Их чупа-чупс против наших леденцов на палочке

Авторитетные врачи по всему миру сходятся во мнении, что натуральный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен. Дело в том, что он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор. К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфин, более известный как «гормон радости», и стимулирует мозговую деятельность. Но, к сожалению, далеко не все сладости приносят пользу. Сегодня мы расскажем о шести сладких лакомствах, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.

  • Кукурузные палочки
  • Леденцы
  • Шоколадные батончики
  • Торты и пирожные
  • Шипучие конфеты
  • Мармелад

Кукурузные палочки

Это лакомство очень любят дети — неслучайно производители кукурузных палочек украшают упаковки забавными персонажами и детскими фотографиями. Многие родители даже считают, что всевозможные «рузики» полезны, и без опаски покупают их для самых маленьких членов своих семей. Но на самом деле никакой кукурузы, а следовательно, и пользы в кукурузных палочках нет: их производят методом экструзии, после чего крупа теряет все свои полезные свойства. Затем в продукт добавляют немалое количество сахара, а как мы помним, именно регулярное употребление сахара приводит к развитию таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет. Кстати, то же самое можно сказать и о сухих завтраках.

Леденцы

Производители уверяют, что добавляют в леденцы на палочках натуральные фруктовые соки, однако на деле в этих конфетах чаще всего не оказывается ничего, кроме огромного количества сахара, красителей и ароматизаторов. Само собой, кормить такими сладостями детей просто опасно. Ну а помимо проблем с лишним весом, любителей чупа-чупсов могут подстерегать кариес и другие, более опасные болезни зубов и полости рта.

Шоколадные батончики

Поскольку добавлять в шоколад растительные жиры вполне законно, производители сладостей не упускают такой возможности. Помимо этого, шоколадные батончики содержат много сахара и всевозможных подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочей химии. Ну а если вы так любите шоколад, отдайте предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао — в отличие от разрекламированных батончиков, он даже полезен.

Торты и пирожные

В январе Росконтроль проверял торты «Наполеон», которые продаются в российских магазинах. Результаты исследования оказались неутешительными — лишь один из пяти производителей не добавил в свою продукцию растительные жиры. А между тем, подобные заменители молочного жира имеют свойство откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.

Шипучие конфеты

Конфетки, которые, попадая в рот, начинают шипеть и взрываться, словно новогодние хлопушки, — это интересно, но очень вредно. Химические соединения, которые обеспечивают те самые «спецэффекты» во рту, губительны для зубной эмали и пищевода. А ведь целевая аудитория производителей этой шипучей «химии» в основном состоит из детей и подростков всех возрастов.

Мармелад

Многие считают мармелад полезной сладостью, ведь если верить производителям, в этот десерт добавляют натуральные соки, насыщенные витаминами. Но не стоит быть слишком наивными — зачастую внутри оказываются лишь красители и ароматизаторы. К тому же даже самый натуральный мармелад крайне вреден для зубов. Ну а чтобы снизить риски, ополаскивайте рот водой и пользуйтесь зубной нитью после каждого «сладкого» приема пищи.

По материалам mygrace.ru.

Е422
Синонимы: глицерин, Е422, глицерол, glycerine, glycerin
Категория: Эмульгаторы
Опасность: Очень низкая
Происхождение: Искуственное
Влиянии на организм и применении

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза?»

Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)

Срок реализации – (средней продолжительности (3 недели)

Участники проекта – дети, родители, воспитатели

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью

Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма

Объект исследования – карамель «чупа-чупс»

1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,

СМИ, сети интернет по теме исследования

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)

4. Изготовить «чупа – чупс» самим

Практическая значимость работы:

1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов

Гипотеза: чупа – чупс – вреден при частом употреблении в пищу

1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс – вреден при частом употреблении в пищу.

2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.

1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.

2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,

вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.

2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.

1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.

2 реб. Со вкусом манго и ананаса.

3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском. В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс». Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов. Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды, добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно, мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.

3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.

В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Подведение итога

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх