Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки

Каральки из творога можно приготовить по-разному. Рецептов для этого очень много. Я выбираю только те, которые мне кажутся очень простыми. После приготовления по каждому рецепту я оцениваю, прост ли он в применении.

Если каральки получились вкусными, а сил на их приготовление приложено не много, тогда рецепт пополняет мою коллекцию.

Попробуйте и вы приготовить каральки из творога по одному из этих рецептов.

Классические каральки из творога

Для приготовления первого рецепта творожных каралек, нам понадобятся:

  • целая пачка творога (примерно 150 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • половинка чайной ложки соли;
  • половинка чайной ложки соды (ее необходимо загасить уксусом);
  • один стакан сахара (примерно 200 грамм);
  • полтора-два стакана муки (около 200 – 250 грамм);
  • две-три ложки растительного масла;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Способ приготовления:

Способ приготовления творожных каралек по данному рецепту довольно прост. В одной миске взбейте до легкой пенки яйца с сахаром, затем добавьте соду и соль.

Добавьте творог. Затем потихоньку добавляйте в тесто муку.

Тесто должно быть не жидким, настолько, что из него можно лепить шарики. Налепите из теста шарики диаметром 5-8 сантиметров и раскатайте их в колбаски. Соедините кончики колбасок, чтобы получить каральки.

Готовить каральки нужно на разогретой с растительным маслом сковороде. Лучше всего использовать подсолнечное масло.

Готовые колечки выкладывайте на тарелку с подстеленной салфеткой (она впитает лишнее масло). Уберите салфетку и посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления


Бабушкины калачи по классическому рецепту
Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  1. Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  2. Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  3. Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  4. Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Ванильные творожные каральки

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • три-четыре столовых ложки сахара (около семидесяти пяти – ста грамм);
  • один стакан муки (около 15- грамм);
  • одной куриное яйцо;
  • одна чайная ложка ванильного сахара (примерно 8 грамм);
  • экстракт ванили (можно готовить и без него, но он придаст больше вкуса и запаха);
  • одна чайная ложка гашеной уксусом соды;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • две-три ложки растительного масла.

Способ приготовления творожных каралек:

Для приготовления творожных каралек нам понадобятся две миски. Взбейте до легкой пенки яйцо с сахаром. В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, перетертый творог и соду, хорошенько перемешайте.

В другой миске смешайте муку, ванильный сахар и соль. Обязательно тщательно перемешайте. Влейте яичную смесь в мучную и замесите тесто. Тесто должно быть довольно густым.

Скатайте из полученного теста шарики и превратите их в лепешки. В центре лепешечки вырежьте кругляшок (для этого можно использовать бокалы с тонким горлышком или крышки из под газировки или воды).

Добавьте в глубокую сковородку масло, так, чтобы оно поднималось примерно на три сантиметра. Разогрейте сковородку и начинайте выпечку получившихся колечек.

Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте готовые каральки на салфетки. Затем переложите их в тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Коричные творожные каральки

  • 500 грамм творога;
  • пять столовых ложек нежирной сметаны (около ста грамм);
  • один полный стакан сахара (примерно двести грамм);
  • половинка чайной ложки соли;
  • два полный стакана муки (примерно триста грамм);
  • два куриный яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • корица (по вкусу).

Способ приготовления:

Способ приготовления творожных колечек довольно прост. Для замешивания теста нам понадобятся две глубокие емкости.

В одной из них перетрите сахар с творогом, добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Во второй тарелке смешайте все оставшиеся сыпучие ингредиенты, кроме сахарной пудры.

Хорошенько перемешайте, чтобы сода и соль равномерно распределились по тесту. Добавьте получившуюся сухую смесь с яичную, замесите тесто. Тесто должно быть плотной консистенции. Положите тесто на пятнадцать минут в холодильник.

Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слепите их него шарики диаметром около шести сантиметров. Скатайте из шариков колбаски и соедините кончики колбасок так, чтобы вышли колечки.

Жарьте колечки в разогретой сковородке, наполненной маслом так, чтобы каральки в нем плавали. Выкладывайте колечки на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подождите, пока блюдо остынет и посыпьте его сахарной пудрой.

В сахарную пудру можно добавить корицу и ванильный сахар.

Получившиеся каральки можно подавать со сметаной, сгущеным молоком или вареньем.

Приятного аппетита.

Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста

В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара. Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку. Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.

Наши рождественские традиции

Еще с детства я помню, как вокруг Рождества в нашей семье витало много разных поверий и традиций. А традиции у нас хранить и передавать умеют. Вот, например, на Святвечер нельзя было произносить слово «мак». А сказать было очень охота, ведь пока готовили кутью, то мак нужно было принести, откинуть на марлю, перетереть, попробовать на сахар и т.д. Вот и приходилось все время помнить об этом слове и стараться не говорить его.

Во время ужина мы кушали только ложками (кушали без вилок даже вареники). На столе в этот вечер всегда было 12 постных блюд. Первой пробовали кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Святвечер по одному блюду мы оставляли на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.

Рождественские калачи тоже участвовали в традициях. На столе их всегда должно было быть три. Рядом всегда были конфеты, орехи и другие сладости. Когда мы шли в гости к крестным, родным тетям и дядям или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заворачивались в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.

В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» платок с калачами и сладостями передавались хозяевам дома. А хозяева брали себе верхний калач, а ставили под низ из стопки свой калач, добавляли сладостей, раздавали детям денежку и приглашали к столу. Вот так и мигрировали рождественские калачи из дома к дому.

Самыми вкусными были калачи моей тети и бабушки. Мы всегда старались их посетить последними, чтобы их выпечка осталась в нашем платке и чтобы их уже никто не поменял. А знаете почему эта выпечка была самой вкусной? Она была домашней. И тетя, и бабушка выпекали рождественские калачи в печи. И были они изумительными и на вкус, и на вид.

У меня печи нет, но есть отличная духовка и я уже много лет пеку для родных на своей кухне. Сегодня я решила описать вам рецепт калача в домашних условиях, который мне достался от родной тети.

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
  2. Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
  5. Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.

Описание приготовления:

Сметанные калачики готовятся достаточно просто. Самое важное правильно приготовить тесто и хорошо смазать противень, чтоб калачики не прилипли к нему. Обязательно смотрите за ними во время выпекания. Калачики должны покрыться красивой аппетитной корочкой. Кстати! Можете смазать выпечку желтком, чтоб корочка казалась еще более аппетитной! Желаю удачи! Назначение: На полдник / На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

На сметане


Калачики на тарелке
Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 10 г.
  • Пищевая сода – 1 чай. лож.

Приготовление

  1. Мучная основа смешивается с пищевой содой.
  2. Соль и сахар добавляются в сметану.
  3. Дополнительно добавляется оливковое масло.
  4. Тесто отправляется в холодильник.
  5. Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
  6. Увлажняются сверху для формирования корочки.

Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.

Ленинградские

Ленинградские калачики
Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

Калачи своими руками

Создать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Московский классический калач. Выпечка

Готовое тесто (его не мешает еще разок обмять) разделяем на четыре части. Из каждой с помощью скалки раскатываем овал. Толщина теста при этом не должна превышать одного сантиметра. Отступив немного от края овала, продавим на одном конце стаканом дугу. Этот «язычок» смажем топленым маслом и отогнем на оставшийся калач. Рецепт предписывает нам выложить изделия на противень и смазать их верхнюю поверхность желтком. Следует хорошо разогреть духовку – до 200 градусов. А калачи должны постоять еще на противне с полчаса, прежде чем попасть в печь. Готовим мы их около двадцати минут. Проверяем лучинкой от спички, испеклись ли. Если палочка выходит сухой, значит, булочки готовы.

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

Несладкие каральки из творога

Для приготовления несладких творожных каралек нам понадобится:

  • 500 грамм жирного творога;
  • три куриных яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки ваших любимых приправ (можно использовать базилик, тимьян, эстрагон, куркуму);
  • половина чайной ложки гашеной уксусом соды;
  • растительное масло;
  • пять-шесть ложек жирной сметаны;
  • зелень (руккола, базилик, лук, петрушка).

Способ приготовления несладких творожных каралек:

Для приготовления несладких творожных каралек нам понадобится одна миска и сковорода.

В миске необходимо перетереть творог с сахаром, солью и приправами. Затем добавьте яйца и влейте в получившуюся смесь гашеную соду. Перемешайте до однородной консистенции.

Потихоньку добавляйте муку до готовности теста. Тесто должно выйти плотным, но нежным. В случае, если вы перестарались с мукой, можно добавить немного воды и растительного масла.

Положите готовое тесто в холодильник на пятнадцать минут. В это время мы приготовим соус.

Мелко порежьте зелень и добавьте ее в сметану, туда же можно добавить любимые приправы. Готовый соус поставьте в холодильник. К творожным каралькам подойдет множество соусов, но с этим они выходят особенно вкусными.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и достаньте из холодильника тесто.

Из теста следует скатать маленькие шарики диаметром в пять-семь сантиметров. Раскатайте каждый шарик на колбаски и сделайте из колбасок колечки, соединив их концы.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом ( масло должно подниматься на три-четыре сантиметра). Жарьте каральки в масле до хрустящей корочки. Чтобы убрать излишний жир, выкладывайте каральки на салфетки.

На одну салфетку – по три-четыре колечка.

Выложите готовые колечки на тарелку и подавайте со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Каждый из рецептов состоит из определенного списка продуктов, но готовятся они примерно по одной технологии. Смотрите фото.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх