Торт Mirel Эстерхази — отзыв

Всем привет!

Мы с братом поехали в полночь в Ленту за циркулем, срочно был нужен…

А купили торт Эстерхази от Mirel.

торт Эстерхази от Mirel

Лет 10 назад очень любила торты от Mirel, но потом у меня случился декрет, и открылись творческо-кулинарные чакры, с тех пор к любым кондитерским изделиям промышленного производства у меня иммунитет.

Все обычно приторно сладко.

Я посмотрела на цену 700 с чем-то, точно бы сама не купила.

Но брат очень любит на ночь попить чайку с тортом, к тому же была скидка 40% на торты, и плюс я сказала, что, кажется, пока не пробовала известный «Эстерхази», десерт с богатой историей.

Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 гг.

В общем все сложилось.

торт Эстерхази от Mirel

Орехи я очень люблю! Мой любимый, правда, вовсе и не орех — миндаль.

Так что торт с ореховыми коржами — это то, что мне любопытно!

Плюс я уважаю минимализм в оформлении десертов. Вот прямо сразу — 100 баллов.

торт Эстерхази от Mirel отзывы

Дизайн — сетчатый, даже паутинообразный рисунок, я понимаю, традиционный для Эстерхази всех времён и народов.

В разрезе тоже смотрится красиво.

торт Эстерхази от Mirel

На коробке приглашают стать ходячей рекламой Мирэль в инсте.

торт Эстерхази от Mirel

Нет спасибо, торт в подарок, это уже лишнее.

Так же краткий анонс всех «люксовых» тортов в линейке:

торт Эстерхази от Mirel

Вес торта: 650 гр.

Состав, естественно, не идеален:

торт Эстерхази от Mirel

Истинный «Эстерхази» и Мирэлевский. Есть ли разница?

Я не пробовала Эстерхази в Венгрии или Германии, могу лишь сравнить состав коржей и их количество.

Итак, в классическом торте 5 коржей.

У Мирэль — 4.

В классическом коржи — это взбитая белковая масса с миндалем.

У Мирэль — с грецким орехом.

Плюс в классике есть шоколадная прослойка.

У Мирэль — нет.

Скорее всего несостыковки обоснованы рыночной конъюнктурой: увеличь массу торта, добавь дорогой миндаль, качественный шоколад и торт подскочет в цене к 1к, не думаю, что он будет часто пользоваться спросом.

О вкусе:

Ярко выраженный вкус грецкого ореха, в перемешку с миндальным слайсами. Бисквит нежный, но не влажный, суховат, почти не чувствуешь.

Доминирует: глазурное сахарное покрытие и грецкий орешек.

Глазурь хрупкая: ломается при разрезе и откусывании.

торт Эстерхази от Mirel отзывы

Торт не имеет приторно сладкого вкуса, умеренно сладкий.

Но ореховый торт — калорийная бомба!

торт Эстерхази от Mirel отзывы

В 100 гр. — 457 ккал! Мама Миа!

Кусочек торта на завтрак и кружка травяного чая — я не хотела есть полдня.

Но не могу сказать, что очень мне торт понравился: увесистый ломоть лежал ещё сутки в холодильнике.

Дети тоже не проявили к нему особого интереса: по 1/2 кусочка только одолели.

торт Эстерхази от Mirel отзывы

Но в поедании сладостей я не настаиваю, естественно.

Просто все домашние торты и запеканки у них не залеживаются))

Итого:

Ставлю 4-ку тортику Эстерхази от Mirel за любопытный вкус.

торт Эстерхази от Mirel отзывы

Попробовать разок пойдет.

История смальца

Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх