7 причин, почему кошка лысеет на животе и задних лапах

В статье я подробно опишу основные причины, почему кошка лысеет на животе и задних лапах и дам подробное описание этим причинам. Расскажу, как диагностируется проблема и как с ней бороться в плане медикаментозной терапии, что делать и как лечить в домашних условиях. Подробно остановлюсь на профилактических мероприятиях, которые позволят предупредить появление проплешин.

Причины выпадения шерсти у кошек

Причин частичного облысения у кошек и собак на животе и задних лапах множество. Причем подобная симптоматика сама по себе появиться не может, для этого обязательно есть свое объяснение, почему спина, хвост, шея лысеет и может образоваться плешь. Основанием может быть и болезнь, с которой связано плешивость.

Линька

Чаще всего физиологическое выпадение шерсти характерно по всему телу животного. Кот линяет везде, в том числе на животе и лапах. Кот начинает чесаться. Такое частичное облысение носит сезонный характер. И после на ранее проблемных участках появится новая и здоровая шерсть.

Алопеция это не самостоятельное заболевание, а синдром патологических процессов в организме

Плохое питание

Некачественное готовое или несбалансированное питание могут привести к облысению кота.

И это будет только верхушка айсберга. Если не наладить рацион питомца, проблемы могут усугубиться и привести к непоправимому. Шерсть может сильно лезть клоками.

Авитаминоз

Нехватка витаминов также приводит к появлению залысин на животе и задних лапах кота.

При нехватке витаминов, чаще всего наблюдается недостаток витамина D, A, F и Е. Ветеринары рекомендуют вводить питомцам комплекс витамин на масле.

Одновременно проводится диагностика работы печени и берется посев соскоба облысевшего участка кожи питомца.

Залысины возле ушей

Кожные заболевания

Если причиной облысения кота являются кожные заболевания, болячки, ранки на коже, в первую очередь нужно обратиться к специалисту за лечением. Такая проблема, как рана сама по себе не пройдет. Кот постоянно будет вылизывать ранки. Кожа начинает шелушиться и облезать.

При кожных заболеваниях потребуется комплексный подход, в том числе назначение витаминов и полезных микроэлементов для поддержания иммунитета.

Гормональные проблемы

Проблемы эндокринной системы могут привести к облысению животного. Болезней в этом случае может быть диагностировано много. Но все они сопровождаются вялостью, низкой температурой и иногда ожирением питомца. К примеру, гиперфункция коры надпочечников чаще всего приводит к отечности. И лысины имеют характерный внешний вид. Шерсть может вылезти.

Стресс

Пережитые домашним питомцем стрессы могут вызнать множество заболеваний и патологий в организме. И кот может облазить, шерсть выпасть. Нужно понять, от чего питомец пострадал и не вызывать подобных случаев повторно. Если предполагается переезд, поездка к ветеринару или вакцинация, к которым животное относится нехорошо, лучше накануне купить специальные лекарственные средства. В ветаптеке обязательно подскажут. Эти капли или таблетки после однократного приема успокоят кота, тем самым предупредив стресс.

Причин внезапной алопеции у котов и кошек множество

Аллергическая реакция

Если шерсть может облезть по причине появления аллергии у питомца, чаще всего на его коже, в районе проплешин, будет видна сыпь.

Глаза у питомца могут слезиться. Он будет часто чихать. При этом ворса будет выпадать большими кусками.

Диагностика

Не всегда просто понять, почему кошка внезапно начала лысеть. Обычно точная причина патологии устанавливается путем исключения всех возможных оснований для облысения.

Стоит внимательно осмотреть животное, уделяя особое внимание области живота, задних и передних лапок. Необходимо оценить состояние волосков в шерстяном покрове. Также прикинуть, насколько большую область затронуло пятнышко облысения. Имеется ли граница лысого участка, или же шубка животного просто поредела? Необходимо исключить инфекционное и грибковое поражение кожного покрова.

Если у кошки недавно была операция, то на месте нахождения шва может возникнуть алопеция. Иногда выпадает шерсть и на участках тела, где животному были произведены инъекции медицинских препаратов.

Довольно частой причиной того, что кошка лысеет на лапках или на животе, являются блохи. Если незащищенное от паразитов животное гуляло на улице, то оно вполне могло подцепить блох. От их укусов часто лысеет пузо, спинка и лапки у кошки. В том случае, когда в шерсти у животного были найдены блохи, необходимо немедленно произвести обработку специальными препаратами.

Если все наиболее вероятные причины уже перебрали, но ни одна из них не подходит, то лучше всего обратиться к ветеринару для проведения диагностики.

Причины алопеции

К наиболее часто встречающимся причинам того, что у кошки внезапно облысел живот, относятся:

  • аллергия на корм;
  • стресс;
  • травмирование;
  • повреждение волосяных луковиц;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушения в эндокринных процессах;
  • заболевания печени.

Лечение

Как правило, точный диагноз для лысеющих кошек ставит ветеринарный врач. Он же и назначает нужное лечение. Обычно оно направлено на лечение выпадения волос и борьбу с основным заболеванием. Потому есть несколько разных способов восстановления волосяного покрова:

  1. Если кошка сильно лысеет на животе в связи с неправильным питанием, для нее назначается особая диета.
  2. Если же алопеция связана с аллергией, то первым делом исключают контакт с аллергеном, после чего прописывают животному препараты для укрепления иммунной системы организма.
  3. Алопеция, вызванная кожными болезнями, лечится при помощи назначения курса антибиотиков. Наиболее распространено применение амоксициллина, но перед использованием препарата необходимо проконсультироваться у врача.
  4. Когда облысение живота связано со стрессом, животному назначают прием успокаивающих препаратов.
  5. В случае когда лысое пятно на животе образуется из-за кровососущих паразитов, кошку необходимо обработать специальными веществами, а также добавить в ее рацион иммуностимуляторы и витамины.
  6. При демодекозе советуется проводить для животного регулярные ванны с добавлением однопроцентного сернисто-селенового шампуня.

Наиболее неприятным как для кошки, так и для хозяина станет лечение в случае обнаружения стригущего лишая. В этом случае придется сбрить шерсть питомца и давать ему следующие лекарства:

  • Кетоконазол;
  • Итраконазол;
  • Гризеофульфин.

Для лучшего усвоения последнего препарата рекомендуется давать его вместе с небольшим кусочком сливочного масла.

Каждый отдельный случай лечится в индивидуальном порядке. Перед тем как начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А для того чтобы предупредить алопецию, можно проводить специальную профилактику для животного.

Профилактика

Облысение у кошек не является редкостью. Если шерсть питомца облезает — то это, скорее всего, говорит о возможном сбое в работе организма животного, и недостаточное внимание к данной проблеме может привести к серьезным последствиям. Потому владелец должен сделать все, чтобы избежать пагубных последствий облысения у своего любимца.

Для того чтобы у кошки со временем не полысел живот, можно предпринимать данные профилактические мероприятия:

  • уход за шерстью;
  • своевременная вакцинация;
  • периодические профосмотры;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • периодическая обработка от паразитов;
  • исключение контактирования кошки с больными животными.

Проще не допускать заболевания животного путем проведения профилактики, чем впоследствии лечить облысевших котов и кошек. Но, если начали проявляться признаки того, что у кошки лезет шерсть, то животное нужно показать ветеринару и как можно быстрее выявить причину недуга. Это позволит сократить срок лечения, ведь с болезнями куда проще бороться, пока они находятся на ранних стадиях.

Диагностика

Чтобы диагностировать причину появления проплешин на коже животного, нужно действовать по методу исключения.

Здесь огромное значение имеет не только профессионализм ветеринара, но и внимательность хозяина. Ведь даже мелочь может подсказать истинную причину выпадения шерсти кота.

Появления лысого живота. Начинать стоит с внешнего осмотра домашнего животного. Хотя могут понадобиться также дополнительные лабораторные анализы.

Лечение облысения в домашних условиях

В зависимости от того, по какой причине лысеет домашний питомец, подбирается курс терапии:

  1. Если проблема заключается в нехватке питательных веществ и витаминов, рекомендуется восполнить недостающие микроэлементы и сбалансировать рацион животного. В обязательном порядке добавляются специализированные минеральные вещества и витаминные комплексы.
  2. При аллергической реакции важно избавиться от аллергена и благодаря иммуностимулирующим препаратам укрепить иммунитет животного. Шерстка восстановится со временем сама.
  3. Если причиной облысения кота стали патологии печени, то в первую очередь нужно заняться именно этой проблемой. Нужно обратиться к ветеринару за назначением лечебной терапии. В данном случае без антибиотиков не обойтись. Чаще всего назначают амоксициллин. Как только первопричина облысения будет решена, проявлений алопеции не будет.
  4. В период после стрессового состояния на животе и лапах питомца может начать активно выпадать шерсть. В этом случае рекомендуется использовать успокаивающие лекарственные средства.
  5. Когда причиной облысения стали паразиты, нужно сразу же заняться их устранением. Для этого домашнего питомца обрабатывают специальными фармацевтическими средствами. Капают на холку антипаразитарные средства. Это могут быть капли или же спреи. Дополнительно рекомендуется использовать иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Лечение зависит от выявленной патологии и применяется строго под наблюдением ветеринарного врача

Профилактические мероприятия

Забота и правильный ход за домашним питомцем позволят избежать множества проблем, в том числе частичного выпадения шерсти на животе и задних лапах.

Облыселые поверхности живота и задних лап кота свидетельствует о сбоях работы в организме.

Поэтому рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • постоянно ухаживать за шерстью питомца: купать его и расчесывать;
  • своевременно проводить вакцинацию животного;
  • обеспечивать периодические профосмотры;
  • исключать стрессы;
  • периодически обрабатывать шерсть домашнего питомца от паразитов;
  • исключать контакт кошки с больными животными;
  • внимательно относиться к здоровью питомца. При появлении проблемных симптомов, обращаться за консультацией к ветеринару.

Ведь это внешние последствия различных патологий. Здесь не стоит самостоятельно гадать и назначать лечение. Единственно верным решением, будет обратиться за помощью к ветеринару.

Как устранить лысины

Когда будет известен ответ на вопрос, почему облысел живот у кошки, можно переходить к выбору терапии для устранения первопричины алопеций и восстановления шерстного покрова.

  • При пищевой аллергии и нехватке витаминов достаточно перейти на антиаллергенный корм и при необходимости дополнительно давать витамины.
  • Для лечения врач подберет подходящий гормональный препарат. После терапии у домашнего питомца должен восстановиться шёрстный покров.
  • При обнаружении грибковых заболеваний назначаются специальные мази и крема, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы не допустить развития тяжелых патологий, необходимо своевременно обращаться за помощью к ветеринару, даже при таком незначительном симптоме, как облысение живота у домашнего любимца.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх