Мошки в комнатных цветах — самые эффективные методы борьбы

Для создания комфортных условий зеленым питомцам адепты домашнего цветоводства готовы пойти на многое: покупать дорогостоящие удобрения, специальные фитолампы, регулярно поворачивать горшки вокруг своей оси и сутками отстаивать воду для полива. Но даже самый трепетный уход не всегда гарантирует защиту от появления мошек в комнатных цветах.

Почему появляются мошки в комнатных цветах?

Традиционно появление посторонней живности в цветочных горшках фиксируется в период межсезонья, когда цветоводы не успевают перестроиться и перейти на новый режим полива своих любимцев. В результате почва переувлажняется, тем самым создаются идеальные условия для размножения различной мошкары. Надо отметить, что в большинстве случаев насекомые мешают жить не только самим растениям, но и их хозяевам, портя внешний вид жилища и попадая в чашки и тарелки.

Итак, обнаружена проблема — в комнатных цветах завелись мошки, что делать и как избавиться от непрошеных гостей? Борьба с ними потребует от цветовода системности, настойчивости и комплексного подхода, ведь даже обработка инсектицидами надземной части растения не может дать гарантии, что в почве не остались личинки вредителей. Главной профилактической мерой против мошки в комнатных цветах является строгое соблюдение питьевого режима растений и недопущение застоя воды в горшках.

Мелкие белые мошки на комнатных цветах

Внешне напоминающие моль, но многократно уменьшенную, маленькие белые мошки на комнатных цветах есть не что иное, как белокрылка. Взрослые особи откладывают яйца на сочных листьях домашних растений, чтобы вылупившиеся из них личинки могли без помех лакомиться питательным клеточным соком. В результате этого на листьях появляются обесцвеченные пятна, листья усыхают и опадают. Большие колонии белокрылки могут в короткое время опустошить всю домашнюю оранжерею.

Черные мошки на комнатных цветах

Похожие на дрозофил, черные мелкие мошки в комнатных цветах называются сциаридами или грибными комариками. Их появление в квартире верный признак того, что где-то образовался источник сырости. Взрослые сциариды растениям не вредят, а вот их личинки представляют серьезную угрозу для залитых и подгнивающих корней. Заражение растений сциаридами может происходить как воздушным путем, так и через некачественно обработанный грунт.

Летающие мошки в комнатных цветах

Случается и так, что цветочные горшки становятся местом обитания плодовых мух или дрозофил. Это самый безобидный вид мошек, который не приносит вреда ни растениям, ни людям, доставляя последним лишь психологический дискомфорт. Если в комнатном цветке завелись мошки-дрозофилы, необходимо лишить их всех возможных источников питания (гниющих овощей, фруктов, чайной заварки, кофе и т.д.), а затем уничтожить всех взрослых особей, используя ловушки или обычный пылесос.

Почвенная мошка в комнатных цветах

Земляные мошки в комнатных цветах носят название ногохвостки или подуры. Длина их тела колеблется от 0,2 до 1 мм, а активности позавидовал бы любой энерджайзер – большую часть дня они деловито перепрыгивают с листика на листик, снуют по поверхности почвы, заселяя ее своими личинками. Если присмотреться на поверхности земли в горшке можно заметить скопления этих мелких насекомых.

Взрослым здоровым растениям почвенные мошки в комнатных цветах не страшны. Они даже играют немаловажную роль, участвуя в процессе разложения органики и насыщая почву кислородом. Живущие в цветочных горшках личинки поруд, разносящие грибки-возбудители болезней и подъедающие подгнившие корни, опасны лишь для залитых или больных цветов.

Народные средства от мошек в комнатных цветах

Цветовод должен понимать, что если появились мошки в комнатных цветах, а особенно летающие мошки, велика вероятность того, что в скором времени напасть распространится по всему домашнему цветнику. И хотя взрослые особи не грызут листья и не пьют сок растений, они откладывают яйца, из которых вылупляются очень прожорливые личинки. Заметив вьющихся вокруг зеленого питомца мошек, необходимо принять комплексные меры: убрать излишек влаги, обработать инсектицидами и пересадить в незараженную почву.

Рассмотрим подробно, как вывести мошек из комнатных цветов:

  1. Шаг 1 – регулируем влажность. Начинать борьбу с мошками имеет смысл лишь после того, как верхний слой почвы в горшке просохнет минимум на 2 см.
  2. Шаг 2 – открываем охоту на взрослых насекомых. Для этого используем покупные или самодельные (из желтой бумаги покрытой слоем меда) ленты-липучки или обычный пылесос.
  3. Шаг 3 – уничтожаем личинок в почве. Самый простой, но при этом требующий денежных и временных затрат способ – пересадить растение в новый горшок с чистой землей. Но при небольших масштабах поражения для борьбы с личинками имеет смысл воспользоваться одним из подручных средств: нашатырем, спичечной серой, чесноком, марганцовкой, уксусом, табаком и т.д.

Нашатырный спирт от мошек на комнатных цветах

Отличный вариант, чем обработать комнатные цветы от мошек – имеющийся в любой аптечке нашатырный спирт. Растворяем 50 грамм нашатыря в 4 литрах воды и получаем прекрасное средство 2-в-1 – отпугиватель мошки в комнатных цветах и азотное удобрение. Использовать его можно для обработки надземной части цветов из пульверизатора и уничтожения взрослых особей, а также для корневых подкормок и одновременного уничтожения личинок и яиц вредителей. Повторять поливы опрыскивания можно с периодичностью в 7-10 дней до достижения устойчивого эффекта.

Марганцовка от мошек в цветах

Еще одно средство, помогающее не только избавиться от неприятных летающих квартирантов, но и значительно укрепить зеленых питомцев – перманганат калия. Чтобы средство не нанесло вреда нежной корневой системе растений, используется марганцовка от мошек в цветах, раствор который имеет нежно-розовый цвет. Такая концентрация достаточна, чтобы затормозить гнилостные процессы и оставить вредителей без питания. Для достижения эффекта растение поливают им минимум дважды, давая каждый раз земле в горшке основательно подсохнуть.

Уксусная кислота от мошки на домашних цветах

Навсегда отвадить от дома расплодившиеся в комнатных цветах мошки, поможет обычный уксус. Разведем 1 чайную ложку столового или яблочного уксуса в 1 литре чистой отстоянной воды и получим эффективное средство, чем травить мошек в цветах. Кроме инсектицидного, у уксусного раствора есть еще один полезный эффект – листья растений после такой обработки приобретают здоровый блеск и лоск. Раствор уксуса можно использовать для защитных опрыскиваний или профилактически протирать им листья комнатных цветов.

Табак от мошек в цветах

Действенное и недорогое средство против мошек в цветах – табак. Его резкий запах отпугивает насекомых и не дает им возможность отложить яйца. Использовать табак можно двумя способами. В первом случае землю в горшке аккуратно рыхлят, а затем на ее поверхность выкладывают слой табака. Во втором из него приготавливают настой, заливая 40 грамм сырья 1 литром кипятка и после остывания поливают землю в пораженных горшках. Это средство обладает сильным запахом, поэтому подходит далеко не всем цветоводам.

Корица от мошек в комнатных цветах

Как известно, мошки в комнатных цветах питаются гниющей органикой. Оставить их без пищи, замедлив гнилостные процессы, поможет обычная корица. Как и табак ее можно использовать для присыпания поверхности грунта и в качестве раствора. Если вы ищете, чем полить комнатные цветы от мошек, и при этом значительно улучшить общую атмосферу в жилище, то нет ничего лучше корицы, обладающей приятным ароматом и стимулирующим действием.

Препарат от мошек в комнатных цветах

В случае когда ни одно домашнее средство не позволяет добиться желаемого результата и не смотря на все поливы, ловушки и опрыскивания мошки в комнатных цветах никуда не деваются, настает время пускать в ход «тяжелую артиллерию» — покупные инсектициды. Обеззаразить цветы с максимальным эффектом и минимальным вредом для всех живущих в доме поможет токсическая теплица. Производить обработку необходимо в следующей последовательности:

  1. Дать верхнему слою почвы в горшке хорошенько просохнуть и аккуратно взрыхлить ее.
  2. Поставить горшок с цветком в крепкий полиэтиленовый пакет такого размера, чтобы после завязывания между стенками пакета и листьями растения оставалась воздушная подушка. Для фиксации пакета в правильном положении можно использовать планки и скотч.
  3. Распылить на поверхность почвы и внутренние стенки пакета выбранное средство от мошек в комнатных цветах: «Дихлофос», «Раптор», «Нео», «Рейд», «Актара», «Карбафос» или др.
  4. Аккуратно завязать пакет и оставить на 6-8 часов, после чего извлечь горшок из токсической теплицы и полить растение.

Всем привет. Вчера наконец-то выбралась в город, что нелегко сделать, когда дети на больничном. Помимо необходимых продуктов, купила пару пакетиков ароматной корицы в порошке. Нет, не для булочек — для моих цветов в горшках.

И аспирину в аптеке упаковку взяла — рассада помидоров уже вылезла, пора укреплять и пересаживать скоро уже, тут-то таблетки и пригодятся.

Если вы еще не сыплете корицу в горшки с комнатными растениями и не поливаете рассаду корично-аспириновой водой, расскажу, как, а главное — зачем я это делаю.

Попробуйте — и укореняться растения будут быстрее, и болеть всходы томатов, перцев не будут, а уж про насекомых-вредителей и гниль корешков вы вообще не вспомните. Такие вот натурально-бюджетные «препараты» для растений, без химии, чтоб ухаживать за комнатными цветами и рассадой.

Просто насыпаю корицу в горшки с цветами, не заглубляя порошок

Советы эти не новые, узнала в прошлом году про них из садово-огородной передачи, решила попробовать, и прижились полезные методы. Теперь ни мошки, ни белых червячков, которые от сырости в горшках с цветами заводятся, нет, не вспоминаю, и вся рассада при пересадке укореняется и приживается быстро. Про «черную ножку» вообще думаю, используя корицу немножко не по кулинарному назначению.

Почему именно корица? Она защищает от вредителей и паразитов, как антисептик «работает», стимулирует рост растений, укрепляет их.

Итак, что я делаю и зачем.

  • Один раз в месяц, не чаще, я поверх грунта насыпаю в горшки с комнатными растениями по паре щепоток порошка корицы, чтоб корни не гнили и не появлялись вредители в земле и на листьях. Не рыхлю, поливаю потом как обычно, помимо защиты, еще и запах приятный от горшков, и никакого грибка, насекомых тоже не появляется.
  • Весной во все горшки с перезимовавшими растениями, принесенными с застекленной лоджии (фуксия, герань, самшит) наливаю по столовой ложке раствора корицы, сделав в грунте углубления. Для приготовления раствора размешиваю пакетик коричного порошка в теплой воде (стакан), настаиваю сутки на свету (на подоконнике). Быстрее листья, стебли потом растут, и растения крепкими становятся, не болеют.
  • Рассаживая рассаду помидоров, перца, огурцов, аккуратно извлекаю росток из почвы, посыпаю корешки порошком корицы, затем высаживаю в отдельные стаканчики-горшочки. Так рассада быстрее приживается. И при пересадке цветов на дно горшка пару чайных ложечек корицы насыпаю на дренаж — как антисептик и фунгицид натуральный.
  • Если дома есть аспирин, советую специальный укрепляющий раствор для рассады сделать. Он как стимулятор роста действует. Нужно 4 таблетки аспирина растолочь, перемешать с 2 столовыми ложками порошка корицы, залить литром воды. Оставить на сутки раствор. Теперь в жидкость надо или черенки для укоренения поместить на пару часов, или раствором пересаженную в горшочки рассаду полить (по 2-3 лодки под корень аккуратно).

Можно порошком корицы при пересадке вместо древесного угля срезы на корнях посыпать и места, где с корня гниль обрезали. И плесени на грунте не будет, если поверхность почвы порошком коричным присыпать.

В огороде, конечно, корицу применять не будешь — масштабы посадок не те, а вот дома на подоконнике — прекрасно справляется с заразой и вредителями, гнилью корней. И недорогое средство, и очень эффективное. Так что побалуйте свои фикусы, герани и драцены ароматной корицей — и растения вам спасибо скажут.

Пробовали такой метод? Рассаду выращиваете сами?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх