прошло около 300−400 человек, и я был удивлен, сколько на Украине молодых талантов, — делится режиссер Антон Гойда. — Единственная проблема, которой невозможно было избежать, — это акцент. Поэтому иногда в картине то и дело слышится мягкое «г» и «ш». Но мы решили никого не переозвучивать, ведь люди выросли с таким говором». Снимался в сериале и известный украинский актер Евгений Паперный, тот самый, чьим голосом говорят герои мультфильмов Давида Черкасского «Доктор Айболит» и «Остров сокровищ». Узнав, что он будет сниматься вместе с Евгением, Илья Носков был заинтригован. Тогда в один из моментов режиссер решил Носкова разыграть. Снималась серьезная сцена, разговор героев Паперного и Носкова, и Антон Гойда попросил Евгения начать говорить свои реплики голосом доктора Ливси из «Острова сокровищ». Илья Носков держался до последнего, но потом не выдержал и рассмеялся. Пришлось записывать дубль.
«Наверное, наш герой Роман Широков получился немного идеализированным, — заключает режиссер. — Но ведь в этом нет ничего плохого. Люди верят в принцев и золушек, так почему бы им не поверить в существование такого врача? На мой взгляд, такими внимательными и чуткими медики и должны быть. Чтобы люди у вас, в России, и у нас, на Украине, не думали, что бесплатно лечиться — значит, бесплатно умирать».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх