«Сказка про Тучку»

Сказка про тучку

В большом синем небе жила — была маленькая Тучка.

Она летала по небу, гонимая лёгким ветерком и подрастала с каждым днём. Иногда она грустила, ведь ей совершенно не с кем было играть. Стоило ей приблизиться к людям, как они убегали от неё, прятались в свои дома или под зонты.

И вот однажды, жарким летним днём, когда солнышко припекало так сильно, что поникли цветочки, пожелтела травка и вся природа просила дождя, тучка показалась на горизонте.

Как обрадовались люди! Дети выбежали на улицу и стали кричать, звать тучку и просить дождик:

— Дождик, дождик, пуще, дадим тебе гущи! Дадим тебе ложку, хлебай понемножку!

Свежий ветер подхватил Тучку и понёс её прямо к ним! Тучка была так рада, что не выдержала и послала детям свою песенку вместе с каплями дождя:

Дети сразу подхватили песню

и ответили Тучке: Тучке понравилось, и она спела: Подняли головки ромашки и запели: Тучка продолжила свою песню

  • На этот раз отозвались колокольчики:. Тучке стало ещё веселее, она послала новую порцию дождя и новую песенку: Дети повторили:, они бегали по лужам, смеялись и пели Тучкину песню. Природа оживала: зазеленела травка, умылись деревья и кусты, а Тучка пела:
  • И все хором подпевали:.

Тучке было весело и легко, она и не заметила, что капелек больше не осталась. Она стала маленькой и воздушной. Подул ветерок и Тучка понеслась по небу, радуясь и смеясь. А дети ещё долго бегали по лужам, смеялись и пели песню, которую сами сочинили:

Возраст: 5-10 лет.
Направленность: Трудности в общении со сверстниками. Чувство неполноценности. Одиночество. Ощущение себя «белой вороной».
Ключевая фраза: «Я не такой, как все. Со мной никто не дружит!».

Далеко-далеко, за морями и горами, в царстве Неба (по соседству с Солнцем и Луной) жил маленький ребенок — Облачко, которого звали Пуфик. Он был очень веселым и беззаботным. Пуфик любил гулять по небу вместе со своей доброй и мягкой мамой — Кучевой Тучкой и сильным большим папой Громом, которые его очень любили. Часто втроем они катались по всему небу и любовались сказочной природой.

Однажды Пуфик полетел гулять без родителей. Ему было весело и радостно смотреть сверху вниз на таких же маленьких детей, как он сам. Они смеялись и радовались хорошей солнечной погоде. Но неожиданно Пуфику стало грустно. Ему захотелось вместе с ними беззаботно радоваться солнышку, ловить солнечных зайчиков, бегать и играть в прятки. И он решил подойти, чтобы познакомиться с ними.

— Здравствуйте, меня зовут Пуфик, я живу на небе. Давайте играть вместе. Мне хотелось бы с вами дружить.

— А что ты можешь? — спросили дети.
— Я не знаю,— растерянно произнесло Облачко.
— Ты можешь играть в салки? — спросили дети.
— Нет, не могу,— ответило Облачко.
— А в мячик?
— В мячик? — переспросило Облачко.— Ой, тоже не могу, у меня нет рук, как у вас.
— А во что же ты будешь с нами играть? — недоуменно спросили дети.— Ты же ни во что не умеешь играть. Нет,— сказали дети,— мы не будем с тобой дружить. Ты нехороший, ты загораживаешь нам солнце. Ты не такой, как мы, и не сможешь с нами играть. Уходи, мы не будем с тобой дружить,— еще раз повторили дети.

И Облачко улетело. Ему было очень плохо. Оно чувствовало себя никому не нужным и покинутым.

— Меня никто не любит,— сквозь слезы всхлипывало оно.— Со мной никто не хочет играть, я ничего не умею. Почему я не такой, как эти дети?
Ему захотелось улететь далеко-далеко, чтобы его никто не видел.
— Если меня никто не любит, тогда зачем я здесь нужен, зачем мне жить,— думал маленький Пуфик.— И родители меня, наверное, тоже не любят, они меня просто жалеют, потому что я ничего не умею, у меня ничего не получается.

Так облачко долго плыло по небу, пока не прилетело в пустыню, где ему настолько стало горько, что оно расплакалось еще сильнее, и его маленькие слезинки, горько падая на землю, образовали красивое синее озеро. А облачко все плакало и плакало, пока не услышало голоса животных и птиц, растений и деревьев. Эти голоса, доносившиеся с земли, благодарили его за то, что оно утолило их жажду и наполнило их новой жизнью.

И в этот момент маленькое беспомощное облачко с красивым и нежным именем Пуфик поняло, что оно тоже что-то умеет, что-то значит в этой жизни и может дарить радость окружающим. А главное — оно поняло, что любит все, что его окружает, и почувствовало, что и он кому-то очень нужен, его любят, ждут, на него надеются.

От всего этого ему вдруг стало очень весело и легко. Все звери и птицы стали восхвалять маленькое Облачко:

—Да здравствует Облачко! — кричали они.—Ты самое лучшее Облачко на свете! Ты такое красивое, легкое и пушистое, мы тебя очень любим и хотим, чтобы ты стало нашим другом!

Пуфик был счастлив! Он вновь полетел на свою полянку, где резвились дети, которые его так обидели. Но он на них уже не обижался, так как многое понял. Светило солнышко, было очень жарко и всем хотелось летней прохлады. Тогда Пуфик решил порадовать всех и пролил на землю летний ласковый дождик. Дети в восторге запрыгали по лужам и протянули ручки к Небу. И тут они увидели на Небе то самое маленькое Облачко, которое доставило им такую радость.

— Милое Облачко,— закричали они.— Не уходи, давай поиграем с тобой в прятки. Давай мы будем с тобой дружить!

Для маленького Пуфика это было самой большой наградой за его труды. Он понял, что надо только постараться — и тогда обязательно найдешь много хороших друзей.

Светило солнышко, была прекрасная погода, по Небу весело плыло маленькое белое пушистое облачко, а внизу по травке бежали дети, пытаясь догнать своего нового друга. Они долго кружили в хороводе и пели Пуфику свои любимые песни.

Вопросы для обсуждения
Почему Пуфик думал, что его никто не любит?
От чего стало Пуфику весело и легко? Что он понял?
С тобой когда-нибудь происходило что-нибудь похожее?

Ольга Сидоренко

то было очень давно. Земля тогда была покрыта облаками и тучами. Надо сказать, облака очень отличались от туч. Тучи были большими, серыми и грозными, а облака маленькими, пышными и белыми. На тучах и облаках жили маленькие человечки. И вот что интересно, если человечек злой он выбирал себе тучу, и чем темнее была туча, тем злее был человечек. А вот на белых облаках жили добрые и милые человечки. Вот так начинается эта сказка.

Жил был на облаке человечек по имени Тим. Он с детства любил заниматься наукой, в основном его увлекало изучение облаков и туч. Ему все время хотелось понять, откуда берутся тучи и облака и нельзя ли создавать только облака. Нет, он был очень добрым человечком и даже соседям с туч он никогда не желал плохого, хотя они его постоянно обижали. Просто у него была мечта создать свой мир из одних облаков, чтобы и сверху, и снизу и по бокам соседями были только друзья. Все в этой стране знали, что ночью что-то происходит и на утро появляется или белая или серая тучка. Белые облака как заметил Тим, стали появляться гораздо реже темных и это его пугало.

Решив разобраться в этом вопросе до конца, он провел несколько ночей без сна и все безрезультатно. Он смотрел во все глаза, но ничего не заметил. На утро появлялась грозная туча, и он просто терялся в догадках, как она появилась. И вот когда он совсем отчаялся, и глаза у него почти слиплись от усталости, он вдруг услышал шорох. Перегнувшись через край облака, он увидел, как внизу зажглась маленькая звездочка. Он даже представить себе не мог, что наблюдает за рождением новой жизни. Звездочка стала переливаться разными цветами. Из самой ее глубины вдруг вырвалось пламя, оно было так красиво, что Тим не мог оторвать глаз от этого зрелища. Потом пламя начало затухать и во все стороны стал распространяться дым, но не черный как можно было подумать, а идеально белый. Когда сформировалось облако, звездочка погасла. Тим хотел уже умиротворенно уснуть, но вдруг заметил темную тень, которая легко перепрыгивала с облака на облако, с тучи на тучу все ближе и ближе подбираясь к белому чуду. Тим замер от плохого предчувствия. Тень приблизилась и остановилась. Затем что-то оказалось в руке и полетело в облако. Это был какой-то порошок. Порошок осел на облако, и оно моментально стало черной тучей.

Маленький Тим ужасно испугался. Он закрыл глазки, прижался к облаку и притворился, что его здесь нет. На следующее утро Тим долго размышлял над ночным происшествием. Вдруг к нему в голову пришла гениальная мысль. Он вскочил и побежал на край своего облака, нагнувшись, он, отщипнул от соседней тучи кусочек и помчался обратно. Надо сказать, так как Тим занимался наукой, у него была маленькая лаборатория, в которой он проводил различные эксперименты. Вот туда и направился наш Тим. Он два дня и две ночи не выходил из своей лаборатории. И вот, наконец, замученный, но счастливый он вышел. Оказывается, он раскрыл тайну рождения облаков и туч. Все оказалось очень просто. Тучи никогда не рождались. Тучи создавались руками злых человечков, с помощью грязи и пыли. Да, да не удивляйтесь. Тот порошок, который полетел в облачко, был ни чем иным как смесью грязи и пыли. А самое главное Тим открыл, что если на тучку полить воды, то она становится облаком!!! Это было просто гениальное открытие.

Теперь мой маленький друг ты знаешь, почему во время грозы, когда все небо покрыто серыми тучами идет дождь. Это маленький Тим со своими друзьями поливает их из лейки. И когда дождь прекращается, на небе остаются только белые облака, потому что вся пыль и грязь с них смыта водой.

Марина Степанова
Сказка про дождик

Сказка про дождик.

Так грустно было сидеть зайчику Феде дома, но на улице второй день лил дождь. С друзьями не побегаешь- все спрятались от дождя, на горке и качелях не покатаешься – площадки мокрые. Оставалось только сидеть дома и смотреть в окно на бесконечные серые тучки и слушать как барабанит дождь по стеклу и по крыше. Кап-кап, кап-кап, кап-кап…грустно!

Мама, конечно, говорила, что дождик очень нужен деревьям и цветам, кустам и травке, что после дождя обязательно пойдут грибы. Но зайчику так хотелось, чтобы он поскорее закончился. Ведь ему надо было покататься на велосипеде. Построить песочный замок и поиграть с друзьями в мяч.

И тут ему в голову пришла одна идея: а что, если ему поговорить с дождем?

Зайчик Федя вышел на крыльцо,поднял голову к небу и спросил:

— Дождик, дождик, ты не устал капать? Может перестанешь?

Дождик обиделся и спросил:

— Почему я тебе не нравлюсь, зайчик? Ведь я приношу пользу.

— Потому, что ты грустно поёшь, кап-кап, да кап-кап- ответил Федя.

— Разве грустно? А ты послушай еще раз! – и дождик запел:

Я дождик веселый

Я лью целый день,

Смываю я пыль-

Вот и воздух свежей!

Малине, клубнике напиться я дам

Чтоб ягоды ты собирал по утрам.

Сапожки резиновые, зонтик возьми

И весело прыгать по лужам беги.

Ведерком ты можешь мои капли ловить,

Кораблик бумажный в пруду запустить.

А после я радугу всем покажу,

А сам пойду лить в другую страну.

— Разве я грустный?- спросил дождик зайчика.

— Вовсе нет! Сейчас я по-другому услышал тебя. С тобой должно быть весело!- ответил зайчик Федя.

И побежал в дом за резиновыми сапогами и зонтиком. Ведь во дворе его ждало столько всего интересного.

Жила-была на свете маленькая Чумазка. Кто это такая, спросите вы? Никто не знал, поэтому и звали ее Чумазка. А звали ее так, потому что была она грязной и неопрятной. Одежда запачкана. Волосы лохматые. Руки-ноги все в черных пятнах. А лицо такое грязное, что никто не знал, кто она такая эта Чумазка. То ли девочка, то ли зверушка. И никто не хотел дружить с такой грязнулькой. Почему же она такая чумазая была, спросите вы? И все зверюшки, птички и рыбки ее об этом спрашивали. Но она отвечала, что никакая она не чумазая, а самая красивая на свете девочка.

— Девочка? – удивилось Солнышко. – Да разве девочки такими бывают?

— Бывают, — отвечала Чумазка.

Удивилось Солнышко, испугалось. За тучку спряталось. А потом и говорит:

— Сколько хожу по небу, сколько гляжу на белый свет, а таких девочек я не видало. Девочки – чистенькими да аккуратненькими бывают, на щечках у них румянец играет. Волосы причесаны да бантики завязаны. А ты посмотри на себя. Какая же ты девочка?

— А кто же я? – спросила Чумазка.

— Не знаю, — отвечало Солнышко. — Может ты медвежонок?

— Медвежонок? – обрадовалась Чумазка. — Вот и здорово! Пойду к медведям. Буду с ними дружить.

И пошла она в лес, медведей искать. Долго ходила-бродила. Нашла, наконец, семью медведей и говорит:

— Здравствуйте! Я – медвежонок Чумазка. Давайте с вами дружить.

Посмотрел на нее Медведь-папа, плечами пожал, отвернулся. Посмотрела на нее Медведица-мама, покачала головой и говорит:

— Что-то не похожа ты, Чумазка, на медвежонка. Посмотри на наших медвежат. Шерстка у них гладкая, блестит на солнышке. Глазки сияют умытые. А ты давно умывалась?

— А чего мне умываться? – обиделась Чумазка. – Я и так красивая.

— Так ты и умываться не любишь? — удивилась Медведица-мама. – Тогда ты точно не медвежонок. Мои медвежата очень любят плескаться в речке.

— А кто же я? – спросила Чумазка.

— Не знаю, — пожала плечами Медведица-мама. – Может быть ты ёжик? Вон как волосы торчат в разные стороны, как иголочки у ежа.

— Ёжик! – обрадовалась Чумазка. – Конечно, я ёжик. Пойду, найду ежей. Буду с ними дружить.

Ежей долго искать не пришлось. Чуть вышла она на тропинку, тут и Мама-ёж ей на встречу, а за ней целое семейство маленьких ежат. Увидели ежи Чумазку, зафыркали:

— Уф! Уф! Кто это такой чумазый?

— Это я – ёжик Чумазка.

Выбежал вперед самый маленький ежонок, поводил носом, принюхался. А потом, ка-ак чихнет!

— От тебя пылью пахнет, а мы ежи чистенькие, аккуратненькие. Никакой ты не ёж. Уходи.

— Зачем ты ее обижаешь? Не хорошо. Просто ей умыться надо, — сказала Мама-ежиха.

— Не буду я умываться! – закричала Чумазка.

— Не любишь умываться? – удивилась Мама-ежиха. – Тогда ты точно не ёж.

— А кто же я?

— Может заяц? – пожала плечами Мама-ежиха.

— Ой, как здорово! – обрадовалась Чумазка. – Конечно, я заяц! Побегу к зайцам. Они веселые. Буду с ними дружить.

Только собралась она идти зайцев искать. А они и сами к ней на встречу выскочили. В догонялки играют. Увидела их Чумазка, закричала:

— Эй, зайчики! Примите меня в игру!

Зайцы с перепугу даже носиться перестали, за деревьями попрятались. А потом самый смелый и говорит:

— Ты кто, чудо-юдо чумазое?

— Я – зайка Чумазка.

Засмеялись зайцы, на траву повалились, лапками дрыгают:

— Ха-ха-ха! Ой, уморила!

— И-хи-хи! Ну, насмешила!

— Какая же ты зайка Чумазка?

— А кто я?

— Чудо-юдо чумазое, вот кто ты! – засмеялись зайцы и начали ее дразнить.

— Чудо-юдо! Чудо-юдо!

Разозлилась на них Чумазка и говорит:

— Вот я вам сейчас покажу Чудо-юдо!

Припустилась она за зайцами бежать. А зайцы хитрый народ. Решили они перехитрить Чумазку. Поскакали они к речке. И Чумазка за ними. Бежит она изо всех сил, вот-вот нагонит обидчиков да схватит за хвостики. Выбежали они на бережок реки. Тут зайцы и разбежались в разные стороны. Не удержалась Чумазка, как плюхнется в воду. Пошли тут от нее черные круги по воде. Подбежали тут медвежата с Медведицей. И давай ее мыть, пыль да грязь смывать, коленки да локти мочалкой тереть. Поначалу визжала Чумазка, вырывалась. Да поди, вырвись из лап большой Медведицы. Пока не отмыла, не отпустила. Выскочила Чумазка из речки на бережок и прямо в лапы к Папе-медведю угодила. Укутал он ее в полотенце пушистое. А когда выпустил, звери так и ахнули. Никакая не Чумазка перед ними, а красивая девочка. Глазки блестят, щечки румяные. Вот только волосы в разные стороны торчат. Побежали тут ежата и давай ей своими гребешками волосы расчесывать. А как вычесали, заплела их Мама-ежиха в красивые косички. Прилетели тут птички-невелички. Принесли ленты атласные. Завязали банты красивые. А Лисичка уж и сарафанчик новый несет. Нарядилась девочка в него. Погляделась в отражение. И увидела, какое чудо с ней приключилось! Улыбнулась она. На розовых щечках ямочки появились.

Тут и Солнышко из-за тучки выглянуло. Увидало девочку, обрадовалось.

— Вот так чудо! За грязью-то, оказывается, красивая девочка пряталась! Вот теперь с тобой все захотят дружить!

— Правда? – обрадовалась девочка.

— Конечно, правда, — ответили звери.

— Не забудь только про своих верных друзей.

— Это, каких же? — спросила девочка.

— Воду, мыло и расческу.

— С ними мы теперь друзья — не разлей вода! – ответила девочка.

И с тех пор каждое утро и каждый вечер умывается девочка, чистит зубки и расчесывается гребешком, который подарили ей ежики.

Жил был на свете мальчик Миша. Хороший был мальчик, добрый весёлый. Одно только плохо: очень уж умываться этот мальчик не любил. Утром скажет ему мама:
— Мишенька, умывайся!
А Миша капризничает:
— Не буду! — кричит.
Мама его за ручку в ванную отведёт, кран откроет, а сама — в кухню, завтрак готовить.
Миша постоит, постоит, один пальчик водой намочит и всё .
— Умылся? — спрашивает мама.
— Умылся! — отвечает Миша.
Вечером с прогулки вернётся, снова кран откроет, посмотрит, как водичка течёт, одним пальчиком потрогает её. А на мыло и не глянет даже.
И вот как-то раз с мальчиком Мишей такая история приключилась. Вышел он во двор, хотел с ребятами поиграть, а ребята вдруг завизжали и разбежались в разные стороны. Хотел кота погладить — кот шипит. К собачке подошёл — та наутёк пустилась.
Расстроился Миша, заплакал, побежал к маме.
— Ой, — всплеснула руками мама, — сыночек, что же с тобой случилось?
Глянул Миша на себя в зеркало и испугался. Вместо мальчика чёрное чудовище какое-то.
— Наверное, меня злой волшебник заколдовал! — испугался Миша.
— Я знаю этого волшебника, — вздохнула мама, — зовут его Грязнуль и приходитон к детям, которые не любят умываться. Но ты не бойся, я знаю, как его победить. Вот тебе волшебный кусочек мыла. Намыль им лицо и руки, а потом смой обычной водой из-под крана.
— Получилось! — обрадовался Миша, когда сделал всё так, как сказала мама. — Только ты, мамочка, не убирай своё волшебное мыло, а то вдруг меня снова заколдуют!
С тех пор Миша каждый день умывался с мылом. И злой волшебник Грязнуль к нему больше ни разу не приходил.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх