Подборка схем вязания мужских шапок крючком

Стремление создать свой собственный уникальный образ свойственно не только женщинам, но и мужчинам. Многие из представителей сильного пола отказываются от стандартных решений, в пользу изделий ручной работы. Это касается и головных уборов. Статья посвящена мужским шапкам крючком. Мы разберем разные модели со схемами и подробным описанием этапов вязания.

Мужская шапка крючком от европейских дизайнеров

Если умеете вязать столбики с двумя накидами, вы сможете связать эту стильную модель.

Вязать мужскую шапку крючком от дизайн студии Drops достаточно нетрудно. Важно уметь выполнять столбики с двумя накидами. С вязанием шапочки сможет справиться даже начинающая.
Размеры: 57-59, 59-62 см
Понадобится:
— пряжа Drops Karisma, 100% шерсти, 100мет/50гр — по 50 грамм серого и темно-серого цветов на шапку и 150 грамм серого — для снуда;
— крючок №4 и №4,5
Плотность: 18 столб. с 2-мя накидами (СТ2Н) крючком №4 = 10 см
Шапку будем вязать от макушки.

Как вязать столбик с двумя накидами?

Схема вязания мужской шапки крючком:

  1. Наберите 4 воздушных петли серым цветом крючком №4, объедините их в круг 1 соединит.ст. Из них вывяжете 12 СТ2Н. Во втором кругов.р. нужно провязать из каждого СТ2Н по 2 СТ2Н (=24столб.). В 3-м р. вяжите: * 1 СТ2Н в нижний столбик, 2 СТ2Н в следующ. нижний ст. * — до конца ряда, прибавилось в ряду 12 столбиков (=36ст.). Далее с 4 по 7 р. прибавляйте по 12 СТ2Н в каждом кругов.р. в тех же местах. Т.е. с каждым рядом расстояние между прибавлениями будет на 1 СТ2Н больше. 7 р. (=84 столб.)
  2. Для размера 57-59 см в 8 р. прибавьте только 10 СТ2Н (=94ст.). На этом этапе высота шапочки 9см.
  3. Для размера 59-62 см в 8 р. добавьте 12 СТ2Н, а в 9 р. еще 2 СТ2Н (=99ст.). Высота шапочки — 10см.
  4. Поменяйте тон ниток на темно-серый и вяжите без прибавлений 15/16 см. Далее продолжайте серым цветом до тех пор, пока длина шапки не будет 23/25 см. Опять измените цвет на темно-серый и свяжите до общей длины 26/28 см.
  5. Снуд вяжите из 120 воздушных п. 24 см.

Сегодня созданию оригинального образа, подчёркивающего индивидуальность, уделяется особое внимание. Мужчины в этом вопросе не стоят в стороне от женщин и стремятся выделиться из толпы, всё чаще отказываясь от однообразных безликих шапок. В то же время каждый молодой человек в глубине души мечтает об удобном и теплом головном уборе. Отличный выход – это вязанная крючком шапочка.

Такой головной убор всегда был универсальным предметом гардероба, без которого не обойтись в любое время года. В этом же сезоне особенно актуальными стали трикотажные изделия ручной работы как классические, так и экстравагантные.

Существует разнообразное число моделей вязанных мужских шапок

Преимущество

Выбирая ту или иную модель, мужчина обычно придерживается определенных принципов. Для него важно, чтобы головной убор был:

  • практичным,
  • комфортным,
  • стильным,
  • выполнял свои функции.

Лучше всего соответствуют этим требованиям вязанные модели, ведь они не мнутся, не требуют особого ухода, занимают мало места, отличаются оригинальностью, красиво сидят и не растягиваются со временем.

Вязанные шапочки можно носить, как предлагают дизайнеры, с деловыми костюмами, джинсами, в повседневном и в спортивном стиле, но к их выбору нужно подходить обдуманно, ведь от этого будет зависеть внешний вид и настроение мужчины. Правильно подобранная вещь придаст её хозяину уверенности и смелости, а чтобы не выглядеть нелепо и не заболеть, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • в какое время года будет носиться шапка,
  • на стиль в одежде,
  • на крой одежды,
  • на форму лица,
  • на цвет одежды, к которым должен подходить тон изделия,
  • головной убор должен быть по размеру.

Шапка, связанная крючком, – это ещё и красивый, полезный подарок не только к празднику, но и без всякого повода.

Яркая мужская шапка

Какие цвета выбрать для полосок — вам решать!

Рассматривая модели вязания крючком шапок для мужчин нельзя пропустить яркие многоцветные фасоны. Выбор сочетания цветов зависит от гардероба будущего владельца, а так же от его предпочтений.
Обхват головы: 54-56 см
Потребуется:
— пряжа с параметрами 65мет/50гр:
— крючок №5,5
Узор: выполняйте ст.с/н и ст.б/н, все круговые р. начинайте с 3 воздушных п. для подъема вместо 1 стол.с/н, или 1 воздуш.п. вместо 1 стол.б/н. Заканчивайте 1 соединит.столб. в верхнюю воздушн.п. подъема.
Чередование полос: 1 р. серой нитью столб.с/н; 1 р. зеленой нитью столб.б/н.
Плотность: 10 п. = 10 см

Описание вязания мужской шапочки:

Красная мужская шапочка

Яркая мужская шапка — для хорошего настроения.

Следующая схема с описанием вязания — мужская шапка, связанная крючком узором резинка. Эффектный красный оттенок удачно сочетается со многими цветами из мужского гардероба. Впрочем, вы можете выбрать и любую другую расцветку.
Автор Miia Laakso
На размер головы: 54 см, длина шапочки 23 см
Вам потребуется:
— 100 грамм пряжи Novita Isoveli (75% шести, 25% полиамида, 65мет/50гр);
— крючок №6

  1. Работа начинается снизу шапки. Необходимо набрать 60 в.п., замкнуть в круг соединит.ст.
    1р.: свяжите по 1 столбику без накида (СТБН) во все петли цепочки (=60п.)
    2р.: * 1 выпукл. столбик с накидом (СТСН) и 1 вогнут. СТСН * — повторите от *
    Затем повторяем только второй р.
  2. Когда свяжете 15 см, переходите к этапу убавлений, для этого провяжите все ст. по 2 одновременно (=30п.).
  3. Потом вяжите только выпуклыми столбиками до тех пор, пока изделие не будет 25 см. Затем повторите ряд убавок по 2 вместе (=15см).
  4. Протяните рабочую нить сквозь петельки и затяните.

Как вязать выпуклые и вогнутые столбики?

Простая шапочка, связанная крючком

Стильная мужская шапка, связанная лишь столбиками без накида.

Следующее описание нетрудной, но стильной мужской шапки крючком, доступное так же для начинающих. Схема вязания состоит лишь из столбиков без накида.
Объем головы: 52-54 см
Приготовьте:
— пряжу Berroco Vintage Medium (40% шерсти, 50% акрила, 10% нейлона, 200мет/100гр) или аналогичную — 100 грамм цвета маренго и остатки черной;
— крючок №5
Плотность 14 п. = 10 см

Как вязать столбики без накида.

Как связать мужскую шапку:

Особенности пряжи

Ермолку или другой мужской головной убор можно изготовить с помощью различной пряжи. В большинстве случаев к описанию изделия дается рекомендация по выбору ниток, которые больше всего подходят для его создания. К основным советам по выбору пряжи можно отнести следующие моменты:

  1. При покупке всегда нужно уделять внимание информации, представленной на этикетке. Производители указывают состав пряжи и то, какой тип крючка подходит для неё больше всего.
  2. Чаще всего для изготовления головного убора применяются цветные нитки. При их выборе нужно убедиться в том, что они не будут линять. Проверить это можно путем замачивания кусочка нити в воде, после чего его заворачивают в белую ткань и проглаживают утюгом. Если на материале не осталось следов, значит, поверхность нити не будет линять даже при длительной эксплуатации.
  3. При выборе пряжи уделяется внимание тому, насколько туго скручен моток. Для крючка рекомендуется использовать тугую нить.
  4. Самыми теплыми станут изделия, которые связаны из шерстяной или полушерстяной нити. Такие шапки можно использовать в зимний период. Для осенних изделий часто применяется хлопок. Шапка из искусственных материалов (например, акрила) подходит для весеннего периода.
  5. Нужно обращать внимание на показатель расхода ниток. Для создания мужского головного убора в среднем требуется около 100 грамм пряжи. Меньше всего расходуется тонкая и пушистая нить. Проверить показатель расхода можно путем создания небольшого образца.
  6. Пряжа по составу может существенно отличаться. В большинстве случаев применяется нить, созданная с использованием натуральных и искусственных материалов. Это связано с тем, что шерсть и хлопок характеризуются гигроскопичностью, а акрил и другая синтетика отличается жесткостью и прочностью. Не рекомендуется использовать чистую синтетику для изготовления головных уборов, поскольку она приводит к возникновению статического тока.

Производством пряжи занимаются самые различные компании. Дороже всего обходятся материалы, выпускаемые немецкими и итальянскими производителями. Это связано с тем, что они выпускают качественную продукцию, позволяющую связать долговечные изделия.

Размеры изделия и выбор цвета

Перед тем как приступить к вязанию, нужно определиться с размерами. Для этого делают замеры головы. Используя схему шестиклинки или другого узора, можно связать изделие различной формы и размера, но стоит учитывать, что головной убор должен хорошо сидеть, прикрывать уши и не сползать на глаза. Стандартный размер мужских шапок — от 54 до 63. Эти числа применяются для определения окружности головы и выражаются в сантиметрах. При замере используется мерная лента. При ее отсутствии можно использовать нитку и линейку.

Изделие, изготавливаемое при использовании крючка, плохо тянется. Именно поэтому нужно точно определить подходящие размеры. Большой головной убор также создаст немало проблем, так как он будет сползать на глаза и доставлять человеку неудобство.

Цвет рекомендуется выбирать вместе с мужчиной, для которого будет вязаться изделие. Если шапка должна стать для мужчины сюрпризом, тогда лучше всего остановиться на стандартной цветовой гамме. Предпочтительней всего выбрать серый, коричневый или черный цвет. Нити различных оттенков сочетаются редко.

Классический колпак и кубанка

Мужчины часто выбирают классический круглый колпак, так как он подходит для самых различных образов. Для подобного изделия часто выбирается пряжа плотностью 100 грамм на 500 метров, представленная сочетанием шерсти и акрила. Шерстяная нить обеспечивает тепло, а синтетика поможет сохранить форму и размер на протяжении всей носки и после стирки. Пряжа такой плотности сочетается с крючком № 2. Схема вязания следующая:

  1. Чаще всего вязка начинается сверху от центральной части, после чего делаются прибавки.
  2. Через несколько рядов делают прибавку через ряд. За счет этого формируется форма эллипса.
  3. При вязании нижней части прибавка не делается. Можно провести вязку с использованием схемы резинки.

Модель с вытянутой верхней частью подходит для тех, кто имеет объемную прическу. Вязка подобной шапки проводится следующим образом:

  1. Столбиками вяжется круг с меньшим количеством прибавок. За счет этого изначально создается поверхность, которая напоминает эллипс.
  2. Первый ряд начинают с пяти столбцов без накида и в каждом добавляется по 5 прибавок. Если создаются столбики с накидами, тогда начинают с десяти и делают по 10 прибавок. Подобная схема применяется до того момента, пока изделие не приобретет размер, соответствующий обхвату головы. После этого вязание проводится без прибавок.

Подобный вариант исполнения шапки подходит для зимнего периода при использовании в работе толстой пряжи, в состав которой входит шерсть.

Шапка-кубанка не сильно распространена, но ее также можно связать крючком. Схема по созданию подобного изделия выглядит следующим образом:

  1. Столбиками вяжут плоский круг до нужного обхвата головы.
  2. Создаваемый диаметр равен обхвату головы, который делится на 3.
  3. Далее вязка проводится без прибавок для формирования нужной высоты.

Наиболее востребованы модели нейтрального классического стиля. Они неплохо сочетаются с зимней курткой, а также спортивной одеждой. Кроме этого, распространены головные уборы с отворотом, так как они выглядят весьма привлекательно. Береты создаются при использовании крупной пряжи разных цветов, они придают небрежно-стильный образ, который подходит для современного большого города.

Шапка с помпоном

Вязание крючком мужской шапки рельефными столбиками — задача более сложная. Но, внимательно изучив описание, вы сможете справиться с работой.
Потребуется:
— пряжа с характеристиками 134мет/50гр;
— крючок №4
Рельефный рисунок: вяжите по схеме №1. Повторяйте только 2 и 3-й р.

Схема вязания шапки для мужчин:

  1. Темно-зеленой нитью свяжите цепочку из 8 воздушных п., сомкните ее к круг.
  2. 1 кр.р.: 3 возд.п. для подъема, 19 с.б/н.
  3. Далее вяжите 2 и 3 р. по схеме №2, одновременно в следующих семи рядах добавьте в кажд.р. между двумя выпукл.с. по 1 полустолбику с/н.
  4. Следующие 10 р. шапки вяжите без прибавок.
  5. Отворот вяжите так: 1 р. с.б/н темным цветом, далее 4 р. рельефным рисунком (повторяйте 2 и 3-й р.) меняя цвета в последовательности: темно-зеленый, болотный, светло-зеленый, темно-зеленый.
  6. Сделайте помпон и пришейте его к шапке.
    Журнал «Вязание для вас»

Схема вязания шапки с помпоном.

Видео мастер класс, как вязать мужскую шапочку крючком, от Светланы Фабриций:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх