Что можно сделать своими руками из поролона для дома с детьми: пуфик, фигурки животных и другие изделия

Поролон – мягкий материал из вспененный пластмассы, наполненный воздухом. Он долговечен, легок, хорошо поддается обработке и трансформации. По этой причине его активно используют при производстве мебели и предметов бытового назначения. Из этого материала можно смастерить множество интересных вещей – от пуфика до кукольного театра для детей.

Что понадобится для работы?

В зависимости от того, какой именно предмет планируется создавать, понадобится разный набор инструментов. Базовые принадлежности для создания любых поролоновых изделий: поролон, клей (лучше клеевой пистолет), ножницы, нитки. Для того чтобы смастерить кукол, следует запастись также разного рода бусинами, пуговицами для создания лиц, мордочек животных, одежды. Поролон должен быть разноцветным (с этой целью лучше приобрести губки для мытья посуды).

Для создания пуфика понадобится каркасная основа (например, ведро), а также ткань для обтяжки. В качестве каркаса можно использовать любые подручные материалы, например пластиковые бутылки.

Мастер-класс №1 «мягкое изголовье кровати за пару часов»

Это одна из простых техник создания подобного декора кровати, которая отлично подойдет тем, кто не хочет долго возиться.

Материалы и инструменты:

  • фанера;
  • поролон;
  • любая ткань для основы;
  • плотная ткань для наружной обивки;
  • мебельный степлер;
  • электрический лобзик.

Поскольку этот способ не предполагает стяжки, то желательно взять ткань с ярким красивым принтом.

Однотонная ткань также может выглядеть эффектно, нужно только выбрать удачный цвет, чтобы мягкое изголовье кровати своими руками радовало как можно дольше.

Поролоновый пуфик

Пуф – популярный предмет мебели, который используется в качестве стула, столика или подставки для ног. Его возможно смастерить своими руками из подручных средств. Легкий пуфик, сделанный из поролона и пластиковых бутылок и обтянутый яркой тканью будет уместно смотреться в детской комнате. Чтобы смастерить поролоновый пуф, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • поролон;
  • пустые пластиковые бутылки одинакового размера (1,5–2 л);
  • скотч;
  • толстый картон;
  • плотная ткань;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • нить и крупная игла.

Сначала необходимо подготовить пластиковые бутылки. Они должны быть ровные, чистые, с плотно закрученными крышками. Их нужно соединить между собой скотчем. Это делается следующим образом: поставить в центр одну бутылку и окружить ее еще несколькими – получится что-то вроде цветка. Соединить полученную конструкцию скотчем. Затем поставить вокруг «цветка» еще один ряд бутылок и также закрепить скотчем. Создать последний круг из бутылок, обмотать скотчем.

Из картона вырезают 2 круга, диаметр которых равен диаметру полученной конструкции из бутылок. Картонные круги кладут сверху и снизу бутылочной конструкции, обматывают скотчем.

Из поролона вырезают 2 круга, диаметр которых на 10 см больше картонных, а также прямоугольник, ширина которого равна высоте бутылок. Поролоновые круги кладут на картонные, а прямоугольником обматывают будущий пуфик. Сшивают все элементы с помощью иглы и нити. То же самое надо проделать с тканью и обтянуть получившийся пуф. Можно украсить его декором в виде аппликации, пуговицами, бусинами.

Фигурки для домашнего театра

Для развития речи, воображения, наглядно-образного мышления детям полезно устраивать сюжетно-ролевые игры. Для этого можно разыграть сказки с помощью кукол домашнего театра. Необязательно их покупать, лучше смастерить самостоятельно из подручных предметов вместе с ребенком. Для изготовления фигур для домашнего театра понадобятся:

  • разноцветные губки для мытья посуды;
  • пуговицы, бусины;
  • лоскутки цветной ткани;
  • нитки;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Например, фигурки для сказки «Репка». Берем губку желтого цвета, перевязываем ее нитью чуть выше середины. На маленькой части закругляем углы с помощью ножниц. Получились туловище и голова. Из пуговиц делаем глазки, из кусочков губки – нос и рот, а также руки. Из лоскутка ткани вырезаем трапецию и треугольник – платье и платок для Бабки. Завязываем платок на голове фигурки, обматываем туловище «платьем» и сшиваем его с помощью нитки и иголки. Получилась Бабка.

Чтобы сделать туловище и голову для Деда, нужно действовать аналогичным образом. Бороду и волосы делаем из ваты, одежду – также из лоскутов. Для внучки мастерим 2 косички из желтой пряжи и перевязываем их резинками для волос. Животных делаем аналогично: перевязываем губку нитью, вырезаем уши, лапы, хвост, все склеиваем. Глаза, нос, ротик делаем из бусин или бисера, усы рисуем темным карандашом или фломастером, можно протянуть через мордочку 3 кусочка лески.

Чтобы изготовить репку, нужно взять желтую или оранжевую губку, придать ей форму репки с помощью ножниц. Ботву вырезаем из зеленой губки и приклеиваем в репке или пришиваем. Зеленая губка также понадобится для создания грядок. Чтобы сделать грядки, на губке нужно сделать надрезы с помощью канцелярского ножа и срезать немного поролона, имитируя дорожки между грядками. На получившийся «огород» «сажаем» овощи или подсолнухи.

После создания всех фигурок приступаем к интересной игровой деятельности. Аналогичным образом можно изготовить героев любых других сказок.

Маска из поролона

Для детского праздника можно смастерить поролоновые маски дома своими руками. Для этого понадобится лист поролона толщиной около 2 см, ножницы, клей «Момент», нитки с иголкой, краски. Желательно приобрести водоэмульсионную краску или автомобильную в баллончике, т. к. они лучше держатся, быстро сохнут и не теряют яркости на протяжении долгого времени.

Попробуем сделать маску-шапочку «Мишка». Для этого вырезаем из поролона прямоугольник, длина которого должна равняться обхвату головы ребенка. На одной длинной стороне прямоугольника делаем «зигзаг», вырезая треугольники. Затем сворачиваем прямоугольник кругом и склеиваем треугольники между собой. В результате получится шапочка – основа маски.

Затем вырезаем из поролона щечки – 2 круга диаметром 13 см. С помощью надреза до середины на каждом кружке делаем широкие конусы, чтобы придать «щечкам» объем. Приклеиваем их шапочке. После этого изготавливаем надбровья – два полукруга, прямые стороны которых нужно промазать клеем и приклеить к шапочке в месте над будущими глазами.

Для морды вырезаем из поролона прямоугольник 25х17 см. Вырезаем из него купол, соединяем концы с помощью клея и приклеиваем к шапочке.

Чтобы сделать нижнюю челюсть, надо вырезать поролоновый прямоугольник 12х13 см. Посередине круга вырезать высокий узкий треугольник, похожий на ласточкин хвост. Склеить половинки круга – он получится объемным. Прикрепить деталь под морду мишки.

Далее приступаем к покраске маски. Нос закрашиваем черным цветом или пользуемся готовым магазинным, который достаточно приклеить в нужное место. Глаза также можно нарисовать, но лучше приобрести готовые в магазине для рукоделия.

Аналогичным образом делаем маску «Ежик». Основа – та же шапочка, но мордочка будет другая. Все части маски можно условно разделить на геометрические фигуры. Нос – это конус, 2 небольшие полусферы – щечки, полукруг-козырек – нижняя губа, 2 козырька – надбровья. Колючки изготавливаются из треугольников (не менее 20). Колючки должны быть приклеены без зазоров в виде «заборчика».

К изготовлению маски из поролона можно привлечь ребенка, это не только развивает творческие навыки, но и сближает малыша и маму. Поролоновые изделия легко хранить, они долговечны, а их производство не требует больших финансовых затрат.

Изготовление банкетки

Начинать наполнение своей квартиры набивной мебелью лучше всего с монтажа кубовидной банкетки. Для этого понадобятся прямоугольные куски 6-тислойной фанеры (толщ. 10 мм), поролон толщиной 2 см, кожзаменитель или драпирующая ткань, саморезы, мебельные опоры и клей Момент Универсал. Из инструментов нужно иметь канцелярский нож для резки листа поролона, шуруповерт, дрель. Для чехла – швейная машина.

Конструктивной основой будет служить фанерный куб. Пять прямоугольников для банкетки 45 х 45 х 45 (см) должны соответствовать размерам: крышка – 37 х37 см, пара бочин 37 х 36 см и еще одна пара – 36 х 35 см. Места входа саморезов размечают заранее. Под саморезы просверливают сквозные отверстия. Собранный куб должен быть ошлифован наждачной шкуркой на кромках деталей. Это предотвратит разрывы обивки.

Чехол представляет собой сшитые воедино прямоугольники ткани или кожзаменителя. К размерам сторон куба, обклеенного поролоном (41 х 41 см), добавляют по 2 см припуска на швы для каждого ребра. 4 см добавляют по высоте – для натяжки чехла. Они уйдут под основание. Надев чехол, банкетку переворачивают, края драпировки заводят внутрь и, подтягивая, крепят степлером. Начинать нужно с центров сторон. По углам крепят опоры.

Таких банкеток за день можно смастерить десяток. Размещенные в детской комнате посадочные места в виде кубов станут объектами для игр. Убедительно будут смотреться полосы в виде плюсов, минусов, знаков равенства. Яркие буквы и цифры помогут ребенку освоить азбуку и счет. Кубы могут быть разного размера. Для спальных комнат станут удобными треугольные банкетки. Сдвинутые вплотную, они создадут ассоциации с льдинами и торосами.

Дорогие мастера и мастерицы! Предлагаю Вашему вниманию фоторепортаж с выставки «Поролоновое чудо». Все эти работы авторские, их придумывает педагог Центра Детского Творчества города Енисейска Асеева Ольга Сергеевна. Обратите внимание, как аккуратно сделаны игрушки, а ведь размера они не маленького, кое-где я специально фотографировала на ладони, чтобы можно было соотнести размеры. Какие они все сказочные, веёлые и добродушные! Это весёлые ЧЕРВЯЧКИ!

А вот, собственно, и сам автор работ — Ольга Асеева. У неё просто ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Посмотрите её работы и Вы в этом убедитесь сами! Приятного просмотра!

3. 4.

Тигрёнок.

Бутылочки от духов.

Ёжик с яблоками.

Мышь.

Лиса с сыром.

Наверно, это КОТ!

Петух нянчится с цыплёнком.

Дед Мороз со Снегурочкой и Снеговичком.

Кот и медведь

Коровааааааааа!

Она же поближе. Очаровашка!

Ёжик с яблоками.

Улиточка.

Это дремлющий кот, а рядом мышка.

Мышь.

Тигрёнок. По-моему, он уже был, но здесь видны лапки. Красотуля!

Ещё другая мышь.

Это точно лиса.

Котяра с рыбой.

Думаю, что это ГНОМ.

Рыбка с зонтиком.

Поролоновый замок. Ведь правда, КРАСИВО!!!

Горошинки в стручке.

Кот.

Новогодняя композиция.

Модная дама.

Цветы.

продолжение

Они же поближе.

Сделаны на заказ для Салона новобрачных.

Фото сзади. Обратите внимание, как жених нежно обнял свою невесту!

А это НАЧАЛЬНИК ЖКХ!

Ну, СУПЕР!!! Начальник ЖКХ на бочке!

Очаровательная ДЕВЧУШКА.

Сбоку.

Это РЫБАК СО ЩУКОЙ.

Просто обалденные ТРИ ПОРОСЁНКА! Посмотрите, какая прелесть!

Это они же сзади. Посмотрите, какие хвостики! Крючком!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх