Личный счётНа что живут стоматологи

Обычно в медколледж или университет люди поступают после школы. Учиться там не всегда просто, при этом много времени можно потратить на то, чтобы закрепиться в профессии и заработать себе имя. Герои нашего материала в медицину пришли, получив после школы гуманитарное образование и даже проработав какое-то время по специальности. О том, как это — стать медиком, когда тебе в районе 30 лет — в нашем материале.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

«Помню свою первую успешную реанимацию. Это волшебно»

Людмиле Яненко 31 год. После школы она окончила Институт журналистики БГУ и работала по специальности. Но в 27 лет решила стать медиком и поступила в Белорусский государственный медицинский колледж. Затем работала на скорой, повышала квалификацию и даже стала фельдшером, который может самостоятельно выезжать на вызовы. Она рассказала о том, как решила кардинально изменить свою профессию.

Людмила Яненко работает на скорой, хотя по первому образованию — журналист. Фото из личного архива героини.

— У меня с детства был интерес к медицине. Но я училась в гуманитарном классе Лужеснянской школы-интерната-гимназии для одаренных детей, и каких-то особых заслуг в химии у меня не было. Поэтому и выбирала гуманитарную специальность. Выбор был небольшой: или педагогический, или филологический профиль… Мне в то время больше всего нравилась журналистика.

Тем не менее интерес к медицине у Людмилы остался.

— В возрасте ближе к 30 годам наступает такой период, когда начинаешь переосмысливать жизнь, свои достижения, возможно, какие-то интересы, думаешь, чего ты добился. И у меня возникла мысль поменять профессию. Это из разряда: я проснулась в одно прекрасное утро и поняла, что хочу заниматься медициной. Конечно, я хотела поступать в университет. Но здесь были определенные сложности. Чтобы поступить, как минимум год пришлось бы заниматься с репетиторами биологией и химией. При этом за обучение я бы платила: второе высшее образование в стране платное, а в колледже ты можешь учиться бесплатно, если там еще не учился. Кроме того, меня смущало, что в моем возрасте надо было отдать фактически семь лет на обучение, если считать вместе с интернатурой. Это достаточно много. И я осознавала, зная о том, как распределяют молодых врачей, что к 40 годам могу оказаться даже не участковым терапевтом, а врачом общей практики в поликлинике.

В 27 лет Людмила поступила в Белорусский государственный медицинский колледж на специальность «лечебное дело». Получив такую профессию, специалист может работать фельдшером-акушером, помощником врача по амбулаторно-поликлинической практике.

Готовиться к экзаменам ей не пришлось, потому что в тот год студентов набирали по среднему баллу аттестата.

— Я проходила без проблем. При этом осознавала, что если у меня что-то не получится, смогу бросить эту затею. Я особо ничем не рисковала.

На тот момент Людмила уже была замужем, и муж удивился решению девушки, но поддержал ее.

— Заработки у студентов, которые подрабатывают, небольшие. Фактически в годы учебы муж поддерживал меня и финансово, и морально. Поэтому мой диплом наполовину принадлежит моему мужу.

С Людмилой учились ребята, которые только окончили школу, и она была примерно на 10 лет старше своих однокурсников.

— Сначала никто не догадывался, сколько мне лет. Когда ребята узнали, то предлагали обращаться ко мне на «вы». Но потом мы все сдружились, и никаких барьеров не было. Хотя, конечно, всегда есть разница в жизненном опыте, но все больше зависит от человека, чем от возраста.

В колледже Людмила училась 2 года и 10 месяцев и окончила его с красным дипломом.

— С одной стороны, учиться мне было непросто, потому что анатомия, фармакология и другие основополагающие предметы достаточно сложные. Гуманитарии, мне кажется, чаще полагаются не на свою память, а на кругозор и подвешенный язык. Если что-то не знаешь на экзамене, можно сообразить и выкрутиться. С анатомией такое не пройдет. Поэтому мне иногда приходилось все банально зубрить. Кроме того, было достаточно сложно в моральном плане. Я была уже человеком с высшим образованием и рассчитывала на соответствующее к себе отношение. Например, на то, что мне зачтут некоторые предметы из университета. К сожалению, этого не произошло. И я, почти 30-летняя тетенька, была вынуждена вместе со всеми ходить на физкультуру, сдавать ту же социологию, которой в колледже было 14 часов, а в университете 60. Это немного расстраивало. Кроме того, отношение к студентам в колледже не такое либеральное, как в университете. Например, моих родителей на первом курсе пытались пригласить на родительское собрание, в то время как они даже не знали, что я учусь в колледже.

На втором курсе Людмила начала подрабатывать на скорой.

— Это была моя мечта — работать на скорой. С одной стороны, реальность не такая романтичная, как мы себе представляем. Работа на скорой представляется такой: ты благородный супермен и спасаешь жизни, тебя все уважают и тебе рукоплещут. А в итоге работа на скорой связана с большим количеством вызовов к алкоголикам, бомжам, неадекватным пациентам. Это холод зимой и жара летом, зарплата, не соответствующая условиям труда. Тем не менее адреналин есть, и я не жалею, что выбрала скорую. Чувство, что ты помог человеку, окрыляет. На скорой ты видишь плоды своей работы сразу, это не поликлиническая медицина, когда к тебе годами ходят хронические больные и твоя задача — сохранять их качество жизни. Работая на скорой, ты, что называется, разводишь руками страдания, облегчаешь боль и, конечно, когда пациент реагирует позитивно и ты сам видишь, что у тебя получилось, это ни с чем не сравнимое чувство. Я помню свою первую успешную реанимацию… Я просто летала на крыльях. Это волшебно. Кроме того, тебя на работе окружают веселые, умные и интересные люди с хорошим чувством юмора. Оно, конечно, специфическое, многие говорят, что врачи — циники. Но это в том числе связано с профессиональным выгоранием медиков, потому что помощи они не получают, а условия работы тяжелые.

С апреля этого года Людмила в декрете, но она говорит, что, даже гуляя с ребенком по улице, с замиранием в сердце провожает глазами скорые — настолько любит свою работу.

Оплата труда стоматологов

Что по оплате? Не скажу, что огромная – но в целом на жизнь хватает. Не шикую, но и не объедки ем. В частных клиниках суммы, конечно, другие – больше. Но в частную клинику не так просто попасть – иногда берут по знакомству, иногда – если ты действительно стоящий специалист, иногда – если опыт у тебя большой.

В среднем хороший специалист получает около 32000 в частной клинике и 25000 – в государственной. Город Екатеринбург. Чем выше статус и опыт работы, тем, конечно, зарплата больше – некоторые получают по 40000 – у частников, конечно. В государственных клиниках таких зарплат нет.

Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движением. Откровенно о профессии

«К 28 годам понял, что работа должна приносить людям реальную пользу»

Дмитрию Гарбуновичу 31 год. Сейчас он работает в Минском кожно-венерологическом диспансере фельдшером-лаборантом в микологической лаборатории. Исследует заболевания кожи и ногтей.

Дмитрий Гарбунович, фельдшер-лаборант в микобиологической лаборатории Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера. Фото: Алена Шостак.

После школы он пробовал поступить в медуниверситет, но не хватило нескольких баллов. В итоге молодой человек пошел учиться на политолога в Белорусский институт правоведения, окончил его, но по специальности не работал. Трудился в одной из гостиниц Минска.

В 28 лет решил поступать в Минский медицинский колледж на медико-диагностическое дело.

— Я понял, что слишком стар для медицинского института, медицина — не та профессия, где можно начинать в 40 лет. Но желание связать жизнь с медициной было.

Дмитрий поступал в колледж по среднему баллу аттестата и с целевым направлением из кожно-венерологического диспансера. Прошел на бюджет и через 1 год и 9 месяцев получил диплом.

— В колледже я был не самым возрастным студентом. Были люди и старше меня. Многие шли туда учиться после биологического факультета экологического института имени Сахарова, также было много тех, кто работает косметологом, и им тоже нужно было образование. Например, среди косметологов была женщина, которая оканчивала колледж в 53 года.

Дмитрий отмечает, что в 28 лет учиться уже сложнее, чем в 18: не все так быстро запоминается.

— Моим однокурсникам в основном было по 18 лет, мне — 28. Разница поколений чувствовалась. Это проявлялось и в разности интересов, отношения к жизни и учебе. Плюс ко всему в 28 лет все не так хорошо запоминается, как в 18. В 18 лет ты мог прочесть что-то и понять с первого раза, а в 28 лет, чтобы понять, уже надо прочесть два раза, а иногда даже три.

Во время учебы Дмитрий не подрабатывал, говорит, что это нереально, особенно когда учишься на медицинской специальности. Все время уходит на учебу. До поступления в колледж у него были некоторые денежные сбережения, на них вместе со стипендией и жил, пока учился.

Сейчас Дмитрий абсолютно не сожалеет, что изменил свою жизнь.

— Когда я рассказал знакомым и друзьям, что учусь в медколледже, большинство очень сильно удивились, но сказали, что раз я воплощаю в жизнь то, чего давно хотел, то это приветствуется. Я к 28 годам понял, что работа должна приносить людям реальную пользу. Это был мотиватор для того, чтобы пойти учиться. Сейчас, работая фельдшером-лаборантом, я знаю, что делаю это. Связать жизнь с медициной для меня было обдуманным и взвешенным шагом, я знал, на что иду. В том числе я знал, что у нас медики в основном работают за идею.

«Моей любимой книгой в детстве был атлас по анатомии»

Сабине Залесской 32 года. В этом году она поступила в медколледж в Молодечно на отделение «лечебное дело». Она планирует получить специальность фельдшера-акушера и помощника терапевта по амбулаторно-поликлинической практике. Учиться нужно 2 года и 10 месяцев. И несмотря на то, что девушка жила в Минске, ради учебы она даже временно переехала в другой город.

Сабина Залесская сейчас учится в медицинском колледже. Фото: из личного архива героини

После школы Сабина окончила Институт журналистики БГУ.

— После журфака я распределилась в Белтелерадиокомпанию, потом ушла в декрет и родила третью дочку. За время декрета, чтобы не скучать, пробовала подрабатывать в сфере рекламы и маркетинга. Когда ребенок подрос, так получилось, что сменила несколько мест работы. Учеба в медицинском колледже была спонтанным решением. Моей любимой книгой в детстве был атлас по анатомии. И у меня мама — медсестра с большим стажем, и я часто бывала у нее на работе. Это для меня — своя среда обитания.

Сабина не была уверена, что поступит, поэтому во время вступительной кампании следила за баллами, с которыми абитуриенты идут в колледж.

— В этом году в некоторые колледжи можно было поступить по конкурсу балла аттестата, я следила за вступительной кампанией в разных колледжах, смотрела, с какими баллами идут абитуриенты. Конечно, такое ощущение, что в колледж поступают одни медалисты, потому что средний балл был — 9,2 — 9,6. Как правило, это те ребята, которые очень хорошо учились в школе, но по какой-то случайности чуть-чуть недобрали, чтобы поступить в университет на бесплатное.

Сабина рассказывает, что у нее сейчас самые лучшие впечатления от учебы.

— Приятно находиться в одной компании с молодыми и полными энергии и сил ребятами. Ты сам чувствуешь себя моложе и энергичнее. Учебный процесс и уровень подготовки преподавателей превзошел все мои ожидания. Все педагоги — очень компетентные. Например, преподаватель по пропедевтике внутренних болезней (основам внутренних болезней. — Прим. TUT.BY) еще и практикующий врач в детской больнице. У многих преподавателей не только медицинское и педагогическое образование. У некоторых — еще и юридическое. У педагогов большой багаж знаний, которым они охотно делятся.

Платная форма обучения стоит дорого

Имейте в виду, что если вам по какой-то причине не удалось поступить на «бюджет», и вы планируете поступить на платную форму — высшее стоматологическое образование стоит очень дорого. Кроме того, плата за обучение — это еще не все расходы. Предположим, если вы приехали из другого города учиться, вам придется платить за общежитие, питание, проживание. И самое главное, быстро отбить эти расходы после окончания ВУЗа скорей всего не получится.

Ваша репутация всегда будет под угрозой

Вы можете быть лучшим стоматологом в мире, но ваша репутация всегда будет под угрозой. Даже администратор может запятнать вашу репутацию, если он /она плохо работает с пациентом. У вас не будет времени вести запись пациентов самостоятельно, поэтому вам придется нанять приличный и вменяемый персонал. Кроме того, вы должны убедиться, что нанимаете человека, который грамотно и вежливо общается по телефону, иначе вы рискуете потерять большое количество потенциальных пациентов.

Вам придется терпеть неприятный запах изо рта

Это правда. Вы должны будете чувствовать запах изо рта каждого пациента. Это является неотъемлемой частью профессии. Во время процесса обследования вам придется глубоко копаться с фонариком в полости рта каждого. Как стоматолог вы не можете жаловаться, потому что люди с плохой гигиеной полости рта имеют данную проблему. Даже если вы наденете маску, запах тела и неприятный запах изо рта — это две вещи, от которых вы не сможете убежать или защититься. Это должно быть вашей миссией — просвещать людей о здоровье полости рта и рассказать способы его улучшить.

Стоматологи часто не довольны собой

К сожалению, многие люди не понимают того факта, что любая патология требует времени для излечения. То же самое в стоматологии. Пациенты приходят, ожидая, что все будет исправлено в одночасье, но сталкиваются с реальностью. Стоматология является одной из профессий, которая характеризуется достаточно высоким уровнем самоубийств. Иногда работа настолько утомительна и хаотична, что у врача возникает высокий уровень стресса. Некоторые хорошо справляются с этим, но многие поддаются. На самом деле, учитывая жестокость социальных сетей в наши дни, очень трудно не заметить ту ненависть, которая исходит от неудовлетворенных пациентов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх