Барнаульский ленточный бор

Барнаульский ленточный бор — это достояние Алтайского края, удивительный реликтовый лес, состоящий в большинстве своем из светлохвойных деревьев. Он располагается в Алтайском крае, начинаясь в окрестностях Барнаула около реки Барнулки и заканчиваясь около Семипалатинска в Казахстане.

© komp22rus

Особенности

Барнаульский массив — самый большой из 5 лент бора на Алтае. Реликтовая сосна в ленточном бору в Барнауле отличается светлым цветом коры. Крона у нее обычная. Это редкая порода, которая не имеет аналогов в мире. Именно поэтому очень ценится как особый вид. Также не менее важны ее целебные свойства.

Польза реликтовой сосны велика: она помогает при пневмонии, бронхите, повышает иммунитет. В семенах находится полезное жирное масло, а в почках — витамины С, В12, К, Р, каротин, дубильные вещества, рутин. Сосновое масло оказывает антисептическое и обезболивающее действие. Можно самостоятельно приготовить сосновое варенье из молодых шишек для повышения иммунитета и укрепления организма.

В Барнаульском ленточном бору подавляющее большинство растительности — светлохвойная реликтовая сосна.

История

Бор произрастает на песчаных отложениях, образовавшихся во время последнего ледникового периода. Толщина таких отложений составляет почти 400 метров. Ранее здесь были русла Оби и огромный ледник. На такой плодородной почве активно произрастают реликтовые светлые хвойные породы.

В XVIII столетии ленточный бор использовали для заготовки древесины, чтобы получить древесный уголь и сосновый деготь. В свою очередь, саженцы не высаживали, лес только уменьшался. Бор был сильно истощен, естественным образом его восстановления добиться было нельзя. Столетие спустя, в 1840 году, начало работу лесное хозяйство, а также лесная стража, тогда бор постепенно стал восстанавливаться. 70% его территории заняла молодая поросль.

В 1952 году сильный пожар привел к тому, что центральная часть бора была уничтожена. В XX столетии земли около реликтового лесного массива сдавали крестьянам, был вынесен запрет на охоту, сбор ягод, грибов, рыбную ловлю, вырубку ленточного бора. За порядком следили объездчики, летучие отряды и кордоны. Лес стал собственностью государства, а лесничество занималось охраной, лесовосстановлением. Позже, в начале XXI столетия, хозяйствующими субъектами стали частные предприятия, одним из таких арендаторов является «Алтайлес». Сейчас лес страдает от многочисленных мусорных свалок, образующихся после пикников безответственных отдыхающих.

Территория

Важный природный объект Алтайского края находится по левую сторону от реки Обь и простирается с северо-востока на юго-запад на 550 км. Ширина бора составляет 8–10 километров. Большая часть массива находится на территории Алтайского края.

Возле сел Новоегорьевское и Волчиха Барнаульский бор соединяется с Касмалинским, создавая крупный Гатский бор, который считается уникальной охраняемой территорией, относящейся к Егорьевскому заказнику.

За последние годы в бору было выстроено множество летних лагерей для детей, санаториев, а также баз отдыха. Планируется создание экологической тропы, дендрария, велотрасс, горнолыжного комплекса. Однако лес испытывает достаточно большую рекреационную нагрузку и находится в опасности. Местные жители сравнивают его важность с Байкалом для бурятов, утверждая о том, насколько важен реликтовый бор в Барнауле для местного населения.

Видео: «Барнаульский ленточный бор с высоты»

Описание места

Барнаульский ленточный бор простирается в юго-западном направлении по левому берегу реки Оби более чем на 400 километров. Бор берет свое начало в окрестностях Барнаула и заканчивается в районе Семипалатинска. Считается самым длинным из ленточных боров Западной Сибири. Расположен на песчаных отложениях, сохранившихся от последнего из ледниковых периодов.
В этом уникальном бору существуют богатые флора и фауна: в нем преимущественно произрастают сосны, осины, березы, встречаются тополь и ива, попадаются ягодные кустарники, цветы, здесь водятся кабаны, лоси, бурундуки, белки, лисы, зайцы, волки, дятлы, дрозды, удоды, различные пресмыкающиеся, земноводные, а также другие представители животного мира. В бору расположено множество санаториев, баз отдыха, детских лагерей.
Барнаульский ленточный бор неоднократно подвергался ущербу от огня, особенно сильно он пострадал от пожаров 1997 года. Принимаются меры, направленные на спасение, восстановление и улучшение экологического состояния этого уникального реликтового бора.

Базы в ленточном бору в Барнауле

Множество баз отдыха находится в сосновом массиве в черте города и за его пределами. В основном они ориентированы на местных жителей, которые желают провести выходные на природе, но с комфортом. Можно снять беседку или домик со спальными местами. На таких базах есть все самое необходимое: развлечения, магазины, свежий воздух. Они оборудованы для пикников, приготовления шашлыков (есть столы, мангалы, кострища, дрова, стулья, лавки, качели, навесы). На территории некоторых баз отдыха в ленточном бору Барнаула можно даже поставить палатку, оставшись на ночь под звездным небом.

Флора и фауна

Лесной массив представлен не только уникальной сосной светлой породы, но также осиной и березой, ивой, тополем (в верхнем ярусе), шиповником, брусникой, рябиной, черникой, облепихой, черемухой, малиной, смородиной, калиной, ежевикой, крушиной, боярышником (средний ярус), папоротником, ковылью, осокой, камышом, хвощем, костяникой, лютиком, земляникой, молочаем кипарисовым (нижний ярус). В лесу можно встретить грибы (белые, грузди, опята, лисички, рыжики), а также лишайники и мхи.

В Барнаульском ленточном бору произрастают редкие растения, которые включены в Красную книгу: гнездоцветка клобучковая, орхидея башмачок крупноцветковый, белоснежная кувшинка, щитовник мужской, щитовник гребенчатый, ятрышник шлемоносный, болотная калла.

Как добраться до Барнаульского ленточного бора

Ленточный бор простирается на 550 км в сторону Казахстана от Барнаула. Проще всего добраться до его начала в окрестностях Барнаула. Сделать это можно даже на общественном транспорте. Сюда можно доехать на трамваях с номерами 3, 7, 10 до остановки «Садоводство им. Мичурина».Около лесного массива находится остановка «1-й Сибирский садовод» Сюда доезжают автобусы № 55, 108, 2, 109, маршрутные такси № 33, 51, 59. До одной из баз отдыха в ленточном бору можно доехать на маршрутном такси № 29, 51, 59, попросить водителя остановиться «по требованию (улица Ивлева)».

Многие службы такси работают и за городом. Заказать автомобиль можно через приложения Yandex, Maxim taxi, Gett. Также несложно вызвать такси по телефону, воспользовавшись услугами служб «Везёт», «Комфорт» и других.

По всем канонам географической науки в степной зоне Алтайского края не должно быть лесов. А они произрастают на удивление географам и почвоведам, протянувшись параллельными лентами разной длины. Ученые ведут отсчет возникновения ленточных боров с четвертичного периода. Когда территория нынешнего Алтайского края освобождалась от оледенения, талые воды устремились на север — пробивая себе пути к древнему руслу Оби. После того как ледниковые воды сошли и скатились в Полярное море, освободив Западно-Сибирскую низменность, по готовым путям древних лощин потекли современные реки — Бурла, Барнаулка, Касмала, Кулунда. А на оставленных талыми ледниковыми водами толщах песка впоследствии выросли прекрасные сосновые леса — наши ленточные боры. Их сохранение в условиях недостаточного для лесов количества атмосферных осадков обеспечивается влагоудерживающей способностью песков вблизи водотоков.
Мы идем вдоль реки Бурлы, проходим мимо мест, где когда-то стояла деревня. На старых усадьбах стоят редкие, полузасохшие тополя и яблоньки, все заросло бурьяном. И только небольшие холмики — старое кладбище — напоминают о том, что здесь жили люди. В XVIII—XIX вв. сосновый бор возле р. Бурлы давал строительный материал, топливо для первых поселенцев — русских крестьян, строивших новые деревни вдоль реки и бора. Он играет важную экономическую роль и сейчас. Бор — естественное препятствие для ветра. Защитный барьер среди степей Алтая. Ветер, ударяясь о стенку леса, теряет свою силу. Зимой здесь происходит большое накопление снега. Весной снег здесь тает медленнее, чем в открытой степи, и много талой воды уходит в почву, питая подземными водами речки и озера. Бор работает на сельское хозяйство.
Помимо сосны, встречаются постоянно береза и осина — преимущественно в понижениях, на вырубках и гарях. По берегам реки —смородина, шиповник, ива, тополь. Вот следы лося, диких коз, лисы, а среди сосен прыгают белки. А какой здесь воздух! Сухой климат способствует обильному выделению в бору эфирных масел, обогащающих воздух фитонцидами. Здесь находятся базы отдыха, детские лагеря; приезжают не только из близлежащего Славгорода, но и из Новосибирска, Кемерова.
Можно насобирать грибов и ягод, наловить рыбы. Что мы исделали: наварили вкуснейшей ухи из окуня, чебака, подъязка, карася, а щуку поджарили на костре. Чай заварили из трав: чабреца, ромашки, зверобоя, солодкового корня, кровохлебки и листочков смородины и малины.
Отъехав немного от бора, попадаешь будто в другой мир. Бескрайняя степь, где хозяином чувствует себя трава перекати-поле. Даже от небольшого дуновения ветра катится, цепляясь за выжженную ярким, ослепительным солнцем траву. Это и есть Кулундинская степь, по которой мы движемся к озеру Большое Яровое. По одной из версий, название «Кулунда» происходит от казахского «куланье место». Есть и другая версия — от тюркского слова «куль» или «кул» — озеро т.е. «озерный край».

Темные полосы, тянущиеся в направлении ЮЗ—СВ, — ленточные боры. Светлой ломанной линией отмечена юго-западная граница Алтайского края, она же — граница РФ с Казахстаном. Тонкие светлые линии — границы между субъектами федерации и областями Казахстана. Wikimapia

Существует легенда. Изгнанный богом из рая шайтан летел над Кулундою и плакал. Но возмущенный однообразием местности, он возгорелся злобой и плюнул посредине степи. В зависимости от того, какие брызги где упали, образовались озера — горько-соленые или пресные. И действительно, в Кулунде разбросаны, соседствуя и перемежаясь, прес­ные и сильно минерализованные водоемы. Причем минерализованные водоемы насыщены солями разного состава. В одних сода и глауберова соль, в других поваренная соль.
Мы возле озера Большое Яровое (6 км к ЮЮЗ от Славгорода). Озеро горько-соленое. Его окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Считается самым глубоким в Кулундинской степи (до 8 м).
Рапа (минерализованная вода, содержащая бром, борную и кремниевую кислоту) и иловая грязь (состоит из мелких частичек мазеподобной консистенции, черного цвета, с запахом сероводорода) озера считаются целебными и используются в грязелечебнице города Яровое.
Мы спокойно лежим в плотной соленой воде, через несколько минут после купания чувствуем себя как после хорошего массажа, а после часового пребывания в воде — как после снотворного.
Соль озера применяется также в качестве сырья на местном химическом заводе*.

* В последнее время этот завод («Алтайхимпром») — тема многих тревожных публикаций. Завод — главный работодатель города Ярового — практически остановлен, произошли массовые увольнения. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что жители Ярового, потерявшие прежний источник дохода, теперь неоправданно раздувают целебную привлекательность своего озера, стремясь привлечь сколь-нибудь денежного отдыхающего. Между тем участники интернет-форумов категорически утверждают: «Местные здесь не купаются!». Стоящий на берегу бессточного озера завод с 1944 г. (был эвакуирован сюда из Перекопа) выпускал далеко не безобидную химпродукцию. — Прим. ред.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх