манту во время беременности

Проба Манту – самый популярный способ диагностирования туберкулеза, который применим к детям и подросткам.

В водимом подкожно туберкулине не содержатся живые палочки Коха, а только вытяжка из микобактерий. «Пуговка» – не прививка, т. к. не способствует выработке иммунитета к туберкулезу, а лишь служит методом оценки сопротивляемости организма.

Сделанный укол совершенно безвреден, что доказано многолетним опытом. Однако он может вызывать некоторые негативные последствия, если не учитывать того, что нельзя ребенку после Манту и во время ее проведения.

Как получить достоверный результат?

Место ввода туберкулина, доза которого приравнивается к 0,1 мл, характеризуется возникновением папулы. Образующееся уплотнение сравнимо по размеру с пуговкой. По истечении 3 суток производится контрольный замер папулы. Для этого используется линейка с точной градуировкой. На основании показателя выносится вердикт о положительном или отрицательном результате.

Увеличенная папула укажет на присутствие в организме ребенка специфических лимфоцитов, свидетельствующих о контакте с палочкой Коха.

При отсутствии данных лейкоцитов, наблюдается появление слабой аллергической реакции (место укола краснеет). Во время проведения Манту нужно учитывать все особенности состояния ребенка. Особое внимание стоит обращать на факторы, при которых следует отложить пробу.

Так, процедура не рекомендована при:

  • острых инфекционных заболеваниях,
  • хронических поражениях организма (особенно в острый период),
  • аллергических реакциях,
  • бронхиальной астме, ревматизме и некоторых других соматических заболеваниях,
  • кожных болезнях,
  • карантинах в детских учреждениях,
  • эпилепсии,
  • при переливании крови или лечении препаратами из нее.

«Пуговка» делается через некоторый промежуток времени после того, как неблагоприятный фактор исчезнет. Некоторые прививки нельзя делать вместе с пробой Манту. Так, прививка «корь – краснуха – паротит» отодвигает дату пробы на шесть недель, а вакцинация против столбняка, дифтерии и гриппа – на месяц.

За сутки до инъекции лучше не давать ребенку продукты, содержащие искусственные добавки и красители, аллергенные фрукты и овощи. Рацион ребенка не должен претерпевать каких-либо значительных изменений и после Манту. Необходимо временно исключить продукты питания, которые могут вызвать аллергию.

До и после проведения пробы Манту нужно помнить, что нельзя есть ребенку. Это:

  • клубника, малина, смородина, клюква и другие ягоды, способные вызвать аллергию,
  • цитрусовые,
  • шоколад,
  • яйца,
  • цельные соки,
  • жирное мясо и грибы,
  • чипсы,
  • газированные напитки,
  • специи.

Существуют определенные правила, при соблюдении которых можно добиться максимально точных результатов исследования.

Они не представляют особой сложности и входят в перечень того, что нельзя делать после Манту.

Можно ли принимать?

Одновременный прием антигистаминов возможен в случаях наследственности и предрасположенности организма к аллергическим проявлениям, возникающим на вещества, входящие в состав туберкулиновой пробы.

Выделяют несколько аллергических проявлений на прививку Манту:

  • основное;
  • неспецифическое либо побочное.

Основная реакция характерна своими симптомами, при которой в месте ввода инъекции наблюдается пуговка, чуть покрасневшая и не превышающая 5 мм в размере.

Неспецифическая же реакция может проявляться такими симптомами как:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение пуговки до 15 мм;
  • сыпь на кожных покровах;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Так выглядит побочная реакция:

У аллергиков может быть такая реакция, но ее можно избежать.

И дабы исключить неспецифический тип аллергии к туберкулину, специалисты склоняются к тому, чтобы назначать антигистаминные препараты на стадии подготовки к прививке Манту, то есть за три дня до предполагаемой даты.

Правила приема

Противоаллергенные лекарства, такие как Супрастин и его дженерики, возможно принимать перед туберкулиновой пробой, если на это имеются соответствующие показания и назначения врача. В целом они никак не могут повлиять на исход диагностического теста. Принимать такие препараты разрешается и взрослым и детям за трое суток перед Манту, чтобы исключить аллергические проявления.

Противопоказаниями для применения Супрастина перед Манту может быть беременность и период лактации, гиперчувствительность к компонентам данного лекарства, а так же обострение бронхиальной астмы.

Употребление иных медицинских препаратов в период, когда туберкулин динамично воздействует на иммунную систему, не желателен. Реакция Манту является безвредной прививкой для здоровых детей и взрослых, а соответственно и проба должна производиться только после полного выздоровления и восстановленного иммунитета.

Если же прием иного лекарства обязателен и несоблюдение графика его приема влечет за собой вред здоровью, перед пробой Манту необходима консультация специалиста, где только врач может решить дальнейшие действия.

О питании

Рекомендуется ограничить либо исключить из ежедневного меню:

  • продукты при употреблении, которых проявлялась аллергическая реакция, в виде сыпи (дерматит), покраснения, раздражения либо иных симптомов, а также та пища, которая сама по себе является сильным аллергеном (например, мед, цитрус);
  • новую пищу, которая не знакома ребенку. Данное ограничение требуется, чтобы исключить проявление аллергии на новый продукт;
  • различные фрукты, овощи и мучные изделия в больших количествах;
  • сладкое рекомендуется ограничить, а лучше исключить совсем, потому что повышение уровня глюкозы в крови может отразиться на ответной реакции организма.

Вышеупомянутую пищу желательно не употреблять за неделю до предполагаемой даты ввода инъекции, дабы избежать массы проблем.

Через какое время оценивать?

По истечению трех суток (72 часа), как инъекция была введена медицинским работником, можно оценивать кожную реакцию, измерив пуговку линейкой с миллиметровой шкалой. Измерению подлежит лишь прощупываемое уплотнение, оценивать покрасневшей зоны вокруг бляшки не требуется.

Данный участок фиксируется только при отсутствии папулы. Следует помнить что, если перед туберкулиновой пробой проводился курс приема антигистаминных средств, реакция в первые сутки бывает слабовыраженной и не может оцениваться как положительная или отрицательная.

Необходимо помнить, что оценка пробы Манту должна проводиться исключительно специалистом, а не лично в домашних условиях, чтобы раньше времени не впадать в панику.

Правила поведения после пробы Манту

После пробы Манту образ жизни ребенка существенно не меняется. Однако существуют некоторые правила, соблюдая которые, можно повысить точность результата исследования.

Перед процедурой медицинская сестра консультирует и рассказывает родителям, что нельзя делать ребенку после Манту. Попробуем ответить на наиболее часто задаваемые вопросы родителей:

  • Можно ли мочить место укола? Специалисты не могут прийти к единому выводу, можно ли мочить место укола. Некоторые из них считают, что данное правило пришло из прошлого века, когда туберкулез диагностировался с помощью пробы Пирке. На кожу наносилась безвредная концентрация туберкулина и контрольная капля реагента. Далее это место царапали специальным инструментом.

    Через два дня происходила проверка результата, для этого специалисты измеряли появившуюся папулу. Соответственно, поврежденное место с реагентом мочить строго запрещалось, чтобы не смыть вещество и не занести в царапину инфекцию. Традиция не мочить место пробы несколько дней сохранилась до настоящего времени. Другие специалисты высказывают мнение, что ванна и душ никак не повлияют на результат исследования. Кроме того, детям нужно обязательно проводить ежедневные гигиенические процедуры. Но купание в открытых водоемах нежелательно, ведь это может привести к инфицированию ранки или раздражению кожи.

    Туберкулин при Манту вводится на такую глубину, что вода не имеет возможности воздействовать на введенный препарат, также риск инфицирования места пробы минимален. Кроме того, свернувшаяся кровь в короткие сроки забивает ранку и служит барьером для неблагоприятных воздействий. Однако многие врачи настаивают на том, что место инъекции лучше не мочить, чтобы не подвергать риску достоверность пробы. Если все же вода попала на место укола, его необходимо промокнуть полотенцем или иной впитывающей материей и рассказать о случившемся специалисту, который будет измерять папулу.

  • Что будет, если чесать и тереть Манту? Если мочить место укола допустимо, то подвергать его любому физическому воздействию нельзя. Расчесывать Манту руками, полотенцем, мочалкой или другими предметами запрещено, так как в ранку может проникнуть инфекция, что вызовет ложный положительный результат и воспаление. Натирать ранку не следует. Чтобы предупредить повреждение ранки, не рекомендуется носить грубую, обтягивающую и синтетическую одежду. Малышам одевают хлопковые кофточки, которые имеют длинные и свободные рукава. Детям старшего возраста лучше надеть футболку или майку.
  • Можно ли обрабатывать пробу какими-либо средствами? Кожа в месте введения препарата до проверки папулы не должна быть ничем обработана. Каждый детский организм индивидуален и дезинфицирующие средства могут привести к аллергической реакции, что приведет к неправильному результату анализа.
  • Можно ли заклеивать пластырем или перевязывать место проведения Манту? При блокировке доступа кислорода под пластырем или под перевязочным материалом происходит накопление жира, пота и влаги, что способствует размножению микроорганизмов и появлению воспалительного процесса. Это провоцирует гиперергическую реакцию на пробу.
  • Можно ли гулять с ребенком после укола? Гулять с ребенком разрешается, но:

    • нельзя кутать малыша. Если ребенку станет жарко, он вспотеет, и проба Манту может намокнуть,
    • нужно следить, чтобы во время игры на место укола не попали дождь и снег, и место укола не было повреждено,
    • переохлаждение также нежелательно, так как ослабленный введением вакцины организм ребенка больше подвержен простудным реакциям.
  • Можно ли заниматься спортом? При возникновении вопроса, можно ли заниматься спортом после пробы Манту, ответ – положительный. Однако, занимающийся спортом ребенок, должен помнить, что в процессе тренировок на место укола не должно быть оказано никакого физического воздействия, на него не должен попадать пот, его нельзя тереть.

Необходимо помнить, что ребенок может принять за прыщик и попытаться выдавить пробу Манту, что нельзя допускать ни в коем случае. То, что проба будет испорчена, это не самое страшное. Может произойти неравномерное распространение реагента по кожным покровам, что вызовет воспаление, раздражение и нагноение. Соблюдение этих несложных правил обеспечит точность пробы Манту и избавит ребенка от негативных последствий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх