Разборные «Чебурашки» своими руками

Подготовка к изготовлению разборных чебурашек

Сегодня мы будем отливать в самодельной форме из гипса разборные головы рыб для джига, а по большому счету, разборные «Чебурашки». И так приступим. Нижеперечисленные материалы это основное, без которого не обойтись, остальное опишу в процессе изготовления.

Для изготовления разборных чебурашек своими руками нам понадобится:

  1. гипс
  2. пластинки картона или пластмассы
  3. пластилин
  4. канцелярский нож
  5. пластинка метала 4*0.8 мм а в длину не менее 10 см
  6. мыло
  7. свинец
  8. банка для плавления свинца
  9. и конечно разборное грузило, на основе которого мы и будем «рукоделить»

Перво наперво нам необходимо тщательно подготовить каркас формы куда мы будем заливать наш гипс. Для изготовления каркаса можно использовать обыкновенный картон либо спичечные коробки, если грузики маленькие. Я применяю пластиковые пластинки, нарезанные из 3.5 дюймовых дискет.

Из этих пластин мы собираем необходимый по размерам каркас, куда будем заливать приготовленный раствор. Для склейки пластин между собой использую вещество похожее на замазку, но можно использовать и обыкновенный пластилин, главное сделать нашу оправку для гипса как можно более герметичной. Что бы не допустить протекания гипса, когда он будет еще в жидком состоянии, швы и стыки заделываем нашей замазкой. В результате у нас получается вот такая форма-каркас.

http://kuz-fish.ru/

Изначально нам нужен шаблон грузила на основе которого мы будем создавать нашу форму. Я использовал, так называемый разборный груз «голова рыбы» . А это мой шаблон —

Изымаем ушко и вставляем за ранее заготовленную пластинку, я использовал металлическую пластину из дворников. Но хочу сказать, что она подходит для этих целей не идеально. Оптимальный вариант, на мой взгляд, пластина из нержавейки шириной 3.5 — 4 мм и толщиной 0.7-0.8 мм. Пластина от дворника в ширину около 3 мм, что не достаточно для ушек, точнее они подходят но приходится приложить некоторые усилие.

Ну вот, наш каркас готов, грузило находится на пластинке, намешиваем гипс. Гипс разводим водой до состояния сметаны (городской). После того как наш гипс разведен водой, нужно действовать быстро. Примеряем нашу пластину с грузилом в каркас и смотрим где примерно уровень будет в половину грузила.

Изымаем грузило, заливаем наш приготовленный раствор гипса до того уровня, где будет скрываться примерно половина нашего разборного груза. И следом без промедлений устанавливаем нашу пластину с грузилом в каркас. Нам необходимо что бы грузило утонуло в приготовленном растворе не менее чем на половину. Если грузило утонет чуть больше, это не страшно, после подсыхания мы срежем все лишнее.

После подсыхания гипса, я жду 30-40 минут, начинаем подравнивать поверхность гипса до уровня половины ждиг головки. Следом обыкновенным сверлом, руками, я просверливаю 3-4 направляющие.

Подчищаем нашу форму от лишнего мусора и пыли.

Смазываем нашу первую половинку любым «жирным» на вид веществом. Для этого можно использовать как крем для рук так и глицерин, но у меня под руками было жидкое мыло, сойдет и оно.

Ну вот наша форма смазана, гипс разведен, заливаем наш каркас до верха(необходимо что бы груз скрыло как минимум на 1см, иначе в процессе производства форма может треснуть)

Ждем около 30 минут и раскрываем(разбираем) каркас, это делаем для того что бы наша форма как можно быстрее просохла.

Пока форма сохнет, наводим красоту)

Не дожидаясь полного высыхания нам необходимо раскрыть нашу форму, т-ть разделить пополам. После заливки второй половины до разделения формы на 2 части я выжидаю примерно 1 час. Располовиниваем нашу форму.

Получаем вот такие 2 половинки

Теперь в получившейся форме необходим изготовить отверстие для заливки свинца и отвода газов. Это не сложно и не занимает много времени.

Ну вот в принципе и ВСЕ!!! Остается просушить нашу форму, что бы она не лопнула при заливке раскаленного свинца. По многим рекомендациям на сушку советуют уделить 24 часа, но мне было невтерпеж и я сушил свою форму на конфорке на малой мощности около 2 часов (не рекомендую).

Теперь сам процесс литья. В первую очередь необходимо определится каким образом вы будете плавить свинец, это можно сделать как на конфорке дома либо плавить горелкой в банке, или приобрести специальный тигель, выбирайте сами от этого качество наших грузил не зависит.

Надо отметить что форму при первых отливках нужно будет немного «настроить», если у вас будут получатся воздушные пузыри в отливаемых грузилах, это скорей всего будет означать, что не успевают отходить газы и необходимо увеличить либо диаметр воздухо-отводных каналов, либо их количество. На фото в верху видно что у меня 2 канала, но после первых пару отливок я увеличил их количество до 4-х, так как отлитые грузила были с воздушными пузырями.

А это первый «правильный самодельный разборный груз», на фото к стати видно, что канала уже 4.

Откусываем бокарезами все лишнее, подрезаем канцелярским ножом, производим контрольное взвешивание.

Все как в аптеке)) Можно запускать производство на полную мощность…

Ушки для разборных чебурашек я изготавливаю из стамотологической проволоки диаметром 0.6 0.8 мм. Изготовление ушек для разборных чебурашек, тоже не занимает много времени.

Ну и после всего выше перечисленного и описанного, если вы все же надумаете самостоятельно изготовить разборные грузила, подумайте стоит ли оно того?)) ведь если вы выбираетесь на рыбалку 2-3 раза в год то проще будет купить в магазине 10-20 штук и спокойно наслаждаться рыбалкой, потому что этот процесс весьма трудоемок, ну а если вы выбираетесь покидать спиннинг очень часто и в месте вашей рыбалки много зацепов, тогда этот способ не совсем подойдет, так как форма для отливки не долговечна и ее хватает максимум на 100 отливок. Но отговаривать нет цели.

Игрушка-чебурашка своими руками

Легендарный Чебурашка не выходит из моды вот уже несколько десятков лет. А все началось выхода на экраны мультфильма в 1969 год. Мы знаем, что Чебурашка – это существо с большими ушами, круглыми и большими глазами, и коричневой шерсткой. Ранее персонажа представляли исключительно так, однако в наши дни он все чаще перевоплощается в совершенно другое существо. Современный Чебурашка умеет выражать эмоции и шьется в различных оттенках. На ряду с коричневыми игрушками можно встретить белые или голубые.

Мастерицы Pretty Toys подскажут как сшить Чебурашку. Для изготовления традиционной игрушки вам потребуется коричневый плюш, драп или любая другая ворсистая ткань. Для мордочки и ладошек выберите материю телесного цвета. Не забудьте сделать выразительную мордашку, поскольку уши и мордочка — это самое главное. Чтобы игрушка-чебурашка, сшитая по выкройке, была устойчивой, рекомендуется вложить в ступни картонную стельку и положить сверху немножко ваты. Многим мастерицам пришлась по душе идея сшить Чебурашку из белого искусственного меха.

Вы можете весело провести с ребенком вечер и даже несколько вечеров. В один из них посмотреть легендарный мультфильм или почитать книжку, а последующие выбрать выкройку и сшить оригинального Чебурашку. Размеры игрушки могут быть различными. От миниатюрной карманной модели до большого друга, которого удобно обнимать во сне. Вы можете сшить не только Чебурашку, но и его верного товарища – крокодила Гену. Выкройки этой игрушки тоже представлены в Мастерской Pretty Toys. Сшив веселых персонажей, можно проигрывать сценки из известного мультфильма.

Конечно, на полках магазинов множество игрушек. Чебурашки, большие и маленькие, с бегающими глазками и вышитыми мелькают на прилавках. Однако если вы однажды создали игрушку своими руками, вы непременно поймете насколько они превосходят фабричных собратьев. Вдохновляйтесь примерами мастериц Pretty Toys, создавайте свои шедевры и присылайте нам фотографии.

Данная модель новогоднего карнавального костюма «Чебурашка» состоит из коричневого комбинезона и такого же цвета шапочки с большими ушами.

Принцип изготовления комбинезона

Для изготовления комбинезона лучше всего взять мягкую, коричневого цвета ткань (идеальный вариант – коротковорсовый мех).

— Для начала чертим выкройку комбинезона по чертежу, указанному на картинке ниже, переводим выкройку на ткань с помощью куска обычного мыла или же портняжного мела, а затем выкраиваем комбинезон.

Помните! По всем срезам необходимо добавить дополнительные 1 см припуски на швы.

— После этого стачиваем и обметываем средний передний шов.

— Затем необходимо вырезать из материи светлых тонов строго по чертежу брюшко, заутюжить припуски, оставленные на шов и настрочить брюшко на изготавливаемый комбинезон. Брюшко настрачиваем ровно на уровне живота ребенка.

— Следующий вид операции – стачиваем и обметываем плечевые швы. После этого необходимо строго до отметки (начало разреза для застежки-молнии) стачать средний шов спинки.

— Проутюживаем припуски застежки-молнии и, соответственно, вшиваем ее в комбинезон.

— Стачиваем по плечевым швам обтачки горловины и обметываем их по отлетному срезу. После этого прикладываем к срезу горловины обтачки лицом к лицу и стачиваем по краю.

— Выворачиваем изделие на изнаночную сторону и прикрепляем стачанные участки к припускам на швы.

— После этого необходимо стачать и, соответственно, обметать шаговый шов. Ту же операцию производим и с нижним швом рукавов.

— В конце работы над комбинезоном к карнавальному костюму «Чебурашка» необходимо стачать рукава вместе с комбинезоном и обметать шов стачивания. Подгибаем нижнюю часть комбинезона, а также низ рукавов, и продеваем в них бельевую резинку.

Выкройка комбинезона

Принцип изготовления шапочки с ушами

— Складываем две детали уха лицом к лицу и стачиваем по круглому краю.

Примечание! Внутреннюю часть уха можно изготовить из материи той же цветовой гаммы, что и брюшко у комбинезона.

— Выворачиваем изготавливаемое ушко с изнаночной на лицевую сторону, вкладываем в ухо поролон (можно также взять вату либо синтепон) и прокладываем отделочную строчку.

— Точно по такой же технологии изготавливаем и второе ушко.

— Вкладываем ухо в боковые швы шапки по меткам, которые вы видите на чертеже.

— Стачиваем и обметываем боковые швы шапки. Ту же операцию производим с передним и задним швами шапки.

— Стачиваем обе детали обтачки шапочки и обметываем отлетный срез обтачки.

— Стачиваем шапку с обтачкой, приложив их лицом друг к другу.

— Конечный этап работы над шапочкой – выворачиваем обтачку с лицевой стороны на изнаночную и прокладываем по краю закрепочную строчку.

Выкройка шапочки с ушами

Принцип изготовления бахил и варежек

Дабы наш Чебурашка наиболее приблизился к плюшевой игрушке, сшейте бахилы и варежки из той же материи коричневого цвета, что и комбинезон.

Выкройка варежек делается следующим образом:

— Накладываем ладонь на бумагу (большой палец отставляем в сторону) и обводим, оставляя по 1 см припуск со всех сторон на свободу облегания.

— После этого переводим выкройку на ткань, добавляя дополнительные 1 см для швов.

— Всего необходимо выкроить 4 детали (две правых и две левых).

— Складываем по две детали лицом к лицу, стачиваем их по краям и обметываем.

— Подгибаем верхнюю часть варежек на 1 см от края и продеваем в них бельевую резинку.

Полезный совет! Лучше всего варежки пришить непосредственно к самому комбинезону.

Что касается бахил, то для их изготовления необходимо выкроить из материи одинаковые детали, собрать их по краям на резинку и, наконец, надеть готовые бахилы на обувь.

Выкройка бахил

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх