Санация перед родами

Когда новоиспеченная беременная приходит на учет в женскую консультацию, гинеколог первым делом назначает диагностику на предмет половых инфекций и берет мазок из влагалища. Одним из обязательных условий для нормального развития плода является чистота влагалища матери. Любая инфекция представляет риск и угрозу как собственно беременности, так и малышу. Поэтому при обнаружении патогенной флоры с ней начнут борьбу.

В конце срока, за несколько недель до родов, эту же процедуру следует пройти заново. Не вылеченные половые инфекции могут, во-первых, заразить младенца во время прохождения родовыми путями, во-вторых, стать причиной осложнений в родах и после них, в-третьих, затруднено лечение в послеродовом периоде, когда из-за грудного вскармливания и выделения лохий применение множества препаратов будет невозможным.

Как проводится санация?

После обследования врач назначает лекарственные средства, губительно действующие на обнаруженные бактерии и грибы. Все препараты применяются место в виде вагинальных таблеток, свечей или гелей. Курс терапии длится от 6 до 14 дней. За это время все патогенные микроорганизмы погибают, и на их место приходят лактобактерии – представители нормальной микрофлоры влагалища.

Далеко не всегда слизистая половых путей женщины успевает восстановиться к моменту родов. Для того чтобы помочь нормальной микрофлоре вернуться на положенное ей место, акушеры назначают препараты, содержащие лактобактерии. Во время беременности разрешены к применению «Вагилак» и «Лактагель». Эти средства увеличивают количество лактобактерий во влагалище и тем самым препятствуют рецидиву болезни. После курса восстановительной терапии риск инфицирования малыша сводится к минимуму.

Препараты, применяемые для санации влагалища перед родами

Эффективный антисептик, охватывающий широкий спектр возбудителей. Активен в отношении большинства патогенных бактерий и грибов. Курс терапии – 6 дней.

«Клион Д100»

Препарат эффективен в отношении многих бактерий и грибов рода Кандида. Применяется при молочнице, сочетающейся с бактериальным вагинозом. Длительность лечения – 10 дней.

«Нео-Пенотран форте»

По своему составу похож на «Клион Д100», но содержит большую дозировку активных веществ. Используется при выраженном воспалении влагалища, вызванном грибами и анаэробными бактериями. Курс терапии – 7 дней.

Антибактериальное и противогрибковое средство широкого спектра действия. В его состав входит преднизолон, что позволяет использовать «Тержинан» при активном воспалении, сопровождающемся сильным зудом и жжением. Длительность терапии – 10 дней.

«Полижинакс»

Препарат активен в отношении многих бактерий (в том числе кишечной палочки и прочей условно-патогенной флоры), а также дрожжеподобных грибов. Курс терапии – от 6 до 13 дней.

Антисептический препарат, эффективный только в отношении бактерий. Не используется при молочнице и бактериальном вагинозе. Длительность терапии – 10-14 дней.

Противогрибковое средство, активно использующееся для лечения молочницы у беременных женщин. Не справляется с бактериями и простейшими микроорганизмами. Курс терапии – 9 дней.

Все местные средства достаточно хорошо переносятся беременными женщинами и не причиняют вреда плоду. В редких случаях возможны аллергические реакции. При появлении сильного зуда и жжения на фоне лечения следует сменить препарат.

Подводя итоги, следует выделить самые важные моменты:

    Санация влагалища перед родами проводится только при выявлении патогенных микроорганизмов или при наличии жалоб на патологические выделения.

Подготовка родовых путей должна начинаться за 3 недели до предстоящих родов (лучше на сроке 34-36 недель).

Выбор препарата зависит от выявленных микроорганизмов.

После антибактериальной терапии обязательно проводится восстановление биоценоза влагалища.

  • Применение лекарственных препаратов возможно только по назначению врача.
  • Тержинан при родах

    Свечи Тержинан – препарат, входящий в комплексную терапию и содержащий четыре активных вещества – неомицин, преднизол, тинидазол и нистатин. Именно они помогают быстро избавиться от воспалений, устранить не только молочницу, но кольпит, бактериальный вагиноз и другие.

    Способ применения

    Тержинан для профилактики или избавления от инфекции перед родами назначают уже в III триместре по одной таблетке в день.

    Для ввода препарата таблетку (она же свечка) сначала размачивают в воде около 20 секунд, а потом вводят во влагалище. Процедура выполняется перед сном.

    Внимание! Пациентки отмечают жжение в месте ввода разной силы. Это считается нормой. Однако если такой эффект повторяется после каждого введения, стоит обратиться к врачу.

    Курс для санации – 6 таблеток.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Как и любое ЛС Тержинан имеет свои побочные эффекты:

    • Зуд, жжение и неприятные ощущения во влагалище
    • Аллергические реакции разных видов.

    К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость компонентов из состава.

    Можно ли использовать Тержинан перед родами?

    Особенности медикаментозной терапии практически любого заболевания во время беременности, перед родами и в период лактации – достаточно специфичны. Врачи настоятельно рекомендуют вовсе отказаться от любых лекарственных средств, вынашивая под сердцем ребенка. Но непосредственно перед родами возникает необходимость в санации путей, по которым будет проходить ребенок при рождении. Тержинан перед родами – распространенный метод борьбы с инфекцией до начала процесса деторождения.

    Особенности процесса очищения родовых путей

    Ошибочно считать, что данную процедуру проводят непосредственно перед началом потуг. Процесс санации занимает три недели. Соответственно, женщина начинает его проходить, начиная с 36 недели беременности. Спустя 21 день, необходимо сделать небольшой перерыв в санационных мероприятиях, но если, спустя еще неделю перерыва, не начался процесс деторождения, все процедуры нужно будет провести повторно. На протяжении еще семи дней.

    Важно использовать сразу два антисептика, чтобы обеспечить комплексное воздействие на болезнетворную микрофлору, находящуюся во влагалище. Можно ли перед родами препарат Тержинан – вопрос, который задают себе молодые мамы каждый раз, когда видят это назначение в своей амбулаторной карте.

    Да, использование этого лекарственного средства вполне допустимо, так как оно имеет менее выраженные побочные действия, в отличия от схожих препаратов. Однако, чтобы избежать негативного воздействия на организм еще не родившегося ребенка, важно, чтобы весь курс применения Тержинана контролировал врач.

    Параллельно с ним, можно использовать следующие антисептики:

    • Малавтилин;
    • Мирамистин;
    • Водный раствор хлоргексидина;
    • Бальзам Шостаковского;
    • Раствор хлорофилла.

    Как проводится санация на каждой новой неделе

    Первая неделя очищающих процедур должна проходить с использованием тампонов, смоченных в любой из антисептиков. Использовать их нужно перед сном, оставив во влагалище на всю ночь. Всю вторую неделю может использовать какой-нибудь другой антисептик. Таким же способом – путем введения тампона во влагалище.

    Начиная с третьей недели, женщина выбирается для себя один из возможных вариантов:

    • Использование вагинальных таблеток Тержинана, если воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища стали проявляться более интенсивно;
    • Если наблюдается рыхлость слизистой, ее рекомендуется устранять при помощи тампонов, смоченных в масло чайного дерева. И только после этого использовать препарат;
    • При усилении выделений, которые не сопровождаются никакими негативными симптомами, использование Тержирона можно прекратить, проводя последнюю неделю санации с использованием средств, нормализующих микрофлору.

    Важно отметить, что иногда перед родами врачи могут назначать дополнительно какие-либо обезболивающие, вроде обычной но-шпы. Никакого отношения к процессу очищения родовых путей эти средства не несут. Они нужны для того, чтобы подготовить шейку матки к родам. Особенно это актуально для девушек и женщин, собирающихся рожать впервые.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Тержинан перед родами. Стоит ли?

    Там не так написано:
    «БЕРЕМЕННОСТЬ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ:
    Возможно применение препарата в периоды беременности и лактации только в тех случаях когда польза от лечения превышает потенциальный риск для плода или младенца.»
    Т.е. не то, что это безвредно, а только если есть веские показания.

    смотрите, еще нашла. это о том действующем веществе, которое в тержинане:

    Беременность. Нитроимидазолы (тинидазол, орнидазол, секнидазол) хорошо проникают через плаценту, создавая высокие концентрации в тканях плода. В эксперименте выявлены мутагенный и канцерогенный эффекты. Противопоказаны в I триместре беременности, во II и III триместрах их применение допустимо по жизненным показаниям при отсутствии более безопасной альтернативы.

    второе действующее вещество:
    (Неомицина сульфат)
    Применение при беременности и кормлении грудью:

    У беременных применение допускается только по жизненным показаниям. При системной абсорбции может оказывать ото- и нефротоксическое действие на плод. Неизвестно, проникает ли неомицин в грудное молоко.

    третье действующее вещество
    Преднизолон (Prednisolone)
    Применение при беременности в I триместре и в период лактации: назначают с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод и ребенка. При длительной терапии в период беременности — нарушение роста плода. В III триместре беременности — опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного.

    одно из действующих веществ тержинана:
    Неомицина сульфат

    Применение при беременности и кормлении грудью:

    У беременных применение допускается только по жизненным показаниям. При системной абсорбции может оказывать ото- и нефротоксическое действие на плод. Неизвестно, проникает ли неомицин в грудное молоко.

    Побочные действия:
    Со стороны нервной системы и органов чувств: нейротоксическое действие (подергивание мышц, парестезия, ощущение онемения, эпилептические припадки); редко — нервно-мышечная блокада (затруднение дыхания, слабость), головная боль, сонливость, ототоксичность — шум или ощущение закладывания в ушах, снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения (неустойчивость и шаткость походки, головокружение, тошнота, рвота), необратимая глухота .

    тут не указано так прямо, но понятно, я думаю.

    да даже в третьем не стоит. смотрите, что нашла про действующее вещество тержинана:
    Преднизолон (Prednisolone)
    Применение при беременности в I триместре и в период лактации: назначают с учетом ожидаемого лечебного эффекта и отрицательного влияния на плод и ребенка. При длительной терапии в период беременности — нарушение роста плода. В III триместре беременности — опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии у новорожденного.

    другие действующие вещества (если про них конкретно почитать) имеют приписку
    У беременных применение допускается только по жизненным показаниям. При системной абсорбции может оказывать ото- и нефротоксическое действие на плод.

    Нитроимидазолы хорошо проникают через плаценту, создавая высокие концентрации в тканях плода. В эксперименте выявлены мутагенный и канцерогенный эффекты. Противопоказаны в I триместре беременности, во II и III триместрах их применение допустимо по жизненным показаниямпри отсутствии более безопасной альтернативы.

    Как провести санацию перед родами

    Лечение проводят не менее 3 недель. В первые две недели идет борьба с патогенной микрофлорой, на 3 неделе восстанавливают микрофлору, заселяя ее полезными бактериями.

    Если роды после лечения не наступили, то делается недельный перерыв, после которого возобновляются меры по заселению полезных бактерий.

    Для очищения родовых путей применяют антисептики. Это могут быть отвары шалфея, зверобоя или ромашки для подмывания половых органов (спринцевания делать нельзя). Раствор пищевой соды снимает ощущения зуда и жжения.

    Помимо этого врач может назначить антисептики в форме свечей или таблеток, направленные на борьбу с определенными патогенными микроорганизмами (наиболее распространенные препараты: мирамистин, винилин, раствор хлорофилла, клотримазол, тержинан и т.д.).

    Хочу отметить, что на грибок кандиды антибиотики широкого спектра не действуют, а, значит, антибактериальная терапия должна включать в себя борьбу непосредственно с самим грибком (противогрибковые антибиотики, например, нистатин — он содержится в тержинане)

    Нужна ли санация родовых путей перед родами?

    Многие женщины насторожено относятся к назначениям гинеколога относительно санации родовых путей. Санация перед родами – это и есть очищение родовых путей от вероятных болезнетворных микроорганизмов. Но так ли она необходима, задаются вопросом будущие мамы?

    Одно время санацию перед родами проводили в обязательном порядке всем женщинам. При этом убивалась всякая флора во влагалище – и патогенная, и нормальная вместе с ней. А поскольку свято место в природе пусто не бывает, то освободившиеся «норки» занимали другие бактерии, но только самые стойкие среди всех – то есть те, что посильней. Причем их, конечно же, подсаживали искусственным путем. Таким образом, иммунитет женщины резко падал, и вскоре врачи признали, что проводить поголовную санацию перед родами – не самая лучшая идея.

    Сегодня к вопросу подходят более взвешено и предусмотрительно. На 33-34 неделе будущую маму направляют на предродовую диагностику на предмет выявления половых инфекций. Если таковые будут обнаружены, их начнут лечить подходящими для этого препаратами.

    Как проводится санация родовых путей перед родами?

    Обычно беременной перед родами приписывают вагинальные свечи для лечения наличествующей инфекции. Чаще всего будущим мамам досаждает молочница. Причем, если она обостряется на протяжении всего срока вынашивания малыша, то некоторые врачи предпочитают только бороться с симптомами (делать компрессы из кефира, подмываться содой и так далее, чтобы снять зуд и раздражение). Лечение в таких случаях бывает малоэффективным: через небольшое время молочница обостряется вновь. Поэтому именно лечить кандидоз есть смысл уже перед самими родами, чтобы было наверняка, как говорится.

    Для лечения молочницы перед родами могут быть назначены самые разные вагинальные свечи и таблетки. Каждый врач отдает предпочтение какому-то препарату. Среди них Нистатин, Флуомизин, Клион Д, Тержинан, Гексикон, бура с глицерином и прочие.

    Учтите, что вам могут быть назначены препараты для подготовки шейки матки к родам (Но-шпа, свечи Красавки ректально и другие). К санации родовых путей они не имеют никакого отношения.

    В общем, девочки, если ваш гинеколог назначает вам санацию родовых путей без предварительной диагностики и выявления конкретной инфекции – так, на всякий случай – не соглашайтесь. Это может быть небезопасно. Но если инфекция найдена, то вылечить ее до наступления родов необходимо! Отнеситесь к этому со всей серьезностью. Правда, при этом обязательно должен осуществляться контроль микрофлоры влагалища. И ничего не бойтесь: лишние переживания вам ни к чему даже сейчас, в конце беременности. Настройте себя на благополучные роды и готовьтесь к встрече с крохой!

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх