Гистероскопия. Делюсь опытом

Собственно гистероскопия, заключающаяся в тщательном осмотре слизистой оболочки матки, является абсолютно безболезненной процедурой. Однако для проведения гистероскопии необходимо проводить расширение канала шейки матки, чтобы свободно ввести гистероскоп в полость органа. Именно процесс расширения шейки матки может стать довольно болезненным, особенно у нерожавших женщин.
Согласно отзывам рожавших женщин гистероскопию делать не больно, но неприятно, поскольку во время процедуры могут присутствовать тянущие ощущения и спазмы в нижней части живота. Однако нерожавшие девушки отмечают, что делать гистероскопию умеренно больно, поскольку расширение канала шейки матки происходит впервые. В такой ситуации врач-гинеколог обязательно использует местную анестезию для проведения гистероскопии у нерожавших девушек и женщин. У рожавших женщин местная анестезия используется не во всех случаях.
Таким образом, без анестезии диагностическую гистероскопию умеренно больно делать только нерожавшим девушкам, шейка матки которых плотно сомкнута, и потому тяжело расширяется. Женщинам, которые в прошлом родили хотя бы одного ребенка, не больно делать гистероскопию.
Кроме того, в ходе гистероскопии врач может производить небольшие хирургические операции, такие, как удаление полипа или миомы, резекция эндометрия, рассечение синехий и т.д. Безусловно, любые хирургические манипуляции являются болезненными. Поэтому если женщине предстоит гистероскопия с возможной хирургической манипуляцией, врач в обязательном порядке производит обезболивание или дает наркоз, на фоне которых женщина не ощущает боли.

Послеоперационный период

Процесс послеоперационного восстановления достаточно короткий. Женщина может ощущать общую слабость и недомогание в течение первых 8 часов. Редко, когда после гистероскопии могут наблюдаться кровянистые выделения и спазматические боли внизу живота. И, соответственно, это не требует дополнительных реабилитационных мероприятий.

В то время, как послеоперационный, период требует постоянного контроля врача. Обычно женщине назначают комплекс препаратов, которые оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Опасными являются такие симптомы: жар, острые боли внизу живота, сильные кровотечения из половых путей. Если вы наблюдаете хотя бы один из них, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Последствия

Не стоит бояться проведения данной манипуляции. Гистероскопия – более щадящее средство диагностики, чем некоторые другие. И потом, в случае, если без нее можно было бы обойтись, врач бы не назначал вам ее. Также, как и после —операции лапароскопия—, в зависимости от причины проведения и, соответственно, прописанного врачом лечения, планирование беременности можно начинать спустя 2-6 месяцев после гистероскопии. Стоит отметить, что не сама процедура является поводом для отсрочки этого момента, а те заболевания, которые у вас есть или были обнаружены в процессе проведения исследования или операции.

Первые месячные после гистероскопии могут начаться спустя 25-50 дней. Стоит с особым вниманием отнестись к первым выделениям: их характер, консистенция, запах и цвет могут говорить о многих процессах в организме. После проведения манипуляции первые месячные будут идти немного дольше обычного, это также является показателем нормы.

Женщина – очень хрупкое и нежное создание. Она сама и её здоровье требуют любви и заботы с самых первых дней. К сожалению, в нашей стране мало женщин, которые ставят свое здоровье превыше чего-либо, даже банальной работы. Мы часто дотягиваем до последнего, не замечая «просьбы» нашего организма. Но одно дело, когда это касается нас самих, тут мы сами себе начальники, и совсем другое, когда женщина начинает ощущать —первые признаки беременности— и зарождения в себе новой жизни. Тут мы уже становимся ответственными не только за себя.

К сожалению, в силу таких факторов, как плохая экология, опять-таки стрессы и наследственность, не каждая женщина может забеременеть настолько быстро, как ей хочется. Благо, современная медицина за последние несколько десятков лет настолько шагнула вперед, что бояться уже нечего. Сегодня я хочу обсудить с вами один из методов диагностики и оперативного вмешательства, такой как гистероскопия.

В отличие от других, этот метод позволяет не действовать вслепую и, соответственно, ставить более точные диагнозы. Но, в то же время, гистероскопия требует от врача большой ловкости и внимания, в противном случае, можно нанести непоправимый ущерб здоровью женщины. Давайте разберем, какие особенности проведения этой процедуры, и как к ней нужно готовиться.

Что это такое гистероскопия в гинекологии?

Под гистероскопией подразумевается метод маточного исследования, который позволяет оценить ее состояние или провести оперативное вмешательство. Данный способ исследования является самым эффективным, так как он дает возможность оценить состояние тела матки изнутри и, соответственно, выявить в ней патологические или структурные изменения.

Данную манипуляцию могут проводить с целью диагностирования тех или иных врачебных предположений, а также с целью проведения оперативного вмешательства. Этот метод дает однозначные ответы на многие поставленные предположения, но он также требует от врача большого опыта и ловкости. Так как любое проявление невнимательности или неосторожности может привести к необратимым процессам – внутриматочному кровотечению или травмированию органов малого таза.

Показания и противопоказания

Проведение гистероскопии имеет ряд показаний и противопоказаний. К первым относятся:

  • Нарушение менструального цикла в любой период жизни – нарушение цикла, слишком обильные месячные, кровяные выделения в межменструальный и постменопаузальный период.
  • Выяснение причины бесплодия.
  • Оценка состояния матки после проведенного лечения гормональными препаратами.
  • Выяснение положения внутриматочной спирали.
  • Диагностика невозможности вынашивания ребенка.
  • В случае, когда у врача есть подозрения на следующие проблемы:
  1. Внутриматочные сращивания ткани. Данное состояние очень похоже на спайки после кесарева, только в этом случае срастание тканей происходит внутри маточного тела.
  2. Миомы – доброкачественные наросты, которые образуются в мышечной ткани матки.
  3. Полипы и аномалии развития матки.
  4. Подозрения на остатки плодного яйца в полости.
  5. Появление инородного тела в полости.

У этого исследования еще также есть и ряд противопоказаний. К ним относят:

  • Наличие общих вирусных инфекций: ангина, грипп и т. д.
  • Острые воспалительные процессы в мочеполовой и репродуктивной системе.
  • Долгожданная беременность, которую женщина хочет сохранить.
  • Сильное маточное кровотечение.
  • Тяжелое состояние в результате болезней сердца, почек или печени.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх