Возможен ли токсикоз при замершей беременности: может ли тошнить

Грустная статистика, которая связана со случаями замирания беременности, неутешительная. Согласно исследованиям, развитие такой патологии происходит чаще всего у женщин после 45 лет (вероятность выше на 10%). Однако и в молодом возрасте риск присутствует.

Что такое токсикоз

Токсикоз является довольно распространенным состоянием у беременных. Сопровождается рвотой, тошнотой, головокружением, усталостью и сонливостью.

Причины до конца не ясны, однако существует наиболее вероятная теория: эффект интоксикации (аутоотравление) — это реакция организма на повышенное количество гормонов в крови. После адаптации (как правило, 3 месяца) реакция не столь бурная, беременная чувствует облегчение. Проявляется аутоотравление в виде:

  • снижения аппетита;
  • повышения слюноотделения;
  • увеличения чувствительности к ароматам;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • понижения артериального давления, резкими скачками.

Если хочется жевать мел, вы испытываете удовольствие от запаха краски, это признак нехватки микроэлементов в организме.
Наряду с интоксикацией, дают о себе знать нарушения центральной нервной системы, обмена веществ. Часто наблюдается резкая смена настроения, приливы радости сменяются на агрессию, плаксивость.

Бывает ли интоксикация, если плод замер

Первое время беременная не подозревает того, что плод перестал развиваться. Однако все неприятные симптомы, которые она испытывала ранее, больше не дают о себе знать, так как гормональной перестройки организма больше нет. Если ранее аутоотравление сопровождалось слабостью, рвотой, чувствительностью к запахам, то теперь состояние идет на улучшение буквально за пару дней.

По этой причине токсикоз конкретно при замершей беременности не наблюдается. Если женщина страдает от повышения температуры или рвоты, то здесь дело в инфекции. Скорее всего, идет ее быстрое распространение.

Если у вас была интоксикация, а затем она резко исчезла за пару дней, стоит показаться гинекологу, чтобы исключить вышеописанную патологию.

Когда происходит замирание плода

Выделяют несколько периодов с повышенным риском замирания плода:

  • 3-4 недели;
  • 8-11 недели;
  • 16-18 недели.

Конечно, замирание может произойти на любом сроке. Но именно на ранних сроках женщину беспокоит сильное аутоотравление. Диагностировать его причины трудно, однако их резкое исчезновение может свидетельствовать о наличии патологий. При таких признаках нужно немедленно идти к гинекологу. Не подвергайте опасности свое здоровье.

Угроза выкидыша

Может ли сильная тошнота, частая рвота повлиять на нормальное развитие плода? Исследования показали, что связи между этими двумя понятиями нет.

Наоборот, женщины, которые страдали от раннего токсикоза, не жаловались на негативные последствия в дальнейшем, в итоге родили здоровых детей. Несмотря на это, отсутствие неприятных симптомов вызывает у большинства женщин страхи.

Рвота, которая наблюдается чаще 10 раз в сутки (особенно, в ночное время), является признаком интоксикации. В данном случае потребуется медицинская помощь в стационаре с введением медикаментов, которые очищают кровь от излишнего скопления раздражителей.


Как показывает практика, такое состояние свидетельствует о нормальном обмене веществ без излишних и резких скачков гормонов. Все минералы и полезные вещества присутствуют в нужном количестве, а отсутствие тошноты объясняется постепенным и нормальным увеличением гормонов. Нужно наслаждаться этим состоянием.

Тошнота и рвота

Может ли быть тошнота и рвота и проходят ли симптомы при замирании плода, вопросы, которые беспокоят женщин, столкнувшихся с патологией. Интоксикация при таком типе вынашивания ребенка возникает в том случае, если беременная пренебрегает рекомендациями относительно своего здоровья. То есть, когда при замершей беременности исчезают все признаки аутоотравления, тошноту и рвоту вызывает уже не реакция на гормоны, а на токсины, происходит заражение всего организма через кровь.

К вышеописанным симптомам могут присоединиться и кровянистые выделения (матка отторгает плод с аномалиями). С такими симптомами не шутят, так как возможен летальный исход. Нужно немедленно идти к врачу или вызвать скорую.

Токсикоз при замершей беременности

Токсикоз: как с ним бороться

Итак, с токсикозом некоторые будущие мамы сталкиваются в первом триместре беременности, ко второму он, как правило, уже проходит сам собой. Порой его симптомы проявляют себя в третьем триместре, но это уже не относится к нормальному течению беременности, и в этом случае речь идёт уже о гестозе.

Что касается токсикоза, избавиться от него никак не получится, он сам пройдёт в назначенный срок. Можно разве что облегчить его течение и упрямо ждать второго триместра. Из-за постоянной рвоты и тошноты многие будущие мамы не набирают вес, а напротив, теряют его. Страшного в этом ничего нет, но всё же этот показатель врач должен взять под свой контроль.

В медицине различают три стадии токсикоза, в зависимости от степени тяжести его протекания: лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Лёгкая — самая типовая, когда тошнота мучает до 4-ёх раз в день, преимущественно утром или после приёма пищи.

Средняя характеризует приступы рвоты, повторяющиеся до 10 раз в день. Если он не сопровождается повышением температуры или учащённым ЧСС, то страшного ничего нет, хоть и переносить такую форму токсикоза тяжело и очень неприятно. В любом случае, врач контролирует состояние своей подопечной и в случае чего может назначить соответствующее лечение.

Тяжёлая форма самая редкая, но и самая опасна. Для неё характерна практически безостановочная рвота, любая еда не задерживается в организме. В этом случае рекомендована срочная госпитализация.

Для того чтобы облегчить своё состояние и попытаться справиться с одолевающим токсикозом самостоятельно, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедайте. Питаться надо часто, но небольшими порциями — таковы азы правильного питания, не позволяющие принимать желудку на себя лишнюю нагрузку со всеми вытекающими последствиями.
  2. Проветривайте. Нередко приступы тошноты и даже рвоты провоцируют обыкновенные запахи, потому заведите себе привычку держать окна постоянно открытыми, хотя бы когда вы находитесь в соседней комнате. Старайтесь сейчас не готовить сильно ароматных блюд, прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Вряд ли даже самые вкусные домашние котлеты стоят хотя бы минуты, проведённой в обнимку с унитазом.
  3. Пейте больше воды, и пускай это будет некипячёная вода из проверенного источника.
  4. Приготовьте заранее на ночь себе тарелку с сухариками на тумбочке у кровати: если с самого утра мучает токсикоз, погрызите их не вставая с постели!

Замершая беременность: признаки и причины

Что касается замершей беременности, то это состояние характеризуется прекращением развития плода в утробе матери, при этом выкидыш вовсе не обязателен. В том и состоит опасность замирания беременности, мёртвый плод может серьёзно инфицировать женщину, и чем дольше он будет оставаться внутри, тем опаснее последствия. Это одна из причин, по которой будущая мама должна регулярно посещать женскую консультацию и сдавать все необходимые анализы, потому как у этого состояния хоть и есть некоторые внешние признаки, всё же диагностировать его себе самостоятельно крайне затруднительно.

Чаще всего замирание происходит в первом триместре беременности, но порой случается так, что риск сохраняется вплоть до родоразрешения. В целом выделяют три наиболее рисковых периода: 3-4, 8-11 и 16-18 недели беременности, а среди них самой критичной признана 8-ая неделя, когда у плода формируются жизненно важные органы.

Причин замирания беременности может быть очень много, и к ним относят, например, беременность через ЭКО – искусственное оплодотворение повышает риск развития патологии. Различные генетические нарушения, вирусные или инфекционные заболевания, гормональный сбой, депрессии, стрессы, чрезмерная физическая нагрузка, курение и употребление спиртных напитков — всё это даже по отдельности может спровоцировать замершую беременность, а ведь некоторые из факторов могут происходить одновременно.

Очевидно, что будущая мама может обезопасить себя от такого плачевного события, как замирание беременности. Для этого необходимо, в первую очередь, планировать беременность. Это позволит заранее изучить генетический материал супругов и спрогнозировать ход возможной беременности, выявить потенциально слабые места в развитии будущего крохи и вовремя подготовиться к нежелательным последствиям, если таковые имеют место быть.

Уже забеременев, будущая мама должна посещать своего врача и сдавать анализы так часто, как того потребует ситуация — неожиданно возникший вирус или инфекцию можно поймать в зародыше, не дав им негативно отразиться на развитии малыша.

И последнее — уже на этапе планирования беременности будущие родители должны вести здоровый образ жизни, больше времени проводя на свежем воздухе и в умеренных тренировках, забыв про сигареты и спиртные напитки. Это потом супруг может расслабиться, а вот женщине ближайшие 1,5 года по другому никак!

Понятно, что нет 100% гарантий даже если женщина исправно посещает врача-гинеколога, выполняет все его предписания и ведёт здоровый образ жизни, но, как минимум, она снижает процент риска такого ужасающего исхода как замирание беременности.

Если же это произошло, женщина может и не догадываться о том, что что-то пошло не так, ведь поначалу признаки беременности, такие как токсикоз или нагрубание молочных желез сохраняются, они пропадают лишь спустя некоторое время. Однако исчезновение этих признаков, в свою очередь, вовсе не означает страшный исход. К признакам замершей беременности относят:

  1. Понижение базальной температуры — можно заметить, если её регулярно отслеживать, а измеряется она утром не вставая с постели в прямой кишке.
  2. Понижение значения ХГЧ — первые месяцы беременности он растёт очень быстрыми темпами, и даже небольшое снижение показателя — весьма тревожный признак. Отследить можно сдав натощак общий анализ крови.
  3. Ухудшение общего состояния — боли в животе, кровянистые выделения, повышенная температура тела — всё это может говорить о том, что плод больше не развивается. Однако это же может говорить и о многом другом — такой неоднозначный признак!

Очевидно, что самостоятельно диагностировать замирание беременности не представляется возможным, потому так важно посещать женскую консультацию!

Как диагностировать замирание плода

В домашних условиях бывает довольно сложно определить ЗБ, поэтому всем беременным начиная с 3-4 недели, следует пройти ряд диагностических мероприятий:

  1. Гинекологическое обследование.
  2. Ультразвуковая диагностика.
  3. Сдача анализов на инфекции и определение гормонального статуса.

Первым делом следует пройти консультацию специалиста, на осмотре врач может предположить наличие беременности и направить на дополнительные исследования. При ЗБ могут выявить такие отклонения как:

  1. Отсутствие сердцебиения или эмбриона по результатам УЗИ– самый важный и самый точный вариант диагностики.
  2. Низкий рост β-ХГЧ – в норме β-ХГЧ за два дня должен вырасти почти в два раза, отклонения от нормы говорят о нарушениях течения беременности.
  3. Кроме того, наличие подобного состояния подтверждают косвенные симптомы: падение базальной температуры, прекращение токсикоза, патологические выделения из влагалища.

Последствия замершей беременности

К сожалению, ЗБ — не такое редкое явление как нам бы этого хотелось, а многократные случай оказывают свои негативные последствия для жизни и репродуктивного здоровья женщины.

Риск данного состояния заключается в том, что оно может привести к инфекционно-воспалительным процессам в полости матки, которые заканчиваются трудностями с зачатием или вовсе бесплодием. После ЗБ гормональный фон может сбиться, что тоже приводит к определенным затруднениям. Однако больше всего страдает эмоциональный статус женщины.

Это тяжелый случай для любой, но все же большинство женщин могут снова забеременеть, выносить и родить здорового малыша. О том, как пережить сложный период, читайте в нашей статье.

Выделения после чистки по поводу зб

Вакуум-аспирация – менее травматичный метод удаления плода из матки.

Всех женщин с таким диагнозом сразу госпитализируют в гинекологическое отделение и проводят необходимое лечение. На малых сроках — это медикаментозный аборт, позднее — хирургическое вмешательство в виде выскабливания.

При замирании плода после 5 недель развития чистка является более надежным способом. В настоящее время вместо выскабливания все чаще проводят вакуум-аспирацию – менее травматичный метод удаления плода из матки.

Как проходит этап восстановления и сколько лежать в больнице? После чистки послеоперационный период проходит достаточно легко. Женщине необходимо находится в больнице не более 5-7 дней, в некоторых случаях выписывают в тот же день. Боли длятся не долго, кровянистые выделения после операции в течение 10-14 дней являются нормой. Необходимо некоторое время, пока гормональная сфера вернется в свое русло. Как правило, на это потребуется несколько месяцев. И после нормализации и восстановлении организма женщине можно опять пробовать беременеть.

Необходимые обследования после регрессирующей беременности

Последствия ЗБ могут быть весьма негативными, особенно если она повторяется не в первый раз. Поэтому после ЗБ необходимо полностью обследоваться и сдать нужные анализы. Обязательным является гистологический анализ эмбриона после удаления его из матки. Именно это обследование наиболее точно назовет причину замирания.

Помимо этого, рекомендовано сдать анализы на инфекции, уровень витаминов в организме, состояние гормонального фона, а также общий анализ крови.

Можно ли это предотвратить?

Несостоявшаяся беременность практически всегда приводит к расстройству эмоционального состояния, поэтому первую очередь женщине следует отдохнуть, прийти в себя и держать позитивный настрой. Все зависит от самочувствия и желания.

Нужно помнить — регрессирующая беременность не обязательно должна повториться. К сожалению, не всегда можно найти причину остановки развития плода, но если провести все необходимые обследования до момента зачатия, то такой ситуации можно избежать.

Почему плод замирает

Наиболее частой причиной ЗБ является генетические поломки в биоматериале

Почему возникает ЗБ? Порой причины не ясны, но есть определённый список факторов, которые могут оказать негативное влияние на ее ход:

  1. Генетические поломки — возможно, это одна из наиболее распространённых причин ЗБ. Генетически обусловленные патологии способны привести к довольно опасным порокам развития, часто не совместимых с жизнью. Причинами хромосомных аберраций называют возраст старше 35 лет, курение, радиацию и т.д. Такие нарушения приводят к задержке физического и умственного развития, нарушению координации, патологиям внутренних органов. Дети с тяжелыми генетическими пороками часто не доживают до второго года жизни.
  2. Инфекция в ранних сроках – вирусные заболевания и половые инфекции, к которым относят краснуху, цитомегаловирус, уреаплазмы, хламидии и обычное ОРВИ, приводят к замиранию. Они отрицательно влияют на плод, ухудшают связь между ним и матерью. Воспалительные процессы в матке мешают нормальной имплантации плодного яйца. Если беременная инфицировалась на поздних сроках вынашивания, то она может родить малыша, получившего внутриутробную инфекцию. Инфицирование плода на ранних сроках приводит к тяжелым порокам развития.
  3. Гормональный статус – все беременные, а также женщины, планирующие зачать ребенка должны сдать анализы на определение гормонального фона. Сюда относятся андрогены – половые гормоны, гормоны щитовидки и др. Нарушения уровня именно этих гормонов может привести к регрессии развития эмбриона.
  4. Аутоимунные патологии могут привести вытеснению ребенка как чужеродного агента.
  5. Помимо этого, неправильный образ жизни – курение, прием алкоголя во время вынашивания, ненормальный режим отдыха и сна, прием медикаментов, слишком активная физическая деятельность, некачественный рацион питания так же могут привести к регрессу беременности.

Подробно о причинах можно прочитать в статье: Почему беременность прекращает развиваться

Если резко прошла тошнота

Если у вас резко исчез токсикоз, сходите в поликлинику к гинекологу, сделайте еще раз скрининг (УЗИ). При замирании развития плода, тест на беременность также будет отрицательным. Врач сделает УЗИ, назначит анализы, чтобы удостовериться в нормальном развитии эмбриона.

Снижение тошноты при нормальном развитии плода наблюдается не ранее 12-14 недели по акушерским подсчетам. Как правило, тошнота проходит постепенно, но чувствительность на запахи сохраняется, вплоть до родов.

Токсикоз — нормальное состояние организма, который адаптируется под новые условия. Никто с точностью не может сказать, почему у одной женщины возникает стойкая тошнота, требующая медикаментозного вмешательства, а другая беременная не ощущает особых изменений. Однако чтобы устранить провоцирующие факторы, нужно:

  • регулярно ходить на осмотры к гинекологу;
  • обследоваться на наличие генетических заболеваний;
  • беречь себя от контактов с болеющими людьми;
  • провести исследование на ТОРЧ инфекции;
  • избегать употребления лекарств без назначения врача, курения, алкоголя.

Соблюдая эти рекомендации, женщина сможет повысить шансы на вынашивание здорового ребенка.

Полезное видео

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх