Как вышивать полукрестом: основы для начинающих

Иногда при вышивке вместо классического крестика необходимо выполнить только его часть. Рассмотрим, как вышивать быстро и пошагово полукрестом: основы и простые схемы для начинающих рукодельниц приведены в нашем мастер классе.

Как вышивать полукрестом в пошаговом мастер-классе для начинающих

Необходимые материалы:

  • нитки для вышивки (мулине, ирис, тонкая шерсть);
  • иголки для вышивки с узким ушком;
  • канва или другая подходящая ткань с разметкой;
  • пяльцы;
  • ножницы;
  • дополнительные декоративные элементы по необходимости (бисер, пайетки).

Начинающим рукодельницам лучше всего в качестве основы для вышивки полукрестом использовать габардин.

Способ формирования полукреста.

Полукрест – это половина классического креста, которая вышивается в один стежок и в одном направлении. Для его формирования необходимо вывести иглу с ниткой на лицевую сторону канвы и выполнить диагональный стежок в противоположный угол клетки. Затем снова выводим иглу в нижнем левом уголке соседней клетки и делаем еще один стежок, как показано на фото ниже. При работе сохраняем равномерное натяжение нити.

Таким способом вышиваем все оставшиеся элементы вышивки до конца ряда, стежки должны быть строго параллельны друг другу. Чтобы поменять направление стежков, необходимо делать их в зеркальном отображении: выводить нитку с иголкой в правом нижнем углу, а стежок делать в левый верхний угол клеточки. Нитка закрепляется на изнаночной стороне изделия, как при вышивке полным крестом. При работе необходимо соблюдать все те же правила, что и при вышивке любыми другими разновидностями крестиков.

В схемах полукрестик также занимает всю клеточку по аналогии с классическим крестом. Обозначается он наполовину закрашенным квадратиком. Вышивают полукрест, как правило, нитками в одно или два сложения. Иногда его вышивают толстыми нитками (например, шерстью), в этом случае фон канвы практически не просвечивает. С помощью полукреста можно вышивать также бисером или пайетками.

Учимся вышивать полукрестиком

Технически научиться вышивать очень просто, так как даже само название говорит за себя. Стежок представляет собой половинку целостного крестика, то есть его одну диагональ. Направление данного шва можно варьировать по своему усмотрению. Он может быть сделан начиная с правой стороны на левую, так и наоборот с левой стороны на правую. В основном разработчики схем указывают в инструкциях или же дают обозначения в ключе, из которого и так ясно, какое направление следует выбрать. Особенно новичкам будет полезно почитать инструкции разработчиков, так как от этого может зависеть правильность нанесения полукрестиков. Ведь картина должна нести определенные очертания, логику и смысл данного изображения.

Если такие швы не несут в себе никакого смысла и дизайнерской нагрузки, тогда ими просто зашивается фон. А в этом случае направление стежков не имеет особого значения. Их можно выполнять, как вам удобно.

Как и в любой технике, существуют не только плюсы в выполнении, но также и минусы. В процессе работы вы сможете самостоятельно убедиться, что изнаночная сторона канвы получается не слишком аккуратной. Лучше не сильно придавать этому значение, а уделить внимание лицевой стороне. Переходя с одного ряда на другой, следует следить за тем, чтобы первый и последний стежок были выполнены правильно. Чтоб избежать скручивания мулине, частенько оставляйте нити свободно повисеть. Как обычно, края нитей нужно будет крепить под ранее сделанными стежками.

Чтоб сделать один темный полукрест на фоне других светлых, тогда возьмите одинарную нитку и выполните пару стежков на одном и том же месте. Конечно же с изнанки это будет смотреться не очень, но зато на лицевой части полотна все будет хорошо. Так как полукрестики могут легко деформироваться пяльцами, лучше отказаться от использования данного прибора или заменить его на деревянную рамку, которая не будет загибать канву с вышивкой. Швы не рекомендуется слишком затягивать, иначе в месте прокола может возникнуть нежелательная дырочка.

Можно считать инновацией в вышивании тот момент, что рукодельницы приспособились сохранять ровную форму вышитой канвы с помощью чередования двух техник: гобеленовую и полу креста. Это в том случае, если картина имеет большой объем и диагональные стежки. Так что нет ничего не возможного. И это только некоторые приемы, которые существуют у вышивальщиц. Даже в багетной мастерской вам могут исправить небольшие погрешности в искажении узора, правильно натянув канву.

Что нам понадобится для вышивки полукрестом?

1. Яркая лампа и удобное рабочее место. Мелкая работа требует хорошего освещения. Не пренебрегайте этим пунктом, берегите зрение! Вышивать бисером лучше всего за столом, застеленным светлой тканью, можно махровым полотенцем – тогда упавшие бисеринки будет легко собрать.
2. Канва. Для начинающих подойдёт канва Aida 14.
3. Пяльца. Любые подходящего размера, но для вышивки картин удобнее прямоугольные.
4. Игла, ножницы. Для бисера нужны специальные короткие и тонкие иглы: чем мельче бисеринка, тем тоньше должна быть иголка, чтобы пролезть в отверстие.
5. Нитки. Можно взять обычную швейную нить под цвет канвы, чаще используют белую. Выбирайте прочные нитки: хлопчатобумажные №40, капроновые или армированные (лавсановые).
6. Разноцветный бисер. К канве Aida 14 подходит бисер №10 или 11.
7. Небольшие лоточки. Туда вы будете насыпать бисеринки во время работы. Можно найти готовые в магазине или приспособить что-то из подручных материалов, например, крышки от маленьких баночек.
8. Схема для вышивания. Лучше начать с небольшой картины, так как на этапе обучения вы будете продвигаться вперёд довольно медленно.
9. Линейка. Линейку удобно использовать, чтобы отмечать на схеме нужный ряд.
10. Чайная или кофейная ложечка, чтобы насыпать бисер – по желанию.

Выбор материалов

Не пугайтесь длинного списка: всё недостающее можно найти в магазинах рукоделия. Для начинающих лучше взять готовую схему. В будущем вы научитесь создавать собственные шедевры на основе любимых картин или фотографий.

Множество идей и готовых схем для скачивания есть в интернете.

Проконсультируйтесь с продавцом, как правильно выбрать бисер. Вам помогут подобрать нужные оттенки и подскажут, у каких производителей он наиболее качественный: ровный, красиво и прочно окрашенный, без брака.

Бисеринки низкого качества могут со временем полинять или потерять блеск. В плохих наборах часто попадаются бусины разного размера. Из-за этого вышивка будет выглядеть неаккуратной.

В технике вышивки «полукрестом» одна бисеринка пришивается на одну клеточку канвы. Поэтому они должны идеально подходить друг другу по размеру, иначе на канве образуется много пустого места, или наоборот, бисеринки будут залезать друг на друга.

Совет для начинающих: если хочется побыстрее начать, купите готовый набор для вышивания. Обычно в эти наборы уже входит схема, канва, бисер и иголки. Вам останется приобрести только пяльца, нитки и подготовить рабочее место!

Техника вышивания

Техника довольно проста и выглядит следующим образом: выполняются прямые проходы слева направо. Для этого иголка устанавливается в положение «к себе» и выполняет два прокола в противоположных по диагонали углах сверху вниз. Обратный проход не выполняется. Вместо этого переходят на другой квадратик (строчку). Для сохранения наклона проколы выполняются не к себе, а от себя. Не все привыкли так делать и это не весьма удобно. Для повышения комфорта можно перевернуть «холст» в виде салфетки или скатерти. Это позволит вышивать иглой «к себе».

Вышивка цветов

Важно! Методика полукреста используется на тонкой основе. Если основа стандартная, то применяют и более толстую нитку для закрытия всей клетки. Это может быть шерстяная нитка, акрил или полушерстяная смесь.

Современные техники предполагают также использование полукреста как самостоятельного шва при заполнении фонов изображений и узоров, оформления отдельных пространств. Это обогащает работу новыми стилями и создает некую легкость и нежность.

Кот в технике полукреста

Хитрости техники полукрест

Есть несколько полезных хитростей, которые позволят быстрее освоить технику на профессиональном уровне:

  • Стоит использовать различные наклоны стежков для разных схем. Это поможет сделать рисунок интереснее и качественнее. Всегда нужно тщательно изучать инструкцию к схемам, найденным в интернете;
  • Техника позволяет увидеть все недостатки на лицевой стороне. Это означает, что необязательно обращать внимание на изнанку картинки и следить за ней — все внимание должно быть приковано к внешней стороне. Из ряда в ряд переходы совершаются очень аккуратно, так как последний стежок первого ряда является началом второго;
  • Предотвратить перекручивание нити поможет частое отпускание ее «повисеть» и раскрутиться. Под собственным весом иглы нить выпрямится;

Специфические стежки

  • Стиль требует к себе аккуратного отношения. Деформация стежков может произойти в местах передвижения рамки или пялец. Последние следует использовать довольно крупных размеров и снимать их всегда, когда выполняется перерыв на отдых;
  • Интересный рисунок получается при использовании меланжевой расцветки нитей в сочетании с белой канвой. В результате фон будет переливаться и играть со светом.

Цветы полукрестом

Леска или обычные нитки

Некоторые используют в работе не нитки, а мононити, то есть лески. Разница их использования в том, что при работе со швейной нитью изделие остается мягким, к нему легко пришить бисеринки или бусины. Но есть и отрицательная сторона: при натяжении картины, например, для рамки, мононить может порваться и весь бисер повыпадет. Восстановить такой узор будет непросто.

Важно! Важное достоинство лески в том, что она прозрачна, а значит, не будет видна с изнанки. Подходит она только для вышивания полукрестом бисера и не терпит высоких температур глажки, так как может расплавиться.

Гобеленовый стежок

Чередование техники полукрест и гобеленового шва

При использовании только полукреста есть большой шанс деформации изделия со временем. Если же чередовать две техники: полукрест и гобеленовый шов, то этот шанс можно сократить. Происходит этого потому, что при полукреста клеточка стягивается изнаночными стежками и превращается в прямоугольник. Это не всегда видно, особенно, если картина небольшая, но на крупных полотнах деформация видна невооруженным глазом. Использование второй техники также ознаменовывается перекосом, но не таким сильным и в другую сторону. В результате их одновременного применения можно добиться «уравновешивания» картины.

Техника гобеленового шва

Вышить картину лучше крестом либо полукрестом

Обе техники имеют свои преимущества и недостатки. Они подходят для различных рисунков, но некоторые схемы вполне можно исполнить в обеих этих методиках вышивания. Иногда в схема указано, что необходимо часть рисунка или фон за объектом выполнить полукрестом, а остальное — крестом, поэтому эти способы неразрывно связаны друг с другом и требуют взаимоприменения, как и чередование полукреста и гобеленовым швом. Что касается предпочтений, то каждый человек делает их в свою сторону, находя для себя преимущество в той или иной технике.

Особенности вышивки

Если обратить внимание на методику вышивки полукрестом, то стает видно, что он представляет собой одну палочку, которая при наложении на другую, дает полноценный крестик. Направляя иглу с нитью из нижнего левого угла клетки в правый верхний, можно получить отрезок с наклоном в правую сторону. Это и есть то, чему посвящена текущая статья. Люди с большим опытом работы в этой области нередко изменяют технологию вышивки для себя, изменяя ряд некоторых особенностей.

Виды стежков

Важно! Чтобы не было никаких казусов и неурядиц, нужно внимательно изучать схему вышивки и ее описание. После этого запутаться уже будет намного сложнее.

Схемы вышивания полукрестом имеют ряд особенностей, которые нужно понять. Это и большие и маленькие элементы для вышивания, различный угол стежков, образующих рисунок. Сами стежки также могут быть с переходами и возвратами. Обычно наклон, как было описано выше, имеет угол слева-направо, но есть рисунки, на которых нужно применить одновременно различные углы наклона.

Полукрест собачка

Рассмотрим популярные среди рукодельниц схемы вышивки полукрестом

Полукрест достаточно редко используется в качестве самостоятельного элемента вышивки по канве. Чаще всего в большинстве схем он используется в сочетании с классическим крестиком. Полукрест закрывает клетку лишь наполовину, поэтому является полупрозрачным: фон слегка просвечивает сквозь него. Это помогает достичь нужного эффекта перехода цвета при создании простых и сложных изображений. Рассмотрим некоторые несложные в исполнении и понятные схемы для начинающих рукодельниц.

Схема «Кошка-охотница».

На этой простой одноцветной схеме полные ячейки обозначают классический крестик, а закрашенные наполовину – полукрест. Несмотря на минимальное количество вышитых контуров, готовый рисунок выглядит законченным за счет полутонов, создаваемых полукрестиками.

Для вышивки можно использовать нитки черного или серого цвета в два сложения. Этим рисунком можно украсить одежду, аксессуары, предметы интерьера.

Схема «Птички».

Основная часть вышивки выполняется полным крестом. Полукрест присутствует на внешних контурах птичек и имитирует пух и перья. Дополнительные длинные стежки нитками в одно сложение усиливают этот эффект.

Вышитая картина станет отличным украшением любого интерьера или замечательным подарком.

Схема «Снежинка».

Простую лаконичную снежинку можно вышивать как полным крестом, так и полукрестом. Во втором случае рекомендуется использовать нитки в два-три сложения. Чтобы сохранить рисунок, необходимо менять направление стежков в соответствии с направлением лучей снежинки.

Этот мотив можно использовать для вышивки и украшения аксессуаров и декора с новогодней тематикой.

Схема «Влюбленные коты».

Для работы потребуются нитки черного и ярко-красного цвета. Фигурки котов вышиваем полным крестиком, а остальную часть изображения полукрестом. Направление стежков должно быть одинаковым в каждом ряду.

Готовое изображение можно вставить в рамку или оставить в декоративных пяльцах.

Схема «Ромашки».

Для создания этого изображения используются нитки белого, светло-серого, желтого, оранжевого, зеленого и темно-зеленого цветов. Лепестки и серединки ромашек вышиваем полным крестиком, а стебли и листья полукрестом.

Изображением ромашек можно украсить одежду, полотняные салфетки, кухонные полотенца.

Схема «Сердце».

Для вышивки сердечка используем нитки в два сложения любого яркого цвета. Часть элементов вышиваем полным крестом, часть – полукрестиком.

Такими небольшими мотивами можно украшать одежду и предметы интерьера.

Схема «Котенок Гав».

Для этой работы потребуются нитки бежевого, коричневого, голубого и черного цвета. Тело котенка вышиваем полукрестом, остальные элементы полукрестиком с одинаковым направлением всех стежков в одном ряду.

Видео-подборка по теме статьи

Другие варианты вышивки полукрестом вы сможете изучить и изготовить своими руками, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки для начинающих рукодельниц.

Французский узелок

Французский узелок довольно часто используется дизайнерами-разработчиками схем вышивки.

Максимально подробно о технике его выполнения и примерах вышитых работ читайте в отдельной статье «Крестика»:

Как сделать французский узелок

Схемы для вышивки французскими узелками

Теперь вы знаете об основных швах, используемых в вышивке. Для начала потренируйтесь в выполнении всех видов швов на маленькой работе, а потом с уверенностью переходите к большой!

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Как не допустить ошибок

Движения руками при такой технике нужно производить чаще, чем при обычном кресте, поэтому часто могут возникать перевивы ниток. Чтобы избежать этого, нужно чаще отпускать иголку повисеть и раскрутить нить под собственным весом. Чтобы прочно закрепить нить на изнанке, нужно произвести сразу несколько стежков. Работает этот принцип и в глади, и в обычном кресте.

В процессе вышивания стоит обращать внимание на натяжение нити и всех полукрестов. Если оно будет слишком большим, то могут появиться проколы полотна иглой и ткань или нить порвутся. Исправить это уже никак не получится.

Картина в комбинации полукреста и гобеленового стежка

Таким образом, было разобрано, что такое полукрест, как вышивать полукрестом, что такое вышивка крестом и как правильно закрепить нить, чтобы избежать дальнейших ошибок. Начинающие мастерицы могут скачать готовые схемы вышивания в любом из направлений или купить специальный набор и пошагово выполнять все поэтапные инструкции схемы вы правильном порядке. После набивки руки можно будет приступить и к созданию своих схем.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх