Пищевая печать

Что может быть лучше ароматного, вкусного домашнего торта, приготовленного своими руками? Порой перед тем, как решиться самостоятельно приготовить торт, нас могут останавливать сомнения по поводу наших возможностей в декорировании будущего шедевра.
Однако украшение торта может быть намного проще, чем кажется!
Наиболее простым и эффективным способом украшения стало применение съедобной картинки. Это печать какого-либо изображения на вафельной или сахарной бумаге, используя пищевые красители.

Подробнее о сахарной и вафельной бумаге.

Самыми распространенными и вместе с тем доступными являются рисунки для тортов на вафельной бумаге.

Вафельная бумага бывает тонкая и плотная.


  1. Тонкая вафельная бумага почти прозрачная. Из нее легко вырезать разнообразные мелкие детали: цветы, насекомые, денежные купюры.
  2. Толстая вафельная бумага более плотная, не такая прозрачная, как тонкая бумага, поэтому изображения на ней ярче. Из нее обычно мелкие детали не вырезают, это очень неудобно. Она подходит только для крупных изображений.

Единственным недостатком вафельной бумаги является ее предрасположенность ломаться под острым углом. Но при этом наклеить ее на готовое изделие, не составит никакого труда.
Вафельная бумага — отличная альтернатива сахарной, если Вам нужен более бюджетный вариант. Заказывать картинку на ней можно заранее, положить в сухом месте и хранить до 6 месяцев.

Сахарная бумага намного прочнее, гибкая, готовое изображение получается четким и ярким, его можно с легкостью свернуть. Бумага сладко пахнет ванилью, на вкус напоминает мастику. Срок хранения распечатанных изображений около 1 мес. Положить и оставить ее на долго из-за этого не получится.
Сахарную и вафельную бумагу важно хранить при температуре до 25 градусов в закрытой упаковке, остерегаясь доступа для воздуха и солнечного света.

Клеим вафельную картинку на торт.

Перед тем, как приступать к наложению вафельной картинки, нужно подготовить для нее поверхность. Лучшим пластом для нее является масляный крем. На сливках и других кремах изображение может растечься по сторонам и пойти волнами, что будет некрасиво.
Масляный крем нужно нанести в малых количествах на поверхность торта максимально ровным слоем. Для этого Вам отлично поможет мастихин. Чем ровнее поверхность, тем лучше потом ляжет картинка.
Отправляем торт в холодильник, чтобы масло немного застыло. И приступаем к подготовке картинки:
1. Вырезаем рисунок со съедобной бумаги.
2. С помощью кондитерской кисти с мягким ворсом на обратную сторону изображения наносим нейтральный кондитерский гель. Это предотвратит проникание влаги в картинку.
3. Наклеиваем картинку на торт и аккуратно приглаживаем.
4. Наносим кондитерский гель сверху, чтобы закрепить рисунок на торте.
Вафельная картинка на пряник наносится по такому же принципу. Только пластом для нее послужит специальная глазурь для печенья — айсинг.

Клеим сахарную картинку на торт.

Если сахарную картинку Вы заказали заранее, герметично упакуйте ее в пищевую пленку. Ни в коем случае не убирайте пленку, пока Вам не понадобится эта картинка, поскольку сахарное покрытие высохнет и начнет рассыпаться, к тому времени, когда Вы захотите положить её на торт.
Сахарный рисунок обязательно нужно положить и хранить в сухом месте, потому что в холодильнике он отсыреет, и тогда Вы ничего не сможете уже с ним сделать.
Преимуществом сахарной картинки является то, что ее можно использовать на любом креме. Наклеить ее довольно просто.
После приготовления торта, переходим к оформлению:
1. Идеально ровно выравниваем поверхность торта.
2. Освобождаем картинку от пищевой пленки и аккуратно разглаживаем её.
3. Медленно укладываем рисунок на торт, стараясь избежать пузырей.
4. Завершаем оформление торта.
После того, как Вы оформили торт и поставили его в холодильник, сахарная картинка начнет наполняться влагой из торта, за счет чего она станет ярче.
Сахарную картинку на пряник наклеить также просто, как и наклеить вафельную, с использованием айсинга. Благодаря своей густой текстуре, с ним очень легко работать.

Оставшиеся картинки можно положить и наклеить их в следующее торжество. 😉

Приготовление:

Для начала нужно напечатать необходимую картинку — для этого нужно или подготовить картинку самостоятельно, или выбрать из ассортимента у кого печатаете, часто предлагают услугу подбора — т.е. нужную вам картинку подгонят под нужный вам размер.

Я все свои картинки делаю сама — нужной найти картинку в интернете максимально хорошего качества, дальше дорисовать\убрать что-то в фотошопе, далее я делаю ворд файл или пдф — зависит от места печати, т.к. не везде принимают все форматы. Где-то принимают только ворд, где-то только jpg, где-то любой. Формат пдф самый безопасный — т.к. в нем точно будут те же шрифты, что и у вас, а например в ворде может поменяться шрифт в зависимости от настроек компьютера с которого будут печатать. Так же важно понимать, что если вы задали себе диаметр 20 см, то на выходе вполне можете получить больше или меньше, это опять же зависит от настроек печати. Размер картинки лучше подогнать под изделие заранее, чтобы вам осталось только вырезать, а не вымерять формочками или линейкой сколько нужно.

Так же я сразу напишу про хранение сахарной картинки.

На напечатанной картинке должна высохнуть краска, далее чаще всего ее кладут в канцелярский файл, файл должен быть проклеен скотчем. Сахарная картинка может высохнуть, причем достаточно быстро! Так же сахар боится холода, поэтмоу по морозу ее носить не стоит — замерзнет и просто расколется. Тоже самое если хранить при контакте с воздухом, подсохнет и будет трескаться, даже вырезать не факт что получится. Хранятся такие картинки в среднем 3 месяца, больше я не хранила. Поэтому же не рекомендую печатать много впрок. Хранить и перевозить лучше в чем-то жестком, чтобы картинка лежала ровно, а не помялась. Так же нельзя брать пальцами файл за саму картинку — от тепла рук она нагреется и краска может смазаться или прилипнуть к файлу.

Крема, на которые можно класть картинки.

В общем практически на любые. Я использую метод изолирования мастикой и кладу на любой крем. Если класть просто картинку, то может подтаять или пойти пятнами цвета. Так же лучше изолировать мастикой чтобы избежать пузырей, потмоу что под просто картинку поверхность торта должна быть идеально ровной, чего достаточно тяжело добиться.

Во время работы с сахарной картинкой важно, чтобы руки и все поверхности были абсолютно сухими! Даже слегка влажная поверхность или пальцы могут смазать картинку! А уж если попадет капля воды, то краска в этом месте сойдет практически полностью.

Мастику я подбираю в цвет тона картинки или покрытия, на котором она будет лежать. В данном случае верх торта голубой, поэтмоу и мастика голубая, белый край в подобном варианте будет бросаться в глаза.

Картинку можно вырезать заранее и положить на пленку от нее же. Вырезать лучше сняв пленку, но при этом быстро и аккуратно, чтобы сахар не нагрелся от рук.

Мастику раскатать достаточно тонко на подпыленной крахмалом поверхности и разгладить утюжком.

Подготовить клей и кисть.

Смазать всю поверхность картинки клеем или декор-гелем, или клеем пополам с водой. Можно смазать и водой, но лично мне гелем нравится больше и надежнее, т.к. вода быстро сохнет. Можно смочить губку водой, отжать и провести быстро по всей картинки и сразу приклеит, но у меня этот метод не прижился. Так же следите, чтобы край картинки не съехал и не смазался клеем.

Перенести картинку на мастику так, чтобы не было пузырей воздуха. Аккуратно проглаживая или утюжком или рукой, от одно края постепенно к другому, но в тоже время быстро.

Аккуратно обрезать мастику колесиком или скальпелем, или очень острым мальньким ножом.

Перенести мастику на бумагу для выпечки и положить на доску. Оставить подсохнуть 0-24 часа.

Готовую картинку аккуратно перенести на торт, стараясь избежать пузырей воздуха.

Про сушку картинки — очень долго сушить не советую, мастика чуть съежиться и края поднимутся, будет не так красиво.

Можно ли использовать сразу если не успели просушить? Можно! Но нужно понимать, что мастика все равно чуть подтаивает и деформируется на части кремов, поэтмоу на кексы я сушу картинки полностью и долго, а например на торт могу положить и сразу.

Так же например боковые элементы лучше изолировать дополнительно растопленным белым шоколадом или сливочным маслом, т.к. мастика сползет. Это касается кремов исключая ганаш, масляный или белково-масляный, на них мастика прекрасно держится.

Сахарная картинка на мастичном торте.

Важно очень хорошо выровнять верх торта, чтобы картинка не вздулась в каком-либо месте!

Точно так же смазать клеем и с одного края к другому прогладить сразу на торт. Место куда клеить лучше как-то обозначить заранее — нанести тонкие линии на мастике или карандашом, т.к. иначе вы рискуете не попасть в центр.

На боковые части клеится аналогично. Важно вырезать картинки прямо перед работой или вырезать заранее и убрать в файл, заклеенный скотчем, чтобы они были гибкими.

Еще один вариант использования фотопечати — 2Д фигурки на торт.

Делаются аналогичным образом, но необходимы палочки, на которых фигурки будут воткнуты в торт.

Вырезаем фигурки, смазываем клеем, обрезаем низ, аккуратно втыкаем палочку, немного смазанную клеем, далее обрезаем всю фигурку по контуру. В данном варианте важно раскатать мастику не очень тонко, а соответственно толщине палочки, чтобы она спокойно вошла в мастику и не разорвала ее сзади. Фигурки удобнее обрезать скальпелем.

Фигурки важно хорошо просушить 2-4 суток! Минимум 24 часа!

Ну и последний вариант использования сахарной картинки — это надписи на торт или на подложку. Тут все тоже самое, только если на подложку — можно вообще не сушить, если на сам торт, то лучше просушить.

И еще пару слов.

Учитывайте, что если вы кладете картинки на крем-чиз на кексы, то деформироваться она может начать через 3-6 часов, это зависит от условий влажности и температуры. Даже полностью просушенная мастика все равно станет мягковатой! Поэтому если ваш заказ будут дарить через длительный промежуток времени, то лучше использовать другой крем — масляный, белково-масляный, белковый, взбитый ганаш. Но на крем-чиз тоже можно положить — для этого нужно хорошо просушить мастику с картинкой и перед самой выкладкой смазать весь диск изнутри растопленным шоколадом или какао-маслом и положить сразу на охлажденные кексы. При таком способе картинки хорошо и долго держатся не деформируясь.

Так же если картинка на торте по краю будет обложена ягодами, то в месте стыка картинка может чуть подтаять, но это не особо критично.

Ну и можно ли просто класть на крем? Можно! Если вы уверены в креме и ровности своего торта.

Удачи!

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт 2 Теги: инстаграм, торт на заказ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх