Урок по моделированию: Одежда для кормления

Вполне себе стильно и современно не правда ли?

Для урока я выбрала платье с застежкой в рельефном шве, на уровне груди и очень удобное трикотажное платье.

Если вы поймете принцип и освоите крой этих двух моделей, то сможете эксперементировать по своему вкусу. Самое простое, например сделать не платье, а — блузку, тунику, футболку… с «секретиками» для кормления малыша.

Выкройка летнего платья для кормящих мам

Итак, начнем с летнего платья с рельефами. Эту модель следует шить тогда, когда вы уже поймете, какой у вас новый размер груди. В большинстве случаев, грудь корящей мамы принимает свою «постоянную» (на время кормления) форму спустя 3 месяца после родов (начала кормления).

Для моделирования мы возьмем выкройку-основу прилегающего силуэта. Не забудьте — размер с учетом нового обхвата груди! Да, конечно, же вы можете построить ее сами, по любой методике. Но скачать с нашего сайта, сгенерировав по своим собственным меркам гораздо быстрее.

Моделирование будем проводить прямо на распечатанной выкройке-основе.

1. Нанесем на детали спинки и переда линии будущих рельефов см. рисунок.

2. Отрежем верх от юбки по линии талии.

3. Удлиним юбку до желаемой длины.

4. На деталях юбки нанесите линии, проходящие прямо посередине вытачек, вдоль до самого низа.

5. Раздвиньте части выкройки на ширину складки.

6. Оформите верхний срез, боковой и низ юбки, так как показано на рисунке.

7. На деталях спинки и переда отметьте контрольные точки, на уровне которых вы желаете пришить отделочную оборку. Измерьте это расстояние, умножив его на 1,5 -2 вы получите длину оборки. Ширину же можете выбрать от 10 до 18 см. В данной модели предлагается раскроить ее по прямой.

8. В рельефный шов от метки на деталях переда вверх, не доходя до верха см 7-10, вшейте потайную молнию. Сделать это нужно очень аккуратно, стараясь не растянуть ткань на косых участках. Обязательно приметайте прежде, чем строчить.

Выкройка трикотажного платья для кормления

Моделировать платье следует на выкройке-основе из трикотажного полотна. У нас на сайте есть такая. Так же я описывала в этой статье, как построить выкройку трикотажного платья по вашим меркам, или воспользуйтесь любой другой, имеющейся у вас.

1. На детали спинки по линии талии проведите линию отреза.

2. На детали переда наметьте линию открывающую грудь, так как показано на рисунке.

3. Линию бокового шва нужно спроямить и немного расширить к низу (длину выберите по своему вкусу).

4. Верхняя часть переда, представляет собой расширяющуюся к низу пелерину.

5. В боковые швы «пелерины» и спинки вшить пояс.

6. Промоделируйте заднее полонище юбки. Для этого разрежте выкройку заднего полотнища вдоль и раздвиньте к низу на 13-20 см.

Как и ранее, поскольку тема материнства всегда очень личная, напомню, что все выше и нижесказанное — это мое субъективное отношение, основанное на моем образе жизни и убеждениях.
По поводу грудного вскармливания тоже существуют баталии, хотя, казалось бы, это такая тема, где каждая семья должна решать для себя сама. Баталии обычно ведутся на тему, чем ребенка кормить, как долго, и можно ли кормить в общественных местах.
Я отталкиваюсь как раз от того, что каждая женщина сама должна выбирать что наиболее подходит ей и ее ребенку, в зависимости от того, сколько у женщины молока, хочет ли она вообще кормить грудью, и что любит ребенок. Вопрос про кормление в общественных местах вообще культурно обусловленный. В некоторых культурах, в том числе во многих странах Европы кормить ребенка на улице абсолютно нормально. В некоторых культурах это может вызывать проблемы, потому что воспринимается как интимный процесс. Я пишу о реалиях России, находясь в ней. В России народ очень разнообразный, поэтому единого мнения не будет, и есть группы населения, с которыми могут быть проблемы, особенно потому что в российской культуре, к сожалению, очень размыто понимание личных границ. Чаще всего проблемы будут с женщинами среднего и старшего возраста. Поэтому, я думаю, нужно придерживаться золотой середины. Ребенок, я считаю, имеет право покормиться и в общественном месте тоже, если он пьет грудное молоко — не голодать же ему. Но лучше для этого отойти в укромный уголок. Проходные места, как например общественный транспорт — не место для кормления все-таки. Хотя бы потому что ребенку самому будет спокойнее поесть в менее суматошном месте. Ну и чтобы об этом не думать — есть способы поменьше привлекать внимание агрессивно настроенных граждан — можно покормить ребенка перед выходом, взять с собой бутылочку с молоком ( с вашим в том числе), а если ребенок уже на прикорме — то и другую еду. (Эти способы пригодятся стопроцентно еще и потому что климат в той же Москве не располагает к грудному вскармлимванию на улице — бОльшую часть года холодно). Отдельный случай — когда ребенка нужно успокоить, а кроме груди ничего не помогает, хотя вы многое уже попробовали — тут я считаю, без вариантов — лучше пусть мирно сосет молоко=) Еще думаю, часть конфликтов можно сгладить, если спросить человека, находящегося с вами рядом, напрямую, не против ли он, если вы покормите ребенка при нем. Если ему неудобно, он и сам может отойти — и все будут довольны. =)
Но от лирики перейду собственно к практике — что такое одежда для кормления, зачем ее выделять отдельно, и как адаптировать свой гардероб для новых условий.
В общем-то одежда для кормления — это та, которая позволяет довольно быстро вытащить грудь и дать ее ребенку, не оголяя лишнего. Т.е. теоретически многая одежда из обычного гардероба вполне подойдет.
Итак, что можно взять из обычного гардероба:
1) блузки и рубашки, платья-рубашки. В общем все то,что застегивается на пуговицы. Можно будет довольно быстро открыть сколько нужно и закрыть сколько нужно.


2) Подойдет и та одежда, что позволяет вытащить грудь сверху, хотя многим не нравится это способ тем, что больше тела открыто, но на самом деле, пока ребенок пьет молоко, он прекрасно прикрывает грудь, а убрать ее, когда он закончит, дело секунды, быстрее чем в других случаях даже. Но тем не менее, этот способ будет привлекать больше внимания, так что стоит помнить про укромное место для кормления.
Для этого подойдут
— платья и топы с запАхом. Для любителей платьев платья — рубашки и платья с запахом — очень хорошее решение, если не хочется покупать специальную одежду для кормления.


— довольно глубокие V-образные вырезы
— довольно глубокие U- образные вырезы
— платья и топы с открытыми плечами (можно их приспустить по диагонали, когда ребенок кормится, потом вернуть на место.
— тянущиеся майки. Они обычно стоят недорого, но могут очень пригодиться. Как правило, они очень эластичны, чтобы их тянуть как угодно, поэтому вытащить из них ребенку грудь не проблема, и даже если майки придут в негодность спустя полгода, их не будет жалко. Дополнительная польза от них — они могут обеспечить нижний слой, если вам не нравятся или не идут глубокие вырезы.
— кардиганы и накидки. Поскольку одна из проблем во время кормления кроме платьев — это свитера, для тепла придется осваивать многослойность. Самый легкий способ — подружиться с джемперами на пуговицах или завязках, толстовками на молнии и кардиганами по типу накидок. А под них уже надевать что-то еще, что тоже позволит быстро добраться до источника молока=) Например те же тянущиеся базовые майки =)
3) Еще один способ — это использовать то, что позволяет добраться до груди снизу — т.е. любые не слишком обтягивающие свитера и топы, которые можно приподнять. У способа есть минус — открывается довольно много тела от груди до бедер (может быть некомфортно в обоих смыслах=(). Но этот минус можно сгладить, если использовать брюки и юбки с высокой посадкой (до талии)
А вот что может предложить специальная одежда для кормления (для того,чтобы не отказываться от цельных платьев, водолазок итд)
1) разнообразные скрытые вырезы — это самое главное, что может предложить специальная одежда для кормления. Тут фантазия дизайнеров не знает границ и можно встретить довольно интересные идеи.
2) Специальное белье. Отличие белья для кормления от обычного в том, что во — первых, оно более мягкое, чтобы не пережимать грудь «косточками», во — вторых, оно позволяет открыть небольшую часть груди, не обнажая вторую, и не снимая лямок. (ну или просто быстро вытащить грудь, как в случае с бюстгальтером на последнем фото). Белье для кормления может (и должно быть=))) очень даже красивым.
3) накидки для кормления — этот аксессуар как раз для тех, кто хочет сохранить абсолютную интимность процесса.Как и слинги, о которых речь пойдет в следующий раз, накидки бывают очень даже интересными с разнообразными принтами. Хотя внешне такая вещь очень напоминает фартук, от него она отличается жесткой тканью верхнего выреза — он будет отходить от вашего тела, что позволит ребенку дышать, а вам смотреть на него.
Ну и напоследок поговорим еще о некоторых мелочах:
Сначала об очень интимном:
У кого молока достаточно, познакомятся с еще одним «аксессуаром» — прокладками для груди. Эти изделия впитывают подтекающее молоко. Обычно проблема подтекания молока «мучает» в первые пару месяцев после родов, но и потом подтекание может периодически настигать. Чаще всего когда ребенок с упоением сосет одну грудь, а из второй подтекает =\. Либо когда ребенок долго не сосал, а молока набралось много. Наши мамы и бабушки для этих целей скорее всего использовали кусочки полотенца.
Следующее — это тот факт, что грудные дети не только молоко сосут, они еще и любят поделиться молоком, творожком или слюной =) поэтому ходить придется в подтеках стоит иметь это в виду и выбирать одежду которая быстро сохнет, и на которой не сильно заметно,что вам только что подарили немного творожка или отдали припрятанное за щекой молоко. И конечно, вашими лучшими друзьями будут влажные салфетки.
Еще хочу сказать из своих наблюдений — про волосы. Длинные волосы в большинстве случаев придется собирать — иначе неудобно, поскольку ребенок месяцев с двух-трех начнет за них цепляться, ну и просто они могут мешать. Один из способов, правда, чтобы они не мешались — перекидывать их на одну сторону, противоположную от ребенка.
Еще к одному наблюдению пришла во время подготовки статьи, пока искала визуальные примеры. Интернет пестрит одеждой «для беременных и кормящих», типа «два-в-одном». Но мне мысль кажется очень сомнительной. Все-таки фигура беременной и небеременной женщины очень отличается, поэтому не так много одежды сядет хорошо в обоих случаях. Из специальной одежды «два в одном» ни с одного сайта мне ничего не приглянулось. Ни как «целевой аудитории», ни как консультанту по одежде. А что приглянулось — то есть в обычном гардеробе (платья с запахом прекрасно подходят и для беременности, и для кормления, и для небеременных и некормящих, кардиганы — накидки тоже).
И последний пунктик — это про домашнюю одежду. все-таки, как ни крути, дома вам придется проводить больше времени, чем раньше, даже если вы сможете вести довольно активную жизнь, все равно дом будет основным местом, где вы находитесь. Поэтому домашняя одежда должна быть гармоничная и привлекательная, а не байковый халат и кроксы =). (Домашняя одежда вообще-то в любом случае должна быть привлекательной, но в этом случае хочется напомнить отдельно)

Если у кого есть что добавить из вашего опыта — буду рада.

В следующий раз расскажу про аксессуары для ношения ребенка=) а до того сделаю перерыв по материнским темам и вернусь к примерам цветотипов на реальных людях=) Ну и напомню, что теперь у сообщества есть своя страница и ВК=) https://vk.com/pathtoyourcharm

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх