Почему бамбук комнатный желтеет

Многие домохозяйки в домашних условиях выращивают бамбук. Это красивое и привлекательное растение, которое похоже на пальму.

Комнатный цветок не имеет ничего общего с бамбуком, который растет в диких условиях. В природе вырастает трава, высота которой может достигать 35 метров.

Дома любители цветов выращивают разновидность цветка – драцена. Хозяйки нередко ищут информацию, почему бамбук желтеет, и листья становятся вялыми.

Причины, почему пожелтели кончики листьев

Существует несколько распространенных причин, по которым начинают желтеть кончики листьев. Растение еще называют бамбук счастья. Домашний цветок редко болеет, и не требует особого ухода к себе.

Важно! Причина желтых листьев – неправильный уход.

Начинающие цветоводы часто допускают следующие ошибки:

Причина Как устранить
Недостаточное питание корневой части Корни и почву нужно удобрять не реже, чем 1 раз в 25 дней. Для этого используют удобрения, которые богаты на азот и фосфор.
В специализированных магазинах продаются специальные удобрения и подкормки. Грунт нуждается в органике и минералах
Некачественная вода для полива В жидкости не должны содержаться химические примеси и вещества.
Для полива берут кипяченую, очищенную или дождевую отстоянную воду. Оптимальная температура воды – 20-24 градуса Цельсия
Отсутствие или недостаточно качественная дренажная система На дне горшка или емкости для посадки бамбука делают небольшие отверстия для обеспечения дренажа. Они отводят лишнюю влагу, не дают корням загнивать.
Вода вытекает в поддон. Для обустройства дренажной системы используют керамзит, гальку, битый кирпич
Не выполнена замена увлажненного материала в дополнительном поддоне Когда на улице жаркая погода, бамбук нуждается в дополнительном увлажнении.
Важно использовать распылитель, дополнительную емкость, в которую укладывают лесной мох, декоративные камушки

Если цветоводы обеспечивают дополнительное увлажнение в домашних условиях, необходимо следить за тем, чтобы оно не пересыхало, и не было слишком мокрым.

Если мох зацвел, а листья начинают желтеть. Растение не получает кислород, если возникает затхлый запах гнили или вода начала цвести.

Что делать, если пожелтел стебель

Если у цветка начинает желтеть стебель, необходимо обеспечить правильный уход, чтобы спасти растение. Для этого берут острый тонкий нож, обрезают пожелтевшую часть.

Обратите внимание! Когда обрезка выполняется несвоевременно, желтизна начинает поглощать все растение.

В конечном результате цветок погибает, и его нельзя спасти. Полученный срез оставляют на мягкой ткани или листке бумаги, чтобы он подсох. Место среза обязательно обрабатывают.

Для дезинфекции используют молотый древесный уголь, порошок угля, который продается в цветочных магазинах.

После обработки срез оставляют полежать еще на 4 часа. Далее остатки угля, который не впитался в стебель, осторожно удаляют.

Обрабатывать срез нужно аккуратно, чтобы не повредить рану комнатного растения. Сверху наносят мягкий воск. Он не должен быть горячим, иначе растение получит ожог и может погибнуть.

Бамбук начал желтеть сверху: как спасти комнатное растение

Если растение начало желтеть сверху, необходимо правильно ухаживать за ним. Особое внимание уделяют корневой системе. Она развивается быстро, и важно подобрать не широкую, но высокую емкость.

Молодое растение пересаживают раз в 2 года. Крупную драцену не трогают, но каждый год верхний слой почвы нужно обновлять.

После пересадки стебель морщится, поэтому верхние листья желтеют. Их нужно срезать.

Когда растение укоренится, корневая часть начинает впитывать нужное количество влаги, поэтому листья перестают желтеть. Требования по уходу минимальные.

Растение хорошо развивается в любом уголке дома или квартиры. Важно поддерживать оптимальный температурный режим — 10-30 градусов Цельсия.

Существует несколько распространенных причин, по которым может желтеть верхушка бамбука:

  1. На листья попадают яркие солнечные лучи. Активное ультрафиолетовое воздействие приводит к обгоранию кончиков листьев. Поврежденные участки нужно обрезать.
  2. Поражение грибковой инфекцией. Когда растение заболевает, на поверхности листьев образовываются пожелтевшие пятна.
    Чтобы не заражались здоровые участки, повреждения обрезают острым ножом. Дополнительно проводят обработку противогрибковым средством, толченым древесным углем.
  3. Переизбыток или недостаточное количество удобрений. Растение подпитывают 1 раз в 30 дней.
  4. Сухой воздух. Периодически растение нуждается в дополнительном увлажнении. Растение опрыскивают или мокрой тканью протирают поверхность листьев.

Чтобы бамбук имел красивый вид, его нужно регулярно делать обрезку. Она помогает стимуляции активного роста густой зеленой листвы.

Стебель не трогают, обрезку проводят на расстоянии 4-5 см. Срезанные листья можно ставить в воду, выращивать их в качестве самостоятельного растения.

Проблемы с уходом и содержанием

Нехватка минералов

Наиболее вероятная причина проблемы. Скудное питание негативно отражается на здоровье и внешнем виде растения, приводит к его пожелтению, а то и к сбрасыванию листвы. Ствол тоже может пожелтеть.

Чтобы нехватки минералов избежать, вносить подкормки следует раз в две-три недели (в период вегетации). Особенно рекомендуется использовать составы с преобладанием азотистых и фосфорных компонентов. Подойдет и готовое удобрение для драцен.

Однако, и избыток питания растению не принесет ничего хорошего. И тоже может привести к неприятным последствиям: старайтесь не отклоняться от рекомендуемого графика внесения удобрений, не превышать его.

Некачественная вода для полива

Увлажнять воду в горшке с комнатным бамбуком следует только отстоянной мягкой водой без хлорных примесей. В идеале использовать либо дистиллированную, либо кипяченую, либо талую воду. Если поливать бамбук хлорированной водой с примесью солей тяжелых металлов, нет ничего удивительного, что листья начнут желтеть.

Кроме того, необходимо следить и за температурой поливочной воды: ее нужно делать не холодной, но и не слишком теплой.

Недостаточное увлажнение, засуха

Весьма частая причина желтизны листьев. Бамбук, растущий в грунте необходимо поливать регулярно, не допуская засухи. От нехватки воды листья сначала желтеют, сохнут, затем отмирают, а если меры не принять, может погибнуть и все растение.

Отсутствие дренажа

Чтоб комнатный бамбук хорошо себя чувствовал, качественный дренаж в горшке ему необходим. Емкость должна быть оснащена дренажными отверстиями снизу, а на дно необходимо уложить битый кирпич, гальку или керамзит. Эти меры помогут избежать застаивания воды в грунте и спасут корни растения от загнивания.

Слишком яркое освещение

Если комнатный бамбук длительное время будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, это может привести к подсыханию, увяданию его листвы. Чтобы проблему купировать, уберите растение в более укромное и затененное место, и избегайте в дальнейшем выставлять его под прямой солнечный свет.

Сухой воздух

Высокая влажность воздуха растению необходима. Сухой воздух плохо воздействует на растение и приводит к подсыханию, скручиванию и пожелтению его листвы.

Если на улице жара или зимой дома слишком сухо от батарей, опрыскивайте цветок, а также регулярно протирайте его листья влажной тряпочкой. Также рекомендуется разместить неподалеку от цветка какой-нибудь небольшой водоем: аквариум, декоративный поддон с водой и яркими камушками, можно и просто стакан с водой.

Нехватка места в горшке

Со временем корневая система цветка разрастается и полностью заполняет все пространство горшка. То есть для дальнейшего роста и развития растения места не остается. Это может стать причиной того, что бамбук начнет чахнуть, увядать, у него пожелтеет и начнет отмирать листва.

К счастью, пока состояние растения не критическое, исправить ситуацию несложно. Нужно всего лишь пересадить драцену в более объемистый горшок, где она сможет дальше развиваться.

Как ухаживать за растением

Комнатный бамбук вряд ли можно перепутать с каким-либо другим растением. У него может быть довольно оригинальный вид – например, закрученный по спирали стебель или целая композиция из прямых стебельков с на верхушке.

Одной из причин популярности можно назвать ее неприхотливость. Для роста нужен рассеянный свет, камешки, которые одновременно помогают зафиксировать бамбук в сосуде и выполняют роль дренажа, и чистая вода. Воду надо менять время от времени, а камешки и вазу – промывать. Если растение хочется посадить в землю, выбирать следует почвенную смесь, составленную из торфа, дерна, крупного песка и перегноя в равных частях.

Уход за драценой требуется минимальный. Она неплохо чувствует себя в самом глухом из уголков квартиры и даже в ванной комнате. Но лучшим вариантом для нее будет место, где солнечный свет неяркий, рассеянный. Растение не потребует соблюдения особого температурного режима – оно спокойно выдержит диапазон от +7 до +35оС.

Заболевания

Тоже весьма вероятная причина появления желтизны на листьях. Чаще всего комнатный бамбук страдает от гнилостных заболеваний, грибка: в результате подобных патологий листья растения становятся вялыми, блекнут, желтеют, затем и опадают. Часто гнилостные болезни возникают из-за чересчур усердных поливов бамбука, особенно при отсутствии нормального дренажа.

Чтобы с проблемой справиться, нужно прекратить растение пока поливать и обязательно нужно пересадить его в сухой грунт. Горшок должен быть новым, так как в старом могут оставаться вредные микроорганизмы, грибов. Желательно также обработать растение противогрибковыми препаратами, а сгнившие корневища при пересадке следует отрезать.

Перед тем, как поместить растение в новую емкость, нужно провести обеззараживание его корешков в растворе марганцовки. Подойдет и раствор эффективного фунгицида. В качестве антигрибкового средства отлично подойдет Фундазол: на один литр воды берут грамм вещества.

Прямой солнечный свет как фактор болезненного состояния растения

Это еще одна распространенная причина, почему комнатный бамбук желтеет. Растение резко и крайне негативно реагирует на яркий солнечный свет. При попадании прямых лучей листья покрываются мелкими желтыми пятнышками, а затем и вовсе желтеют, впоследствии опадая. Не убрав бамбук с яркого солнца, вы рискуете потерять растение. Именно поэтому слаженный уход за ним так важен, ведь любое отклонение от нормы вызывает сопротивление со стороны цветка, что грозит обернуться для цветовода потерей любимого растения.

Вредители

Может быть поражен бамбук и вредителями: тля и трипсы — самые из них часто встречающиеся.

Трипсы

Миниатюрные насекомые, ведущие паразитический образ жизни. Они способны летать, что увеличивает риск заражения других комнатных цветов. К тому же размножаются трипсы рекордными темпами и способны в ограниченное время заселить все растение.

Если посмотреть на листья бамбука, зараженного трипсами, можно увидеть скопище мелких ползающих насекомых коричневого цвета. Вредители опасны тем, что высасывают из тканей растения питательные соки, тем самым ослабляя бамбук. Кроме того, паразиты еще переносят болезни.

В результате поражения трипсами бамбук может потерять листву, утратить свою декоративность. Начинать борьбу нужно как можно раньше, применяя инсектициды:

Этот мелкий паразит селится на листьях, высасывая их соки. Несмотря на миниатюрность и кажущуюся неопасность, размножение колонии тли может довести бамбук даже до гибели. Это насекомое и само по себе ничего хорошего растению не несет, и является, кроме того, разносчиком грибковых инфекций.

Справиться с тлей тяжелее, чем с трипсами, поскольку у насекомого хорошая устойчивость ко многим инсектицидам. Следует поэтому применять «тяжелую артиллерию»:

Если тли еще немного, помогут и народные средства в виде масляных растворов, натуральных опрыскиваний из зверобоя, тысячелистника, цитрусовых, чистотела.

Болезни растения

Подсыхание листочков свидетельствует о слишком ярком освещении. Растение необходимо начать затенять или переставить в более темную комнату. плохо переносит прямое попадание солнца

Вялость и гниль на листиках говорит о загнивании корневой системы растения. Поливы следует прекратить

, а бамбук пересадить в новую емкость с новой витаминизированной почвой.

Появление грибковой болезни на листиках. Указывает на размножение микробов и бактерий

. Растение необходимо промыть под протоком воды и обработать фунгицидами. Отлично подойдет «Фундазол». 1 грамм порошка разводят в 1 литре воды. Объемы могут варьироваться при сохранении рецепта.

Желтеет бамбук в воде или гидрогеле

Выращивать бамбук можно не только традиционным способом — в грунте, но и в воде, и в современном гидрогеле. Отметим, что при выращивании подобным образом листья у растения желтеют реже, но все-таки тоже случается. Познакомимся с вероятными причинами проблемы в данном случае.

Качество воды

Это наиболее вероятная причина пожелтения. Наихудший вариант — хлорированная вода: избегайте выращивать в ней бамбук. Кроме того, важно, чтобы минерализация виды не была слишком высокой. Отстаивайте воду из-под крана или пользуйтесь дистиллированной, покупной.

Перебор с удобрениями

Многим цветоводам при выращивании драцены в воде или гидрогеле трудно сориентироваться по количеству и частоте внесения подкормок. Рекомендуем проводить подкормки не чаще раза в полгода.

Солнце

Нельзя держать растение под прямым солнцем: на листьях могут остаться некрасивые пятна-ожоги.

Сквозняки

Комнатный бамбук, растущий в жидкости, очень чувствителен к прохладе. Подвергать воздействию холодного ветра, сквозняков его крайне нежелательно.

Если никакие меры не помогают и растение продолжает желтеть, рекомендуется пересадить его в грунт и дальше выращивать в почве.

Короткая справка об уходе за бамбуком и предупреждении пожелтения растения

Итак, чтобы вырастить здорового зеленого комнатного обитателя, запомните необходимые правила:

  • Поливать нужно только отстоявшейся, профильтрованной, теплой водой.
  • Держать в тепле, желательно там, куда не попадают прямые лучи солнца. Бамбук любит рассеянный свет.
  • Удобрять редко, следуя схеме и только в дозволенных пропорциях, предварительно изучив инструкцию с покупной минеральной смесью и удостоверившись, что она подходит для выращиваемого вами типа растений.
  • Оберегать комнатный бамбук от сквозняков, особенно холодных.
  • Вовремя пересаживать растение, соблюдая аккуратность и правильно подбирая горшок.

Все это не так сложно, а здоровое состояние растения зависит от качества: удобрений, воды, микроклимата, грунта. Зато результат более чем отличный – здоровое и полное сил зеленое растение в доме, украшающее интерьер комнаты.

Теперь вы знаете, почему бамбук желтеет, что вызывает пожелтение листьев растения — драцены Сендера (комнатного бамбука), и с легкостью сможете избавиться от таких неприятностей, всего-навсего правильно ухаживая за ним.

Меры по уходу

Что предпринять, если у комнатного бамбука пожелтела листва — далее общие меры по уходу.

Срежьте пожелтевшие фрагменты острым и чистым ножом/скальпелем. Нельзя оставлять даже совсем маленькие фрагменты с пятнами, желтизной или точками — это могут быть рассадники инфекции.

После обрезки нужно оставить на 3-4 часа растение в покое, чтобы срезу подсохли немного. Затем в целях обеззараживания посыпьте места срезов порошком древесного или активированного угля. Растение начнет впитывать присыпку, а остатки вещества через 3-4 часа удалите ватным тампоном.

Сверху на срезы и прямо на угольную присыпку нанесите восковую замазку: можно использовать как покупной специальный воск, так и использовать парафин от обычной свечки. После этого принимаются меры в зависимости от конкретной причины пожелтения бамбука.

Профилактика

Какие меры можно предпринять для того, чтобы комнатный бамбук оставался зеленым и не пожелтел.

Горшок

Выбирайте для посадки растения глубокие горшки, так как корни его растут как раз вглубь. Диаметр же должен быть нешироким. Такая емкость оптимальным образом удовлетворит специфические требования растения к месту проживания.

Пересадка

Осуществляйте эту процедуру регулярно, не дожидаясь, пока бамбук просигнализирует своими желтым листьями, что ему тесно. Кроме тесноты, еще истощается и грунт в горшке, что тоже может повлиять на внешность растения.

Почему желтеет цветок из ИКЕА

В магазине ИКЕА бамбук продают без почвы. После приобретения его нужно поставить в воду, и через 2-3 месяца пересадить в землю.

Погибшие или вялые корни обрезают, удаляют пожелтевшие участки на листьях.

Во время посадки обязательно делают отверстия в дне горшка и обеспечивают дренажную систему. Растение начинает пускать новые ответвления.

Важно! Когда ствол бамбука стоит в воде, необходимо также обеспечивать подкормку.

Воду меняют каждые 3 дня. Использовать можно только отстоянную жидкость. Можно использовать искусственный грунт — гидрогель. Он предназначен для драцены, бамбука, лилий.

Грунт имеет вид маленьких сухих шариков, которые впитывают влагу и увеличиваются в размерах. Гидрогель хорошо впитывает удобрения и подкормку.

Рекомендуется добавлять в почву к уже сформировавшимся растениям. Грунт поможет нормализовать полив.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх