Ингалятор звездочка для носа: инструкция

5 / 5

Препарат под названием «Вьетнамская звездочка» известен со времен Советского Союза. В прошлом столетии бальзамом лечили простудные заболевания, головную боль. Средство состоит из натуральных компонентов, разрешается использовать беременным, детям с 3-х лет. Однако мало кто знает о еще одной форме данного препарата — ингалятор в нос звездочка. Безопасное средство применяют при болезнях носа разной этимологии.

Можно ли пользоваться звездочкой в 2 года?

Многие извесные врачи-педиатры не рекомендуют использование «Звездочки» детям до трех лет, ведь кожа у ним очень нежная и есть велика вероятность образования ожога.

Так что молодым мамам лучше воздержаться от использования «Звездочки».

Карандаш «Звездочка» для носа

Карандаш звездочка можно применять с двух лет. Особых противопоказаний нет.

Ингаляции со «Звездочкой»

Если вы решили использовать паровые ингаляции со Звездочкой от насморка, то вам понадобится глубокая посуда, полотенце и литр кипятка.

Необходимо влить в посуду кипящую воду, добавить туда столовую ложку поваренной или морской соли и небольшую горошину мази «Звездочка» (также можно использовать жидкий бальзам, его нужно всего несколько капель — от 2 до 4). Накрывшись с головой полотенцем, вам нужно расположить лицо над посудой и вдыхать ароматические пары в течение 15-20 минут. Эту процедуру лучше повторять утром и вечером и комбинировать с точечным массажем.

Аромотерапия и Звездочка

Звездочка при насморке может смело применяться и в аромолампах. Причем и взрослыми, и детям. Мазь, бальзам или жидкий состав действует не только как способ лечения, но и отличное профилактическое средство. Незаметно и действенно очистит воздух в жилище, насытив его исключительно целебными маслами, укрепляющими иммунную систему.

Противопоказания к использованию Звезды

Несмотря на всю полезность средство имеет ряд предостережений и противопоказаний к применению:

Не рекомендовано педиатрами использовать средство для лечения детей, не достигших 5-летнего возраста. Во избежание аллергических реакций детского организма на эфирные масла. Травмы кожного покрова в местах нанесения препарата; Гнойничковые очаги на коже; Непереносимость препарата;

Несмотря на ряд положительных и даже целебных свойств Звездочки, перед использованием стоит провести необходимые тесты на чувствительность (обязательно!) и проконсультироваться с лечащим врачом, особенно в период беременности. Нужно помнить, что даже натуральные компоненты могут вызывать некоторые побочные действия, особенно при лечении маленьких деток или в период вынашивания плода.

Советуем прочитать про использовании других мазей.

Вьетнамская звездочка применение

Как уже известно, данный препарат широко применяется для лечения самых разных болезней и нарушений. Но как правильно использовать бальзам «Звездочка»? Инструкция по применению дает по этому поводу четкие указания.

Для начала стоит отметить, что препарат предназначен для наружного использования. При укусе насекомого нужно покрыть небольшим количеством бальзама пораженный участок кожи. Если вас беспокоят головные боли, то смажьте веществом кожу в области висков и затылка. При сильном кашле нужно обработать лекарством кожу груди, шеи и верхней части спины. После этого желательно укутаться теплым одеялом и дать время лекарству подействовать, поэтому процедуру рекомендуют проводить перед сном.

Эффективен бальзам «Звездочка» при насморке — нужно обработать им кожу на переносице и в области крыльев носа. Если вас беспокоят боли в суставах, то несколько раз в день втирайте препарат в пораженную область, после чего закрывайте полотняной тканью.

Совет! Кстати, бальзам можно применять и в аромалампах. Регулярное вдыхание пара эфирных масел является прекрасной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

Если вас беспокоят отеки на ногах, то после принятия контрастной ванны нужно втереть небольшое количество бальзама в подошву и кожу голеностопа. С помощью бальзама можно избавиться от сухих мозолей — после ножных ванн втирайте лекарство в пораженный участок стопы.

Важно! Вьетнамскую Звездочку ни в коем случае не следует втирать в слизистые оболочки носа, так как велика вероятность вызвать раздражение, а в худшем случае можно получить сильный ожог!

Как правильно пользоваться Золотой звездой

Методика применения зависит от формы препарата: карандаш, жидкий, мази или спрей. В идеале рекомендуется иметь все формы.

Карандаш напоминает губную помаду. Им удобно пользоваться практически везде, брать с собой на работу или поездку.
Бальзам Звездочка наносится на грудь, область носовых крыльев, горла. Процедуру можно выполнять много раз на протяжении дня и обязательно вечером перед сном. Наносить на грудь средство можно и тогда, когда признаков заболевания не наблюдается, пары масел, подымаясь вверх, проникая в нос, лечат слизистую.

Области применения бальзама Звездочка

При простудных соплях средство наносится точечно, непосредственно на биоточки. Смотрим фото самых основных при простудном рините.

Найти правильно активную болевую точку очень просто: при надавливании на нее пальцами, она отвечает болью в сравнении с участком по соседству. Определив ее, нанести и втереть средство массажно-давящими движениями. Средство может использоваться только при отсутствии высокой температуры у больного.

Применение бальзама «Звездочка» (видео)

Если честно, я всю жизнь пользовалась тем бальзамом Золотая звезда, который выпускался в баночке, и сейчас продолжаю в том же духе; про новые разнообразные упаковки не узнавала, да и на глаза они мне сами не попадались.

Действительно, в детстве насморк, заложенный наглухо нос, больное горло, головные боли лечили именно «звездочкой», помазал пазухи носа, нанес на горло и виски и сидишь выздоравливаешь. Такой метод применения бальзама всем давно известен, расскажу о том, как бабушка лечила меня от ужасного «собачьего» кашля, когда прокашливаясь ощущаешь боль в груди, а звуки издаешь такие, словно ты заядлый курильщик с воспалением легких. Возможно, меня закидают палками, ведь ученые доказали, что любые ингаляции и дыхание над паром вредны для слизистой дыхательных путей, но нас так лечили, мы и над картошкой дышали, и еловыми ветками, а бабушка еще и «звездочку» в этот список включила.

Итак, бралась обычная литровая банка горячей воды, в нее добавлялся бальзам Золотая звезда, количество которого было не больше спичечной головки. Бабушка прямо так и брала спичку и ей соскабливала нужное количество «звездочки», поверьте, его вполне хватало, иначе можно все внутри обжечь. Дышала я порой даже не под полотенцем или одеялом, а в открытую, пять минут и горлу становилось легче, таким образом, мы лечили мои болячки, болезнь отступала гораздо быстрее. Жили мы в сельской местности, поэтому логично, что дорогими, импортными препаратами не пользовались, в основном, всем тем, что было под рукой.

Кстати в Таиланде данный бальзам до сих пор пользуется успехом, недавно тетя его оттуда привезла. Местный продавец сказал смазывать им виски при головных болях, очевидно, про насморк они там не знают, ну это же Таиланд, у них совсем другие нравы.

Что может звездочка

В России бальзам «Золотая звезда» известен в трех видах:

мазь;карандаш для ингаляций;жидкий бальзам.

Несмотря на разницу в консистенции и упаковке, все три части состава являются комбинированными растительными препаратами и оказывают комплексное действие:

местнораздражающее;отвлекающее;антисептическое.

Состав ингалятора Вьетнамская звездочка

Представляет собой небольшой флакон, внутри которого находится раствор с активными компонентами. При нажатии медикамент попадает в носовую полость. Действующими компонентами выступают натуральные растительные экстракты, эфирные масла.

  1. Ментол;
  2. Можжевельник;
  3. Камфора;
  4. Мята;
  5. Розмарин;
  6. Гвоздика;
  7. Чайное дерево;
  8. Гвоздика.

В составе бальзама ингалятора отсутствуют химические вещества, но назвать полностью препарат безопасным нельзя. Поскольку присутствуют экстракты растений, эфирные масла, у чувствительных людей возможно развитие аллергической реакции. В связи с этим не рекомендуется применять ингалятор детям до 3-х лет.

Действие ингалятора Звездочка

Препарат оказывает комплексное воздействие на верхние органы дыхания;

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • спазмолитическое.

Во время процедуры в дыхательные пути попадают активные компоненты. Ощутить действие ингалятора можно сразу. Наблюдается пощипывание полости носа, улучшается дыхание. Благодаря местному стимулированию кровообращения устраняется заложенность, снижается количество выделений слизи. Ментол оказывает местное обезболивающее, спазмолитическое воздействие.

Показания к применению ингалятора

Согласно инструкции, ингаляции со Звездочкой делают при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся головной болью, заложенностью носа, насморком, головной болью. Средство эффективно на начальной стадии болезни, а также используется в составе комплексной терапии при тяжелых формах простуды.

Основные показания согласно инструкции по применению:

  • головная боль;
  • насморк;
  • синусит;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • боль, першение в горле;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • усталость;
  • умственное переутомление;
  • укачивание.

Звездочка для ингаляций сочетается с любыми медикаментами, очень редко вызывает побочные эффекты.

Инструкция применения ингалятора

Алгоритм действий следующий:

открутить колпачок, снять;

закрыть одну ноздрю пальцем, ко второй поднести ингалятор;

сделать 1-5 глубоких вдохов;

повторить ингаляцию со второй ноздрей.

Вся дыхательная процедура, согласно инструкции по применению, длится около 30 секунд. Для достижения терапевтического эффекта ингаляции Звездочкой при насморке делают до 10-ти раз за сутки. Длительность лечения составляет 5 дней. Если состояние не улучшается, нужно обратиться за помощью к специалистам. В период эпидемии простудных, вирусных заболеваний дыхательные процедуры делают для профилактики 5 раз за день.

Ингаляция Звездочкой при гайморите

Применяется в качестве вспомогательного средства. Вылечить гайморит бальзамом нельзя. Ингалятор может использоваться на начальной стадии заболевания, после проведения полноценной терапии для закрепления терапевтического эффекта, в составе комплексной терапии. Поможет средство при хронической форме гайморита, когда обострение только начинается либо проявляется слабо. Процедуры делают до 10-ти раз за сутки. Если за 3 дня терапии не наблюдается улучшения, нужно перейти на другие медикаменты.

Можно ли во время беременности

Инструкцией ингаляция Звездочкой при беременности не запрещается. Это одно из тех средств, которое поможет при насморке, заложенности носа, простудных заболеваниях во время вынашивания плода. Более того, ингалятор спасает от головной боли, головокружения, тошноты. Побочных эффектов не вызывает, но возможна аллергическая реакция при частом применении. Наблюдается усиление болезненной симптоматики, покраснение носа, жжение, зуд. При отмене бальзама состояние нормализуется.

Не запрещается инструкцией применение во время грудного вскармливания. Активные компоненты не попадают в молоко, не причиняют вреда ребенку. На период терапии по инструкции младенца не нужно переводить на искусственное вскармливание.

Ингаляция со Звездочкой от кашля

Бальзам оказывает местное спазмолитическое воздействие, поэтому способен устранить приступ кашля. Однако выраженным противокашлевым эффектом не обладает. Возможно комплексное применение с другими медикаментами для ускорения терапевтического эффекта.

Противопоказания

В инструкции по применению указывается всего одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Безопасное средство очень редко вызывает побочные эффекты, действует местно, поэтому разрешается использовать практически всем. Детям делают ингаляции с 3-х лет, хотя в инструкции по применению минимальный возраст указывается 5 лет.

Сколько стоит

Второе название препарата «карандаш». Продается в аптеках, активно реализуется на сайтах в интернете. Отпускается без рецепта. Цена за упаковку 150 руб. Срок годности составляет 2 года с момента изготовления. После первого применения следует израсходовать средство за 12 месяцев. Хранить следует по инструкции подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте.

Отзывы

Ирина: «Мне средство нравится. Люблю его освежающий запах. Нос отлаживает сразу, от насморка спасает постепенно. Препарат первой медицинской помощи при простудных заболеваниях.»

Алина: «Как профилактическое средство не действует. От заложенности носа помогает, но ненадолго. Больше подходит как вспомогательный препарат. При гайморите ситуацию не спасает.»

Анна: «Если простуда, не вирусная инфекция, можно вылечить нос Звездой. Ингаляции делаю по 10 раз на день. Потом еще бальзам использую для нанесения наружно на ноздри. Щиплет немного, но серьезных побочных эффектов не вызывает.»

Светлана: «Во время беременности часто наблюдалась заложенность носа. Спасали только ингаляции со Звездочкой. Капель сосудосуживающих применять нельзя, чем лечиться, не знала. В аптеке посоветовали этот ингалятор.»

Дарья: «У меня всегда этот ароматный карандаш имеется в домашней аптеке. Спасает не только от заложенности носа, насморка, но и головной боли, слабости. Легче становится при переутомлении моральном, физическом.»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх