Что взять с собой в санаторий

Неотъемлемая часть поездки – сборы в дорогу. Отправляясь в санаторий, составьте список необходимых вещей. Лучше это сделать заранее. Полезные рекомендации помогут вам сократить время на сборы и не упустить из виду главные моменты.

Как правильно собраться в санаторий

  1. Ознакомьтесь с прогнозом погоды на время поездки.
  2. Изучите заранее спектр услуг, который предоставляет санаторий.
  3. Сверьте документы по списку.
  4. Не берите ювелирные украшения.
  5. Основную часть денег лучше хранить на банковской карте, а с собой возьмите наличку.
  6. Захватите зарядное устройство для телефона, планшета, фотоаппарата и других гаджетов.
  7. Возьмите комфортную, не мнущуюся одежду.
  8. Обязательная вещь – личная аптечка.

Многие из нас хотя бы раз в жизни бывали в санатории с целью отдохнуть от бесконечной рабочей рутины и укрепить или поправить здоровье. У кого есть такой опыт, тот знает, как важно правильно собраться в оздоровительную поездку и не забыть вещи, необходимые для комфортного проживания вдали от дома.

Список вещей, необходимых в санатории, меняется в зависимости от нескольких факторов: пола, возраста отдыхающего, а также сезона, в который планируется поездка – зимой, весной, летом или осенью. Что нужно взять с собой в санаторий женщине, мужчине, ребенку, подростку, чтобы ни в чем не нуждаться во время отдыха? Если у вас уже запланирована поездка, но вы не знаете, что положить в багаж, а что можно оставить дома, читайте нашу статью.

А если вы очень хотите отдохнуть и оздоровиться, но еще не решили, куда поехать – раздел акций на отдых в лучших санаториях Украины на Покупоне к вашим услугам. Выбрав одно из предложений на сайте, вы сможете посетить рекреационный комплекс в любой точке Украины: Трускавец, Косино, Свалява, Моршин и другие.

Самые необходимые вещи в дорогу

Первым делом перед поездкой обратите внимание на 3 момента – документы, аптечка, деньги. Заранее продумайте список лекарств, необходимых бумаг. Посчитайте, какую сумму придется взять в пансионат, чтобы не только подлечиться, но и интересно, с пользой провести время на отдыхе.

Документы

Для взрослого:

  • Билет на поезд/самолет/автобус.
  • Паспорт.
  • Путевка в санаторий.
  • Полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
  • Санаторно-курортная карта ­(оформляется 1,5-2 недели у терапевта).
  • Результаты недавних обследований, анализы, медицинская карта.

Кроме документов, обязательных для взрослого, ребенку понадобятся:

  • Свидетельство о рождении.
  • Прививочная карта (находится у участкового врача или в детском саду).
  • Справка об эпидокружении (взять у педиатра за 3 дня до заезда в санаторий).

Аптечка

В санатории вы будете под присмотром врачей, но обязательно возьмите с собой лекарства, которые принимаете регулярно. Рассчитайте их количество на весь период отдыха. Это могут быть средства от аллергии, гипертонии, препараты от сахарного диабета или для сердца.

Чтобы не прерывать поездку из-за экстренных ситуаций, возьмите другие медикаменты. Например, таблетки от головной и зубной боли, спазма желудка и диареи, капли для носа, спрей для горла. В санатории или профилактории могут понадобиться средства от укачивания, бактерицидный пластырь или жаропонижающее лекарство.

Деньги

Уточните, есть ли в санатории, куда вы собираетесь, банкомат, можно ли оплачивать услуги по терминалу или только наличными. Чтобы не переживать за сохранность денег, с карточки снимайте небольшие суммы. Если банкоматов там не будет, возьмите наличные.

Не оставляйте всю сумму в номере, лучше частично или полностью носить деньги с собой. В комнате храните их понемногу в разных местах.

Для чего могут понадобиться дополнительные средства:

  • Оплата трансфера до здравницы.
  • Посещение кафе или ресторана.
  • Покупка сувениров, подарков.
  • Развлечения – настольный теннис, бильярд, прокат велосипедов, конные прогулки или экскурсии.
  • Дополнительные процедуры.
  • Посещение стоматолога, косметолога или массажиста.

Одежда и обувь для санатория

Собираясь в здравницу, уточните температуру на предстоящие три недели, узнайте, где расположено заведение. Список вещей в санаторий должен быть небольшим, но разнообразным. Ориентируйтесь на время года.

Список одежды и обуви:

  • Удобная одежда для процедур, подойдет спортивный костюм.
  • Не менее 5 комплектов нижнего белья, носков.
  • Для прогулок – джинсы, шорты, несколько футболок. Женщины могут упаковать платье или юбку с блузой, для номера – халат.
  • Летом не забудьте положить теплую кофту, а зимой возьмите один легкий комплект одежды, помимо свитеров, брюк.
  • Для водных процедур – два купальника, чтоб не ждать пока один сохнет.
  • Шапочка для плавания. Если на территории есть бассейн, без нее не пустят в воду.
  • Одежда для вечерних мероприятий. Мужчинам – брюки, рубашка или футболка. Женщины могут взять несколько вечерних нарядов – не слишком вычурные платья, блузы и юбки.
  • Обувь должна быть удобной. Кроссовки, сланцы, опрятные тапочки для помещения, процедур, на развлекательные мероприятия – туфли.

Что взять в санаторий мужчине

Перечень того, что необходимо на отдыхе мужчине, в общих чертах не сильно отличается от аналогичного женского списка, за исключением некоторых нюансов.

Одежда

Летом мужчинам из одежды лучше взять с собой несколько пар легких джинсов или брюк, побольше футболок, шорты, спортивный костюм, для горного региона – ветровку. В более холодное время года (осенью, зимой, весной) стоит позаботиться о том, чтобы в сумку были уложены теплые кофты и свитера, куртка, головной убор, минимум пять пар носков, теплый спортивный костюм. Выше мы упоминали дождевик – мужчине он тоже понадобится, это обязательный пункт для любого, кто собирается гулять на природе. Также пригодится и выходной костюм – мужчине тоже следует достойно выглядеть во время выхода в кафе или на вечеринку, особенно если рядом с ним нарядная дама. Если вы едете парой, этот момент можно согласовать и подобрать нарядные вещи, которые будут гармонировать между собой.

Обувь

Весной, осенью и зимой не обойтись без туфель или ботинок. Для комфортных прогулок и занятий спортом подойдут кроссовки или кеды, а летом, собираясь на пляжный курорт, обязательно нужно взять с собой удобные вьетнамки или шлепанцы.

Белье

Выше мы уже писали о том, что с собой не обязательно брать кипу полотенец, потому что в санатории они входят в стоимость номера. А вот без сменного нижнего белья не обойтись: мужчине в санатории понадобятся несколько пар трусов, майки для сна и плавки для пляжа или бассейна и сауны.

Туалетные принадлежности

Мужчины, как и женщины, тоже пользуются парфюмом и уходовыми средствами за кожей. Если вы уверены, что не обойдетесь на отдыхе без Шанель Эгоист, и ни одно бритье не обходится без увлажняющего бальзама для чувствительной кожи, однозначно пакуйте их в косметичку наряду с мылом, зубной пастой и щеткой, шампунем, станком, электробритвой и пеной или гелем для бритья, дезодорантом и расческой.

Туалетные принадлежности

В любом санатории выдают полотенца, простыни на время процедур. Иногда в номерах есть основные туалетные принадлежности – гель для душа, шампунь, мыло. Если их нет, захватите средства с собой. Возьмите зубную пасту и щетку, мочалку, расческу и фен, если его не предоставляют. Летом не забудьте солнечные очки, крем SPF 35-50.

Если отдыхаете в теплое время года, для защиты от комаров, мошек возьмите лосьон или спрей, а для помещения – фумигатор.

Средства личной гигиены

Для мужчин:

  • бритвенный станок;
  • лосьон после бритья;
  • дезодорант;
  • одеколон.

Для женщин:

  • предметы интимной гигиены – гель, прокладки, тампоны;
  • духи, дезодорант;
  • крем для рук, лица;
  • бальзам для волос.

Косметика

Лучше не брать ее с собой и дать коже отдохнуть на время поездки. Если же вы не можете обойтись без декоративной косметики, возьмите только необходимое. Это могут быть тени для век, тушь для ресниц, карандаш или подводка для глаз, губная помада. Для снятия макияжа понадобятся ватные диски, специальное средство.

Что брать ребенку в санаторий

  1. Туалетные принадлежности на всю поездку, полотенца.
  2. Две пары основной обуви, чтобы была смена, если вдруг промокнет.
  3. Детям для отдыха в санатории нужно больше одежды по сезону, чем взрослым. Упакуйте купальные принадлежности, очки, дождевик и головной убор. Нижнее белье детям до 12 лет лучше положить по количеству дней, в 2-3 раза меньше пар носков. Дорогие вещи не давайте.
  4. Деньги на мелкие расходы, для поездок, кинотеатров и сладостей. Детям до 10 лет большую сумму не давайте, лучше доверить ее воспитателю.
  5. В аптечке должны быть перекись, пластырь, вата. Сообщите взрослым о ее содержимом.
  6. Записная книжка с номерами телефонов близких, родственников.
  7. Если ваш старшеклассник любит читать, дайте ему в дорогу книгу. Младшим могут пригодиться карандаши, раскраска. Ориентируйтесь на интересы ребенка.
  8. Копии медицинских справок, прививочной карты лучше передать медперсоналу самостоятельно.

Полезные вещи «на всякий случай»

Иногда отдых в санатории омрачается дождями, поэтому зонтик не помешает. Для удобства возьмите с собой рюкзак, ножницы, складной нож, фонарик и стиральный порошок. Могут понадобиться нитки с иголкой. Для личных заметок возьмите блокнот, ручку. Чтоб не скучать, захватите книги, планшет или любимое хобби. Например, вязание или вышивание, настольные игры, рисование либо кроссворды.

Лекарства и аптечка

В поездке нередко появляется аллергия на укусы насекомых, пищу, пыльцу растений. Для снятия симптомов нужно положить Фенистил, Зиртек, Супрастин, Тавегил. Метипред и Преднизолон спасут жизнь при тяжелой форме аллергической реакции.

Непривычные продукты питания, вода, алкоголь вызывают отравление, поэтому стоит захватить Полифепан, Энтеросгель, представляющие собой улучшенные версии активированного угля. Действие препаратов начинается быстро – результат заметен в течение 1-2 часов.

Для снятия головной, зубной боли используют ибупрофен. Если возник ушиб или растяжение, поможет Диклофенак, Нимулид. Для обработки ран, ссадин понадобится Хлоргексидин, перекись водорода.

Если вдруг заболят уши, или в них попадет вода, поможет борный спирт. Наклоняют голову, чтобы больное ухо располагалось вверху, капают 2 капли и держат голову 30 сек.

На отдыхе нередко залетает соринка в глаз, попадает вода. Рекомендуется закапать Альбуцид. Для предотвращения сердечного приступа берут Нитроглицерин.

ВНИМАНИЕ! Все лекарства кладут в пластиковую аптечку, контейнер. Важно, чтобы в нее не проникали солнечные лучи.

Техника

Из гаджетов обязательно берут телефон для связи с близкими и родными. На нем устанавливают полезные приложения:

  • читалку;
  • фонарик;
  • карту;
  • переводчик;
  • блокнот.

Это минимум, если человек едет отдыхать и не хочет тратить свое время на использование техники. Если аккумулятор телефона быстро садится, то приобретают запасной или компактный внешний.

Если в санаторий отправляется ребенок, берут планшет для игр. Когда человек работает, то понадобится ноутбук или нетбук. Внешний жесткий диск актуален, если в поездку отправляются всей семьей или группой. Лишнюю информацию скидывают именно на него. Это могут быть совместно снятые видео, фотографии.

ВНИМАНИЕ! Техника не понадобится, если в здравнице ее предоставляют бесплатно и в том случае, если человек собирает только немнущиеся вещи.

Часто берут маленький электрический чайник, который весит 500 г. Наушники пригодятся для просмотра фильмов, прослушивания музыки. Если турист берет много гаджетов, то для них нужны удлинители, сетевые фильтры, тройники.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте зарядные устройства от всех гаджетов – телефона, ноутбука, фотоаппарата. Кладите их в ручную кладь.

Любители фотографий должны положить фотоаппарат, карту памяти к нему, зарядку и сумку. Кроме того, не лишним будет монопод, штатив, палка для создания селфи-снимков.

Для развлечений

Чтобы занять ребенка, с собой берут развивающие книжки, пособия, настольные игры. Если он любит рисовать – альбом, фломастеры, краски. Взрослым понравится разгадывать сканвордов, кроссворды, судоку и прочие головоломки, поэтому не забудьте приобрести журналы. Любители интеллектуальных игр должны положить с собой шахматы, нарды, карты.

Удобный дорожный набор 4 в 1: шахматы, шашки, нарды и карты в 1 коробке

Разное

Карандаш, ручка и блокнот пригодятся, если человек любит конспектировать, записывать что-то интересное или просто рисовать. Карта местности поможет туристу не заблудиться или проложить нужный маршрут. Маска для сна, беруши или надувная подушка способствуют комфортному отдыху.

Что взять в санаторий женщине

Женщина обязательно должна выбрать духи, парфюмированный лосьон для тела. В вечернее время в санатории устраивают вечеринки, танцы, поэтому женщинам стоит выбрать наряд – платье, костюм, юбку. Не нужно собирать много вещей, чтобы не перезагрузить чемодан. Из обуви выбирают туфли на шпильке, танкетки, босоножки.

Также девушке рекомендуется положить с собой фен в дорожном варианте. С его помощью быстро высушивают волосы и делают прическу. Мужчинам понадобится пена, гель для бритья, дезодорант. Для плавания в бассейне берут плавки.

Не забывайте о предметах личной гигиены – ежедневные и обычные прокладки.

Что взять ребенку в санаторий

Для малыша нужно положить памперсы, влажные салфетки. Собирают нужные лекарства – обезболивающие, средства против аллергии, жаропонижающие, крем. Если поездка намечается зимой, рекомендуется взять с собой карманную грелку. Она согреет холодные и замерзшие руки.

Не забудьте уложить в багаж любимые игрушки ребенка, школьные принадлежности, книги, пенал. Если ребенок едет отдыхать по путевке без родителей, обязательно кладут блокнот с записанными в нем контактами родных, друзей.

При наличии хронических заболеваний получают справку у лечащего врача с диагнозом и рекомендациями. Ее отдают доктору в санатории. Поскольку ребенок будет ходить на различные процедуры, в бассейн, нужно взять рюкзак или сумку. Туда он положит полотенце, халат, плавки.

Отправляя ребенка в санаторий, ему собирают сладости. В здравницах кормят отменно, но шоколад и конфеты почти не дают. Чтобы не брать с собой деньги, лучше сложить все сразу. Детям в багаж кладут наборы для творчества, рисования, вышивания, смотря, что они любят.

Другие полезные мелочи:

  • туалетная бумага;
  • пакеты;
  • салфетки;
  • кружка, ложка, тарелка;
  • тройник.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Как одеваться в санатории

В некоторых учреждениях ежедневно выдают белый махровый халат, тапочки. В таком виде посещают кабинеты и проводят процедуры. Но иногда такие вещи берут из дома. В комнате удобно ходить в костюме, кофте или футболке. Вечером на дискотеки надевают наряды.

Для похода в столовую женщины надевают брюки, кофту, балетки. Мужчины выбирают спортивные штаны, кеды и футболку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы отдых в санатории не омрачился неприятными ситуациями, стоит заранее подготовиться и собрать нужные вещи. Аптечка, одежда, средства личной гигиены, техника и зарядные устройства – самые главные составляющие гардероба.

Смотрите также полезное видео о том, что нужно обязательно взять в санаторий с ребенком, собираем чемодан вместе:

Читайте далее:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх