Косынка из бисера: схемы для начинающих с фото и видео

Косынка «Серебряный дождь»

Автор RINA KATEROK: Косынка из бисера — это очень оригинальный аксессуар и украшение в одном лице. Колье выполнено из высококачественного чешского бисера. Шикарное украшение подойдет к любому наряду, на ощупь очень нежное, шелковистое.

Бисер 10/0, весит в среднем 130-140 грамм. Ширина косынки в среднем 48-50 см.

http://www.stranamam.ru/album/9039932/#photo9080420

Косынка мягкая, как ткань. А вторую плела — сильно затягивала нить, из-за чего вышла «дубовой».

http://vk.com/biserok?z=photo-25131502_392686174%2Fwall-25131502_657043

АЖУРНАЯ КОСЫНКА

Елена Васянович Впервые я увидела эту колье-косынку на сайте бисер.инфо: ажурная косыночка с подвесками из камней, автор идеи – мастер Галина Пчелкина. Говорят, там же был мастер-класс, но потом его убрали (по неизвестным причинам). Остались пара шаблонов-схем да целая куча косынок в разных цветовых решениях. Налюбовавшись работами других, я сплела себе тоже такое колье.

Плела немного по другому шаблону, составленному дорогими Бусинками с этого сайта. В своей я хотела сделать подвески с камушками, а саму косынку решила украсить мелким рисунком:

Из материалов возьмите:

— бисер, выбранного/выбранных оттенков;
— бысины или камушки для отделки краев;
— плести лучше на нитке (на какой – это уже кто как привык, я, например, вообще дела с ниткой не имела), но моя на мононити.

Материалы предоставлены handmademart.net

Форму держит и в то же время не такая мягкая, как должна быть. На работу у меня ушло около 20 часов и чуть больше 100 г бисера. Наша схема не что иное, как сетка с крупными ячейками. Помню, попадался вариант плетения сверху: первый ряд – 60 раз по 6 бисеринок+1 вначале, дальше полотно сеткой сужалось книзу. Уголок расшивался камушками. Кажется, это и был вариант Пчелкиной. А по этой схеме мне было удобнее плести снизу вверх, постепенно расширяя полотно. Есть еще один вариант, когда косынка плетется слева направо: она тогда как-бы вытягивается вниз за счет особенностей данного вида плетения.

НАЧАЛО РАБОТЫ

На примере маленького образца я покажу, как плести косыночку. Начинаем плетение с нижнего угла, а именно, с подвески: набираем 1 белую (это цвет фона) и 13 прозрачных (подвески) бисеринок, 1 бусину/камушек, 1 прозрачную бисеринку. Чтобы выполнить подвеску проходим иглой назад через камушек, и последующие бисеринки, набираем еще 3 прозрачных и 3 белых:

На фото дополнительно точками обозначены: красной – самая первая бисеринка, синей – та бисеринка, через которую будем проходить в следующих рядах. Сразу выполняем вторую подвеску: набираем 3 белых, 13 прозрачных, 1 камушек, 1 прозрачная, проходим назад иглой, снова 3 прозрачных и 3 белых. На фото красным обозначены бисеринки, куда пройдет игла при наборе этого, второго, ряда, а синим – следующего, третьего. 1-й ряд начался с первой подвески, а первая ячейка нашей сетки – только со 2-го ряда. По задумке рисунок начинается уже в этом ряду.

Поэтому выполняя следующую ячейку набираем 2 белых, 1 синюю, 2 белых. фото 3-й ряд: выполнив подвеску (как во 2-м ряду, см. выше), набираем рисунок: 2 белых, 3 синих бисеринки, проходим в синюю предыдущего ряда. И продолжаем наш рисунок: 3 синих, 2 белых. На фото сиреневым я обозначила бисеринки 2-го ряда, через которые проходит игла, набирая 3-й ряд. Красным помечены бисеринки, через которые пройдем уже в 4-м ряду. 4-й ряд: после очередной подвески, набираем 2 белых, 1 синюю (у нас будет новый ромбик), 2 белых. Далее по рисунку необходимо набрать 5 синих и закрыть образовавшийся ромбик (мотивчик по всей нашей косынке).

Затем снова набрать 2 белых, 1 синюю, 2 белых. 5-й ряд: этот ряд, и все последующие ряды начинаются с подвески и дальше сеткой по рисунку, пока не будет достигнута желаемая длинна и ширина. На фото: наш образец после проплетения десяти рядов и закрытым краем. В самом конце, плетя последний ряд, вместо выполнения ячеек набираем по 4 бисеринки, чтобы образовался ровный край. Можно по ходу сразу сплести петельку для застежки или вообще ее пришить полностью – на ваше усмотрение. Также можно не выполнять в последних рядах подвески – их все равно плохо будет видно сзади.

Моя первая косынка была копией работы мастерицы с бисер.инфо – Лены (lllleeenna) – косынки под названием «Огни городов»: мне понравилось сочетание цветов. На фото видно, что вместо подвесок набраны бисеринки (8 шт.). Эта косынка немного меньше белой. Приложив фантазию, можно создать любой рисунок благодаря удобному шаблону-схеме, а затем воплотить задуманное.

Ждем ваших шедевров!

Ажурная косынка из бисера

УЧИМСЯ ПЛЕСТИ СЕТКУ

Автор Kat: Бисерныесетки являются классическими бисерными украшениями. Они прекрасно смотрятся и в качестве самостоятельных изделий, и расшитые различными способами.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Чтобы научиться плести сетку, нам понадобятся:
• Бисер 2-х цветов (в нашем случае красный и черный)
• Нить подходящего цвета.
• Игла для бисероплетения.


Порядок плетения несимметричной сетки на 2 ромба (со стороной ромба 4 бисерины):
1. Закрепите стопорную бисерину:
2. Наберите 1 красную (ключевая бисерина №1), 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №2), 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №3), 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №4), 5 черных, 1 красную (ключевая бисерина №5) и 2 черные бисерины, как показано на фото:
3. Выведите иглу через третью красную ключевую бисерину:
4. Снова наберите 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №6) и 2 черные бисерины:
5. Выведите иглу через первую красную ключевую бисерину:
6. Опять наберите 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №7) и 2 черные бисерины:
7. Выведите иглу через шестую красную бисерину:
8. Снова наберите 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №8) и 2 черные бисерины:
9. Выведите иглу через пятую красную бисерину:

10. Наберите 5 черных, 1 красную (ключевая бисерина №9) и 2 черных бисерины:

11. Выведите иглу через восьмую красную ключевую бисерину:

12. Снова наберите 2 черные, 1 красную (ключевая бисерина №10) и 2 черные бисерины:

13. Выведите иглу через седьмую красную ключевую бисерину:
14. Плетите далее, повторяя п.6-13, по тому же принципу:
Несколько полезных советов:
• Если Вы не планируете расшивать сетку, то лучше всего плести ее капроновой нитью в 2 сложения – в этом случае бисерины в сетке будут лежать ровно и даже если перетрется одна нить, то украшение удержится на второй.
• Бисерные сетки лучше плести без наращивания нити. А для того, чтобы сплести сетку 45-50 см длиной одной нитью, сделайте так – отмотайте 3 м нитки от катушки, не отрезая ее и начинайте плетение от середины сетки, а потом, когда этот конец нити закончится, отмотайте от катушки еще 3 м нити, отрежьте его и продолжите плетение сетки в другую сторону.

Схемы разных сеток можете посмотреть . Комментарий Kat: — Я свои шарфики плету на капроновой нити 50К, получается действительно очень мягко ) Но потом же еще по краям проходимся, чтобы сделать веточки, причём веточки я делаю двойной нитью, т.к. они цеплялки в зоне риска ))) Потом, насчёт схемы, я плету по этой схеме:
Это 10 бисером, получается ширина сетки 1,5 см. Почему-то все, кто повторял этот шарфик, делают его шире, на мой взгляд это неудобнее в носке, т.к. опять же веточки потом прибавляют еще ширины.
А насчёт, почему у Вас топорщится — не могу так сказать, может фото зальете?

КАК СПЛЕСТИ КОСЫНКУ ИЗ БИСЕРА?

Это необычное украшение надевается на шею. По сути, это колье авторства Галины Пчелкиной. Сплести косынку из бисера сродни подвигу, но результат впечатляет!

Множество мастериц повторили и модифицировали схему, проявив свое видение.

Схема косынки из бисера

Основа косынки – сетка из мелкого круглого бисера. Нужно 100 г (два больших пакетика) чешского бисера. Он должен быть ровным и круглым, чтобы полотно не топорщилось местами, а тоже было ровным. Нитки для бисероплетения, иголка и бисер – этого может быть достаточно для плетения основы. Схема довольно простая: первые три ряда вы будете привыкать, а затем это монотонное повторение одних и тех же движений. И так дня три)) Главное – хорошо прятать узелки и закреплять нити надежно. Для этого нужно сделать несколько узелков в разных местах, а потом оставить кончик нити. Вторую нить привязываем к предыдущей в произвольном месте, проходим в разных направлениях несколько раз и делаем еще пару узелков, затем связываем торчащий кончик предыдущей нити с новой у основания и кончик этот отрезаем. Надеюсь, выразилась понятно, но, наверное, потребуется обсудить тему аккуратности в отдельной статье. Здесь же хочу подчеркнуть, что ошибки в количестве бисерин в ячейках, при неправильном следовании схеме допустимы, только если будут незаметны.

Какие же модификации возможны?

  1. Узор самой сетки. Нарисовав заранее схему или просто распечатав и раскрасив по-своему, можно получить необычный эффект.

2. Размер бисера и ячеек сетки. Здесь взят бисер 15 размера, а ячейки шире, получилось очень «воздушно». А если ячейки, как на вышеприведенной схеме, а бисер 15 размера, его потребуется менее 50 г, а косынка будет очень нежной.

3. Подвески. Они могут быть из каменной крошки, бусин разных видов, форм и размеров.

4. Цветы из бисера.

Заказывают это украшение для офисов – в белой, черной, черно-белой гамме, для праздников – с большим количеством подвесок или цветком, для повседневного ношения – минималистичные.

Продаются колье-косынки хорошо, если взят бисер красивого цвета, а не грязно-голубого, например. Красиво сделанная косынка выглядит так, что «совсем не похоже на бисер», как любят говорить дамы с хорошим вкусом, но насмотревшиеся «детских» поделок из дешевого бисера, с которыми, увы, пока что ассоциируется бисероплетение. И действительно качественная косынка-колье складывается, как плотная ткань, смотрится строго или празднично.

Надеюсь, у вас хватит упорства и терпения на это произведение бисерного искусства!))

Под разные образы и стили

Плетеные бисером косынки восхитительные и нежные. Огромный выбор этого материала позволяет сделать или нежное матовое полотно, или блестящее, яркое и переливающееся.

В зависимости от желаемого образа, можно сплести однотонную неброскую косынку. Она сможет гармонизировать образ с очень яркими вещами. Может стать элементом, соединяющим цвета одежды в одном образе. Также такие косынки станут отличным повседневным вариантом украшения. Подчеркнут изысканность и сдержанность.

Для романтического образа варианты косынок нежных оттенков, с милыми «кисточками» и очаровательными цветами станут очень уместными.

Яркие украшения замечательно подойдут под торжественный образ и вечерний наряд.

Пестрые цвета косынки станут ярким акцентом в строгом или монотонном образе. Такая косынка станет ключевым объектом внимания и великолепно «оживит» самый скучный образ.

Бисерные косынки с добавлением бусин и камней будут смотреться роскошно и очень празднично.

Стильными получаются косынки с интересными рисунками. Они не только украсят, но и придадут особую притягательность образу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх