Вязание шали крючком

Приветствуем всех читателей статьи. Данное руководство поможет вам связать шаль крючком.

Ни для кого не является секретом тот факт, что вязаная одежда – это не только отличный hand-made подарок, но и превосходный элемент стильного образа. Одежда, сделанная собственноручно, может доставить море удовольствия и позитивных эмоций, как от ее создания, так и при последующем ношении.

Многие женщины и девушки получили первый опыт шитья и рукоделия еще в школе, на уроках труда или технологии. На таких лекциях, преподаватели рассказывают об исполнении своими руками нетрудных элементов одежды, связать которые смогут даже начинающие мастерицы. Среди таких предметов гардероба находится косынка.

Подготовка к вязанию

Связать платок крюком сможет даже человек, не наделенный выдающимися навыками в области создания одежды из канители. Для выполнения такого предмета гардероба своими руками потребуется использовать схемы и описания узоров, находящиеся в данной статье.

Деятельность начнется с задачи, связанной с покупкой правильных принадлежностей и материалов. Используя опыт профессиональных вязальщиц, можно выделить несколько советов, которые помогут вам на этом этапе:

  • Пряжу надлежит закупать сразу на все изделие, возможно даже с небольшим избытком. Если в процессе она закончится, вы рискуете не найти материал того же оттенка.
  • До покупки следует убедиться в том, что нить в клубке скручена достаточно плотно. Чем лучше она будет стянута, тем проще вам будет работать.

Главное правило, касающееся покупки инструмента, заключается в грамотном подборе его диаметра. Диаметр снаряжения должен ровно в три раза превышать толщину используемой нити.

Обратите внимание: мы не рекомендуем экономить на канители и покупать дешевые ее варианты, ведь от рода материи зависят характеристики конечного продукта.

Не стоит приступать к занятию сразу после выбора подходящей модели. До начала плетения лучше потренироваться и еще раз произвести все необходимые расчеты, в которых поможет пробник. После того, как вы закончите два раппорта и закроете петли, образец стоит простирать и посчитать число петель, необходимых для вуали.

Особенности вязания крючком

Нелегкая задача — связать шаль крючком, схемы и описание узоров, однако, помогут ее решить. В первую очередь важно научиться разбираться в схемах, что значительно облегчит процесс вязания.

Остальное — дело опыта, силы воображения и творческой мотивации, но не стоит пренебрегать советами опытных вязальщиц:

  1. Пряжу нужно покупать предусмотрительно — чтобы хватило на все изделие, иначе существует риск не найти материал, совпадающий по цвету с предыдущим. Известны случаи, когда нитки с идентичными этикетками отличались оттенками.
  2. Чем туже скручена нить, тем легче будет вязать крючком. Во избежание перекоса узора мастерицы в каждом новом ряду сменяют направление вязания.
  3. Крючок необходимо выбирать в 3 раза толще диаметра пряжи. Ни в коем случае не стоит экономить на материалах — качество будущего изделия будет под угрозой.
  4. Определившись со схемой, нельзя сразу приступать к вязанию вещи – перед этим необходимо потренироваться на образце. Когда 2 раппорта связаны и петли закрыты, изделие стирают. После просушки его измеряют и таким образом производят подсчет петель для пончо или накидки.

Постаравшись, вязальщицы получают уникальные шедевры, которые несравнимы с покупными вещами:

  • лучший подарок — сделанное своими руками! Родственники, друзья и коллеги будут рады получить в дар кусочек души;
  • в результате нескольких дней стараний получается вещь, соответствующая всем ожиданиям, ведь можно выбрать идеальный цвет, материал и узор;
  • связанные крючком вещи отличаются прочностью и теплоизоляцией;
  • вязаная одежда выглядит элегантно и подходит ко всем случаям.

Достоинства вязаной шали

Положительные качества шали, связанной крючком по определенной схеме, поддаются описанию несколькими пунктами:

  1. Шаль — идеальный аксессуар для маскировки широкой спины, объемной груди или пышных бедер. Накинув ее, женщина ощутит защиту от навязчивых взглядов окружающих и будет чувствовать себя комфортнее.
  2. Согреет в холод и защитит от знойных лучей в жару.
  3. Дополнит образ и придаст торжественного вида – подходящая накидка превратит повседневный костюм в вечерний наряд.
  4. Может послужить стильным шарфом или головным убором. В случае, когда под осеннее пальто сложно натянуть объемный свитер, накинутый на плечи палантин поможет не ежиться от порывов ветра.
  5. Легко стирается, высыхает в течение часа. При качественных материалах и предварительной обработке не линяет.

Виды шалей

Существует достаточное число разновидностей платков, созданных с помощью пряжи. Каждое из творений выделяется своими особенностями, которые обязательно надо учитывать при выполнении.

Летний пеньюар

Элемент наряда небольшой толщины, украшенный легкими рисунками. Она отлично подойдет для использования в прохладные летние вечера, создавая приятый романтический портрет.

Пелерина

Пеньюар, укладывающийся на плечи.

Треуголка

Плотная поделка, наделенная внушительной толщиной, и изготовленная из мохера, шерсти, альпака и пр.

Пончо

Необычная накидка на корпус, надевать которую придется через голову.

Жилетка

Теплая вещь, позволяющая визуально уменьшить размеры талии.

Треугольное кашне

Называемая БАКТУСОМ – новомодная разновидность, пришедшая к нам из Норвегии.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что шали обладают формой квадрата, треугольника, круга или прямоугольника. Это самые распространенные виды, каждый из которых вяжется по-своему.

Используя наши советы, вы сможете перейти от несложных поделок к кашне из жемчужной коллекции, для плетения которых потребуется внушительный опыт и хорошо развитые навыки.

Простые схемы для начинающих

До начала процесса, следует убедиться в том, что вы освоились с выполнением задач по созданию тривиальных петель. Мы предлагаем разобраться со строением таблиц и условными обозначениями. Когда вы сможете ориентироваться в азах плетения, можно приступать к труду над новинкой.

«Нежность»

Это бесхитростная, но в то же время красивая и эстетичная вещь. Работа над ним не займет у вас большого количества времени, даже при учете того, что вы не обладаете развитыми навыками. Мы предоставляем модель и рекомендации к процессу:

  1. Основа состоит из пяти воздушных петличек, по завершению которых дело продолжается согласно таблице. Начинать надо от угла.
  2. Как только вы закончите вязать кайму для шали, следует перейти к процедурам с филейной частью.
  3. Главная иллюстрация состоит из схемы с ананасами, трудиться над ней положено после того, как вы закончите примерно 30-35 петличек.

Как только вы дойдете до нужных габаритов, необходимо выполнить обработку краев с помощью не накидных столбцов. Также на этом этапе можно добавить различные декорирующие компоненты: тесьму или бусинки.

Обратите внимание: по завершении процедуры, готовую вещицу надо сразу же постирать. Это даст вам возможность убрать «заводской» запах мулине с легкого и красивого произведения.

«Танцующие квадраты»

Ажурная косынка, обладающая простым узором, который даст возможность вам подчеркнуть элегантность портрета. Изображение – это стандартные квадраты, обладающие выпуклой стороной и небольшим разрезом в центральной части.

Орнамент покрывает всю вещицу, которая впоследствии украшается с помощью тесемки. Мы рекомендуем применять нить разных цветов, с совместимыми оттенками – так вы научитесь создать действительно оригинальную и утонченную композицию.

«Сияние»

Поделка, изготовить которую сможет даже неопытная мастерица, один из самых простых мотивов. Однако незамысловатость пелерины не влияет на ее утонченный и стильный внешний портрет.

Работа над этим компонентом наряда не отнимет у вас большого количества времени. Кроме того, мы гарантируем, что при должной внимательности и соблюдении мотива вы сможете проработать палантин из секционной пряжи с первого раза.

В качестве инструмента нужно применять крючок №2. Начинать нужно с центральной точки посередине, после чего расширяя вещь по трем сторонам. В форме украшающего звена используются кисти, подвязывающиеся по завершении труда. Вязание крючком платка – это бесхитростная и приятная процедура, способная доставить немало положительных эмоций.

«Гребешки»

Текстиль с таким незатейливым и достаточно незамысловатым изображением выглядит красиво и эстетично, несмотря на то, что на ее изготовление уйдет немного времени.

Такой рисунок может быть выполнен с применением различных оттенков. В качестве материала надлежит применять акриловую пряжу, действовать с которой нужно инструментом №3.

Толстая канитель сделает косынку плотной и придаст ей мягкости. В форме декорирующего звена применяется бахрома. Боковая сторона вмещает от десяти участков иллюстрации, а на изготовление одного гребня вы потратите всего пять петелек. Гребни будут выделяться крупным планом, подчеркивать который будет бахрома.

Платок с цветами

Классическая сетчатая пелерина, также способная добавить интереса вашему образу. Узор с цветами привносит нотки романтичности и позволит одеть такую косынку на свидание или прогулку с компанией друзей.

Ход творения заключается в переходе от центрального участка к верхней части. Так вы задаете необходимые габариты произведения и определяете количество орнаментов. Основу составляют четыре воздушные петельки, впоследствии замыкающиеся в окружность. После их окончания дело продолжается в соответствии с чертежом.

Схема вязания сетчатого платка-шали с цветами

Сетчатый платок вяжется от центра верхней части, что позволяет добиться желаемого размера повторением узора. Цветочный мотив добавляет легкости и кокетливости образу девушки, поэтому служит удачным вариантом для свидания или встречи с друзьями. Сначала вяжут 4 петли, замыкающихся в круг, далее согласно инструкции добавляют ряды по сторонам.

На завершающем этапе, вместо обрезки нити производят 3 ряда веерной обвязки по кругу на нижнем краю.

Шаль крючком «Людмила»

Еще один компонент наряда, походящий нежным и романтичным натурам. Он способен подчеркнуть женственность, и добавить эстетики практически каждому современному дизайну. Картинку произведения составляют небольшие листья папоротника.

Трудиться мы рекомендуем с помощью крюка с диаметром 5 миллиметров. В качестве материи лучше всего включать шерсть. Габариты готового изделия приблизительно составляют 160/70 сантиметров.

Один раппорт, включает в себя 12 линий – такое число рядов легко запомнить, чтобы впоследствии создавать текстильные продукты по памяти.

Накидка с крупным рисунком

Шаль-султан, обладающая восточным мотивом и способная создать ассоциацию с теплом и солнцем. Картинка включает в себя соединяющиеся друг с другом прямоугольники и треугольники. Также по окончании можно ввести ажурный узор, в форме декорирующего звена.

Мы предоставили вам несколько рекомендаций со схемами и фото, согласно которым можно создавать нетрудные, но в то же время шикарные шали. Такой элемент гардероба может пригодиться в любое время года: носить пелерину можно как в прохладные летние вечера, так и в суровые зимние морозы.

Вязать текстиль крюком не сложно, а как только вы «набьете руку», то сможете перейти к более сложным изделиям и новым моделям, совершенствуя свои навыки. Желаем удачи!

Шаль крючком: фото обзор новых красивых моделей

Пожалуйста, сделайте репост 0

Вяжем шаль крючком: 7 простых схем (пошагово)

Шаль «Бабушкин квадрат»

«Бабушкин квадрат» – самый простой и популярный узор при вязании буквально всего: от салфеток до шали. Работать с ним очень легко и быстро, а еще он одинаково хорошо смотрится из любой пряжи, будь то тонкий хлопок или объемный плюш.

Чтобы рисунок смотрелся интереснее, возьми нитки нескольких оттенков и крючок на размер больше рекомендуемого. За счет этого шаль будет намного мягче, фактурнее и более рыхлым. Учти, что расход пряжи довольно большой и тебе понадобится около шести мотков.

Начни работу со скользящей петли на двух пальцах, сделай подъем и провяжи в кольцо 3 столбика с накидом. Продолжай повторять по тому же алгоритму через 3 воздушные петли еще дважды. После этого стяни скользящую петлю – и вот вершина треугольника шали готова. «Бабушкин квадрат» вяжется обычными столбиками с накидом в арки из воздушных петель.

Шаль с сердечками

Это красивая треугольная шаль с узором из вееров и сердечек, которая особенно хорошо смотрится из ангорской пряжи. При плетении крючком номер 3 получится полотно 92-95 см в размахе и 44-45 см в длину по центру. В нежных пастельных оттенках готовая накидка выглядит еще романтичнее и изящнее.

Вязание начинается с кольца из 8 воздушных петель, в которое нужно провязать 4 столбика с накидом, 5 воздушных петель и снова 4 столбика с накидом. Это будет угол вершины шали и от него ты просто пойдешь рядами вверх по схеме узора, постепенно расширяя работу.

Шаль-паутинка крючком

Первым делом у этой шали в глаза, конечно же, бросается ее необычный узор. Крупные соломоновы петли придают изделию легкость, воздушность и объем. Вязать такой рисунок на самом деле очень быстро и совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первый ряд начинается с самых простых воздушных петель в количестве 4 штук. Рисунок формируется за счет свободного протягивания в кольцо обычных петель накида. На первый элемент нужно всего 4 такие секции, но главное – ничего не затягивай слишком туго.

Каждая следующая группа шишечек из накидов провязывается в арки из воздушных петель предыдущего ряда. Для легкого соединения элементов используется петля соломона, которая состоит из свободной воздушной петли и накида.

Шаль с чешуйками

Это один из классических узоров, который еще называют ракушками или веерами. Особенность такой шали – ее плотность и удивительный объем, потому что узор очень теплый и фактурный. Это очень хороший выбор для зимы, ведь она согреет даже в самый холодный день!

Заверни в кольцо 5 воздушных петель, поднимись на 3 петли и дальше чередуй столбики с накидом и воздушные петли. У тебя получится галочка с арками – это нижний угол будущей шали. Этот элемент будет постепенно разрастаться и расходиться по всей плоскости.

Вязаная шаль с градиентом

Чтобы сделать такую красивую и необычную шаль, тебе понадобится моток ниток, выкрашенных градиентом. Узор очень простой, и столь эффектным его делает именно цветовое решение. Поэтому с таким изделием ты справишься своими руками даже без опыта!

На шаль размером 1,6х0,8 м уйдет один моток весом 250 г при плетении крючком номер 3. Для начала замкни в кольцо 10 воздушных петель, а потом провяжи в него же 20 столбиков с накидом. Тонкости узора и следующих рядов очень подробно расписаны и показаны в видео. Вся шаль состоит из повторяющихся дуг и квадратов и заканчивается красивыми арками по сторонам треугольника.

Полукруглая шаль клиньями

Красивая ажурная шаль полукругом смотрится очень элегантно и эффектно. Это чудесный осенний вариант, если вязать ее из тонкой шерсти. А чтобы она смотрелась еще краше, возьми меланжевую пряжу или градиент – и результат тебя обязательно удивит!

Размеры готовой шали – 160х70 см на девять клиньев из ангорской пряжи крючком номер 3. Работа начинается от полукруглой горловины, от которой и будут формироваться клинья. Последний ряд можно никак не обвязывать – он и так будет красивым, воздушным и аккуратным.

Для начала набери 104 воздушные петли, поднимись еще на 3 петли и вколи крючок с накидом в последнюю. Особенность в том, что вязать придется не простыми столбиками с накидом, а патентными, провязанным за три приема. Второй ряд будет с арками из воздушных петель, и дальше просто продолжай вязать по узору.

Шаль с ромашками

Это необычный солнечный узор, который особенно хорошо смотрится в ярких цветах. Связанная из тонких акриловых ниток крючком номер 3, такая шаль особенно хороша летом. В центре находятся цветы с лепестками, а все остальное полотно связано простой сеткой.

Для начала набери 12 воздушных петель, а потом в 4 петлю провяжи столбик с накидом, сделай 2 воздушные петли и снова столбик с накидом. Дальше схема повторяется по тому же алгоритму. Нюанс в том, что в этом случае столбики с накидом по узору на схеме вяжутся не в арки, а в петли.

Схема вязания шали с паучками

Схему вязания крючком шали с паучками описывают как зимнюю. Узор ассоциируется со строгим стилем и подходит к деловому образу. Вязать начинают с середины верхней части, используя хорошо скрученную пряжу (400-500 г) и крючок №4. Желательно, чтобы толщина нити была 250 м на 100 г. Один «паучок» в ширине составляет 5 столбиков без накида.

Их размер, количество и размещение легко меняется по желанию.

Схема филейного вязания шали

Техника филейного вязания выделяется на фоне остальных: ее принцип похож на игру в мозаику, где ячейки заполняются, формируя картину. Такая шаль выглядит оригинально, ведь мотивы узора — целое пространство для воображения. Основные петли — воздушные и без накида, поэтому схема будет под силу даже начинающим мастерицам.

Рекомендованный материал – 800 г вискозного шелка и крючок №1,5. Вязание начинается с нижнего угла шали, потом по схеме ячейки филейной сети декорируются растительным мотивом.

Схема вязания яркой шали из ажурных квадратов

Ажурные накидки выполняются из тонкой пряжи, чтобы подчеркнуть изящность и геометрию узора. Особую роль играют переходы оттенков в границах одного цвета. Геометрические узоры стали особенно актуальны в период расцвета постмодернизма, и в большинстве схем квадраты дополняются треугольниками и ромбами. Начальная точка – центр, от которого вязание расходится в стороны.

Цвета пряжи желательно выбирать теплые.

Схема вязания шали-накидки

Мохеровая ажурная накидка, независимо от цвета, является воплощением женственности и нежности, а для ее создания нужно минимум материала. Так, для шали, состоящей из скрепленных цветочных элементов, понадобится лишь 200 г пряжи и крючок №3,5. Края изделия можно украсить бусинками или вплести в пряжу люрекс. Размеры указаны в дюймах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх