Вязальная машина Северянка

Здравствуйте, дорогие Ивушки!
Начну рассказ о вязальных машинах с самой первой своей машиночки «Северянка», которая появилась у меня 4 года назад в 2011 году.



Сразу оговорюсь, что я не очень опытный пользователь вязальных машин, автопарк мой состоит из стареньких машин времен СССР. Поэтому могу поделиться опытом вязания только на таких машинах, о «Бразере» или «Сильвере» пока могу только мечтать.
И так, начну свой рассказ с самого начала.
Тогда я была еще в декретном отпуске, прониклась в то время ручным вязанием, чего только не попробовала: и длинный тунисский крючок, и вилку, и брюгге. А однажды обратила внимание в одноклассниках на фото одной из своих подруг. На фото красовался красивый длинный палантин, который она связала на старенькой Неве 5. Запал в душу мне его узор и внушительные размеры, подумалось, сколько бы пришлось вязать руками такую красоту. В комментариях кто-то посоветовал мне поискать машинку времен СССР, она и дешевая, и на ней можно попробовать машинное вязание.
Запали мне в души эти советы, и я начала искать материал в интернете о этих машинах. Т. к. пространством я дома ограничена, то решила, что лучше мне подойдет Северянка или Нева 2, их можно легко убрать в чемодан, нет длинных усов-нитеводов и не нужно подвешивать гребенки.
Однажды заглянула на Авито, и увидела объявление в нашем городе о продаже Северянки всего за 800р. Позвонила по указанному телефону, мне ответил мужчина, сказал, что продает его мама, показать вязание на ней не сможет, потому что 20 лет не прикасалась к машинке. Мы договорились о встрече. Я тогда имела крайне малое представление о машинах, видела их только на картинках в интернете. О внушительном весе (более 10кг) я тогда тоже не знала, и отправилась за машиной одна без мужа, надеясь, унести ее на руках. ))))
На улице стояла теплая осенняя погода. Пришла по адресу в маленькую двухкомнатную квартирку-хрушевку, дверь открыла мне бабуля с грустными серыми глазами. Почему-то ее взгляд я до сих пор помню. В квартире пахло корвалолом, а в комнате стоял ее сын, он со мной разговаривал телефону. На столике стояла она…. Северянка. Вид ее меня не удивил, такой я себ, наверное, и представляла вязальную машину. ))) Мужчина установил каретку, покатал ее по машине, она звучно и быстро поехала по рельсам. Я спросила бабулю, сможет ли она мне показать как на ней работать. Бабушка испуганно отказалась, сказала, что курсы по ней заканчивала, вязала на ней в дефецитное время колготки, но все давно позабыла, тк она 20 лет на ней не вязала, а машинка бережно хранилась под кроватью. Хранила она ее для внучки, но та совершенно этим не заинтересована.
Принесла мне в подарок к машине три коричневые тетрадки с лекциями с курсов, книгу Загребаевой (хорошая книга) и еще одна книжечка для Невы 5. И предложила бобины ниток в подарок. От бобин я отказалась, тк я бы их не донесла.
В общем, я согласилась совершить покупку. Мужчина мне уложил машину в дермантиновый чемодан и вручил мне его со словами: «Вы же на машине?» Я ответила, что нет, и повезу ее на автобусе. Тогда мне мужчина любезно предложил довезти ее на машине, спасибо ему большое.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Дома, рассматривая чемодан, мы увидели, что он был очень слабо закреплен, и моя Северянка могла бы просто вывалиться на землю.
Вот так я приобрела свою Северяночку. Даже и не разглядела я ее тогда, но была уверена, что вязать она будет, и я ее успешно освою. И действительно, так и все и случилось.
Машинку осваивала самостоятельно: и по инструкции, и читала Осинку, и изучала сайт neva2.ru, ну и метод «тыка» никто не отменял.
Первая моя работа на машинке – шарфик «Божьи коровки». Фото получались плохого качества, фотала их на телефон, иногда приходилось носить свое вязание на улицу, чтобы более-менее приличные получались снимки. Вот этот шарфик фотала на лавочке в парке, потому что мой телефон категорически отказывался передавать красный цвет. Эх, времена ))))

Позже на Осинке научилась вязать легендарный палантин Ворсина. Его вязать, скажу я вам, не для слабонервных. Но результат порадовал, получился здоровенный, воздушный, я тогда его хорошо продала, для декретницы это было счастьем )))
В общем, с тех времен Северянку я свою обожаю. Она неприхотлива, вяжет почти любые ниточки. На ней можно вязать многоцветные узоры, интарсию. Работать на Северянки ясно и просто. С ней я никогда не расстанусь (тем более удалось прикупить к ней запчасти). Это моя первая любовь!
Ниже напишу о достоинствах и недостатках машины (материал взят отсюда:http://knittingmachinez.ru/vyazalnaya-mashina-severyanka/ )
Отечественный рынок производства ручных вязальных машин уже как несколько лет прекратил выпуск своей продукции, и рукодельницам приходится либо осваивать западные аналоги, либо пользоваться приобретенным ранее. Большой популярностью среди опытных мастериц и только начавших постигать азы машинного вязания до сих пор пользуется вязальная машина Северянка — агрегат ручного типа работы. Представлена она всего лишь двумя моделями – «Северянка-1» и появившейся практически одновременно с ней «Северянка-2». Существенной разницы между ними нет, однако в последней модели улучшена игольница и немного усовершенствована каретка.
Данная машинка имеет ручную технологию производства и полностью лишена каких бы то ни было компьютерных программ, предназначена для вязания полотна чулочного типа. Данная марка имеет ряд некоторых неудобств, но, впрочем, не лишена и положительных отзывов.
Достоинства:
— Простота устройства механизма позволяет быстро освоить технологию вязания;
— Обладает возможностью одновременно вязать небольшие элементы будущего изделия;
— Прекрасно справляется как с мелкими изделиями (перчатки, носки), так и с более крупными;
— Доступная цена, особенно на фоне стоимости вязальных машин подобного типажа;
— Несмотря на упрощенность каретки, «Северянка» способна связать многоцветное полотно, декорированное узором;
Недостатки:
— Во избежание пропуска петель требуется постоянно поправлять язычки иголок;
— Достаточно ощутимый шум при вязании;
— Возможности каретки весьма ограничены;
— Внешний вид этой машинки значительно уступает более современным моделям;

Отдав предпочтение именно этой модели, следует внимательно ознакомиться с основными рекомендациями по её эксплуатации:
Всегда накрывайте находящуюся в нерабочем состоянии машину, чтобы обезопасить её от попадания пыли.
Регулярно смазывайте и чистите механизм, иначе машина прослужит вам недолго. Для этого процесса специалисты советуют использовать осветленное бытовое масло.
Откажитесь от привычки чистить устройство механизма с помощью трубки пылесоса, иначе туда могут попасть мелкие детали машины.
Ни в коем случае не смазывайте машину парафином, особенно это касается каретки. Несомненно, нить будет идти легче, но каретка быстро забьется и придет в негодность.
Усвоив нехитрые приемы работы на «Северянке», можно быстро и без особых затрат пополнить свой гардероб уникальными трикотажными изделиями.
Если есть вопросы по машине, пишите, постараюсь ответить.
С уважением,
модератор Галина.

Устройство вязальной машинки Северянка

Для вязания на Северянке можно применять различные виды пряжи: чистошерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную, синтетическую. Пряжа должна иметь равномерную толщину от 200 до 350 текст.
Это очень простая модель вязальной машины и она не слишком «требовательна» к выбору пряжи. В этом заключается одно из ее преимуществ.
Вязальная машина «Северянка» имеет одну игольницу, упрощенной конструкции каретку, регулятор плотности вязания, счетчик рядов, щетки для открывания язычков игл.
Вязальная игольница является основным элементом любой вязальной машинки. В пазах игольницы машинки проходят иглы, которые и образуют трикотажное полотно. Каретка лишь задает параметры их работы, когда они находятся в том или ином положении.

Каретка вязальной машины Северянка

При передвижении каретки вдоль игольницы осуществляется перемещение игл. За один ход каретки машина провязывается один петельный ряд. Кнопки на каретке вводят иглы из рабочего положения в среднее нерабочее положение. Для этого следует поднять ту или иную кнопку вверх по направлению движения каретки (правую, если каретка слева, левую — каретка справа.)

Щетки на каретке вязальной машины Северянка служат для подъема язычков игл. Перед прокладыванием нитки язычки иголок, находящиеся в рабочем положении, должны быть поднятыми. Язычки часто приходится поднимать вручную, специальным инструментом. И это является ее главным недостатком.
Для того, чтобы полотно равномерно провязывалось, используются специальные оттягивающие грузы, которые навешиваются на край полотна.

Иглы вязальной машины Северянка могут занимать 4 положения

Иглы игольницы, в процессе вязания могут занимать 4 положения:
нерабочее положение (ЗНП) — пятки игл находятся у заднего направляющего рельса;
рабочее положение (РП) — пятки игл находятся в 2 см от переднего направляющего рельса;
переднее нерабочее положение (ПНП) — пятки игл касаются верхнего направляющего рельса;
среднее нерабочее положение (СНП) — пятки игл находятся в 2 см от заднего направляющего рельса, крючки игл вровень с платинами. Применяется при вязании орнаментов и роспуске полотна при поднятых кнопках.

При положении диска на «0» плотность вязания будет максимальной

Регулятор плотности вязания. Для получения петель различной длины вязальная машина Северянка имеет регулятор плотности вязания. На верхней стороне диска помещены цифры от 0 до 10. При положении диска на 0 — длина петли будет минимальной, на 10 — максимальной.

Счетчик рядов. Для облегчения работы ручная вязальная машина Северянка снабжена счетным механизмом вязания рядов.

Щетки. Для открывания язычков игл на каретке закреплены щетки, которые при движении каретки открывают язычки игл. Однако, «доверять» им особо не стоит, гораздо надежнее проверять каждый раз положение язычков с помощью специального инструмента для поднятия язычков.

Различные способы образования начального ряда

Способ первый.
1. Перевести необходимое количество игл из ЗНП в РП.
2. Произвести 2 холостых хода каретки для открытия язычков игл. Каретка справа.
3. Конец нити закрепить на левом диске и подвести нить под крючок платины, стоящей перед передней работающей иглой.
4. Движением против часовой стрелки обвить пряжей (без натяжения) каждую иглу. Провести нить под крючок каждой платины и уложить нить на открытых язычках игл.
5. Установить регулятор плотности на одно, два деления плотнее основного вязания.
6. Произвести ход каретки без рабочей нити слева право. Петли, находящиеся на язычках игл, переместятся на стержень игл под язычок.
7.Установить регулятор плотности на основное вязание.
8.Подвести нить под крючок платины у первой работающей иглы справа. Проложить нить на работающие иглы справа налево (язычки игл открыты).
9. Произвести ход каретки, провязав первый петельный ряд.
10. Подвести нить под крючок платины и рабочей иглы слева, проложить нить на работающие иглы слева направо (язычки игл открыты).
11. Произвести ход каретки, провязав второй ряд. Продолжить вязание с 8 по 11 позиции.

Способ второй.
1. Выдвинуть в РП гребенкой (1:1) необходимое количество игл.
2. Установить регулятор плотности на минимальную плотность вязания.
3.Сделать два холостых хода каретки для открытия язычков игл.
4.Проложить нить на иглы, слегка натянув ее.
5.Произвести ход каретки слева направо.
6.Ввести в РП неработающие иглы.
7.Подвести нить под крючок платины, расположенной у первой работающей иглы справа и проложить нить на работающие иглы справа налево.
8.Произвести ход каретки справа налево провязав первый петельный ряд.
9.Регулятор плотности установить на основное вязание. Продолжить вязание.

Способ третий.
1.Каретка с левой стороны.
2.Поставить из ЗНП в ПНП нужное количество игл.
3.Конец пряжи закрепить на крайней игле справа.
4.Обвить стержни игл пряжей по часовой стрелке, не подводя под крючок платины.
5.Перевести иглы линейкой в РП.
6.Установить регулятор плотности на основное вязание.
7.Подвести нить слева под крючок расположенной у первой работающей иглы, и проложить на работающие иглы слева направо.
8.Подвести нить под крючок платины, расположенной у первой работающей иглы, положить пряжу на иглы (язычки игл открыты) и провязать справа налево. Продолжить вязание.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх