Стоит ли покупать отпариватель для одежды?

Повседневные домашние дела больше не отнимают уйму времени и сил. Это обусловлено стремительным развитием современных технологий. Рынок переполнен различными бытовыми устройствами, значительно упрощающими ведение домашнего хозяйства. Теперь, чтобы привести в надлежащий вид постиранные вещи, совсем не обязательно подолгу находиться у гладильной доски, выполняя монотонные движения утюгом. Хорошей альтернативой последнему может послужить отпариватель для одежды, позволяющий быстро и качественно разглаживать любые ткани.

Что такое отпариватель для одежды?

Данное оборудование включает в себя парогенератор, резервуар для воды и насадки. Резервуар дополнительно оснащен нагревательным элементом, который позволяет доводить жидкость до кипения. В результате чего образуются струи горячего пара, поступающие наружу через насадку, впоследствии соприкасающиеся с поверхностью ткани. Помимо складок, такой механизм позволяет разглаживать многие неудобные места, а именно под пуговицами и возле швов. При этом риск, что любимое платье останется деформированным или на нем образуются подпалины сводится к нулю.

В продажу поступает огромное количество устройств, наделенных весомым спектром функций. Самыми востребованными считаются напольные и ручные отпариватели. Последние отличаются компактными размерами и невысокой мощностью. Незаменимы в путешествии. В непрерывном режиме они работают около 15 минут. Чего не скажешь о напольных моделях, технические характеристики которых, предполагают наличие внушительных возможностей. С их помощью удастся обработать не только привычную одежду, но и подушки, одеяла, шторы и прочие объемные вещи.

Достоинства оборудования

Классический утюг существенно уступает современному отпаривателю. Данный факт подтверждается рядом весомых преимуществ.

  • Долгий срок службы изделий. В сравнении с традиционной глажкой, где ткань вплотную соприкасается с раскаленной поверхностью, пар оказывает более щадящее воздействие, тем самым значительно увеличивая ее износостойкость.
  • Посредством отпаривателя можно не только качественно разгладить, но и избавить одежду от засохших пятен. Так, прилипшая жевательная резинка без труда устраняется под воздействием горячего пара.
  • Обработка паром не предполагает использования гладильной доски. Особенно это касается вертикальных моделей. С их помощью одежда приобретает достойный вид, находясь прямо на вешалке.
  • Как бы интенсивно не обрабатывалось изделие, вероятность что оно изменит свою структуру или на нем останется подпаленное пятно отсутствует вовсе.
  • Помимо идеального внешнего вида одежды, глажка паром избавляет ее от запаха пота, сигарет, табачного дыма, городского смога и прочего.
  • Разглаживание это не единственная функция данного оборудования. Горячий пар обладает дезинфицирующими свойствами, позволяющие избавлять от клещей и иных вредных микроорганизмов подушки, одеяла, постельное белье, матрасы, ковры, мягкую мебель и верхнюю одежду.
  • Большое количество насадок позволяет работать с различными видами тканей. Важно лишь внимательно следить за наличием воды в резервуаре. И тогда даже самые деликатные изделия из бархата, велюра и вельвета не лишатся своих качественных характеристик.
  • Высокую эффективность отпариватель демонстрирует и в случае обработки вещей со стразами, бисером, рюшами, стеклярусом и другими украшениями. Можно не сомневаться, что все они останутся в первозданном виде.
  • Благодаря этим устройствам можно существенно сэкономить время. Приведение одежды в порядок осуществляется в два раза быстрее, чем при использовании обычного утюга.

Профили выбора

Рассмотрим несколько популярных вариантов выбора под разные задачи использования.

Дорожный

Модели такого вида отлично подходят, когда потребность отпаривать невелика — 1-2 вещи или только для приведения в надлежащий вид сложных элементов одежды и декора, а весь остальной гардероб гладится утюгом или паровой станцией. Также их можно применять для быстрого удаления запаха с носимой одежды. Ещё они идеальны в качестве мобильного варианта в поездках и путешествиях. Мощность и производительность таких отпаривателей очень низкая, зато они дёшевы, малогабаритны и легки. Выглядят они, как правило, как одёжная щётка.

Модели этой категории подходят для небольших объёмов обработки в 2-5 единиц одежды. Они вполне могут заменить утюг при разглаживании носимых вещей для одного человека или небольшой семьи, а также для распрямления тюли и штор без их снятия с багета. Отпариватели этой группы внешне выглядят как строительный шуруповёрт или чайник, они прекрасно сбалансированы, их удобно держать в руке и манипулировать ими при работе

Модели этой группы подарят состояние удобства и комфорта при разглаживании носимых вещей. После многих лет нудной утюжки появиться ощущение легкости и неутомительности ранее нелюбимого процесса. Стоит попробовать один раз и скорее всего желание возвращаться обратно на утюг уйдёт безвозвратно. Тем более, что отпариватели этой группы вполне способны полностью его заменить в части разглаживания всей одежды, оставив тому лишь постельное бельё.

Модели этой группы предназначены для тех, чьим главным приоритетом является отпаривание большого объёма одежды за минимальное отведенное время.

Всё! Определяемся с выбором и удачных покупок!

Всё чаще отпариватель становится верным помощником в современной семье. И это не случайно, ведь обработка ткани паром — это наиболее быстрый и эффективный способ привести в порядок одежду любой сложности пошива.

Посмотрим, какими же достоинствами обладает этот удивительный прибор:

— Хорошо проглаживает без заломов и блеска;

— Придает одежде свежий вид, дезинфицирует и удаляет любой неприятный запах;

— Шторы, портьеры и тюль позволяет гладить, не снимая с багет;

— Прост в управлении, достаточно лишь налить воды, включить питание и поводить утюжком по одежде – всё;

— Обладает мгновенной готовностью к работе — времени на разогрев требуется меньше минуты;

— Для его эффективного использования неважен уровень мастерства, даже полное отсутствие опыта не является помехой для получения достойного результата.

Если всё так просто, то для чего нужно такое разнообразие отпаривателей с большим количеством разных функций и опций? В чем преимущества тех или иных моделей? Попробуем разобраться в этом с практической стороны, поэтому намеренно не будем углубляться в теорию, а также оставим без рассмотрения детальные технические подробности в устройстве прибора.

Недостатки оборудования

Делая выбор в пользу отпаривателя, важно руководствоваться его техническими характеристиками. Часто именно они становятся причиной многих разочарований. Потребителю целесообразно прибегать к помощи продавца-консультанта, который бы точно указал на основные отличия устройств.

Считается, что с льняными и хлопковыми изделиями отпариватель справляется хуже привычного утюга. Приобретая прибор с высокой мощностью, придется предусмотреть достаточное количество места для его хранения. Таким моделям присущи внушительные габариты. Очевидно, что в маленькой квартире с этим могут возникнуть определенные проблемы.

Отпариватели, имеющие богатый функционал обязательно будут стоить дороже стандартных устройств. Нет необходимости покупать люксовое оборудование, если к его использованию планируется прибегать в исключительных случаях. Не следует забывать о компактности. У таких отпаривателей она оставляет желать лучшего. Вряд ли, получится взять в поездку 7-килограммовый девайс. Кроме того производители рекомендуют вместо обычной воды использовать специальную жидкость, которая не всегда обходится дешево.

Советы по выбору

Отправляясь в магазин бытовой техники, следует обратить внимание на блоки управления. Различают механический и электронный. При механическом блоке управления устройство настраивается и регулируется вручную. Модели с электронным управлением предполагают предварительную установку всех необходимых параметров, которые можно наблюдать на специальном дисплее. Хоть их цена на порядок выше, они обеспечивают дополнительное удобство и экономию времени.

Каждый из отпаривателей имеет собственные технические характеристики, главными из которых являются мощность, объем резервуара, вес устройства, способ подачи пара и материал из которого оно было изготовлено. Не стоит упускать из виду и дополнительные функции, благодаря которым процесс отпаривания и дезинфекции тканей, становится еще проще.

Важно не стремиться покупать последние новинки, которые по прошествии короткого периода времени перестают быть таковыми. Приобретенная вещь должна радовать своим качеством и длительным сроком службы. А увеличить его можно, следуя всем правилам грамотной эксплуатации.

Объем бака для воды

Следующим критерием при выборе, на который стоит обратить внимание — объем бака для воды. Если вам будет неудобно многократно ходить к крану и доливать воды в бак, то стоит сразу выбирать модель резервуара с наибольшей вместимостью. Тут действует правило, чем больше резервуар, тем дольше осуществляется процесс отпаривания.

Мощность и поток пара отпаривателя

Мощность довольно спорный критерий при выборе отпаривателя в настоящее время, ведь многие производители специально завышают данный показатель. Но если забыть про это, тогда здесь действует правило: Чем выше мощность – тем больше пара вырабатывает отпариватель.

В бюджетных моделях до 3500 рублей, мощность не превышает 1800 Вт, а это значит, что подача пара варьируется в районе 20-35 г/мин. На самом деле это низкий показатель, но отпаривать вещи вполне реально, только придется потратить на этот процесс значительно больше времени.

В моделях ценой от 3500 до 8000 рублей, мощность уже на порядок выше, и достигает до 2300 Вт, а поток пара составляет от 35 до 50 г/мин. Значительно лучше, чем у бюджетных моделей.

В более дорогих моделях выше 8000 рублей, и мощность выше (от 2300 до 2800 Вт), и интенсивность подачи пара значительно больше (50 — 90 г/мин.). В таких моделях процесс отпаривания осуществляется во много раз быстрее и качественнее, за счет мощного потока пара.

Вертикальная стойка

Вертикальные стойки бывают разные, телескопические или стандартные, металлические или пластиковые.

Стандартные в основном нельзя никак регулировать по высоте, они собираются единоразово, крепятся к основному блоку, и все время находятся в собранном состоянии. Такие отпариватели больше подходят для магазинов, т.к. в данном случае есть один неприятный минус — массивная конструкция, которая занимает достаточно места в небольшой квартире.

Телескопические стойки различаются по способу фиксации (применяются либо зажимы, либо поворотные фиксаторы). Стандартная и оптимальная высота вертикальной стойки – 164 см. Бывают модели как с большим, так и с меньшим значением. Лучше выбирать напольный отпариватель с высотой стойки больше вашего роста, это в лучшую сторону сказывается на функциональности. Подобного рода отпариватели во много раз удобны тем, что после эксплуатации прибора можно сложить стойку, тем самым, минимизировав габариты прибора для его хранения.

Утюжок

Утюжок, это составляющая часть конструкции отпаривателя, с помощью него и осуществляется отпаривание вещей. Утюжки бывают как с подогревом, так и без него. Также различаются между собой по форме изготовления корпуса, и по типу подошвы. Можно встретить утюжки с металлической, керамической или пластиковой подошвой. Утюжки с металлической подошвой необходимо прогревать дольше, чтобы исключить образование конденсата.

Комплектующие аксессуары

В комплект поставки отпаривателей входит достаточное количество различных аксессуаров. Уделю внимание на мой взгляд основным.

Вешалка

В некоторых моделях отпаривателей, вешалка входит в комплект поставки, а в некоторых ее нет, но присутствует планка заменяющая ее. Тут кому как удобно, дело личного вкуса. Ведь и так, и так продуктивно.

Ворсистая щетка

Кто бы что ни говорил, но это отличный аксессуар при чистке вещей в момент отпаривания. Поэтому лучше обратить внимание на наличие данной насадки. Она отлично удаляет ворс, волосы и прочий «мусор» с одежды.

Зажим для стрелок на брюках

На самом деле менее полезный аксессуар, но если кто захочет обновить брючные стрелки, всегда пожалуйста, однако придется много времени убить на то, чтобы отточить свои навыки в этом деле.

Термоперчатка

На мой взгляд самый бесполезный аксессуар. В первые дни эксплуатация еще скорее всего вы будете ею пользоваться, но не более того. После продолжительного времени использования отпаривателя, она точно уже вам будет не нужна.

Дополнительные возможности

Отпариватели это довольно примитивный вид техники, но многие модели различны между собой по наличию дополнительных функций и возможностей.

Автовыключение без воды

«Продвинутые» модели отпаривателей оснащены датчиком, который сигнализирует о том, что вода в баке закончилась, в таком случае срабатывает автоотключение и устройство завершает свою работу. Такая дополнительная функция будет полезна если вы рассеянный человек, который способен на такое недоразумение. Лишняя перестраховка, никогда не будет вредна. Так что лучше рассматривать к приобретению именно такие модели отпаривателей.

Съемный бак для воды

Гораздо удобней и эффективней использовать отпариватель у которого в конструкции предусмотрен съемный бак. Ведь если такого на самом деле нет, тогда необходимо каждый раз заливать воду через дополнительное приспособление, либо носить весь основной блок на «водопой». При выборе отпаривателя лучше рассматривать вариант со съемным блоком.

Готовность после включения

Данный показатель измеряется в секундах, это то время, за которое можно приступать к работе после включения прибора. Чем меньше данный параметр, тем быстрее можно использовать отпариватель. Среднее время включения отпаривателя составляет 45 секунд, но бывают модели где готовность значительно быстрее, или наоборот, намного дольше. Так или иначе лучше рассматривать модель с готовностью 30-60 сек.

Кнопка на рукояти

Наличие кнопки на рукояти упростит использование отпаривателя, ведь весь процесс можно будет регулировать моментально. Поэтому при выборе модели обратите внимание на ее наличие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх