Сода для укрощения строптивого бисквита

Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.

Рецепты вкусного десерта без соды

Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.

Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:

  • Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
  • Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
  • После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.

После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.

Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.

Зачем добавлять в бисквит соду?

Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.

Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.

Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.

Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.

Нужно ли в бисквит добавлять соду?

Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.

Бисквит с содой в духовке

Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:

  • Подготовить стандартную форму для выпечки;
  • Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
  • К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
  • 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
  • Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
  • Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.

Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.

Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.

Как сделать бисквитный десерт с применением соды

Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.

Простой бисквит под силу приготовить даже новичку

Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:

  • Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  • Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
  • Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
  • Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.

Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.

Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.

Классический рецепт с содой

Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.

Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.

Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».

Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.

  • сахарный песок -1 стакан;
  • мука высшего сорта – 170 грамм;
  • яйца свежие – 6 шт.;
  • NaHCO3 – 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • пудра – для украшения.

Пошаговая готовка десерта:

  1. В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
  2. Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.

Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.

Простой рецепт бисквита с содой

Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.

Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.

Продукция для теста:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 170 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.

Список продуктов для помадки:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 1 ст.

Специфика кулинарного процесса:

  1. С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
  2. Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
  4. Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
  5. Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
  6. Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
  7. Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.

Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.

Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.

Особенности пошаговой готовки десерта:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
  2. Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
  3. Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
  4. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
  5. Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
  6. Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.

Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.

Бисквит в мультиварке на лимонаде

Данное угощение не просто основа для приготовления тортов и пирогов, но и шикарное самостоятельное блюдо.

Главные преимущества, плюсы – простота и скорость приготовления, незамысловатый перечень ингредиентов. Корж можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.

Что касается последнего варианта, то такой кухонный прибор создает идеальные условия по температурным показателям, способствует равномерному выпеканию и отсутствию подгоревших краюшек.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лимонад – 200 миллилитров.

Особенности готовки:

  1. Взбить сахарный песок с куриными яйцами, добавить лимонад и масло. Соединить NaHCO3 с мукой, просеять через сито несколько раз. Ложкой замесить тесто.
  2. Смазать маслом емкость мультиварки и вылить эластичное тесто. Установить режим «Выпечка», закрыть крышку. Время приготовления составить – 60 минут, после чего прозвучит сигнал о завершении работы.

Готовый корж подавать к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Мнение эксперта Совет! Бисквит – это уникальный и универсальный десерт, который служит базой для многих тортов, пирожных, кексов. Соблюдая пропорции и используя проверенные рецепты, можно сотворить настоящее кондитерское чудо.

Отзывы:

Ира, 17 лет

Обожаю готовить, особенно, торты. Отдаю предпочтение именно бисквитам, поэтому попробовала приготовить шоколадный вариант. Получилось очень вкусно, нежно. Всем понравилось, буду готовить постоянно.

Карина, 32 года

Работаю кондитером на дому, постоянно ищу новые и необычные рецепты. Ни разу не пробовала готовить его в мультиварке на лимонаде. Не ожидала такого результата, тесто получилось невероятно нежным, тающим во рту, сочным.

А Вы поделились статьей с друзьями? ДаНет

Нежный бисквит для торта с содой и какао

Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
  3. Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
  4. Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.

Бисквит с содой в мультиварке

Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:

  • 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
  • В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
  • Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
  • Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.

Другие рецепты

Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.

Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт

Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:

  • Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
  • Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
  • Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
  • Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
  • Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
  • Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
  • Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.

Немного истории

Бисквит давно стал кондитерской классикой. Его едят с начинками и без них, пропитывают ромом, коньяком и сладкими сиропами, перемазывают кремами и используют как основу для кремовых пирожных. А при рождении он был сухарем, даже двойным сухарем.

В буквальном переводе с французского biscuit — дважды печеный. Пятьсот лет назад бисквиты были морскими сухарями, которые французские мореплаватели брали на борт в долгие походы. Просушенное печенье не содержало масла, хорошо сохранялось и оставалось вкусным. Мы не знаем, кто придумал рецепт, но имя автора могло бы занять достойное место в ряду великих кулинаров — очень скоро бисквит оценили на суше и он навсегда поселился на светских чаепитиях. В викторианской Англии без свежайших бисквитов, промазанных кремом, не обходился ни один файв-о-клок, а приготовлением занимались лучшие кондитеры. Печенье больше не хранили месяцами, его подавали к чайному столу свежим и мягким.

Во Францию усовершенствованные бисквиты вернулись в XVII в., и с этого времени началось их триумфальное шествие по миру. Вряд ли есть страна, в которой не умеют готовить эту воздушную, сладкую и сытную выпечку, а в некоторых кухнях бисквиты возведены в ранг национальных блюд.

Визитной карточкой викторианского и современного бисквита остается пышность. Основой всех без исключения рецептов остаются взбитые до устойчивой пены яйца с сахаром и хорошая духовка, а также аккуратность и терпение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх