Можно ли смешивать летнюю и зимнюю незамерзайки?

Ну начать, наверное, стоит с того, что нередко применяемое название «незамерзайка» — это бытовое, обиходное обозначение жидкости для омывания лобового стекла. И причем, так называемой «зимней» жидкости. Летом раньше все без затей заливали просто воду. И некоторые, которым больше всех нужно было (ну или просто те, кто много ездил), возили с с собой стеклоочиститель, временами останавливаясь и очищая лобовое стекло. Каюсь, я был одним из них.

Но пытливая мысль работников химической промышленности (можно читать — коммерсантов) не стоит на месте, и буквально недавно, несколько лет назад, в продаже начала появляться летняя омывающая жидкость, для очистки стекла от насекомых.

Кстати, немного об этих летних омывающих составах. Они продаются и в виде таблеток для растворения в воде, и встречается обычная продажа её в пятилитровых канистрах, как и зимняя. Ну и бывают концентраты, жидкие, в малых емкостях, на которых пишут процентное или числовое соотношение, на сколько частей воды сколько добавлять концентрат.

Ну и благо, что они хорошо отличаются по цвету. Если зимняя жидкость чаще всего на наших прилавках и других местах продажи имеет синий цвет, то летняя мне попадалась двух цветов — красная и зеленая.

Вообще, на мой взгляд, эта придумка — изобретение полезное. По городу она работает как обычная омывайка, очищает стекло в дождь и грязь, а вот на трассе, где скорости заметно больше, она становится незаменимой.

Я где то читал прикол, типа — родители запрещали начинающему водителю, молодому человеку ездить больше 80 км/ч. И тут его младшая сестра говорит, типа, что я расскажу родителям, что ты ездил быстрее. Он спрашивает её, — а где ты видела, и как ты докажешь? А она ему и заявляет: — Я видела, что до 80 км/ч мошки отлетают от стекла, а больше 80 — разбиваются об него. А лобовое-то у него было залеплено мошкарой.

Шутка это или нет, и на какой скорости они начинают разбиваться, можно спорить, проводить исследования, и т.д. Но тем не менее то, что на большой скорости насекомые разбиваются об лобовое стекло и залепляют его, заметно ухудшая видимость — это факт, о котором знают все, кто летом ездит по трассам и дорогам нашей необъятной родины.

Вернемся к нашей омывайке. Когда жидкость хорошая, и применять её сразу, пока насекомые не «присохли» к стеклу, то она вполне нормально очищает стекло. Но она также отличается по качеству. По причине, что доводится немало ездить, за это время я перепробовал немало и жидкостей, и таблеток, и концентратов. И, кстати, подавляющее большинство моих отзывов о них — крайне непечатные. От воды они почти ничем не отличались, кроме разве что цвета. Видимо, в помощь работникам бытовой химии усиленно подключились обычные хитрые коммерсанты, хотя и не исключаю, что в производстве участвовали и некоторые химики, которые свой предмет прямой специальности изучали крайне плохо.

Но все же могу заметить, что в одном месте я всё-таки нашел жидкость красного цвета, в канистре, которая хотя бы относительно устраивала меня по своим заявленным качествам. Писать не буду ни название жидкости, ни место, где я её покупаю, у меня не рекламная статья. Просто предлагаю всем пробовать и искать своё. Хотя примерную подсказку я написал.

Ну а сейчас, с подходом холодов, у меня в машине осталась летняя омывайка. В ближайшее время нужно ехать, и в относительно дальней дороге может понадобиться зимняя, чтобы по настоящему #незамерзала.

Ну и, мы люди грамотные, я набрал в поиске:

Можно или нет смешивать летнюю и зимнюю омывающую жидкость?

И конечно же получил кучу ответов. Ответы, понятно, разные. Где-то в чатах отвечающие просто стебаются над спрашивающими, где-то отвечают, — Лей, хрен ли им будет, вода да вода, перемешаются (напомнило о мясных продуктах — А чего им в холодильнике сделается?).

Ну и нашел пару ответов, которые, на мой взгляд, всё же более объективно освещают данный вопрос.

Можно ли смешивать разные незамерзайки? Спрашивает VladiRom 20 дек. 2014
Заканчивается незамерзайка, которую покупал еще прошлой зимой. Хотел купить другую, но засомневался — можно ли их смешивать, так как была залита зеленая, а сейчас хочу купить синюю.

Ответ. Незамерзайки смешивать нежелательно. Дело в том, что незамерзающие жидкости разных производителей имеют разный состав присадок, которые добавляют для улучшения качества незамерзайки. К тому же одинаковый цвет вовсе не говорит о том, что химический состав будет таким же. Поэтому если у вас была зеленая незамерзайка, то это вовсе не значит, что вам подойдет такая же зеленая незамерзайка от другого производителя. В результате смешивания разных незамерзаек вы рискуете получить осадок, хлопья, которые в свою очередь могут засорить форсунки вашего автомобиля. Поэтому лучше всего на зиму выбирать одного и того же производителя либо, если вы, например только что купили машину и не знаете, что именно там залито — полностью слить старую жидкость и залить новую.

Отсюда.

И понравился ещё один ответ.

Незамерзайки, – это жидкости, которые используются для омывания лобового стекла в зимнее время при отрицательных температурах. Часто незамерзайки окрашены в разные цвета. Например, часто встречаются красные, синие и зеленые незамерзайки, а также бесцветные. Поэтому многие автолюбители интересуются, можно ли смешивать разные незамерзайки, и безопасно ли это?

На данный вопрос можно ответить по-разному, в зависимости от ситуации и конкретной жидкости, которую вы собираетесь добавлять. Так, специалисты не рекомендуют смешивать незамерзайки разных фирм, так как вещества, находящиеся в их составе могут не подходить друг другу. Как правило, в каждой компании своя индивидуальная рецептура с применением собственных ингредиентов, улучшающих (по их мнению. — прим. авт.))) качество жидкости.

Необходимо отметить, что одни производители отдают предпочтение неорганическим соединениям, а зарубежные компании чаще всего применяют химические ингредиенты нового образца. Так, если смешать разные жидкости, эффективность полученного раствора может стать хуже, что в свою очередь может привести к засорению форсунок или даже повреждению ЛКП автомобиля.

Некоторые считают, что стеклоомывающие жидкости, которые имеют одинаковую окраску, можно смешивать друг с другом. Это далеко не так, потому что на практике не все производители используют связь состава продукции с ее цветом. По этой причине руководствоваться только лишь цветом незамерзайки не рекомендуется.

Так что же делать, если в вашем бачке стеклоомывателя уменьшился уровень незамерзающей жидкости? Можно ли разбавить незамерзайку водой? Ответ – можно, но обязательно дистиллированной или отстоянной. В этом случае вы избежите загрязнения жидкости солями и осадками.

А это отсюда.

Из всего разнообразия мнений эти два процитированных мне понравились больше всего. И именно их я считаю наиболее соответствующими истине.

Ну и если немного из здравого смысла и обычных житейских познаний бытовой химии. Зимняя омывайка, как я понимаю, — это водный раствор какого-то спирта (этилового, метилового) с разными присадками (например, хотя бы для цвета). А летняя — скорее всего это какой-то аналог или вариант стеклоочистителя. Следовательно, и назначение, и химический состав там в принципе разный. И вполне не исключена какая-то реакция, приводящая к выпадению осадка.

* * * * *

Так что уговорили. Не буду их смешивать, и пойду вырабатывать свою красную «незамерзайку».
Хотя, что-то подумал, есть ещё вариант. Морозов особых, минусовой температуры пока вроде нет в прогнозах на ближайшее время. Перед поездкой закину, наверное, зимнюю синюю пятилитровую канистру в багажник, и когда эта, красная, закончится, остановлюсь и залью из канистры. Тем более, летней там вроде немного осталось.

Кстати, нашел немного картинок в сети, по теме и не совсем. Выкладываю их на Ваше обозрение.

Как будет «Зима» по-чукотски? -» Холодно, б…!»Выбирай лучшую! Не едет что-то.

Скажи мне, что ты даже не посмотришь сюда. Или — Боги маркетинга! Замерз, бедолага… Сказали, что масло доливать нужно. Что она делает?!!

С уважением, master-t. Фото из сети.

Для чего жидкость нужно сливать из омывателя

Почему многие автомобилисты решают менять жидкость в бачке омывателя? Что их толкает на такой шаг? На самом деле существует несколько причин, по которым стоит каждому автомобилисту задуматься о необходимости проведения такой процедуры. Даже специалисты рекомендуют убирать оставшуюся летнюю жидкость из бачка омывателя. Причины могут скрываться в следующем:

  1. Использование в зимнее время обычной воды грозит столкнуться с её замерзанием в системе автомобиля. Ситуация будет не просто неприятной, но ещё и опасной для машины, ведь при расширении вода может повредить трубки, насос, патрубки и разбрызгиватели.
  2. Использование водопроводной воды является ещё более катастрофической ситуацией. Нужно стараться не заливать в систему воду с крана, поскольку при её длительном использовании выпадает осадок, снижающий эффективность работы форсунок и вызывающий закупоривание трубок.
  3. Незамерзайку часто подделывают, и никто не застрахован от покупки такого продукта. При его использовании польза будет минимальная, зато можно нанести вред здоровью. При выявлении неприятного запаха, который является первым признаком низкокачественной незамерзайки, необходимо без промедления менять рабочую жидкость.
  4. Во время долива жидкости от другого производителя внутри системы может происходить химическая реакция. В результате может получиться субстанция, похожая на желе.

С какой бы проблемой вы не столкнулись, в любом случае нужно знать, что делать и как слить эту рабочую жидкость.

Расположение бачка омывателя

Чтобы заменить жидкость омывателя, необходимо знать где находится бачок — это логично. Располагается эта деталь под капотом. Чтобы добраться до бачка, необходимо дёрнуть за рычаг, который открывает капот.

Найти его обычно можно возле левого колена по изображению открытого капота на ручке. Дальше можно выходить из автомобиля и открывать капот, не забываем фиксировать крышку при помощи специального устройства.

Теперь предстоит найти где расположен бачок. Для этого нужно стать перед машиной и посмотреть на левую часть подкапотного пространства. В подавляющей части автомобилей нужная нам деталь располагается за оптическим элементом, хотя может находиться и за радиатором. Выглядит бачок стеклоомывателя как небольшой прозрачный или белый пластиковый сосуд. Его объём может варьироваться от 3,5 до 5 литров.

Одним из опознавательных знаков этой детали является крышка, которая часто окрашена в синий или голубой цвет. Иногда крышка может быть черной или желтой. Обычно на ней изображается стекло, на которое разбрызгивается омывайка.

Как слить жидкость

Где искать сосуд, который необходимо освободить от жидкости выяснили, осталось разобраться как слить воду из бачка омывателя. Ситуация неоднозначная, поскольку все автомобили отличаются конструктивными особенностями, потому этот процесс может отличаться в зависимости от модели авто.

Прежде чем приступать к работе, опираясь на рассмотренные далее способы, рекомендуется заглянуть в руководство по эксплуатации к своему автомобилю. Обычно сам производитель чётко прописывает, как и в какой последовательности сливается жидкость из бачка стеклоомывателя.

Опираясь на официальные инструкции, вы можете принять решение о том, следовать ей либо пользоваться иными методами.

Актуальными и достаточно универсальными считаются 3 способа.

Первый способ

Действительно универсальный метод, который подходит для любого автотранспортного средства. Суть предельно простая. От водителя потребуется удалить всю жидкость, используя сами форсунки стеклоомывателя.

Последовательность действий такая:

  • водитель садится за руль;
  • включает стеклоочиститель;
  • начинает активно работать рычагом подачи воды;
  • либо запускается автоматическое распыление при наличии такого режима.

Фактически вы включаете омыватель и ждёте, пока бачок опустошится.

Но будьте внимательными, поскольку такой метод актуален лишь в ситуации, когда в бачке осталось совсем немного омывайки. Непрерывная и продолжительная работы моторчика распылителя может спровоцировать его выход из строя.

Даже когда жидкости осталось чуть-чуть, периодически отключайте распылитель, давайте электромоторчику время на отдых.

Второй метод

Здесь потребуется воспользоваться шлангом от самого стеклоомывателя на вашем автомобиле.

Достаточно распространённый вариант, как можно избавиться от жидкости в бачке. Суть процедуры в следующем:

  • снимаются щётки стеклоочистителя;
  • вместо них наматывается мягкая ткань;
  • открывается капот;
  • готовится ёмкость, куда будет осуществляться слив;
  • далее следует найти шланг, который идёт на форсунки;
  • конец шланга отсоединяется от форсунки;
  • трубка опускается в ёмкость для слива;
  • включается моторчик омывателя;
  • жидкость под давлением выходит из бака.

Неплохой вариант, который в принципе подойдёт для большинства автомобилей.

Третий метод

К этому варианту стоит подходить внимательно, предварительно изучив конструктивные особенности своего стеклоомывателя.

Смысл заключается в том, чтобы:

  • добраться до бачка;
  • подготовить пустую тару подходящего объёма;
  • найти расположение электромоторчика;
  • открутить его;
  • подставить под образовавшееся отверстие ёмкость;
  • дождаться слива;
  • вернуть всё на место;
  • залить новую жидкость.

Проблема метода в том, что не во всех автомобилях можно легко добраться до бачка, и в особенности до моторчика. Плюс лишь на определённых машинах электродвигатель располагается таким образом, что при его снятии жидкость сливается в полном объёме. Тут уже кому как повезёт.

Альтернативным решением станет применение достаточно большого шприца, к концу которого подсоединяется трубка необходимой длины и требуемого диаметра. Насадив трубку на шприц, вы опускаете второй конец шланга внутрь бачка, открутив предварительно крышку и затем начинается постепенный процесс откачки.

Опять же такой способ сработает, если конструкция бачка омывателя стекла позволит провести подобные манипуляции.

Не самой сложной задачей является опустошение бачка омывателя автомобиля от рабочей жидкости. Эту работу можно выполнить самостоятельно без посторонней помощи с минимальными временными затратами.

Разморозка омывайки

Порой случается так, что водитель не успевает вовремя сменить в бачке стеклоомывателя состав, и он постепенно кристаллизуется.

И что же делать с жидкостью, если она замерзла? Правильно, размораживать. Для этого есть несколько действенных способов:

  • оставить авто в отапливаемом гараже и ждать;
  • включить двигатель на холостых, чтобы прогреть подкапотное пространство;
  • отдать на мойку и заказать специальную услугу по разморозке;
  • если бачок не полный, можно залить внутрь кипяток;
  • смешать кипяток и концентрат незамерзайки, залить в бак (сначала горячая вода, а затем спецжидкость);
  • добавить в бачок спирт;
  • воспользоваться средствами для разморозки замков и стекол;
  • использовать обычный бытовой фен с подходящей насадкой;
  • снять сам бачок и отнести его в теплое помещение.

Проще всего выполнить разморозку путем снятия бачка омывателя стекла. Но, как вы уже поняли, это не всегда возможно. Потому приходится искать альтернативные способы решения сложившейся проблемы.

Чрезмерно экспериментировать, заливать сомнительные жидкости, сверлить и бить замерзший бак точно не стоит. Если есть реальная возможность и время, чтобы выполнить демонтаж, сделайте это.

Приходилось ли вам сталкиваться с подобными проблемами? Какой выход из ситуации вы нашли и что можете посоветовать нашим читателям?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх