Поиск ответа

«Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах).
Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.»
От себя добавлю: если речь идет об учете ТМЦ, тогда это считается в штуках.

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы, а с другой стороны — литературные, письменные. Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

Правильное употребление падежных окончаний – одно из условий грамотной речи.

Чтобы избежать ошибки в образовании родительного падежа существительного джинсы, надо обратить внимание на то, по какому типу оно происходит.

В русском языке многие имена существительные мужского рода с основой на твердый согласный в родительном падеже имеют нулевое окончание. К ним, в первую очередь, относятся названия предметов одежды и ее деталей, которые составляют пары:

ботинки – ботинок; сапоги – сапог; чулки – чулок; погоны – погон; брюки – брюк; лосины – лосин.

Родительный падеж существительного джинсы иногда употребляют именно в такой форме: джинсы – джинс. Однако это существительное не имеет единственного числа в значении «предмет одежды» и слоняется по типу парных существительных, которые употребляются в русском языке только во множественном числе: очки – очков; наушники – наушников; штаны – штанов; джинсы – джинсов.

Форма джинс неприемлема в речевом общении. Правописание существительного джинсы в родительном падеже имеет только один вариант: джинсов.

Реклама

Правильно Неправильно
Стирку джинсов Маша отложила и принялась за уборку квартиры.

Прихвати с собой пару джинсов и легкий свитерок.

Из кармана джинсов высыпалась мелочь.

Ты и без джинс обойдешься. Куплю себе пару джинс и буду королем.

В кармане джинс обнаружилась дыра.

Ненормативное употребление просторечной формы джинс в родительном падеже искажает и коверкает речь, поэтому говорить и писать надо так, как этого требуют правила литературного словоупотребления, произношения и написания: джинсы – джинсов.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи и правописанию существительного джинсы:

  1. Существительное джинсы в родительном падеже следует употреблять в форме джинсов.
  2. В русском литературном языке отсутствует форма родительного падежа джинс.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх