Какую тряпку лучше приобрести для мытья окон без разводов

Для многих мытье окон сопряжено со множеством трудностей. И главной проблемой выступают разводы, которые остаются на стекле. К счастью, сегодня в магазинах можно найти специальные изделия, которые способны устранить эту распространенную проблему. Использование тряпки для мытья окон без разводов во многом облегчит ведение домашних дел и сделает уборку приятным занятием.

Советы по мытью окон

Наверняка вы мыли окна, хотя бы один раз в жизни, и сами знаете, как подготовить к их к мытью. Но напомнить еще раз лишним не будет. Несколько советов о том, с чего начать мытье окон и как сделать процесс эффективнее.

  • Вначале подготовьте пространство. Снимите шторы, тюль, чтобы не испачкать их в процессе мытья, снимите москитную сетку (и промойте ее отдельно под сильным напором воды), уберите все лишнее с подоконника. Окно должно быть абсолютно пустым.
  • Приготовьте инвентарь и средства, чем планируете мыть окна.
  • Закройте двери в комнате, чтобы избежать сквозняка и не простудиться.
  • Для мытья окон подходит теплая и сухая погода, идеально — слегка пасмурная. Оптимальная температура для мытья 10-20 градусов выше нуля, без осадков.
  • В ясную солнечную погоду лучше повременить с мытьем окон. На солнце моющие средства быстрее сохнут, а значит избежать разводов будет труднее.
  • Для мытья стекол с уличной стороны подготовьте отдельную тряпку (снаружи окна значительно грязнее) и швабру, чтобы дотянуться до труднодоступных мест.
  • Тряпки для сгонки выбирайте гигроскопичные, из хлопка, льна или натуральной замши. Можно использовать вафельное полотенце или старые добрые газеты.
  • Ведро или таз для воды заполните на треть и проверьте, чтобы емкость стояла устойчиво и не опрокинулась случайно.

Почему остаются разводы на стекле

Разводы, пятна и налет на стекле после очистки остаются по многим причинам. Даже при идеальной уборке могут оставаться неприятные следы. И причины этого явления кроются в следующих факторах:

  1. Уборка в жаркую погоду. Под действием прямых солнечных лучей происходит быстрое испарение влаги, что и приводит к появлению разводов. Именно по этой причине не рекомендуется очищать окна в такую погоду.
  2. Неправильно подобранные химсредства для мытья. Некоторые некачественные составы могут оставлять мутные следы на стеклах. Кроме этого, абразивные частицы могут царапать окна и оставлять разводы.
  3. Неправильный способ уборки. Разводы и пятна могут оставаться, если предварительно не была убрана вся пыль с окон. Мытье окна проводится в несколько этапов, которые сопровождаются подготовкой стекол и применением химических средств.

Чтобы помыть окно без разводов и налета, важно правильно подобрать технологию и средства для очистки.

Критерии выбора

Чтобы подобрать необходимое изделие для очистки стеклянных поверхностей, необходимо знать особенности каждого моющего средства. Для мытья окон и стекол оптимальным вариантом выступают изделия из микрофибры и салфетки, которые содержат минимальное количество мелких ворсинок.

Рекомендуется отдавать предпочтение тряпочкам с пористой структурой – они лучше вбирают в себя излишки влаги и не оставляют разводов.

Подходящим вариантом для мытья стекол выступают фланелевые ткани. Салфетки с высоким содержанием махры лучше подходят для того, чтобы насухо протирать стекла после очистки.

Виды и особенности

Сегодня на рынке продуктов для быта можно встретить огромное количество разнообразных средств, которые облегчают процесс уборки. Разные производители предлагают специальные салфетки и приспособления для качественного мытья окон без следов.

Синтетическая замша

Салфетка из синтетической ткани обладает пористой структурой и вдавленным рисунком. За счет глубокой перфорации и рифленой поверхности повышается плотность полотна, что и позволяет при помощи этого средства эффективно удалять загрязнения без применения химии. Тряпочка из искусственной замши продается в специальном футляре.

Многослойная салфетка отлично впитывает влагу за счет пористой составляющей, поэтому стекло не потребуется вытирать после сухой тканью. Двухстороннее изделие, не оставляющее ворсинок и разводов на стекле, должно храниться во влажном состоянии.

Салфетка из микроволокна

Салфетки из микроволокна от обычных изделий из микрофибры отличаются более плотной и гладкой структурой. Как пользоваться салфеткой из микроволокна:

  • поместить салфетку в теплую воду без добавления химических средств;
  • тщательно отжать;
  • провести уборку и протереть стекла;
  • сразу после уборки на поверхности стекла появляется мутная пленка, которая сразу же исчезает.

Если поверхность окна или стекла будет покрыта сильным загрязнением, предварительно необходимо будет использовать мокрую тряпку. Стоимость такого изделия варьируется от 700 до 1000 тысячи рублей.

Магнитная губка

Данное чудо-изделие также позволяет производить уборку и очищать окна без применения специальных моющих средств. Однако, помимо этого, тряпка с магнитами для мойки окон обладает значительным преимуществом по сравнению с другими средствами. По внешнему виду это модернизированное приспособление, которое устроено из двух частей: белая мягкая губка и резиновый скребок со встроенным магнитом. Как пользоваться магнитной губкой:

  • смочить приспособление с двух сторон (для особо сильных загрязнений требуется добавить моющие средства);
  • взяться за ручку и прижать устройства к поверхности стекла с внутренней стороны;
  • другую половину устройства со шнурком прижать к наружной стороне, чтобы разные части магнитной губки располагались зеркально;
  • промыть поверхность стекла обычными движениями.

Единственный минус этого устройства заключается в том, что оно подходит для мытья только одинарных стекол. Магнитная губка будет наиболее полезной, если потребуется очищать окна, которые расположены достаточно высоко. Стоимость такого приспособления зависит от производителя – встречаются изделия от 1 до 5 тысяч рублей.

Замшевая салфетка PITREW — враг разводов (90*55 см)

Цена: от 620.11 руб. (проверить цену и скидку)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Замшевая салфетка PITREW — отличная помощница в уходе за любимой машиной. Она впитывающая и очень бережная к ЛКП авто. Размер изделия — 90*55 см. Тряпочка почти невесомая, а такая эффективная в помывке кузова или стекол авто. Не оставляет разводов и ворса. Пожалуй, это самая лучшая салфетка для мытья машины на Алиэкспресс. Она должна у тебя быть!

Посмотреть на АлиЭкспресс: https://allexpress.su/1213

Как правильно мыть

Мытье окон сопряжено со многими трудностями и другими проблемами. Однако, при правильной технологии, процесс уборки будет быстрым и качественным.

Если для очищения используется моющее средство в виде спрея, тогда потребуется предварительно сполоснуть стекло чистой водой и протереть.

Если окно покрыто сильными загрязнениями, сначала нужно нанести губкой мыльный раствор и дать ему стечь по всей поверхности. Затем применяется любое моющее средство. Двигать салфетку или другое специальное изделие потребуется исключительно горизонтально. Завершающий этап – тщательная полировка стекла при помощи тряпочки из микрофибры.

Робот для мойки окон, как альтернативный вариант

Робот для очистки окон – это достойная альтернатива ручному мытью, которая во многом облегчает данный процесс. Чтобы не тратить время на уборку и практически не принимать в этом процессе участия, рекомендуется воспользоваться специальным устройством – роботом для мойки стекол и окон.

Инструкция по использованию этой новинки техники не оставит вопросов: потребуется только разместить прибор на стекле, а дальше он сам сделает все необходимое. Востребованной моделью такого робота выступает устройство с названием «хобот».

Советы и рекомендации

Кроме обычных моющих средств и приспособлений, можно воспользоваться стеклоочистителем или парогенератором. При помощи этих устройств окна всегда будут идеально чистыми и без разводов. В этом плане крайне эффективным вариантом станет паровая швабра. Это приспособление позволит произвести качественную уборку поверхностей, которые находятся очень высоко. Для идеальной чистоты и блеска в жидкость рекомендуется добавлять нашатырный спирт или крахмал.

Чтобы наверняка не было разводов, потребуется использовать резиновый скребок.

Чтобы помыть окна зимой, потребуется приготовить теплый раствор из соли и воды, а затем тщательно протереть окна. Далее наносится специальная жидкость, которая используется для машин. После этого нужно быстро протереть поверхность окна салфеткой из микрофибры. Внутреннюю сторону окна промывают раствором спирта и глицерина. Если под рукой нет средств бытовой химии, можно прибегнуть к народным проверенным методам. Для блеска и чистоты стекол применяют раствор уксуса, крахмал, нашатырный спирт, раскрошенный мел. А для устранения разводов подходит газетная бумага.

Поделиться ссылкой:

Любой опытный водитель и профессиональный работник автомойки с уверенностью заявляют, что выполнение мытья с применением воды и химикатов – недостаточно для того, чтобы полноценно привести авто в порядок. Избавление от загрязнений, несомненно, важное мероприятие, однако чистую машину нужно защитить от отрицательного влияния улицы. Помимо этого, не будет лишним улучшение привлекательности экстерьера за счет добавления глянцевого блеска. Для этого существует бесконечное множество методик и инструментов, каждый из которых по-своему эффективен.

Доверить уход за автомобилем после мойки можно представителям автосервиса, но многие собственники останавливаются на собственноручном решении задачи. К тому же, автомойки, работающие по системе бесконтактной очистки, позволяют автовладельцу самостоятельно выбрать средства для обслуживания с возможностью правильного нанесения. Сразу же стоит отметить, что большую часть процедур получится выполнять собственноручно без особых сложностей. Для этого доведется обзавестись внушительным набором инструментария и освоить некоторые правила обслуживания. Конечный выбор лучшего подхода остается за собственником транспорта, мы же в данном обзоре рассмотрим востребованные техники и средства.

Что необходимо для моечных процедур?

Современные технологии помогают автолюбителям выполнять полноценный клининг быстро и выгодно благодаря бесконтактным автомойкам. Их ресурса достаточно для того, чтобы без лишних затруднений удалить практически любые загрязнения не только из окрашенного металла, но и стекол, пластмассовых или хромированных элементов. При этом исключается потребность в использовании инструментов для механического воздействия, из-за которых есть риск порчи ЛКП. Однако отказаться от классического варианта уборки получается далеко не у всех, поэтому приобретение разного специфического снаряжения – вынужденная мера. Наибольшим спросом сейчас пользуются такие изделия:

  • губки – поролоновые с крупными порами и достаточной мягкостью, благодаря чему твердые частицы не будут собираться вместе и наносить непоправимый вред;
  • узкоспециальные ветоши – производятся из синтетической материи и помогают в устранении небольших грязевых участков в труднодоступных локациях;
  • салфетки – натуральная или искусственная замша с определенной степенью жесткости.

Чем протирать после мытья?

Правильно сделать корпус сухим – еще одна важная задача. Если промышленных вентиляторов, нагревателей или распылителя с дистиллятом под рукой нет, то прибегнуть для удаления влаги опять придется к расходникам. Сразу же подчеркнем – вышеописанные изделия ни в коем случае не подойдут. Их место должны занять такие предметы:

  • Натуральные тканевые или замшевые тряпки – первые стоят недорого, но эффективен только в полностью сухом состоянии, при попадании жидкости не убирает разводы. Второй – в несколько раз дороже, но показывает высокую результативность вне зависимости от обстановки.
  • Материалы полностью искусственного происхождения – перфорированные вспененные ткани или заменители замши. Выгодны, однако недолговечны относительно вышеотмеченных.

Специфика нанесения

Учитывая вышеизложенную информацию, мы определим две разновидности формирования защитной прослойки на чистый кузов машины.

  1. Автоматизированный – концентрат разбавляется в воде и распыляется поверх всех деталей.
  2. Ручной – химикат в форме пасты, карандаша или спрея равномерно распределяется по поверхностям, после чего растирается специальными салфетками до уровня, определенного производителями.

Преимуществ у каждого подхода более чем достаточно, поэтому автолюбителям стоит ориентироваться на стоимость предлагаемых специалистами услуг и общее время выполнения работ. Если же планируется решение задачи своими силами, то придется заморочиться подбором оптимальной смеси. Здесь также существует ряд специфических правил. Помнить необходимо о главном – возрасте авто и наличии в составе вещества абразивов. Для «молодых” машин обработка абразивными комплексами запрещена.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх