История бренда Барби / Barbie SPECIAL

Импортные куклы Барби появились в нашей стране в конце 80-х годов. Они сразу стали пределом мечтаний для миллионов девчонок, но, к сожалению, далеко не каждая семья могла позволить себе купить яркую, заграничную, игрушечную красотку. Нужно отдать должное отечественным фабрикам по производству игрушек: они довольно быстро отреагировали на новые веяния и наладили выпуск похожих кукол. Модные, стройные, стильные куколки ничуть не уступали Барби по эффектности. И одним из самых главных преимуществ перед зарубежными аналогами была доступность российских игрушек.

Вероника

Веронику часто называют Барби с русской душой. Произведенная на фабрике «Кругозор», кукла отличается утонченностью и изысканностью облика. Создатели не ограничились выпуском кукол и разработали целый ряд дополнительных аксессуаров, среди которых были кукольные дома, предметы обстановки, посуда, одежда. Девочки, которым посчастливилось стать обладательницами такого богатства, могли играть часами.

Кристина

Первая кукла Кристина была создана на заводе «Огонек» в 1992 году. Имя красотке было дано в честь внучки одного из конструкторов, работавших над проектом. Со временем у Кристины появились «подруги» — куклы Наташа и Ольга. Параллельно был налажен выпуск куклы Билла — очаровательного игрушечного молодого человека.

Диана

Кукла Диана появилась на прилавках в 1990 году. Вместе с игрушками производитель выпустил линию одежды, однако, модельный ряд ее не отличался разнообразием. Правда девочкам это не мешало играть и менять наряды: многие с удовольствием сами шили куклам платья, юбки и жакеты.

Сегодня многие занимаются коллекционированием кукол: Дианы, Кристины и Вероники пользуются огромной популярностью у тех, кто хочет сохранить память о беззаботных временах детства.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

В СССР не было взрослых кукол. Нарядные фарфоровые дамы, которые пленяли дореволюционных девочек, были признаны излишне буржуазными, и с тех пор подрастающее поколение страны довольствовалось отечественными пупсами и послевоенными немецкими игрушками. Конечно, кукла Барби оказалась тут «чужаком» и, будучи недосягаемым предметом обожания девочек, подверглась многочисленным атакам со стороны российских психологов и даже политиков, не говоря уже о непонимании родителей, которые в ранних 90-х отказывались покупать куклу своим детям. Не только из-за дороговизны: считалось, что она идеологически вредна и «плохому научит», а кто-то умудрялся не видеть разницы между полуметровой немецкой куклой-ребенком и маленькой изящной fashion-куклой. Но первые партии кукол Барби, ввезенные в страну, были раскуплены в считанные дни, а Барби-бум, который начался в постсоветской России, вряд ли имеет аналоги в современной истории. Отечественные производители решили, что нельзя оставлять такой активный рынок без внимания, и начали создавать кукол масштаба 1/6 для русского рынка.

Русские дизайны были проще и лаконичнее западных, да и адаптировать fashion-кукол к реалиям российского рынка и технологий все-таки следовало. «Русские Барби», самыми первыми и самыми известными из которых стали Вероника (ныне не производится) и Кристина, были несколько плотнее и объемнее своих американских оригиналов, их лица — круглее. Кстати, русские куклы не походили на Барби лицом: их круглые спокойно-улыбчивые молды ближе всего к молду Oriental, но очевидного сходства нет даже с ним. Прошивка русских кукол, как правило, более редкая, а пучки волос более густые, чем у Барби. Упаковкой также могли пренебрегать, и куклы часто продавались в обычных целлофановых пакетиках. Но ключевое отличие русских fashion-кукол от «настоящих Барби» — то, что производители пренебрегли мировыми модными трендами. Выйдя на рынок как сравнительно недорогая детская игрушка, Барби уже в конце 1950-х и ранних 1960-х была большой модницей и одевалась так, что в ее аутфитах было не зазорно появиться на званом приеме в Париже или на MOD-тусовке в Лондоне. У русских кукол этого не наблюдалось. Невольные наследницы советского подхода к кукольной моде, они одевались скромно и незатейливо. Но это не мешало им быть любимыми моделями для обшивания и обвязывания, а рукодельная составляющая игр мирит с Барби и ее аналогами даже самых непримиримых сторонников кукол-младенцев.

Русские куклы, конечно, стоили в разы дешевле «настоящей Барби» и чаще встречались в магазинах, и спрос на них отчасти обусловлен именно этим. Но у девушек было немало поклонниц, и сейчас в кукольном сообществе растет круг тех, для кого Вероники, Кристины и другие куклы — это ностальгия по детству, когда в увлекательных играх с ними часы пролетали незаметно.

Об отдельных российских Барби-аналогах мы расскажем позднее, а сейчас приведем список «местных» аналогов Барби, которые продавались в стране на момент начала 2010 года. Информация систематизирована форумчанкой DollPlanet.ru Nati. Здесь перечислены самостоятельные разработки адекватного качества — «безымянных» фенольных китайских кукол с кириллицей на коробках мы не упоминаем.

Кристина, завод Огонек:

Кристина с головой от куклы завода «Звезда» (производство кукол «Звезды» прекращено, хотя они были самыми высокотехнологичными из современных российских fashion-кукол и имели гибкие шарнирные тела. — прим. ред)

Настенька, завод Огонек (по скульптуре восходит к пупсам из ранней Heart Family от Mattel и более поздним Li’l Friends of Barbie для европейского рынка. — прим.ред.)

Куклы Дианы — фабрика Свитанок, Белоруссия

Безымянные куклы от петербургской фабрики игрушек «Орбита» (есть информация, что фабрика закрылась, но возможно, остатки товара распродаются до сих пор. — прим.ред)

Мария (фабрика Весна, Киров). На китайском теле

Роман (фабрика Весна, Киров) На китайском теле

От себя добавим, что известны также куклы стандарта Барби от сергиево-посадской фабрики «Художественные изделия и игрушки» в национальных костюмах — куклы с тонко проработанными лицами и в сложных народных костюмах. Об этих куклах практически нет информации в Интернете, но на их фото можно взглянуть .

Как мы видим, русские куклы-аналоги Барби выживают даже в условиях жесточайшей конкуренции. И более того, они интересны взрослым коллекционерам — в том числе и как своеобразная русская диковинка.

Екатерина Зиборова для www.barbieplanet.ru

Куклы Barbie никогда не производились в США; «неамериканское» клеймо ни в коем случае не значит, что Ваша Барби поддельная или некачественная (в 2000-х качество игровых кукол серьезно снизилось, но не китайское производство тому причиной).

Ниже вы видите список стран, где изготавливались куклы Барби, их друзья и родственники.

Обратите внимание: цифра означает не год производства, а год, когда был запущен в производство конкретный тип тела!

1959-1972 JAPAN / Япония

Куклы маркировались горизонтальными или вертикальными надписями на правой половинке попы, имя кукол отпечатывалось фигурным шрифтом. У Кенов этого периода маркировка тела может отсутствовать.

Имя куклы могло и не быть фигурным — как, например, на попе Casey (молд 1966 года):

©

1968-1970, 1989-1990 MEXICO / Мексика

Клеймо у кукол конца 60-х также размещается на попе, но фигурное обозначение имени персонажа больше не применяется. ©

1970-1987 HONG KONG

Маркировка тела переместилась на талию, теперь это две строчки вместо 3-5

1970-1987 TAIWAN

Выравнивание надписей на клейме может идти не по центру, а по левой стороне, как на этом фото ©:

Встречаются также клейма на попе по типу тех, что маркировали винтажных кукол:

1973-1978 KOREA

1978-1988 PHILIPPINES / Филиппины

Маркировка кукол, произведенных в Филиппинах, может располагаться как по центру талии, так и по центру копчика (на части попы) © ©

1986 MALAYSIA / Малайзия — на настоящий момент не производятся, год прекращения производства нам сейчас неизвестен. На фото — клеймо куклы-репродукции 35th Anniversary Barbie (1994) с имитацией оригинальной японской маркировки, но с пометкой, что данное тело является репродукцией (об этом говорит двойная дата — 1958 и 1993). В отличие от оригиналов конца 1950-х, маркировка располагается несколько выше талии.

1992 INDONESIA / Индонезия

В Индонезии куклы Барби производятся до настоящего момента; маркировка выравнивается по центру.

1986 CHINA / Китай

До настоящего момента. Расположение маркировки аналогично индонезийской.

При составлении хронологии использована заметка: How do you tell how old your Barbie doll is

Важно: одна и та же серия могла производиться на разных заводах, вследствие чего куклы и их упаковка имели определенные различия. Например, в серии Secret Hearts (1993) незначительно различалась упаковка и даже макияж (у первой куклы губная помада матовая, а у второй — перламутровая):

А здесь мы видим разницу в оформлении коробок у кукол серии Glitter Hair (1993). (Оттенки цвета кожи на фото различаются из-за неравнозначного освещения). Живые фото кукол в коробках и фото маркировок кукол 1990-х предоставлены www.dollyshouse.ru

На этих фотографиях — сопоставление кукол Costume Ball Barbie (1991) и Hollywood Hair Barbie (1992) разных стран-производителей. Фотографии представлены коллекционером Shun с форума DollPlanet.ru.

Costume Ball Barbie. Слева — кукла пр-ва Малайзии, справа — Китая

Hollywood Hair Barbie. Слева — Китай, справа — Индонезия.

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх