Можно ли есть сладкое перед сном

Еда – неотъемлемая часть жизни каждого человека, ведь она нужна для поддержания функционирования всех органов и систем, активности и энергии. Существует масса рекомендаций по поводу правильного питания, полезного рациона и вредных продуктов. Но все специалисты сходятся во мнении, что на ночь есть нельзя – этому есть и научные объяснения.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Многие уверены, что от пары булочек, одной конфеты или кофе с твердым сыром на ночь вреда большого не будет. А набранные калории можно будет успешно «выгнать» из организма утренней зарядкой, пробежкой. На самом деле ученые предупреждают, что еда перед сном приводит не только к набору килограммов, но и к другим нарушениям здоровья – неустойчивость артериального давления, бессонница, преждевременное старение, нарушение психоэмоционального фона.

К чему приводит сладкое

Если на ночь было употреблено что-то сладкое, то в организме происходит следующее:

  • сахар не переваривается вообще;
  • глюкоза напрямую поступает в печень, на нее начинают воздействовать специфические ферменты, в результате сахар превращается в жир;
  • образовавшиеся жировые «колонии» начинают перемещаться по всему организму и оседать в самых разных его частях.

Сладкое на ночь приводит к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозу. Врачи утверждают, что такие заболевания не появляются сразу, организм длительное время способен сам решать проблему быстрого формирования жировых отложений. Но регулярные нарушения режима питания, поедание вечером конфет, печенья под чашку чая или кофе годами повышают риск развития указанных патологий.

Рекомендуем прочитать о сале при похудении. Вы узнаете о пользе и вреде сала, калорийности продукта, суточной норме, диете на сале.

А подробнее о твороге для похудения.

Много еды – враг не только талии

Что происходит, когда пища попадает в желудок? Пищеварительная система начинает активно работать: желудочный сок активно вырабатывается, комки частиц продуктов поступают в двенадцатиперстную кишку, куда немедленно проникает желчь, весь этот «коктейль» отправляется в кишечник. Но если человек поел и лег спать, то весь процесс переваривания пищи нарушается:

  • желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве – пища долгое время остается непереваренной и «залеживается»;
  • двенадцатиперстная кишка не сокращается и просто забивается комками из фрагментов уже переваренной пищи;
  • желчи некуда поступать – все пространство двенадцатиперстной кишки забито;
  • желчь начинает накапливаться в желчном пузыре, загустевать.

Результат особенно ярко проявится утром – неприятная отрыжка, тяжесть в желудке, дискомфорт в правом подреберье. А загустевшая желчь провоцирует образование камней в желчном пузыре и развитие воспаления этого органа.

Еда на ночь – больные сосуды

Еще одна причина отказаться от употребления пищи на ночь – высокая вероятность развития гипертонии, атеросклероза и повышенной хрупкости стенок сосудов. А происходит это по простой причине: высокое количество глюкозы в крови действует губительно на коллаген – белок, который делает стенки кровеносных сосудов крепкими и эластичными.

Проблемы со здоровьем возникнут не сразу, но уже через несколько месяцев ежедневных ночных приемов пищи в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, а артериальное давление часто то падает, то поднимается. Годы ночных трапез формируют у человека полный набор болезней сосудов – от гипертонии до варикоза и атеросклероза.

Поздние ужины – психоэмоциональные проблемы

Здесь все просто: полный желудок и неправильно функционирующая пищеварительная система провоцируют длительное засыпание, беспокойный сон. А это прямой путь к отсутствию чувства полноценного отдыха, хронической усталости – перепады настроения, немотивированное раздражение, головные боли, агрессия и потеря концентрации внимания гарантированы.

Нарушение психоэмоционального фона могут быть вызваны даже, казалось бы, легкими ночными перекусами. Многие думают, что яблоко или свежий огурец, чашка кофе с молоком и сахаром или кусочек твердого сыра не нанесут вреда. На самом деле даже чашка чая – это еда, так что под девизом «никакой еды на ночь» врачи подразумевают именно то, что и говорят.

О том, почему вредно кушать на ночь, смотрите в этом видео:

Какие продукты можно есть на ночь

Но ученые и врачи не слишком категоричны в своих запретах на ночное употребление пищи. Если человек ложится спать с «урчащим» желудком и острым чувством голода, то это тоже не принесет здоровья, не добавит сил. Не стоит впадать в крайности, нужно просто знать, какие продукты можно съесть и перед ночным сном, но только в малых количествах.

Что врачи рекомендуют употреблять в пищу на ночь, если в этом есть острая необходимость:

    • Шоколад. Только черный, в котором минимум сахара и максимум антиоксидантов, борющихся с повышенным артериальным давлением, воспалениями и плохим настроением.
    • Достаточно употребить перед сном 2 — 3 «квадратика» от плитки горького черного шоколада, чтобы удовлетворить свой голод и не нанести вреда фигуре и здоровью.

  • Суп. Удивительно, но 100 — 150 мл теплого куриного бульона с зеленью успокоят нервную систему, настроят на полноценный ночной отдых. Только не нужно съедать тарелку фасолевого или домашней лапши, тем более борща – это просто худшее, что можно придумать для ночной еды.
  • Молоко. Это с детства знакомое средство успокоения перед сном – стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Некоторые врачи считают, что оно дает эффект плацебо – если человек верит в действенность этого метода, то и засыпание быстро пройдет, и отдохнуть удастся. В любом случае аминокислоты из молока и малое количество глюкозы из меда активизируют выработку серотонина – гормона спокойствия.
  • Миндаль. Буквально несколько штук орехов заглушают чувство голода, стабилизируют уровень холестерина и питают организм магнием.
  • Чай из имбиря. Чаще всего голодом маскируется обычная жажда, но выпивать на ночь несколько стаканов воды или черного чая не нужно, полезнее будут 100 мл имбирного. Этот корень укрепит иммунитет, утолит ложный голод и успокоит нервную систему.

Рекомендуем прочитать об орехах при похудении. Вы узнаете о том, можно ли есть орехи и какие при похудении, недостатках калорийного продукта.

А подробнее о черносливе для похудения.

Есть на ночь очень вредно – это научно доказанный факт. Но врачи утверждают, что нужно во всем искать «золотую середину», и резко отказываться от привычных «ночных дожоров» не стоит – организм взбунтуется и спровоцирует нарушение психоэмоционального фона, обострение хронических заболеваний, бессонницу.

Лучше съесть что-то из разрешенного списка в минимальном количестве и утром проснуться отдохнувшим, бодрым и с высокой работоспособностью.

Есть ли польза

Если лакомиться сладостями по чуть-чуть и не каждый день, даже перед сном они могут принести организму пользу. Например, повысить уровень серотонина в крови, избавляя от скопившихся за день тревог, мешающих спокойно заснуть. А еще подпитать клетки головного мозга глюкозой, если поздно вечером нужно закончить дела, которые нельзя отложить до утра.

Активность мозга заметно снижается, если сахара, полученного из пищи в течение дня, недостаточно для поддержания его работы

Поэтому, когда перед сном предстоит заканчивать рабочий отчет или готовиться к экзамену, небольшой десерт придется очень кстати. А женщинам вдвойне полезно время от времени баловать себя чем-нибудь сладеньким, ведь углеводы пополняют запасы эстрогена — гормона красоты и молодости.

Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот… стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!

Польза: Поднимает настроение

В моменты депрессии рука сама тянется к шоколадке? Ваш организм знает, что делает – обычный шоколадный бисквит способен заметно повысить уровень серотонина, «гормона счастья». Кроме того, сладости, — такие как мед, шоколад и сухофрукты, — дают заряд энергии, которая поддерживает вас в трудные периоды жизни. Дополнительная энергия уйдет на борьбу со стрессом, а избавившись от него, вы получаете шанс глубже расслабиться и лучше выспаться.

Вред: Добавляет веса

С другой стороны, благодаря тому же серотонину и вызываемому им наслаждению сладости превращаются своеобразный наркотик. Чай с пирожным на ночь или шоколадные конфеты в постель – со временем это становится привычкой, которую не так-то легко одолеть. И вот вы уже отмахиваетесь, когда кто-то напоминает, что во вкусной булочке содержится огромное количество калорий. А ведь во время сна вашему организму просто некуда их потратить! Так что они остаются – в виде дополнительных жировых отложений…

Польза: Пища для мозга

Вы знали о том, что горький шоколад повышает уровень IQ? Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность. Но учтите, что шоколад обязательно должен быть горьким – молочный содержит лишние жиры, а они наоборот мешают сосредоточиться. Вообще говоря, клетки мозга питаются глюкозой – каждые сутки им требуется около 100 г. Похоже, лишние углеводы не всегда будут лишними, если на носу экзамен или отчет.

Вред: Угроза для зубов

Раз уж после ужина вам лень почистить зубы – не удивляйтесь, когда они начинают болеть. Дело в том, что сладкое вызывает процесс брожения, приводя к повреждению зубной эмали и кариесу. Конечно, в этом процессе принимает участие не один только сахар, однако систематическое его употребление явно повышает риск со временем обзавестись коллекцией пломб.

Польза: Секрет молодости

Дети обычно не стесняются признаваться в своей любви к сладкому. Со взрослыми дело обстоит сложнее: почему-то среди них сладкоежек гораздо меньше. Дамам, правда, позволительна небольшая слабость в виде конфет или шоколадки… И это правильно! Те из женщин, кто не отказывает себе в сладком, менее подвержены процессу увядания! Углеводы помогают пополнять уровень эстрогена, дефицит которого все больше ощущается с возрастом. А еще мед, чернослив, изюм и черный шоколад – ценные источники антиоксидантов.

Вред: Проверка на прочность

Вся природа отдыхает, а ваша поджелудочная работает, вырабатывая инсулин – вот что происходит ночью, если перед сном вы перекусили чем-то сладким (которое, к тому же, нередко бывает и жирным). Вдобавок при стабильно высоком уровне глюкозы в крови могут страдать стенки кровеносных сосудов. Поэтому если у вас имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина или другие отклонения по состоянию здоровья – обязательно обсудите с врачом допустимое количество сладкого в вашем рационе.

Как видите, кушать сладкое на ночь следует осторожно, и, само собой, не стоит превращать это в ежевечерний ритуал. Хорошо, если ваш образ жизни подразумевает не только гастрономические радости, но и полноценную физическую нагрузку. Тогда дополнительным калориям найдется работа, а тот, кто хорошенько потрудился днем, и спать будет гораздо лучше!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх