Выбираем посудомоечную машину – встраиваемая или отдельностоящая: 3 момента

Тщательно выбранная посудомоечная машина станет надежной помощницей и органичной частью общего стиля интерьера. Одним из важных параметров является тип агрегата. Основных их — два: встроенная посудомойка и отдельностоящая. Статья расскажет об общих чертах и отличиях между ними и поможет определиться с вариантом, который будет отвечать всем требованиям.

В чем разница между встраиваемой и отдельностоящей посудомойкой?

Первым шагом на пути к выбору и покупке посудомоечной машины должно стать четкое понимание, чем отличаются встраиваемые устройства от обычных. Под «обычными» в этом случае имеются в виду отдельностоящие модели вроде GS 53110 W.

Параметры Встраиваемые Отдельно стоящие
Внешний вид Отсутствуют декоративное оформление боковых и верхней панелей Продуманный, завершенный дизайн наружных поверхностей
Элементы креплений не замаскированы Разнообразие цветовых решений и стилей
Место размещения В специально предусмотренной нише кухонного гарнитура В любой части помещения, которая подходит по размеру
Место под установку и его размеры нужно определить на этапе выбора мебели Компактные экземпляры вроде CDCP6/E-07 можно поставить на столешницу
Стоимость при одинаковых характеристиках Дороже Дешевле
Расположение панели управления На верхней грани дверцы, как в В верхней части внешней стороны дверцы
илиSR64E004EU
В верхней части фасада, как в SN558S02ME
Системы вентиляции и теплоизоляции Надежные и продуманные, так как агрегат работает в закрытом коробе без доступа к естественному охлаждению Не предусмотрены из расчета на естественную вентиляцию техники, которая не соприкасается тесно с предметами мебели и другими бытовыми приборами

Любопытно знать: Как работает посудомоечная машина: устройство и 2 главные стадии

Особенности установки

Основные различия агрегатов двух типов базируются на внешнем оформлении и специфике размещения. При этом принцип работы встраиваемых и обычных устройств — одинаковый. Поэтому существуют общие рекомендации по установке посудомоек, независимо от типа:

1. Перед покупкой прибора нужно произвести замеры помещения и начертить план. В нем с максимальной точностью отобразить расположение каждого элемента и площадь, которую он занимает. После этого выбрать место для новой помощницы вроде ESF9422LOW с небольшим запасом.

2. Желательно разместить посудомойку на минимальном расстоянии от коммуникаций — водопровода, электросети, канализационного слива. Как правило, длина провода у этих устройств не превышает полметра, шланги также не особо длинные. Оптимальное расположение — возле раковины. Чем дальше от коммуникаций — тем выше вероятность, что придется докупить соответствующие комплектующие.

Важно: в случае неправильного подключения гарантия на агрегат становится недействительной.

3. Для подключения моделей вроде SPV45IX00E следует использовать водонепроницаемую розетку.

4. «Соседство» с приборами, которые нагреваются — плитой, обогревателем — противопоказано.

Нюансы установки встраиваемых моделей:

  • планировать размещение посудомойки в гарнитуре следует заранее. Пусть лучше отсек нужного размера некоторое время побудет свободным, чем выискивать место в уже готовой мебели. Поэтому оптимальный вариант — выбрать подходящую модель, например ZDV91506FA, измерить и полученные расчеты внести в план интерьера помещения;

Чтобы долго прослужила: Моющие средства для посудомоечной машины — 5 полезных рекомендаций

  • для правильной установки и функционирования аппарата необходимо свободное пространство между ним и стенками мебели. Поэтому при замерах нужно приплюсовать хотя бы по 3 сантиметра с каждой стороны;
  • шкафчик для посудомоечной машины обычно делают без задней стенки, чтобы был доступ к коммуникациям;
  • тип и конфигурация фасада также влияют на выбор посудомойки — от них зависит расположение панели управления.

Какую выбрать — отдельностоящую или встраиваемую?

Стандартные модели, которые можно поставить в любом месте, могут быть полноразмерными, узкими и компактными. Полноразмерные варианты вроде SMS40D18EU требуют довольно много места как для безопасного расположения, так и для комфортного использования. Дверца традиционно открывается вниз, и необходимо пространство, чтобы вынуть посуду из коробов. Поэтому этот тип лучше подойдет для просторного помещения.

Для кухни меньшей площади актуальны узкие посудомойки, как DFS26020W. Несмотря на габариты, подобные машинки вмещают до 10 комплектов посуды. А небольшую семью выручит компактная ESF 2400 OK. Малышка не займет много места на кухне, а поставить ее можно на устойчивую столешницу — так удобнее вынимать посуду, да и под ногами ничего мешать не будет.

Удачная покупка: ТОП-8 лучших производителей посудомоечных машин

Встраиваемые посудомойки также могут быть разных габаритов. И подбирать размер помощницы следует, исходя из количества постоянно используемой посуды и вариантов свободного пространства в готовом или планируемом мебельном гарнитуре. Фасад, который устанавливают на дверцу, позволяет создать единый ансамбль с другими предметами.

Машинка будто спрятана от детишек и поэтому — безопасна для них. Модель вроде S 60 I 83 XL, «замаскированная» под один из шкафчиков, визуально увеличит свободное пространство и будет отменно выполнять эту задачу.

Выбрать между отдельностоящей и встраиваемой посудомоечной машиной будет проще, если реально оценивать особенности расположения мебели и другой бытовой техники. Лучшим вариантом станет модель, которая не создаст эффект загроможденности и тесноты.

Покупатели рекомендуют: ТОП-10 самых популярных встраиваемых посудомоечных машин

Подбирая модель того или иного типа, следует опираться на собственное видение кухонного интерьера. При этом детально и скрупулезно просчитывать площадь помещения с учетом нынешних и будущих элементов интерьера.

Встраиваемый вариант актуален в случае масштабного ремонта «с нуля», когда есть возможность проработать план кухни и детали оформления. Также логично выбрать подобную машинку, если в существующем гарнитуре предусмотрена ниша, рассчитанная на нее.

Если тепершнее обустройство кухни устраивает, стоит рассмотреть отдельно стоящий вариант — не придется ничего двигать, менять, ломать. А широкий ассортимент моделей разных габаритов и цветов поможет выбрать посудомойку, которая гармонично впишется в интерьер.

Большинство людей считают, что различия между отдельно стоящими и встраиваемыми посудомоечными машинами несущественны.

Однако на практике, разобравшись с техническими характеристиками этих двух разновидностей посудомоек, можно увидеть конкретные различия.

Встроенная техника более практичная и универсальная, в плане вентиляции и теплоизоляции.

Это касается любой техники, где имеет место нагревание, что предусматривает повышение температуры воды.

При изготовлении отдельно стоящих посудомоек такие технологические решения не предусмотрены. Это обусловлено тем, что они не прикрываются мебельным фасадом, и могут быть установлены на любой свободный участок кухни.

Отдельностоящая и встраиваемая машина отличаются друг от друга внешним видом, габаритами, вместительностью короба и количеством дополнительных функций.

Место Наименование Цена
ТОП-5 узких отдельно стоящих посудомоечных машин (45 см)
1 Bosch Serie 2 SPS25FW11R Узнать цену
2 Candy CDP 2L952 W Узнать цену
3 Midea MFD45S500 Узнать цену
4 Hotpoint-Ariston HSFC 3M19 C Узнать цену
5 HIBERG F48 1030 W Узнать цену
ТОП-5 полноразмерых отдельно стоящих посудомоечных машин
1 Bosch Serie 4 SMS44GI00R Узнать цену
2 Electrolux ESF 9526 LOX Узнать цену
3 Hotpoint-Ariston HFC 3C26 Узнать цену
4 Indesit DFG 26B10 Узнать цену
5 Indesit DFG 15B10 Узнать цену
ТОП-3 компактных отдельно стоящих посудомоечных машин под раковину
1 Candy CDCP 8/E Узнать цену
2 Weissgauff TDW 4017 D Узнать цену
3 Hotpoint-Ariston HCD 662 Узнать цену

Изучаем режимы мытья и дополнительные функции

Даже в самых бюджетных вариантах посудомоечных машин есть 3-5 программ мойки. В более дорогих моделях количество программ может доходить до 8-9 видов. Самые востребованные программы, которые вам точно пригодятся, это: универсальная, интенсивная и быстрая мойки.Также очень полезна будет и опция предварительного замачивания. Благодаря ей посуда, которая копится в машинке в ожидании мытья, поддерживается во влажном состоянии, что ускоряет и облегчает последующее ее очищение.

Если кроме базовых возможностей для вас важны удобные опции и возможность мытья самой разной посуды, то рекомендуем обращать внимание на дополнительные функции и режимы мойки. К наиболее важным из них можно отнести нижеследующие.

Возможность полоскания горячей водой. Этот режим подходит для уже вымытой посуды. Столовая утварь в данном случае не моется, а только ополаскивается в целях дополнительной гигиены при долгом неиспользовании либо для разогрева перед подачей на стол.

Специальный режим мойки для хрупкой посуды. Хрустальные бокалы и фужеры выполнены из тонкого стекла и восприимчивы к высоким температурам и сильному напору воды. Благодаря такому режиму машинка отмоет их, не нанося им повреждений.

Отсроченный запуск. Отличная опция, если вы любите включать машину ночью и хотите сэкономить электроэнергию.

Выбор температуры воды в рамках одного режима мойки. Чем температура выше, тем лучше отмывается жир и прилипшие остатки пищи. Выбор температуры позволит вам более избирательно подходить к процессу мытья посуды в зависимости от ее загрязненности. Возможность такого регулирования предусматривается в моделях среднего и высокого ценовых диапазонов.

Наличие дисплея. Делает процесс управления проще и позволит легко узнать, на какой стадии находится процесс мытья.

Блокировка от детей.Бывает механическая и электронная. Механическая блокирует открытие двери в процессе работы, а электронная препятствует изменению программ при случайном нажатии на кнопки.

Класс мойки, сушки и энергопотребления

Все современные модели, представленные на нашем рынке, имеют класс мытья А. Это значит, что по окончании мойки вы получаете максимально чистую посуду. Такая же ситуация обстоит и с сушкой посуды. Почти все модели имеют класс А по качеству сушки. Однако здесь есть нюансы, связанные со способом сушки посуды. Поэтому одна модель обеспечит вам сухую посуду, потратив на это 20 минут, а другая – больше часа. Поэтому подробнее способы сушки в посудомоечных машинах мы рассмотрим ниже.

Что касается энергопотребления, то здесь ситуация сложнее. С введением в 2011 году новой классификации энергопотребления, теперь энергоэффективность определяется расходом энергии не за один час, а за целый год работы. Данные о количестве электроэнергии, затраченной на 280 циклов мытья, в совокупности с временем, проведенным в режиме ожидания, сопоставляются со среднестатистическим расходом электроэнергии. Под среднестатистическим понимается расход 462 кВтч электроэнергии на 280 циклов мытья 12 наборов посуды. Или 1.65 кВтч на одну мойку. Такой расход является стандартным.

Если посудомоечная машина имеет класс энергоэффективности А, то она потратит на одну мойку меньше 71% от этой нормы, то есть около 1.17 кВтч. Посудомоечные машины класса А+ потратят на одну мойку меньше 63%, то есть менее 1.04 кВтч. А при наличии класса энергоэффективности А++ – меньше 56%, то есть от 0.92 кВтч и меньше. Ну а если вам посчастливилось приобрести посудомоечную машину премиум-класса с энергоэффективностью А+++, то она потратит на стандартную мойку почти в половину меньше энергии от стандартной нормы (менее 51%), то есть не более 0.84 кВтч. Модели с высшим классом энергоэффективности относятся к верхнему ценовому сегменту и стоят дорого.

Варианты сушки

В процессе сушки могут быть использованы различные технологии.

Самая простая и дешевая из них–конденсационная сушка. Эта технология фактически предполагает естественное высыхание посуды после финального полоскания горячей водой. Капли воды, испаряясь с поверхности посуды, оседают (конденсируются) на стенках посудомоечной машины после чего попадают в специальный отсек и удаляются.

Конвекционная сушка (турбосушка) – процесс более технологичный и затратный. Посуда сушится за счет обдувания ее горячим воздухом. Поток горячего воздуха создается с помощью специального нагревательного элемента и встроенного вентилятора. Такая сушка значительно быстрее конденсационной, но влечет за собой дополнительные энергозатраты.

Другой тип сушки – интенсивная сушка. Она происходит также за счет циркуляции воздуха. Но воздушные потоки создаются естественным путем, благодаря разнице температур и давлений и наличию теплообменника. Этот тип сушки быстрее конденсационной и при этом не затрачивает электричество.

Защита от протечек

Ее еще называют aqua-stop. Защита от протечек может быть как полной, так и частичной. Полная защита предусматривается в дорогих моделях и состоит из поддона с поплавковым выключателем и двойного шланга с защитным клапаном. Такая система автоматически перекроет подачу воды, если возникнет протечка в наливном шланге или в самой посудомоечной машине. В более простых моделях среднего и нижнего ценового диапазона часто устанавливается только частичная защита, которая способна защитить от протечек либо сам шланг, либо посудомоечную машинку (если протечка произошла непосредственно внутри нее).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх