Вязанный крючком рождественский венок

Это рождественский венок настоящей вязальщицы!

Вязанный крючком рождественский венок на дверь. Помимо вязаных деталей декорирован натуральными шишками, срезами высушенных цитрусовых.

Материалы: проволока (достаточно толстая, лучше медная), несколько газет или журнал, клей ПВА, шерстяные нитки (светло-зелёные и тёмно-зелёные, оранжевые, бордовые, светло-коричневые, белые, красные), немного жёлтого хлопка, тёмно-зелёная пряжа-«травка», высушенные дольки цитрусовых (мелкие апельсины, лимоны), сосновые шишки, белая краска (гуашь, например), декоративные бантики из ткани, прозрачный клей или клеевой пистолет.

Все детали связаны крючком. Номер крючка выбирайте исходя из толщины пряжи!

Я использовала крючки №№ 1,75; 2,5; 3.

Мастер-класс по изготовлению венка:

1. Из проволоки формируем круг желаемого диаметра. Смотри фото № 1. Учтите, что в итоге венок увеличится в диаметре, так что сделайте проволочное кольцо немного меньше. Иначе итоговый размер может показаться слишком большим.

2. Из широких газетных или журнальных полос сложите 5-6 длинных лент. Особо газету не сминайте. Обмотайте по кругу этими полосами проволочное кольцо. Смотри фото № 2. Закрепите в нескольких местах газеты клеем ПВА.

3. Когда клей подсохнет, обмотайте кольцо по кругу шерстяными нитками. Чередуйте полосы из светло-зелёных и тёмно-зелёных ниток. Поверх намотайте контрастные нитки крест-накрест. Смотри фото № 3 – 4.

Толщина основы венка – на ваше усмотрение.

4. Вяжем «хвою» тёмно-зелёной «травкой». Смотри фото № 5.

Вяжем цепочку ВП (воздушных петель). Длина цепочки равна внешнему диаметру получившегося кольца – основы венка. Соединяем цепочку в кольцо, дальше вяжем по кругу.

1 круговой ряд: СБН (столбики без накида)
2 круговой ряд: *4 СБН, 4 ВП, далее спускаемся по этим воздушным петлям столбиками без накида*

Длину цепочки из ВП во втором ряду можно варьировать (чередовать 4 ВП, 5 ВП, 6 ВП).

5. Пришиваем связанную «хвою» к основе. Смотри фото № 6.

Пришивать хвою легче цыганской иглой.

6. Детали декора.

Шишки вязаные. 4 штуки. Как связать шишку подробно описано в нашем материале. Там дано описание большой шишки. Шишка меньшего диаметра вяжется по такому же принципу. Смотри фото № 7 – 9.

Верх шишки можно задекорировать или пряжей-«травкой» или вязаными «ягодками остролиста».

«Ягодки остролиста» вязаные. Смотри фото № 7. Цепочку из 3 ВП замыкаем в кольцо. Вяжем по кругу.

1 ряд: 3 прибавки
2 – 3 ряд: СБН
4 ряд: 3 убавки

Фото № 10 – настоящая сосновая шишка. Кончики покрашены белой краской.

Можно использовать белую гуашь, а можно даже и просто канцелярский корректор.

Рождественский леденец вязаный («Посох Санта-Клауса»). 2 штуки. Смотри фото № 11.

Цепочку из 3 ВП замыкаем в кольцо. Вяжем по кругу.

1 ряд: 3 прибавки
2 – 20 ряд: СБН

Чередуем белые и красные полосы (каждая полоса по 4 круговых ряда).

В связанный леденец вставляем проволоку и придаём леденцу нужную форму.

Пуансеттия вязаная («Рождественская звезда»). 2 штуки. Смотри фото № 12. Каждый лепесток вяжется отдельно.

Лепесток: вяжем цепочку из 8 ВП, по цепочке: 2 СБН, 4 С1Н, 2 СБН в крайнюю точку цепочки, пико, 2 СБН в эту же петлю, 4 С1Н, 2 СБН.

Вяжем 5 лепестков, сшиваем их так, чтобы лепестки заходили один за другой. Так создаётся дополнительный объём. В центр можно связать три маленьких лепесточка (цепочка из 5 ВП, по ней полустолбик и далее СБН).

Не разглаживайте лепестки, не стремитесь сделать их плоскими, пусть кончики лепестков загибаются.

Пряжа с люрексом даст праздничный блеск.

Дольки цитрусовых. Смотри фото № 13 – 14. Лимон разрезаем на плоские дольки и высушиваем.

Можно на батарее: кладём на фольгу в один слой, переворачиваем каждый день, ждём несколько дней.

Можно в духовке: температура 60 – 80 градусов, ждём примерно 6 – 7 часов.

Мне почему-то захотелось высушить лимонные дольки без кожуры. А это дольки небольшого апельсина. Они более яркие по окраске.

Свеча вязаная. Смотри фото № 15. Как связать свечу подробно описано .

Свеча по размеру должна быть пропорциональна размеру готового венка. Поэтому вяжите её в конце работы.

Все детали готовы, начинаем сборку. Шишки, дольки цитрусовых приклеиваем. Вязаные детали, если получается, дополнительно пришиваем к основе. Для шитья очень удобно пользоваться специальными полукруглыми иглами для рукоделия.

Клеим и пришиваем детали внахлёст. Это должен быть «богатый» венок! Приклеиваем декоративные белые и красные бантики. И не забываем закрепить вязаную свечу!

Венок можно повесить на дверь, можно украсить стену комнаты.

Авторская работа Елены Чепиковой.

К светлой Пасхе мы готовимся очень тщательно и заранее. Этот мастер-класс покажет, как можно связать ажурный и нежный пасхальный венок крючком.

Для вязания такого веночка потребуются:

  • нить «Ареола»;
  • крючок 1,75 мм;
  • ножницы;
  • атласная лента;
  • синтепон.

Набираем 86 петель и замыкаем цепочку в кольцо. Поднимаемся на 3 петли и провязываем ряд столбиками с 1 накидом.

Начинаем ряд с 1 петлей. Затем делаем 2 воздушные петли, пропускаем 1 петлю основания и выполняем 1 столбик без накида.
Так вяжем весь ряд.

Чтобы начать новый ряд перейдем соединительным столбиком под арку. Поднимаемся на 1 петлю. Затем вяжем 3 петли и делаем 1 столбик без накида в новую арку.
Весь ряд провязываем так, делаем 3 петли и вяжем 1 столбик без накида в каждую арку.

Следующий ряд будем вязать по такому же принципу, как и предыдущий, только делать будем не по 3 петли, а по 4. То есть вяжем в каждую арку 1 столбик без накида, а затем 4 петли.

Перед вязанием последнего ряда вяжем 1 столбик без накида под арку. Под следующую арку выполняем 3 столбика с накидом, пико из 3 петель и 3 столбика с накидом. В следующую арку провязываем 1 столбик без накида. Так чередуем весь ряд.

Эту деталь нужно накрахмалить, чтобы венок держал форму. Далее свяжем элементы декора — цветочки и яички.

Делаем скользящую петлю и вяжем 5 воздушных петель и провязываем 1 столбик с накидом внутрь кольца. Затем делаем 2 петли и провязываем 1 столбик с накидом в кольцо. Так вяжем, пока не получится 5 арочек.

Под арку вяжем 1 столбик без накида. Дальше вяжем 1 полустолбик с накидом, 3 столбика с накидом, 1 полустолбик с накидом и 1 столбик без накида.
Так вяжем в каждую арку.

Свяжем новый слой лепестков. Делаем 5 петель и провязываем с изнаночной стороны под арку первого ряда, между 1 и 2 столбиком с накидом лепестков первого слоя.
А затем вяжем лепестки. Обвязываем арки точно так же, как и в предыдущем слое.

Третий слой сделаем точно таким же как и предыдущий, только нитью другого цвета.

Свяжем листочки. Зеленой нитью набирает 12 петель. Затем провязываем в каждую петлю, начиная со 2 петли от крючка по 1 столбику без накида.
В последнюю петлю вяжем 3 столбика, а потом переходим на новую сторону и довязываем ряд, оставив непровязанными 3 петли. Разворачиваемся и вяжем в обратную сторону. На закруглении у нас 3 петли: 1 по центру и по 1 петли от нее в обе стороны. В эти 3 петли провязываем по 2 столбика без накида. Вяжем далее по 1 столбику без накида, оставив 3 петли. Разворачиваемся и вяжем до закругления по 1 столбику без накида. В центральную петлю на закруглении свяжем 2 столбика. Затем вяжем до конца ряда, оставив 3 петли. Разворачиваемся и довязываем ряд, оставив 3 петли и с другой стороны для симметричности.
Далее свяжем простые цветочки. Для сердцевинки делаем 5 столбиков без накида внутрь скользящей петли. Затем стягиваем петлю и вяжем в каждую из петель 1 соединительный столбик, 3 петли, 2 столбика с накидом, 3 петли и 1 соединительный столбик. Это вяжем нитью другого цвета.

Теперь осталось связать яйца. В скользящую петлю провязываем 6 столбиков. Затем свяжем ряд, прибавляя в каждую петлю. Далее выполняем 2 ряда по 12 петель. Затем убавим через 1 петлю. Выполняем ряд из 9 столбиков без накида. Далее убавляем в каждую петлю.

Осталось собрать венок. Снизу пришиваем, либо приклеиваем цветочки, 2 яйца и 2 листочка. Причем листочки располагаем по обе стороны от большого цветка.

Сверху на тонкую атласную ленту прикрепим 3 яйца. Украсим венок атласным бантом.

Такой красивый и нежный пасхальный венок станет оригинальным и красивым декором дома к празднику.

Анна

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Метки: Поделки на Пасху

Рождественский венок

Для изготовления вязаного венка понадобится:

  • крючок №8
  • 1 моток трикотажной пряжи Бисквит новогодней серии
  • игла с большим ушком
  • супер клей и клеевой пистолет
  • жгут для теплоизоляции из полиэтилена диаметром 40 мм длинной около 1,0 метра
  • декоративные элементы для украшения (засушенные дольки лимонов или апельсинов, искусственные еловые ветви, ленты, крупные бусины или полубусины и др.)

Размер примерно 30 см. Жгут нужен для внутреннего наполнения венка. Его можно заменить синтепоном, холофайбером, поролоном.

Если вы только начинаете вязать, то изучить все базовые приемы вязания поможет специальная статья.

Ряд 1. Набираем 15 петель.

Ряд 2. Переворачиваем косичку. Вяжем за ребристую среднюю часть петельки. Так получим аккуратный край в виде косички не стягивающий полотно. Пропускаем первую петлю, вяжем 14 сбн в каждую петлю до конца ряда. Хвостик, образовавшийся в начале набора, прокладываем вдоль цепочки. При вязании столбиков он окажется внутри и не нужно будет прятать нить.

Ряд 3. Петля подъема, 14 сбн за заднюю стенку петли.

Вяжем 40 рядов. Количество рядов должно быть четным для того чтобы сшиваемый край изделия выглядел красиво и аккуратно.

Соединяем два коротких края полотна столбиками соединения за обе стенки петли. Выворачиваем изделие на лицевую сторону. Выкладываем в виде круга.

Укладываем внутрь полиэтиленовый жгут. Примеряем размер и обрезаем лишнее от жгута. Склеиваем срез. Вкладываем наполнитель внутрь кольца.

Делаем петельку из цепочки в 20 — 40 петель, оставляя нить в начале и конце. Определяемся, где будет верх у законченного изделия, и, в середину ребра протягиваем крючком хвостики. Внутри кольца нити завязать на узелок, обмотать вокруг жгута и завязать дополнительно.

Сшиваем внутренний край. Пряжу отмеряем достаточной длинны 1 – 1,5 м. Сшиваем в две нити. Иглу продеваем через оба края полотна за выступающие петельки в ребрышках, при этом туго затягивая нить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх