Современная лоскутная техника в интерьере

Лоскутное шитье представляет собой создание изделий из различных кусочков материи. Тут рассмотрены различные техники лоскутного шитья, а также небольшой курс для начинающих и новичков в этом деле. Это сможет любой ребенок. Можно использовать любое старое ненужное покрывало, которое разделать на мелкий лоскут. Для опытного мастера под силу сделать красивый узор для накидки на подушку, или прихватку для чайника. В любом журнале для домохозяек есть раздел, где описаны разные поделки, идеи вышивки и многое другое.

На самом деле лоскутное шитье — очень увлекательное занятие. Из старых не нужных полосок можно организовать шитье из лоскутков.

Понятие «пэчворк»

И все же, что такое пэчворк в шитье? Пэчворк — это и есть лоскутное шитье. То есть полоса ткани соединяется в небольшие блоки, а блок образует вид геометрической фигуры. Что можно сшить из лоскутков ткани своими руками? Это создание подушек, накидок, игольниц, прихваток и много-много чего еще. Это позволяет дать вторую жизнь одежде, которую планировалось выкинуть.

Игольница пэчворк

Пэчворк для начинающих: исчезающие квадраты (видео)

Рукоделие не имеет строгих указаний по выполнению того или иного элемента. У каждой мастерицы есть свои секреты, наработки. При необходимости вещь, выполненная в технике пэчворк, может иметь подкладку, на которую будут нашиты лоскуты.

Другие виды шитья

Юбка

Платье

Реглан

Чехол на диван

Пилотка

Приятного чтения! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

История

Создание вещей из небольших лоскутов ткани существовало издавна у многих народов мира. Это стало возможным в связи с тем, что работая с тканью, остаются кусочки и обрезки материалов. В Египте из кусочков кожи газели был создан орнамент. Это было около 980 лет до н. э. А в 1920 году в пещере нашли лоскутное одеяло.

Лоскутное одеяло

Шитье из лоскутов появилось в связи с дефицитом материала. И в Англии в 1712 году стали сохранять отечественное производство именно лоскутным шитьем. В Северную Америку одеяло попало с переселенцами в 1620 году. Также из-за дефицита стала пользоваться популярностью именно техника пэчворка. На Всемирной выставке в 1876 году в Филадельфии была выставлена работа с узором из шелковой ткани, ее дополняла вывеска. И сразу получила огромную популярность. На Руси это было всегда довольно распространено. В 17 веке появились лоскутные коврики. Такое шитье стало популярным в 19 веке, когда появился заграничный ситец. Для русского шитья характерна сборка руками, без каких-то приспособлений.

Лоскутный коврик

Инструменты

В первую очередь, если принято решение заниматься этим постоянно и профессионально, нужно брать сразу хорошие инструменты и не жалеть средств. Для начинающих можно взять недорогие принадлежности.

Начать, конечно, следует с основного. Это швейная машинка. Далее нужно приобрести специальные лапки для пэчворка. Они необходимы в работе. Эта лапка должна быть с пружиной. Еще потребуется лапка для стежки BSR.

Швейная машинка

Для пэчворка можно использовать обычные универсальные швейные иглы.

Коврик для лоскутного шитья — незаменимый помощник. Еще потребуется дисковый нож для раскроя ткани.

Важно! Дисковый нож выпускается в нескольких базовых диаметрах.

Стоит приобрести линейку для шитья из лоскутов. Также ножницы, иглы для ручного шитья, игольница, булавки английские и сметочные. Вот в принципе и все, что потребуется для работы.

Ткани

От материала в любой работе зависит очень много. А разнообразие тканей вообще впечатляет. Но какую выбрать? Что лучше?

Материал можно купить, а можно и собрать остатки старого ненужного материала.

Если используются материалы, которые были в употреблении, чтобы дать им вторую жизнь, их нужно распороть, выстирать и отгладить. После этого можно разделить их на лоскуты, подходящие по размеру.

Некоторые ткани нужно проклеить флизелином, чтобы держалась форма.

Обратите внимание! Чтобы все стыковалось, необходимо аккуратно все вырезать и разместить.

Лоскуты ненужной ткани

Ситец лучше всего подходит для такой работы. Он отлично держит форму, с ним удобно работать, он не осыпается. Это ситец, сатин и другие хлопковые материалы. Джинса тоже отлично подходит для лоскутного шитья. Есть невероятное количество различных цветов и оттенков синего, из которых можно создать что-то интересное. Лен не вызывает аллергических реакций, а цвета самые разнообразные. Шелк невероятно красив, поэтому изделия из такого материала смотрятся богато и дорого. Вещи из шерсти очень практичны. Одеяло будет эластичным и уютным.

Ситец для пэчворка

Есть материалы, которые не подходят. Это те, которые сильно красятся и садятся, например, плиссированная ткань, жесткая синтетика, натуральный мех, или ткань с металлизированными нитями.

Виды техники

Существует огромное количество техник пэчворка, благодаря которым каждый найдет для себя любимую.

«Колодец»

Это самая простая техника. Итак, бумага для этого шитья не нужна, выкройки тоже. Вырезать квадрат 50 на 60 мм.

Блок в такой технике выполняется строго по спирали.

  1. Шить блок по часовой стрелке.
  2. Вырезать прямоугольники других цветов.
  3. Пристроить слева следующий.
  4. Выровнять и измерить длинную сторону.
  5. Следующий прямоугольник 100 на 60 мм.
  6. Пришить его и отутюжить.
  7. Швы обычно утюжат на одну сторону. В итоге получается прямоугольник 100 на 120 мм. Справа приложить полоску 60 мм, приколоть и пристрочить.
  8. Затем заутюжить. Далее по аналогии.

Техника «Колодец»

«Боро»

Эта техника очень похожа на штопку. Тут грубо используются различные заплатки. Они нашиваются вручную грубыми нитками. Большими стежками один на другой нашиваются заплатки в хаотичном порядке.

«Пицца»

Это идеальный вариант шитья из лоскутков для начинающих. Основу нужно посыпать порошковым термоклеем для ткани. И начинать выкладывать лоскуты, начиная с более крупных. Нужно заполнить все пробелы, прогладить через нелипнущую бумагу. Клей плавится, и все готово.

Техника «Пицца»

«Русский квадрат»

Смотрится довольно эффектно, хотя нет ничего сложного:

  1. Полосы по 20 миллиметров уложить рядами, формируя квадрат.
  2. Дальше соединить через вершины полученные бревна.
  3. В центр пришить ромбик.

«Соты»

Такая техника пришла из Англии.

  1. Создать пятиугольники.
  2. Нашивать их необходимо так, чтобы они соприкасались краями, не оставляя пробелов. Тут ничего сложного, но очень красиво.

«Лоскутный уголок»

Такая техника используется для создания прекрасных ковриков:

  1. Нарезать ткань квадратиками.
  2. Сложить их в треугольник, соединить с еще одним и под лапку швейной машины.
  3. Далее по спирали добавлять.

Техника «Лоскутный уголок»

«Полоска к полоске»

Тут все просто, соединить лоскуты полосками в блоки, а блоки в полотно.

«Шахматка»

Короткую полосу приложить слева, потом другую справа, новые слева, развернув на 180 градусов, затем опять справа. Сшивать в таком же порядке.

«Акварель»

Тут выбирается два типа ткани, один яркий, а второй нейтральный. Яркий нашивается узором, а однотонный фоном.

«Ляпочиха»

Полоски ткани нашиваются рядами. Желательно цветные полоски. Края остаются, создавая объем. В этом весь секрет.

Свободная техника

Тут есть возможность создать розы или сумасшедший квилт. В середину помещается небольшой квадрат и от него сверху начинается треугольник, далее по кругу, чтобы не оставалось свободного пространства.

Свободная техника лоскутного шитья

«Бревенчатая изба»

Тут по аналогии с предыдущей техникой. Только в основе не треугольники, а полосы, которые могут быть узкими и широкими. Начинать их пришивать по кругу.

«Бабушкин сад»

Эта техника строится на основе «Соты». Только тут важная роль отдана цвету. Сердцевина одна, далее круг одного цвета, потом круг однотонный, из таких кругов и создавать полотно.

«Быстрые квадраты»

Из треугольников создаются квадраты, а из полученных квадратов блоки, которые и соединяются в полотно.

«Лестница Якова»

Тут все создается из треугольников, которые по диагонали образуют одинаковые полосы, а затем сшиваются и образуют цельное полотно.

«Треугольники»

Это вообще элементарно. Из различных треугольников в любом порядке сшивать и получится то, что получится.

«Треугольники»

«Барджелло»

Это сложнее. Тут немного надо помучаться. Сшить полоску к полоске все лоскуты. Должна образоваться труба. Теперь всю «трубу» порезать на поперечные полосы. Толщина около 50 миллиметров. Должен получиться ступенчатый рисунок. Сшить полученное. Выровнять края.

Японский пэчворк.

Это сложный вид искусства. При его помощи создаются настоящие картины. Это нашивка по какому-то эскизу.

Скатерть в технике пэчворк

Лоскутная скатерть – модная вещь, идея которой эксплуатируется не в одной дизайнерской коллекции. Зачем же переплачивать, если из оставшихся лоскутков можно сделать такую вещь самому. Вдохновиться фото, найти нужные схемы (а схемы и вовсе могут не понадобиться, так как идея проста), или найти видео мастер-класс.

Сложность технологии шитья такой скатерти зависит от навыков и количества декора

Вам понадобятся:

  • Лоскутки ткани для основной части;
  • Подкладочная ткань;
  • Швейная машинка;
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Шаблоны.

Сначала вы замеряете размеры стола, после чего будет ясно, сколько ткани вам потребуется. Затем вы делаете шаблоны – бумажные квадратики 20 на 20 см. Именно такой размер необязателен, можно и больше, можно и меньше. Но примем все же условные 20 на 20 см. Квадраты раскраиваете из разных лоскутков или отрезов ткани.

Затем действуете так:

  • Края раскроенных деталей нужно обработать, чтобы не обсыпались нитки;
  • Квадраты складываете в произвольной форме, скалываете булавками;
  • Сшиваете их в полотно, затем проутюживаете швы;
  • Скатерть, точнее, ее лицевая часть почти готова – осталось только пришить кайму.

Посмотрите примеры на фото, и определите, какой вариант предпочтительнее для вас

После пришивания каймы изделие снова нужно проутюжить. Затем вы берете подкладочную ткань, кладете на нее получившееся полотно из квадратов. Подкладка с полотном соединяется булавочками, лишняя ткань срезается, край окантовочной полосы подгибается на 2 см. Все сшивается и снова проглаживается.

Что же касается количества фрагментов в этой скатерти, конечно, их может быть и очень много, чтобы они буквально не повторялись. Но такой яркий пэчворк может стать изделием, что называется, «по случаю». Это будет слишком пестрая вещь, которая должна всегда гармонировать с интерьером. А интерьер, если он преимущественно не состоит из таких рукодельных вещей, может «не подружиться» с такой скатертью. Но! Если лоскутки будут не яркие, а нежных цветов или в пастельной гамме, это меняет ситуацию.

Как сшить декоративное полотно из лоскутков (видео)

Лоскутное шитье: техника ляпочиха

Ляпочиха – технология лоскутного шитья, с которой наверняка, так или иначе, знаком каждый. По крайней мере, если видел ворсистые бабушкины коврики из пестрых лоскутков. Конечно, такая технология создавалась не от богатой фантазии, и желания удивить, а от бедности. Да еще от мудрой крестьянской позиции: считалось, что поношенную одежду выбрасывать нельзя, в таком случае, благосклонности высших сил семье не видать. И бедность, как покарание, последует за таким пренебрежением к старой одежде.

Вот и использовали женщины буквально каждый лоскуток, да еще как использовали! Не коврики, а картинки выходили из-под их умелых рук, хоть тогда, конечно, никто не называл это все современным словом «пэчворк».

Ворсистые коврики из лоскутного шитья времен наших прабабушек перекочевали в день сегодняшний. Ляпочиха – это не просто дань традициям, а технология, способная создать красивые и уютные интерьерные вещи.

Ляпочиха – старинная техника лоскутного шитья, не требующая затрат

Особенности техники ляпочиха:

  • Есть простая технология – полоски просто пришиваются рядами. Каждый лоскуток пришивается посерединке, края его загибаются, создавая нужный объем. От размера лоскутков зависит пышность вещи. Хорошо, если лоскуточки будут одного размера – тогда они пришьются типом «бабочка» (незаметный шовчик посерединке). Ряды делают плотными, чтобы ткань хорошо держала форму.
  • Сложная техника заключается в том, что ляпочиха сочетается с плетением. Во время плетения лоскутки будут фиксировать в определенных местах. То есть на изделии можно будет создать объемные узоры.
  • Узоры в ляпочихе создать можно, но задача эта требует определенных умений. Если есть возможность посмотреть фото или видео мастер-классы, лучше так и сделайте. А вот почему это сложно: на ткань по цветовым линиям наносится разметка. Потом лоскутки закрепляются, схемы будут такими – от центра к краям. Базовые цвета будут в центре, а остальные вокруг них.

Во всех случаях мастер должен понимать – у такого шитья есть важнейшая особенность, и зависит она только от самой рукодельницы. Это умелое сочетание цветов. Оно определяется окончательный вид работы, будет ли изделие художественным. Посмотрите фото работ в этой технике, оцените самые удачные, не ждите быстрого понимания всех основ техники.

Изделия в данной технике получаются довольно стильными и необычными

Только пробуя себя в технике пэчворк, всегда внимательно изучайте и схемы, и выкройки. Если не знаете, с чего начать и куда двигаться, за основу подойдет программа кружка «Лоскутная техника». Почему программа, да еще кружка? Да потому что там есть база, есть четкая последовательность занятий по принципу усложнения, есть те же схемы и выкройки.

Программа предполагает объяснение основ, дает методические отсылки. То есть вы поймете, какое видео посмотреть, на какие мастер-классы обратить внимание. А еще программа координирует вашу самостоятельную работу.

Лоскутные техники синель

Лицевая часть синели – это аккуратно пришитые на какую-то основу цветные полосочки. Но это не традиционное шитье. Отличия синели принципиальны. Изначально большие кусочки ткани с помощью специальных приемов превращаются в ровные полосочки, и внешне выглядят как ворс.

Считается, что синель – это просто спасительная техника. Какие только проблемные уголки не починит она. К примеру, протертости на джинсах. Если синель достаточно жесткой пластиковой щеткой разлохматить, получится эффект вельвета в крупный рубчик.

Синель – это имитация мелкого набора лоскутков из полосок ткани

Заготовка синели состоит из трех частей:

  • Основа или нижний слой;
  • Средний слой – несколько слоев ткани для объемного эффекта и утепления вещи;
  • Верхний слой, декоративный.

Если же говорить о технологии синели, на первый взгляд она очень сложна, но на самом деле просто кропотливая работа. Важно собрать правильно заготовку синели. Для этого на поверхность выложите основной слой лицевой частью вверх, потом, один за другим, наполнители. Завершит заготовку декоративный слой синели, уложенный лицевой частью вверх.

Техника синель: мастер-класс (видео)

Пэчворк в технике акварель

Акварель – популярная техника, которая строится на основе все тех же квадратов. Конечно, не каждый мастер возьмется за акварель, так как эта история, мягко скажем, долгоиграющая. Но результат невероятный – на любом фото видно, что изделие в технике акварель полностью оправдывает свое название.

Чтобы правильно подобрать ткань для акварели, нужно:

  • Чтобы по цвету и рисунку ткани гармонировали;
  • Рисунки на ткани не должны быть крупными и неброскими;
  • Цветочные принты – самые предпочтительные;
  • Переход оттенков – от светлых к темным.

Именно переход оттенков от светлых к темным и составляет эффект, напоминающий акварель

Это тончайшая, кропотливая работа. Посмотрите хотя бы пару видео: как мастер подбирает ткани, как комбинирует их. Здесь прогадать с цветом лоскутков и принтом проще, чем где-либо еще. Мастер-классы помогут сориентироваться в хитростях такой техники, как акварельная. Схемы также очень важны, как выкройки в работах с мельчайшими деталями.

Одеяло в технике акварель может делаться год и больше, но работа стоит того.

Лоскутная техника в интерьере (видео)

Лоскутное шитье – это целый мир, имеющий и свои классы сложности, и схемы, и целый ряд авторских работ, которые можно подсмотреть на видео. Есть ускоренные курсы (в том числе, и видео), позволяющие быстрее познакомиться с пэчворком. Какой бы путь вы не выбрали, не ждите, что и результаты будут ускоренные. Это работа для усидчивых, нацеленных на перспективу.

Техника «Быстрые квадраты» своими руками

Основной секрет этого вида печворкинг заключается в подготовке и раскрое материала. Для работы потребуется всего два вида полотна – цветной и однотонный.

  1. Выкроив из отрезов разной материи одного размера квадраты, их нужно сложить лицевой стороной вниз.
  2. Максимально близко к краю квадраты нужно сострочить.
  3. Положив заготовку на стол, при помощи линейки её надо разделить карандашом по диагоналям.
  4. Остаётся разрезать двойной материал на четыре равнобедренных треугольника.
  5. Развернув каждый кусок, получаем комбинированные квадратики.
  6. Остаётся только выложить из них один из шести возможных орнаментов, застрочить стыковочные швы и сделать боковую кайму из тесьмы или атласной ленты.

Основной секрет этого вида пэчворкинг заключается в подготовке и раскрое материала

Пэчворк — схемы, шаблоны и выкройки для начинающих

Следует рассмотреть лоскутное шитье красивых вещей и легкую пошаговую инструкцию для начинающих. Можно сделать чудесную прихватку или одеяло.

Одеяло сделать очень просто. Сначала выбрать технику, которая по душе. Создается полотно нужных размеров, далее пришивают вторую сторону с изнанки. Верх не зашивать, набить составом для одеяла, который необходимо приобрести заранее. Это уже зависит от желания, чем наполнить одеяло. Осталось застрочить. Красиво и просто. А сделанное своими руками одеяло будет греть в два раза больше.

Одеяло выполненное своими руками

Коврик лучше всего сделать одной из техник, основанных по кругу. Для коврика нужна плотная основа. Создается орнамент необходимых размеров. Края обрабатываются и зашиваются полосками другого цвета. Осталось при помощи клея, прикрепить на основу. Коврик готов.

С прихваткой придется повозиться. Создается по выбранной технике две основы, пришивают подкладку, чтобы не терлось об кожу это изделие. Теперь с изнаночной стороны соединяют вырезанные по размеру прихватки. Выворачивают и готово.

Внимание! Для прихватки подойдет плотный материал. Из легкого материала толку от прихватки не будет.

Прихватка

В статье рассмотрено большое количество техник, но это еще не все. Разгуляться есть где, поэтому следует выбрать то, что по душе, и творить на здоровье! Невероятное разнообразие техник, возможность создания потрясающих узоров и рисунков заставляют взглянуть на лоскутное шитье по-новому, дать новую жизнь старым вещам. А после практики, можно позволить прикупить ткань и радовать близких новыми подарками или атрибутами для повседневного пользования.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх