Как открыть магазин на Ярмарке Мастеров за 30 минут?

Урок 1. Регистрируемся на Ярмарке Мастеров как Покупатель и Продавец

Приветствую вас в своем блоге! Сегодня будет первый урок из серии шагов по созданию своего магазина на Ярмарке Мастеров (сокращенно ЯМ). В предыдущей статье был анонс о том, что такое ЯМ, как я начинала свои продажи вязания на ней, и в каком алгоритме можно действовать, чтобы правильно открыть и запустить магазины на этой площадке рукодельных работ.

В этом уроке мы:

  • зарегистрируемся на ЯМ как Покупатель;
  • перерегистрируемся в Продавца (Мастера).

Перед тем, как перейти непосредственно к действиям по регистрации, хочу отметить несколько важных моментов:

Во-первых, сначала мы будем зарегистрированы как Покупатель, а затем — как Продавец (Мастер). Таковы правила сайта. Поэтому, если вам нужны только покупки, можете на этом шаге остановиться. А для тех, кто собирается продавать свой хенд-мейд на ЯМ, дальнейшие шаги и уроки.

Во-вторых, после регистрации в качестве Продавца, можно выставить БЕСПЛАТНО ТРИ РАБОТЫ. Примериваетесь, осваиваетесь, и в дальнейшем, кто захочет, за разную оплату выставляет большее количество изделий.

В-третьих, в данных уроках я делюсь своим опытом продаж вязания. Конечно, для других рукодельных работ алгоритм регистрации такой же, можете смело пользоваться уроками. Единственное, когда дело будет касаться специфики вашего рукоделия, я, конечно, точных рекомендаций дать не смогу. Например, в вопросах фотографирования. Фотографировать платье или серьги — это два разных подхода. Если что-то неясно, уточняйте, пожалуйста, в комментариях.

В-четвертых, платформа ЯМ предназначена для продаж только рукоделия. Разрешаются продавать АВТОРСКИЕ изделия, запрещается выставлять любой товар, не изготовленный собственноручно.

В-пятых (добавлено 14.01.2017 г) обращаю Ваше внимание, что следует внимательно читать Правила ЯМ, чтобы ваш магазин не оказался заблокированным через некоторое время.

Приведу несколько важных пунктов из правил (тексты кликабельны):

В целом, в процессе регистрации нет ничего сложного. Просто повторяйте за мной каждый шаг, и через короткое время будете любоваться своим первым магазинчиком рукоделия на Ярмарке Мастеров!

Первый этап регистрации на Ярмарке Мастеров — Покупатель.

Заходим на страницу сайта, набрав в поисковике словосочетание: «Ярмарка Мастеров».

1. — вводим в строке браузера название;
2. — жмем на «поиск», обращаю ваше внимание, что я работаю в Гугл хром, у вас страница может выглядеть немного по-другому, но, в целом, все так же;
3. откроется окно со списком ссылок на Ярмарку, жмем на 1-ю строчку, она приведет нас прямо к ним.

Вводим название сайта в строке браузера

В правом верхнем углу (обвела красным окошком) жмем по кнопке «Регистрация».

Примечание (добавлено 02.07.2018 г.): на ЯМ появились изменения. Теперь форма регистрации находится в самом низу сайта, называется «Создать магазин». На фото ниже выделила это окошко красным цветом и указала на него синей стрелкой.

На фоне этой же страницы, которая потемнеет, выскочит окошко. Видите, здесь предлагается несколько способов зарегистрироваться: с помощью ваших аккаунтов в соц. сетях или с помощью e-mail. Так как не у всех могут быть профили в указанных социальных сетях, выбираем второй способ, как наиболее универсальный и подходящий для любого.

Открылось окно для регистрации магазина на Ярмарке Мастеров

Кликните по строчке, на которую указывает красная стрелка. В открывшемся окне заполняем поля. Объясняю по-шагам (на картинке ниже они пронумерованы).

Заполняем поля формы для регистрации на Ярмарке Мастеров

1. Вводим свой действующий e-mail. На этот пункт обращаю особое внимание! Вводите ту электронную почту, которой пользуетесь, т. е. знаете к ней пароль. Иначе, не удастся подтвердить регистрацию, и придется начинать сначала.
2. Придумываем пароль (не меньше шести символов);
3. Свое имя (поскольку я уже зарегистрирована под своим именем, для этого урока ввожу другое);
4. Указываем страну проживания, после этого у меня выскакивают другие поля;
5. Отмечаем регион;
6. Город;
7. Затем поставьте галочку напротив строки «Я ознакомился с правилами и обязуюсь соблюдать их» — строчка снизу активируется, т. е. станет ярко-оранжевой;
8. Кликаем «Зарегистрироваться».

ОБЯЗАТЕЛЬНО запишите данные: эл. почту с паролем. По ним будет осуществляться вход на свою страницу.

Видите, нас приветствуют и сразу дают ссылки на страницы со статьями, как начать работу на данном портале.

Проверьте почту и подтвердите регистрацию

Ниже (выделено красным окошком) нас уведомляют, что на указанный при регистрации email отправлено письмо, в котором необходимо подтвердить регистрацию. Можно нажать на голубую полоску «Продолжить работу». Или — сразу перейти в свою почту.

Через несколько минут приходит письмо, открываем его.

Подтверждаем регистрацию на Ярмарке Мастеров

Как видим, оно пришло на указанный емейл. Нажмите на ссылку своего письма (указано стрелочкой), открывается окошко.

Второй этап — регистрируемся в качестве Продавца (Мастера) для создания магазина на ЯМ

Нажав на ссылку в письме, наконец, попадаем на страницу своего профиля на Ярмарке Мастеров!

Остановимся тут и посмотрим важные пункты:

Кликнув по ссылке в письме, попадаем в свой аккаунт Ярмарки Мастеров

1. Обращаю внимание, что сейчас мы зарегистрированы в качестве Покупателя.
2. Поэтому нам показывают некоторые работы, выставленные другими мастерами. То есть, по умолчанию активен пункт «Моя Ярмарка». Если вы кликните по пункту нежно-голубого цвета, справа «Лента новостей», вас перенесет в другое окно.
3. Но в данный момент нам нужна только данная строчка. Жмите на «Создать магазин».

Создаем магазин, регистрируясь в качестве Мастера на Ярмарке Мастеров

Здесь становится понятно, что после того, как мы откроем магазин, нам будет присвоен статус Мастера (текст в красном окне). Тем самым, появятся права и возможности для продажи своих работ.

Но! Вернуть назад все будет невозможно, читайте условия внимательно.

Итак, тут все просто.

  • Заполняем первое поле. Имена прописываем латиницей, т.е для меня правильно не «венера», а «venera». Сейчас создается адрес магазина, поэтому рекомендую не спеша выбрать подходящее. Допустим, в моем действующем магазине адрес отражается так: //www.livemaster.ru/vagasa, поскольку у меня ник «vagasa» (сокращенно от фамилии и имени: ВАГАпова САуле). Его я и вводила. Ну, а при создании этого магазинчика, попробую назвать «Венера», указанное при регистрации.

Аккуратно и внимательно заполняйте это поле, т.к. сейчас вы выбираете имя, которое отразится в названии магазина. И, если вы допустите ошибку или неточность, то отредактировать можно будет лишь при оплаченной Клубной Карте.

  • Во втором выбираем валюту (я оставила, как было, поскольку мне подходит рублевая зона).
  • После этого, кликнем «Создать магазин». Мне пришлось выбрать другое имя, т. к. выбранное мной «venera» оказалось занятым. Если вам также покажут текст красным шрифтом, что данное имя занято, пробуйте другие варианты. Лучше, конечно, выбрать что-то покороче, т. к. в последующем вам самим придется нередко его прописывать то на фото изделий, то в других целях. Выскочит еще одно предупреждение: «Вы действительно хотите создать магазин и продавать свои изделия?» Соглашаемся, нажимаем «Ок».

Регистрируемся на Ярмарке Мастеров в качестве Продавца (Мастера)

Поздравляю — вы создали свой первый магазин на Ярмарке Мастеров!

Пока он пуст, но это — ненадолго.

Переходим к Уроку 2 «Магазин на Ярмарке Мастеров — разбираемся в рубриках» и заполняем все необходимые разделы — «Профиль», «Правила магазина», «Управление доставкой» и др.

Посмотрите и запомните адрес (под цифрой 1, у вас он, конечно, другой). И еще, смотрите, в верхнем правом углу есть кнопка «Выход». Я ее не пользуюсь, чтобы каждый раз не вводить данные для входа (е-майл и пароль).

На этом сегодня все. Самый сложный, первый шаг, успешно преодолен. Все не так страшно, как кажется вначале))

С уважением, Сауле Вагапова

Печать

Добавление товаров

Чтобы добавить первые товары не нужно никому ничего платить – первые 3 товара в вашем магазине размещаются абсолютно бесплатно. Поэтому вы можете зайти на вкладку «Мой магазин», а затем «Добавить работу».

У вас откроется карточка товара, где нужно будет добавить фото (не одно фото, а несколько в хорошем качестве и освещении – не забывайте, что как бы ни был хорош ваш товар, покупатель его видит на фото!), рубрику, описание, материалы и т.д. Прогресс заполнения карточки будет виден справа.

Возникает резонный вопрос: «Как узнать в какую рубрику добавлять товар?» — на ярмарке мастеров миллиард рубрик и можно запутаться. «Какую цену ставить?», «Какое название работы делать?». Вот вам несколько советов от меня:

  1. Фото – должны быть качественные. Товар, снятый на камеру 3мпкс никто не купит.
  2. Название. Не нужно делать длинное название с описанием всего. Оно должно быть коротким и емким.
  3. Описание товара. Вот тут не нужно расписывать на 3 страницы то, как вы его изготавливаете. Напишите в двух абзацах из чего сделана ваша работа, каким способом, какие вариации товара есть и для чего вообще он нужен. Советую вам погуглить разные варианты названий. И использовать их в описании. Например, я продавал блокноты с деревянными обложками. Чаще всего их используют художники и называются такие изделия скетчбуки. В описании у меня была фраза «купить скетчбук ….». И так вышло, что в поиске в яндексе мой товар был первым по этому запросу, что добавляло небольшое количество посетителей в мой магазин. Только не переусердствуйте – если вы напихаете кучу ключевых слов, то поисковая система точно не обрадуется.
  4. Добавьте хештеги (сейчас это называется «ключевые слова»). Они тоже помогают пользователям найти ваш товар.
  5. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ!!! Если не знаете, как заполнять и что писать, просто найдите такой же товар у конкурента. И свой добавьте в ту же рубрику, сделайте похожее название. Можете подсмотреть идеи для описания товара и т.д.

Добавили три товара? А теперь доставайте свою банковскую карту и оплачивайте клубную карту на 13, 25 или 40 работ (на первое время этого хватит). Если вы хотите проверить, будут ли покупать ваши 3 работы, то можете даже не терять время. Никто даже не посмотрит на ваш магазин, когда в нем будут всего 3 товара.

Хоть как то начать работать можно, если у вас их хотя бы 10-15 и более. Цены указаны за месяц. На первое время вам хватит клубной карты до профессионала. Чтобы проверить, получится ли у вас заработать на ярмарке мастеров, вам хватит тарифа с 25 или 40 работами. Но чем больше, тем лучше!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх