Почему никто не может повторить «болгарский кетчуп»?

Знаете ли вы, что многие из блюд, которые мы считаем советскими, были заимствованы у других стран? Например, Соединенных Штатов Америки, которые мы привыкли ругать за любовь к нездоровому питанию. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в Америку, чтобы перенять опыт зарубежных коллег по производству продуктов питания. На родину он вернулся с современным заводским оборудованием и продуктами, о которых в Советском Союзе даже не слышали. Рассказываем, какие популярные в эпоху СССР продовольственные товары пришли к нам с другого континента.

  • Кетчуп
  • Гамбургеры
  • Томатный сок
  • Консервы и полуфабрикаты
  • Колбаса
  • Кукурузные хлопья

Кетчуп

Кетчуп появился в домах советских граждан ближе к концу 1930-х годов, причем использовался он не только в качестве приправы к мясу, но и как заправка для супов. Однако в военные годы кетчуп из магазинов пропал — вместо него в блюда стали добавлять томатную пасту и приготовленный из нее томатный соус. Вернуться в СССР кетчупу удалось лишь в середине 80-х — его привозили из Болгарии, Венгрии и Югославии.

Гамбургеры

Советская версия американских гамбургеров — булочки с котлетами — продавалась в киосках на центральных улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова, и стоило такое блюдо 50 копеек. Кстати, считается, что запивать гамбургеры газированной водой впервые стали именно в СССР. Правда, в то время «Пепси» и «Кока-колы» в стране не было, зато фруктовую воду можно было найти на каждом шагу. А вот в Америке сочетание «гамбургер + газировка» появилось лишь с открытием первого ресторана «Макдоналдс», в 1940-м. Как и кетчуп, советские гамбургеры исчезли из продажи во время войны и вернулись в конце 1980-х.

Томатный сок

Технологию производства соков Микоян тоже «подсмотрел» на американских предприятиях. Правда, там томатного сока не было, а вот в СССР помидоров было в избытке, поэтому в массовое производство вышел именно сок из этих овощей. Его стали предлагать посетителям столовых и ресторанов, им поили школьников и воспитанников детсадов. Фруктовые соки — грушевый, яблочный и сливовый — появились в магазинах лишь в начале 60-х — их выпускали в стеклянных банках и готовили только из натуральных ингредиентов.

Консервы и полуфабрикаты

В числе заводских машин, которые привез в Советский Союз Микоян, было новейшее оборудование для производства консервов из мяса и рыбы, фруктов и овощей, а также любимого лакомства всех сладкоежек — сгущенки.

Кроме того, именно в то время в СССР появились первые полуфабрикаты — замороженные котлеты.

Колбаса

Во время поездки в Штаты Микоян заехал и на завод по производству колбасы, который располагался в Чикаго, и уже в 1936 году первый колбасный завод открылся в Москве. Именно в то время в Союзе появилась докторская колбаса — диетический продукт, который рекомендовали употреблять в пищу людям, перенесшим длительное голодание — главным образом, тем, чье здоровье было подорвано в годы гражданской войны. Тогда же нарком советского пищепрома подписал приказ о производстве телячьей колбасы.

Кукурузные хлопья

Первые кукурузные хлопья, которые появились в СССР, называли корнфлексом и рекомендовали есть вместе с молоком, киселем или сметаной. Идея с быстрыми завтраками очень понравилась советским гражданам, и производство этого продукта росло с каждым годом.

По материалам rusbeyond.ru.

Базовый рецепт

Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репка – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельченный – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
  2. Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
  3. Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
  4. Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх