10 причин, почему вы мерзнете. И что с этим делать

Война между теми, кому жарко, и теми, кому холодно, продолжается зимой, осенью, летом… Если вы во втором лагере, пора задуматься, а почему так происходит? Почему легкое дуновение ветра заставляет вас кутаться в самый теплый свитер?

Нарушенное кровообращение

Кровь плохо циркулирует по организму, и человек никак не может согреться. Соответственно, он постоянно мерзнет.

Что делать? Тренируйте сосуды. Очень хорошо помогает закаливание — контрастный душ, прогулки зимой. Также рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости в день, так как слабая циркуляция крови часто является результатом обезвоживания. Ешьте продукты, улучшающие кровообращение: черный перец, имбирь, рыбу. И не помешало бы сходить к врачу.

Пониженный гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Когда кислорода не хватает, появляются слабость, головная боль, бледность, головокружение и зябкость. Основная причина развития анемии (низкое содержание гемоглобина в крови) — это недостаток железа.

Что делать? Во-первых, сходите к врачу. Во-вторых, добавьте в свой рацион продукты с содержанием железа: яблоки, курагу, гранат, изюм, мясо говядины или индейки.

Несбалансированное питание (диеты)

Нет калорий — нет энергии. Чаще всего, мерзнут очень худые люди — им сложно накопить и сохранить тепло.

Что делать? Не отказывайте себе в еде: в зимнем меню обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.

Малая физическая активность

Еще одна причина, почему человек мерзнет. Мы очень много сидим: на работе, в машине, дома на диване. Неподвижный образ жизни — одна из главных причин всех наших проблем со здоровьем, в том числе и с постоянной «мерзлявостью».

Что делать? Занимайтесь физкультурой — вот вам 7 причин пойти на тренировку прямо сейчас! Очень скоро вы заметите позитивные изменения.

Пониженная функция щитовидной железы

За регулирование энергетических процессов в организме отвечает щитовидная железа, она же ответственна за «обогрев» всего тела. Если щитовидка работает с перебоями, то вы не получаете нужного количества тепла.

Что делать? Обязательно запишитесь на прием к эндокринологу. Только врач сможет определить, по какой причине произошел сбой, а затем назначить правильное лечение.

Вегетососудистая дистония

Ощущение холода может возникать из-за проблем в работе вегетативной нервной системы. Вегетососудистая дистония – это не болезнь, а совокупность определенных симптомов. С ними вполне можно справиться.

Что делать? Если вы страдаете из-за головных болей, головокружений, бессоницы, чувствуете постоянную слабость, очень быстро утомляетесь, то скорее к врачу!

Стресс и нервные срывы

Душевный дискомфорт очень часто сопровождается физическим — многие зябнут в состоянии стресса, независимо от того, какая температура «за бортом».

Что делать? Поменьше нервничайте, в напряженное время пейте успокаивающие настои валерианы, мелиссы, пустырника (если у вас нет противопоказаний). Спите не меньше 8 часов в сутки и хорошо питайтесь.

Недостаток витаминов A и Е

Витамин А отвечает за нормальный обмен веществ в организме, а также поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин Е активно участвует в питании клеток и укреплении стенок сосудов. Принимать их нужно обязательно вместе, так как витамин Е препятствует разрушению витамина А. Вот такая дружба. Дисбаланс этих веществ может отразиться на правильной работе печени, которая играет немаловажную роль в «разогреве» крови.

Кофе, сигареты, алкоголь

Курение, злоупотребление алкоголем и 10 чашек кофе в день негативно сказываются на состоянии всего организма — вызывают спазмы и сужение сосудов, поэтому человек и мерзнет. Ежечасные «пробежки» на улицу, чтобы покурить, тоже не способствуют согреванию.

Что делать? Отказаться. Насовсем, на время или хотя бы просто уменьшить дозы.

Ослабленный иммунитет

Вы мерзнете, а потом болеете. Всему виной может быть ослабление защитных сил организма. Будете укреплять иммунитет, и организму будет проще противостоять внешним негативным факторам.

Что делать? Смотрите выше. Спорт, прогулки на свежем воздухе, витамины, правильное питание, хороший сон, спокойствие, отказ от табака и алкоголя — и жить станет теплее.

Еще несколько советов:

  • пейте согревающие напитки (например, имбирный чай),
  • держите ноги в тепле,
  • чаще ходите в баню или сауну,
  • создавайте тепло вокруг себя.

Узнайте ответы и на другие вопросы о здоровье:

  • Почему у вас не получается похудеть? Отвечает Михаил Лабковский
  • Почему детский крем вреден для взрослой кожи?
  • Какие анализы нужно сдавать раз в год, чтобы поддерживать здоровье?

Ноги могут мерзнуть при сахарном диабете

У пациентов с диагностированным сахарным диабетом всегда есть риск проблем с нижними конечностями.

Периферическая нейропатия (она же диабетическая стопа) – опасное осложнение, повреждающее нервные окончания лодыжек и стоп. Вы можете ощущать холод, но при этом чувствительность при прикосновениях сохраняется.

Помимо того, что при сахарном диабете мерзнут ноги, могут возникнуть и другие неприятные симптомы:

  • жжение;

  • покалывание;

  • режущее ощущение в стопах.

К слову, люди без диабета также могут страдать от периферической нейропатии. Это может быть следствие:

  1. травмы;

  2. аутоиммунного заболевания;

  3. алкоголизма;

  4. нехватки витаминов;

  5. заболеваний костного мозга;

  6. гипотиреоза.

Выбор лечения будет зависеть от причин болезни, однако, чаще всего врачи прибегают к комбинации медикаментов, электромиостимуляции нижних конечностей, физиотерапии.

Что делать, если при сахарном диабете мерзнут ноги?

Периферическая нейропатия предполагает бережное отношение к своим ногам. Будьте осторожны при нагревании и внимательно прислушивайтесь к ощущениям. Потеря чувствительности повышает опасность ожогов и порезов, поэтому ни в коем случае не пытайтесь согреть ноги при помощи ванн с горячей водой или грелок.

Если при сахарном диабете начинают мерзнуть ноги, старайтесь просто закутать их потеплее и всегда надевайте теплые носки. Также выбирайте обувь, которая хорошо сидит на ноге, и регулярно осматривайте ступни на предмет порезов и мозолей

Текст песни

Дышать тобой до боли, до хрипоты
Дыханием одним не могу согреться
И догорают сами собой мосты
И что-то больно ранило прямо в сердце
Ушли за горизонт наши корабли
Я подниму над головой белый флаг
Просто знай, что тебе я не враг
Драмы больше нет
Нет больше драмы
Время на душе, время на душе лечит раны
Драмы больше нет
Нету обид
Больше не болит, больше не болит, больше не болит
Мы побежим опять по следам своим
Шагами рассекая прохладный ветер
На пополам не разделить целый мир
Ты знаешь, что мы оба с тобой в ответе
Ушли за горизонт наши корабли
Остались в сердце только кусочки льда
Но ты знай, я с тобой навсегда!
Драмы больше нет
Нет больше драмы
Время на душе, время на душе лечит раны
Драмы больше нет
Нету обид
Больше не болит, больше не болит, больше не болит
Драмы больше нет
Нет больше драмы
Время на душе, время на душе лечит раны
Драмы больше нет (драмы больше нет)
Нет больше драмы
Время на душе, время на душе лечит раны
Драмы больше нет
Нету обид
Больше не болит, больше не болит, больше не болит
Не болит…

Чем не нужно греться?

Вопреки распространённому мнению, греться алкоголем нельзя. Особенно если вы на улице в морозную погоду. Да, первые 50 граммов чего-нибудь крепкого нормализуют кровообращение, расширяя сосуды, и принесут ощущение тепла. А вот если принять больше, усиливается кровоток в коже и сильно увеличивается теплоотдача организма. Таким образом, в результате приёма алкоголя есть шанс скорее замёрзнуть, чем согреться.

Если вы только почувствовали, что простужаетесь, не стоит сразу принимать препараты, снимающие симптомы (вроде «Колдрекса» или «Терафлю»). Во-первых, они вас действительно не вылечат, а просто немного облегчат вашу участь. Во-вторых, во всех подобных порошках содержится большое количество парацетамола, а он достаточно сильно разрушает печень. Причём для весьма неприятного отравления парацетамолом достаточно порядка четырёх таблеток.

Словом, если собрались пить симптоматический препарат, то делайте это только в крайнем случае. Лучше попробуйте простые и безвредные способы согреться, что описаны выше.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх