Растут ли глаза у человека

Обратившись к специалистам, мы составили рейтинг наиболее часто встречающихся офтальмологических детских проблем. Среди них:

Близорукость (миопия)

Патология зрения, при которой ребёнок плохо видит предметы, расположенные вдалеке.

Группа риска. В группе риска — недоношенные дети. По статистике, 50% из них рождается близорукими. Толчком к возникновению близорукости могут быть также тяжёлые инфекционные заболевания (особенно с повышением температуры), черепно-мозговые травмы, чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии.

Как выявить. Важно, чтобы впервые офтальмолог посмотрел малыша в первые 3 месяца жизни. При отсутствии патологии на первичном осмотре следующий визит к врачу нужен, когда ребёнку исполнится полгода. Позже нужно посещать специалиста 1–2 раза в год до момента поступления в школу. В идеале хорошо бы наблюдаться у одного и того же доктора, чтобы он мог проследить динамику.

Астигматизм

Роговица и хрусталик глаза имеют неправильную форму, а потому преломляют лучи света по-разному, что приводит к искажённому изображению предметов.

Группа риска. Чаще всего астигматизм у детей наследственного происхождения. Большинство детей рождаются с небольшой степенью астигматизма, которая к концу первого года уменьшается. Его называют физиологическим, он не влияет на качество зрения и не исправляется. Высокая степень астигматизма может затормозить нормальное развитие зрения и привести к амблиопии.

Как выявить. Детский астигматизм сложно диагностировать, особенно у малышей в возрасте до 2 лет: они не понимают, что плохо видят, привыкая воспринимать окружающий мир расплывчатым или двоящимся. Выход — регулярный профилактический осмотр у офтальмолога.

Дальнозоркость

Проявляется нечёткостью видения близко расположенных предметов. Чаще всего к 3–4 годам дальнозоркость небольшой степени у детей исчезает самостоятельно. Если же этого не произошло, назначается специальное лечение, без которого у ребёнка может снизиться зрение и развиться амблиопия (ослабление зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков и контактных линз), косоглазие и другие заболевания.

Группа риска. Как правило, у дальнозоркости — наследственная предрасположенность, но бывает и врождённая форма этой болезни. К дальнозоркости могут привести также анатомические нарушения в строении глаза.

Как выявить. Врач проводит медикаментозное расширение зрачка, в ходе которого хрусталик глаза расслабляется и показывает истинную рефракцию глаза.

Профилактика, лечение дальнозоркости у детей

В период лечения, а также с целью предотвращения дальнейшего ухудшения зрения, важно своевременно предпринимать адекватные лечебные меры. Помимо этого, желательно чередовать зрительные нагрузки. Детям с дальнозоркостью назначаются специализированные физиотерапевтические процедуры, БАДы, витамины. Немаловажное значение отводится умеренной двигательной активности. При движении клетки организма активно насыщаются кислородом, благодаря чему улучшается обмен в клетках и тканях. Это благотворно сказывается и на состоянии зрительных органов.

Допускается применение разнообразных аппаратных процедур, направленных на улучшение зрительных функций: вакуумный массаж, очки-массажеры, электростимуляция. К основным лечебным направлениям можно отнести применение корригирующей оптики, лечебно-профилактическую гимнастику, аппаратные методы, физиопроцедуры. Современная лазерная коррекция зрения применяется, как правило, не ранее 18-ти лет после предварительного всестороннего обследования.

Виды гиперметропии

В зависимости от первопричины появления различают возрастную и врожденную глазную патологию. Возрастная дальнозоркость чаще всего развивается у людей старше 45 лет на фоне естественного процесса старения организма.

Врожденные нарушения аккомодации формируются в ходе развития органов зрения у малыша. Данная разновидность нарушения рефракции чревата возникновением различных осложнений: амблиопии, косоглазия.

Амблиопия, или «ленивый» глаз

Характеризуется обратимым снижением зрения на одном или реже обоих глазах. В результате ребёнок видит две совершенно разные картинки вместо одной объёмной.

Группа риска. К формированию амблиопии приводят такие расстройства зрения, как высокая степень дальнозоркости или астигматизма, косоглазие, помутнение хрусталика (врождённая катаракта).

Как выявить. Нарушаются ориентация в пространстве, координация движений. Ещё один симптом — отклонение одного глаза во время чтения или просмотра мультфильмов, возможно, что ребёнок будет закрывать неработающий глаз. Необходимо пройти комплексное офтальмологическое обследование.

Косоглазие

Нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочерёдно при взгляде прямо.

Нормальные размеры глаз человека

Переднезадняя ось (ПЗО) органа зрения — воображаемая линия, которая проходит под углом 45 градусов параллельно медиальной плоскости глазного яблока к латеральной стенке. Они соединяются двумя полюсами зрительного органа. По-другому это расстояние называется длиной или размером глаза.

Зачастую у малышей после рождения наблюдается гиперметропическая рефракция — дальнозоркость, которая в среднем равняется +3,6 диоптрий. Нормы размеров глаз представлены в таблице:

С возрастом ухудшается видение, что вызывает привычку щуриться, которая визуально уменьшает глаза.

Помимо этого, с годами ухудшаются зрительные функции. Человек чаще начинает щуриться, что также отражается на очертании глаз. Но при этом не происходит сужение или высыхание зрительных органов. Причинами уменьшения длины и формы глаз являются:

  • спазмы в глазной мышце;
  • привычка хмуриться, прищуриваться;
  • ослабление мышцы лба;
  • ухудшение тонуса в лицевых мышечных тканях;
  • воздействие УФ-лучей;
  • ухудшение эластичности кожного покрова;
  • общее отекание лица;
  • колебания массы тела.

Размер глазных яблок не меняется, как и самой глазницы. Но вследствие того, что глаза западают, на них нависают лишняя кожа и ослабевшие веки, они теряют выразительность и визуально кажутся меньше. А после 80 лет морщины уже полностью покрывают лицо, из-за чего зрительные органы выглядят совсем маленькими, узкими и «теряются» в лицевых складках. Это необратимые процессы старения человеческого организма.

Эксперименты

Конечно же, всегда встречаются патологии, они возникают в силу разных обстоятельств, но результат говорит о том, что что-то идет не так. В разные периоды ученые проводят эксперименты, чтоб лучше понять, как устроен и как работает человеческий организм. В первую очередь все эксперименты проводятся на животных, и если они успешны, то постепенно внедряются в работу с людьми. Чтобы выяснить, растет ли глаз у человека и что на это влияет, были проведены исследования на цыплятах. У зародыша через трубочку откачивали глазную жидкость и внутриглазное давление уменьшалось. В период, когда цыпленок был готов вылупиться, оказывалось, что глазное яблоко не доросло до своих размеров, сетчатка продолжала свой обычный рост и теперь была увеличена и образовала складки. Точных причин роста глазного яблока так и не удалось найти.

Период активного роста

Если детально разбираться, растет ли глаз с возрастом, то можно отметить основные этапы в этом процессе. Активный период изменения приходится на два первых года жизни. В этот же период происходит формирование зрительного коркового центра. Когда малышу два месяца, у него прекращают развиваться глазодвигательные нервы. С этого времени появляются реакции, которые обеспечивают синхронное движение обоих глаз. Здесь свет является основным стимулятором всей зрительной системы. Светочувствительность полностью созревает только к 14 годам.

Чувствительность роговицы у малыша практически отсутствует, а к году она становится такой, как у взрослого человека. Острота зрения может развиваться до 7 лет.

Удивительное устройство глаза

На самом деле, важно не то, растет ли глаз, а то, насколько правильно происходит развитие всех его элементов. В разном возрасте происходит развитие определенных навыков ребенка, а это значит, что изменения происходят и на биологическом уровне. Например, чтобы правильно было сформировано цветовое зрение, малыша нужно привлекать к игре с яркими игрушками. Бинокулярное зрение может созреть полностью при условии мышечного равновесия, а это произойдет только после того, как малыш научится ходить или ползать.

Динамика роста роговицы

Динамика роста и развития роговой оболочки зависит от возраста. У новорожденных диаметр роговицы составляет 9 мм, затем вырастает до 11,5 мм. Она прекращает свое формирование к 2 годам. Преломление роговицы изменяется из-за увеличения радиуса.

У новорожденного кривизна составляет 7 мм, у взрослого может достигать 8 мм. Площадь роговицы глаза – 1,3 см2. Это 15 раз меньше общей площади глазного яблока. При этом ее вес всего 180 мг. Радиус кривизны достигает 8 мм, у мужчин показатель больше на 1,5%. Толщина роговицы бывает в диапазоне от 0,1 до 0,3 мм. Эта часть глаза преломляет лучи света и направляет их на сетчатку. Преломление достигает 40 диоптрий.

Размер глаза не меняется в течение жизни, но его вес становится больше. Также увеличивается диаметр и плотность хрусталика. Если размер органа зрения выходит за пределы нормы, то это патология.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх