Убрать пятна и налет на нержавейке и фарфоре: кастрюлях, ложках, вилках и тарелках

По состоянию посуды, рабочих поверхностей кухни судят о чистоплотности хозяйки, поэтому так важно очистить тарелки от желтого налета и добиться свежести, гладкости и блеска столовых приборов. Эта задача на деле оказывается не такой уж сложной: ниже перечислен ряд рекомендаций, способствующих поддержанию надлежащего вида посуды в домашних условиях.

Причины образования жировых пятен на поверхности посуды

К сожалению, никому еще не удалось избежать появления желтого налета на тарелках. Причинами таких загрязнений служат следующие факторы:

  1. Жесткость водопроводной воды.
  2. Помывка посуда средствами низкого качества.
  3. Мытье в холодной воде.
  4. Поверхностная помывка тарелок.

Решить проблему можно, применяя сильнодействующие средства бытовой химии. Однако, такая «тяжелая артиллерия» не всегда актуальна. Ведь почистить тарелки от жировых образований можно и с помощью дешевых домашних способов. Причем эти методы, зачастую, более эффективны, чем промышленные.

Народные средства и способы их применения

Большинство людей стараются свести использование химии к минимуму. Здесь на помощь приходят проверенные временем методики. Старинные рецепты, позволяющие легко отмыть тарелки от налета, актуальны и сегодня:

  • Раствор соды пищевой: этот способ требует замачивания. Большой таз или кастрюля с грязной посудой заливается горячей водой (2-3 столовые ложки соды на 1 литр воды) на 1 час. Спустя необходимо время, посуда тщательно промывается губкой под проточной водой.
  • Кислота лимонная: отлично подходит для очистки тыльной стороны тарелок от жировых отложений. Кислота осторожно распределяется на поверхности. Спустя 15-20 минут, посуда моется обычным способом и прополаскивается в теплой воде.
  • Уксусная эссенция: используется аналогичным способом.
  • Горчица сухая: великолепное средство для мытья посуды, которым пользовались наши бабушки, к тому же, дешевое, полностью натуральное и практически безвредное. Для того, чтобы вымыть посуду до скрипа, потребуется в небольшом тазу с теплой водой растворить несколько ложек сухой горчицы и оставить приблизительно на 1 час. Затем тщательно помыть губкой.
  • Перекись водорода с содой: чтобы отмыть практически любую грязь, копоть и жир с посуды, следует смешать компоненты в пропорции 1 к 1. Затем, с помощью губки, распределить состав по поверхности посуды и тщательно промыть водой. Результат от применения такого средства превзойдет самые смелые ожидания. Ведь перекисью можно уничтожать жировые отложения на самых сложных поверхностях: плите, внутри и снаружи духового шкафа, с противней и пригоревших сковородок. Кроме абсолютной безопасности, средство обладает отличными дезинфицирующими свойствами. При его применении, кухня буквально засияет чистотой.

Использование народных средств, привлекательно еще и экономией семейного бюджета. Средства, перечисленные выше, доступны каждому, цена на них низкая. Помимо прочих плюсов, они безвредны для здоровья. Однако, хозяйке, применяя их, следует позаботиться о коже рук, которая может пострадать, без использования защитных резиновых перчаток.

Отчищаем противень

Именно его основной проблемой можно назвать налет и чтобы он вновь засверкал первозданной, заводской чистотой – стоит прибегнуть к такому рецепту. Чтоб его поверхность засверкала вновь чистотой – стоит сделать пастообразную консистенцию из соды и перекиси.

Именно его наносите на противень и оставляете на время, а после почистите и промойте подводой. Но что стоит отметить – применяя средство для чистки посуды, магазинное или домашнее, используйте перчатки.

Чистим подручными средствами

На прилавках магазинов сегодня представлено немало средств для очистки посуды и придания ей прежнего блеска – они обладают невероятным эффектом и гарантией от производителя.

Но не всегда покупатели могут оправдать свои собственные надежды от их использования. Потому, прежде всего, стоит прибегнуть к домашним, так сказать народным средствам.

Очищаем разделочную доску

На доске из пластика от порезов нередко остаются царапины и постепенно в них попадают продукты – они то и оставляют неприятный цвет. Но устранить его может самый простой рецепт – лимонный сок и соль, с добавлением немного соды.

Просто смочите в таком растворе губку и им протрите доску, оставив на 10 минут. После смойте водой.

Царапины на тарелках

Если храните тарелки в шкафу и даже там на них появились темные царапины и трещины – ставить их на стол будет не особо приятно. Но не стоит спешить избавляться от нее – есть решение всегда устранить такую проблему.

В самом начале стоит приобрести в магазине средство для фарфоровой посуды – чаще всего его продают в любом хозяйственном магазине и уже он поможет вам избавиться от трещин на любимой посуде.

Использование дезинфицирующих свойств

«Белизна» для дезинфекции используется часто, что объясняется характеристиками натрия хлорноватистокислого. Это соединение негативно влияет на патогены, подавляя их жизнеспособность и препятствуя размножению.

Дезинфекция в домашних условиях

Чаще всего дезинфекция с использованием хлорсодержащего отбеливателя выполняется в доме, где живут перенесшие инфекции люди. В таком случае проводится тщательная влажная уборка с использованием средства.

Особо тщательно нужно обработать самые часто используемые предметы. После того как «Белизна» высохнет, ее остатки нужно удалить водой.

Для дезинфекционной обработки кухонных приспособлений их можно просто сложить в большую емкость (ведро или таз), залить туда немного средства, а спустя 2-3 часа — ополоснуть проточной водой. Это не только позволит очистить предметы от бактерий, но и придаст им блеск.

Достоинства и недостатки «Белизны»

Основные преимущества:

  • доступная стоимость, по сравнению с большинством аналогов:
  • выраженная противомикробная активность;
  • высокая эффективность;
  • доступность;
  • сохранение свойств при стирке одежды в прохладной воде;
  • отличные отбеливающие свойства.

Основные недостатки:

  • специфический запах;
  • аллергенность;
  • неправильное использование может привести к порче вещи;
  • запрещается обрабатывать металлы;
  • «Белизна» продается в некрасивой или некачественной таре;
  • использование средства может привести к проблемам со здоровьем.

Рекомендуемые меры предосторожности

Это сильнодействующий отбеливатель, поэтому пользоваться им нужно осторожно, соблюдая следующие правила безопасности:

  1. Следует устранить все вещи вблизи обрабатываемой зоны, т.к. средство после себя может оставлять пятна.
  2. Нужно не допустить того, чтобы к средству добрались дети.
  3. Нужно не допускать, чтобы состав попадал на глазную сетчатку.
  4. Обработку рекомендуется выполнять в защитных перчатках.
  5. Если средство случайно попадет на слизистые оболочки или кожу, его нужно незамедлительно смыть проточной водой.
  6. Открытую емкость можно применить в течение 6 месяцев. Спустя этот срок эффективность средства снизится.

Как правильно хранить «Белизну»

Приобретая средство, нужно внимательно ознакомиться со сроком его годности. Запрещается пользоваться просроченным составом.

Хранить вещество нужно в герметичном сосуде, вдали от света, домашних питомцев и детей.

На холоде «Белизна» быстро утрачивает свои свойства.

Описание средства «Белизна»

Все технические характеристики и свойства этого моющего средства обусловлены наличием натрия гипохлорита в его составе. Это вещество с легкостью устраняет жирные разводы и следы.

Гипохлорит — это окислитель, который на 95,2% состоит из активного хлора. Вещество обладает светло-желтым или желто-зеленоватым цветом и специфическим запахом.

Некоторые интересуются тем, чем же является это средство, т.е. это щелочь или кислота. В описании «Белизны» сказано, что она может одновременно вступать в реакции как с кислотными, так и с щелочными оксидами.

Состав и форма выпуска «Белизны»

Самая популярная форма выпуска средства — раствор «Белизна».

В продаже также встречается дезинфицирующий порошок и «Белизна-гель», в инструкции по применению которого указано, что его можно применять для локального удаления пятен на вещах.

Основной состав «Белизны» (раствора):

  1. Натрия гидроксид. Предназначен для смягчения воды.
  2. Гипохлорит натрия. Это химическое соединение обладает противомикробной активностью и является эффективным окислителем.
  3. ПАВ (поверхностно-активные вещества) обеспечивают «Белизне» свойства жидкого мыла.

Средство в виде геля дополнительно содержит растворитель трилон-Б, ароматизаторы, загуститель и эмульгатор. Густая субстанция отлично ложится на любые материалы, с легкостью размазывается и при этом не стекает. Это упрощает и ускоряет процесс обработки.

Можно ли белизной прочистить трубы?

Каждый сталкивался с тем, что засорялся сливной сток и вода с трудом проходила через него. В данном случае белизна, как никто другой, справится с поставленной перед ней задачей. Достаточно всего лишь налить немного средства в канализационный сток и подождать несколько минут, пока она не растворит весь мусор, затем просто промойте трубу проточной водой. Рекомендовано использовать белизну исключительно для прочистки пластиковых труб, так как при контакте с металлическими изделиями она может вызывать их коррозию.

Можно ли мыть полы белизной?

Ответ очевиден — да. Большинство людей используют именно это средство для мытья полов. Если в доме есть заболевший или маленький ребенок, либо же просто пора провести генеральную уборку, белизна в качестве дезинфицирующего средства безусловно подходит. Но в этом есть и минус, заключается он в том, что впоследствии в квартире буквально нечем дышать, поэтому обязательно необходимо хорошенько проветрить помещение.

Применение хозяйственного мыла

Наиболее эффективным средством для очистки внутренней поверхности кастрюль от жира является именно данный вариант. Чтобы приготовить раствор нужно натереть половину бруска мыла на крупной терке, после чего высыпать стружку в тару, которую нужно очистить и залить водой. Жидкость должна немного не доходить до краев изделия. Сковородку или кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения раствора, далее пламя немного уменьшают и кипятят на протяжении получаса.

После этого огонь выключают и накрывают емкость крышкой, после чего оставляют в таком положении, пока раствор полностью не остынет. Далее жидкость можно слить и почистить тару при помощи губки. Этот метод помогает уберечь покрытие от повреждения, его применяют даже для очищения изделий из керамики и с тефлоновым покрытием.

Стиральный порошок с сухим отбеливателем сделают посуду новой

Если по каким-либо причинам желания возиться с народными способами очистки нет, можно прибегнуть к химии. Многочисленные отзывы превозносят следующий способ мытья посуды: применение обычного порошка для стирки и сухого отбеливателя:

  • в большом тазу с горячей водой растворить стиральный порошок и отбеливатель (сухой), в равных пропорциях;
  • затем опустить в емкость посуду на 3 часа;
  • вымыть губкой и тщательно прополоскать тарелки водой.

Хозяйки, воспользовавшиеся этой методикой, уверяют, что посуда буквально обновляется после использования порошка.

Способы смыть с тарелок желтый налет могут быть разными. Главное, делать это достаточно часто. Ведь чистота и свежесть посуды — залог не только красоты на кухни, но и здоровья домочадцев.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх