Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

Как не допустить появления изжоги?

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
В норме пищевод проходит через отверстие в диафрагме (мышца, разделяющая грудную и брюшную полость). Если оно больше, чем нужно, то через него в грудную полость выступает часть желудка. Это выпячивание и называется грыжей.

Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки.

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды.

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается, и в нем повышается давление. Все это еще больше усугубляет заброс в пищевод.

4. Ахилия и ахлоргидрия

При этих патологиях в желудочном соке нет соляной кислоты и пепсина (фермент, который расщепляет съеденные белки). Изжога же возникает потому, что в пищевод забрасываются молочная и масляная кислота, которые образуются при брожении пищи в желудке.

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! Аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты повреждают пищевод и желудок, что ведет к изжоге.

К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы.

7. Некоторые продукты

Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов.

В норме пища идет следующим путем: рот — пищевод — желудок и далее в кишечник. Но излишняя соляная кислота начинает действовать на кардиальный жом. Он расслабляется и кислое содержимое попадает в пищевод, стенки которого не защищены от его пагубного действия. Пищевод подвергается действию, подобному химическому ожогу.

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать рекомендации, которые изложены ниже:

  1. Нормализовать режим питания: маленькими порциями и часто (5−6 раз в день), не есть за 2−3 часа до сна. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕЕДАНИЯ!
  2. Непосредственно после еды не следует ложиться отдыхать. Рекомендуется прогулка по свежему воздуху или же, если это невозможно, посидеть в кресле минут 15−20. Но ЛУЧШЕ ДВИГАТЬСЯ, даже если чувствуете некий дискомфорт.
  3. Откажитесь от свежего хлеба. Для употребления врачи рекомендуют вчерашний хлеб.
  4. Черный хлеб не вызовет изжоги, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или рыбой, салатами и овощами.
  5. Стоит уменьшить употребление выпечки (ограничьтесь 2 — 3 ломтиками в день).
  6. Лучше скушайте кусок пирога, торта или вафли после завтрака, обеда или ужина, но не на «пустой» желудок.
  7. Употребляйте пирожки или кексы не с кофе и газировкой, а с водой или чаем, чтобы минимизировать вредное воздействие на пищевод.
  8. Покупайте обычный ржаной хлеб, без примесей. И желательно бездрожжевой и цельнозерновой.
  9. Домашнюю выпечку готовьте с ограниченным количеством молочных продуктов с высоким процентом жирности.
  10. Уберите из рациона продукты, вызывающие метеоризм, в том числе и хлеб.

Если соблюдать эти советы в качестве профилактических мер и отказаться от лишнего пирожка, то вам не нужно будет задумываться о такой проблеме, как изжога от хлеба, поскольку ее просто не будет!

Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.

Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.

Причины появления изжоги:

  • в брюшной полости скапливается большое количество жира;
  • даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
  • нарушение работы клапана пищевода;
  • жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
  • происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
  • кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.

Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

♦ К врачу!

В большинстве случаев изжога – следствие неправильного питания, приема экзотической пищи, газированных напитков, алкоголя. Это расплата за невоздержанность в еде, перекусы на ходу, недостаточное употребление воды. Однако в таких ситуациях изжога обычно «разгорается» от случая к случаю.
Если же она стала вашей постоянной спутницей, необходимо обследоваться. При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Изжога может быть симптомом серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрита, холецистита, язвенной болезни с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Поэтому важно выяснить причину этого неприятного явления, а не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами.​

Дело в том, что жжение за грудиной может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.
Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.
Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Особенно важно обратиться к врачу, когда, кроме изжоги, вы ощущаете «голодные» боли в желудке по ночам, боли в левом или правом подреберье, у вас наблюдается рвота, интенсивная боль в груди, затруднение при глотании, потеря веса.
Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию.

Кстати, изжога может появляться и на фоне приема некоторых лекарств. Если это ваш случай, обязательно скажите об этом своему врачу – он подберет вам безопасную замену.

♦ Профилактика

Если после обследования станет понятно, что в появлении изжоги «виновен» ваш образ жизни, а со здоровьем все более или менее в порядке, придется скорректировать привычки.

Чтобы избежать изжоги:

  • Ешьте чаще и небольшими порциями, питайтесь регулярно. Если у вас нет возможности вовремя поесть, сгрызите сухарь, обязательно запив его водой.
  • Человек, периодически испытывающий изжогу, нередко знает, какие именно продукты ее вызывают, и сам может составить для себя список ограничений. Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
  • Если вам пока не ясно, какая пища приводит к появлению неприятных ощущений, заведите пищевой дневник. В нем нужно фиксировать, что вы ели, и обязательно отмечать, через какое время после этого возникла изжога.
  • Независимо от личного списка «раздражающих» блюд каждому человеку, чтобы снизить риск изжоги, полезно отказаться от острых, жареных, пряных и жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничить потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай.
  • Соблюдайте правила приёма лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а противозачаточные таблетки)
  • Не наклоняйтесь после еды.
  • Не спешите ложиться спать после еды (ужинайте как минимум за 2 часа до сна). Изжога часто возникает у тех, кто поздно ужинает и почти сразу отправляется в постель. Целесообразно посидеть немного, например, у телевизора или с книжкой в кресле.

А ложась, поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки – это снизит риск изжоги во сне. Но лучше перед сном не есть вовсе.
Не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.
Если ремень чуточку ослабить, внутрибрюшное давление нормализуется. А еще лучше, если вы поменяете ремешок на подтяжки.

Первая помощь

Безропотно страдать от изжоги – плохая идея. Пока вы терпите неприятные ощущения, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода – происходит что-то вроде химического ожога.
Это опасно само по себе, и неважно, вызвана изжога заболеванием органов пищеварения или погрешностями в диете.

♦ Лекарственные средства

Назначение препаратов, устраняющих изжогу, должно осуществляться специалистом, так как выбор самих лекарств, их дозировок, сочетаний и продолжительности курса определяется конкретной клинической ситуацией. Как правило, доктора предписывают:

  • средства, подавляющие желудочную кислотообразующую функцию: ингибиторы протоновой помпы (рабепразол, пантопразол, омепразол и др.);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, низатидин, ранитидин и др.);
  • М-холинолитики (метацин, атропин – редко); прокинетики, влияющие на моторику пищевода и желудка, тонус пищеводных сфинктеров (домперидон, итоприд, метоклопрамид и др.);
  • препараты с урсодезоксихолевой кислотой, блокирующие пагубное действие компонентов желчи (урсофальк и др.);
  • антациды, кратковременно нейтрализующие компоненты кислого желудочного содержимого (ренни, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.).

Активированный уголь. В первую очередь можно воспользоваться активированным углём. Принять за раз несколько таблеток, запив водой.

Антациды. Эти лекарства являются средствами не для длительного лечения, а лишь для снятия неприятных симптомов и применяются эпизодически. Принцип действия антацидов основан на том, что эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в желудке.
Однако, как только они прекращают действовать, кислота вновь вырабатывается. Поэтому эти лекарства являются средствами не для длительного лечения, а лишь для снятия неприятных симптомов.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, запоры или диарея (в зависимости от состава препарата и индивидуальных особенностей человека).
Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация! Препараты этой группы могут мешать всасыванию других лекарств, поэтому их нужно применять либо за 2 часа до, либо через 2–4 часа после приема медикаментов.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Алюминия фосфат
Фосфалюгель гель (Астеллас) 245–500 Оказывает не только кислотонейтрализующее, но и обволакивающее и адсорбирующее действие. Образует защитный слой на слизистой оболочке. Способствует удалению токсинов, газов и микроорганизмов на всем протяжении пищеварительного тракта. Может уменьшать диарею. Иногда вызывает запоры. Возможно применение при беременности и кормлении грудью.
Применяется по 1–2 пакетика 2–3 раза в сутки. Препарат можно принимать в чистом виде или перед приемом развести в половине стакана воды.
Действующее вещество: Гидроталцит
Рутацид
(таблетки)
(КРКА)
100–310,5 Содержит ионы алюминия и магния, которые постепенно высвобождаются из препарата. Высвобождение ионов происходит постепенно в зависимости от рН желудочного сока, в связи с чем препарат обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты. Способствует защите слизистой оболочки желудка, связывает желчные кислоты. Применяется у взрослых и детей с 6 лет. Разрешен кормящим женщинам. Не рекомендуется сочетать с приемом кислых напитков.
Принимают 3–4 раза в сутки по 1–2 таблетки через 1 час после еды и перед сном, тщательно разжевывая.
Действующее вещество: Алгелдрат + магния гидроксид + симетикон
Алмагель Нео (суспензия)
(Актавис)
134–213,5 Оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие, уменьшает метеоризм.
Может вызывать тошноту, нарушать вкусовые ощущения. Противопоказан при беременности, хронической почечной недостаточности и некоторых других состояниях и заболеваниях.
Рекомендуется принимать по 2 мерные ложки суспензии 4 раза в сутки через 1 час после приема пищи и вечером перед сном. При необходимости разовую дозу можно увеличить до 4 мерных ложек, но максимальная суточная доза не должна превышать 12 мерных ложек.
Желательно принимать в неразведенном виде. В течение получаса после приема препарата не рекомендуется прием жидкости.
Действующее вещество: Алюминия гидроксид + магния гидроксид + симетикон +
сухой экстракт корней солодки
Релцер
(таблетки)
(Гленмарк)
110–234 Помимо антацидных компонентов, содержит симетикон, уменьшающий вздутие живота, и экстракт солодки, обладающий спазмолитическим действием.
Может вызывать тошноту, рвоту, нарушения вкусовых ощущений, нарушение баланса ионов. Противопоказан при беременности, кормлении грудью и детям до 10 лет.
Препарат принимают по 1–2 таблетки или по 5–10 мл (1–2 чайные ложки) 3–4 раза в сутки после еды и вечером перед сном. Таблетки разжевывают и запивают водой. Перед приемом суспензии следует встряхнуть флакон.
Действующее вещество: Алгелдрат + магния гидроксид
Алмагель
(суспензия)
(Актавис)

134–180,5

Классический антацид с адсорбирующим и обволакивающим действием.
«Алмагель» принимают внутрь по 1–3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3–4 раза в сутки за полчаса до еды и вечером перед сном.
Таблетки «Гастрацида» следует разжевывать и держать во рту до полного рассасывания.
Взрослым и детям старше 15 лет назначают по 1–2 таблетки 4 раза в сутки через 1 час после еды и вечером перед сном.
«Маалокс» принимают по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки через 1–2 часа после еды и на ночь. «Маалокс» в виде суспензии – по одному пакетику через 1–2 часа после еды и на ночь. Перед применением пакетик следует тщательно размять пальцами. Содержимое пакетика принимается в нерастворенном виде.
Гастрацид
(таблетки)
(Натур Продукт)

99–186

Маалокс
(таблетки, суспензия) (Санофи)

417–623

Маалокс Мини (суспензия)
(Санофи)
79–99,8
Действующее вещество: Магния гидроксид + алюминия гидроксида-магния карбоната гель
Гастал
(таблетки)
(Тева)
247–338 Классический антацидный препарат. Может вызывать тошноту, рвоту, нарушения вкусовых ощущений.
Препарат принимают по 1–2 таблетки до 4–6 раз в сутки (но не более 8 таблеток в сутки). Таблетку следует постепенно рассасывать приблизительно через 1 час после приема пищи и перед сном.
Действующее вещество: Алгелдрат + магния гидроксид + бензокаин
Алмагель А
(суспензия)
(Актавис)
110–150 В состав препарата введен местный анестетик бензокаин, который оказывает эффективное и продолжительное местное боле­утоляющее действие при выраженных болях. Препарат рекомендуется только в качестве «скорой помощи», так как боли в желудке – повод для срочной консультации врача. Вызывает целый ряд побочных эффектов, в том числе сонливость при применении больших доз.
Принимают по 1–3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3–4 раза в сутки за полчаса до еды и вечером перед сном.
Действующее вещество: Кальция карбонат + магния гидроксикарбонат
Ренни
(таблетки)
(Байер)
76–169 За счет содержания карбоната кальция является одним из самых быстродействующих антацидов – эффект появляется через 3–5 минут после приема. Противопоказан при наличии камней в почках и тяжелой почечной недостаточности. Разрешен при беременности и кормлении грудью.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по 1–2 таблетки. Таблетки можно разжевывать или держать во рту до полного растворения. При необходимости можно повторить прием препарата через 2 часа. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
Действующее вещество: Натрия альгинат + натрия гидрокарбонат + кальция карбонат
Гевискон
(таблетки,
суспензия)
(Рекитт Бенкизер)

139–296,2

Относится к группе альгинатных антацидов. Делается из водорослей. Механизм действия заключается в формировании своеобразного плавающего барьера-плота, предупреждающего заброс содержимого желудка в пищевод. Способен значительно и длительно (на 4–5 часов) уменьшать изжогу. Разрешен к применению у детей старше 12 лет и у взрослых, в том числе при беременности и кормлении грудью.
Принимают, тщательно разжевывая, по 2–4 таблетки после каждого приема пищи и перед сном.
В форме суспензии препарат нужно принимать по 10–20 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мл.
Гевискон Двойное Действие (таблетки,
суспензия)
(Рекитт Бенкизер)
62–100
Действующее вещество: Натрия альгинат + калия гидрокарбонат
Гевискон форте (суспензия)
(Рекитт Бенкизер)
129–343,8 Отличается от «Гевискона» повышенным содержанием активного вещества, применяется в случаях более тяжелой изжоги. Может использоваться при беременности и кормлении грудью.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 5–10 мл суспензии после еды и перед сном. Максимальная суточная доза – 40 мл. При использовании пакетиков перед открытием их следует размять, перемешивая содержимое.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Сопутствующие изжоге симптомы

Изжога нередко сопровождается другими схожими по механизму появления симптомами.

К ним относятся:

  • «воздушная» отрыжка (непроизвольное поступление газов из желудка и/или пищевода в рот, связанное с сокращением диафрагмы);
  • отрыжка неизмененной пищей, горьким или кислым (срыгивание);
  • тошнота;
  • избыточное слюнотечение;
  • рвота;
  • жгучие боли, отдающие из подложечной зоны за грудину, в левую часть грудной клетки, шею, межлопаточную область;
  • чувство «кома в горле»;
  • расстройства глотания;
  • покашливание, осиплость.

Изжога и беременность

У будущих мам изжога часто бывает на поздних сроках беременности. Причин здесь сразу несколько.

  • Растущая матка давит на желудок и смещает его вверх, где он занимает неестественное положение.
  • Гормон беременности — прогестерон, который расслабляет многие гладкие мышцы в организме. И сфинктер пищевода не исключение. Все это приводит к тому, что сфинктер закрывается не полностью, и желудочный сок попадает в пищевод.

Как избежать изжоги

Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:

  • употреблять любые изделия из муки не на пустой желудок;
  • чтобы не повысить результат вредного действия на пищевод, кушать торты, кексы, запивая водой, чаем, ни в коем случае нельзя с газировкой, кофе;
  • чтобы не возникла после приема мучных изделий изжога, нужно не переедать. Если желудок уже полный, съесть сладкое чуть-чуть позже;
  • восстановить режим питания, есть небольшими дозами примерно 5-6 раз, за 3 часа до сна вообще отказаться от пищи;
  • устранить из своего меню продукты, провоцирующие метеоризм, включая хлеб.

При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.

Как избежать изжоги от мучного

  1. Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
  2. Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.
  3. Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.

Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.

Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой.

Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Запрещенные продукты при изжоге

Для начала имеет смысл разобраться, почему некоторые продукты вызывают изжогу. Причины могут быть следующими:

  • вызывают гиперпродукцию желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают уровень pH желудочного сока;
  • раздражают внутренний слой пищевода и желудка;
  • вызывают повышенное газообразование;
  • расслабляют мускулатуру кардиального сфинктера.

Все продукты, вызывающие изжогу, имеют хотя бы одно из вышеперечисленных свойств.

Какие же продукты вызывают изжогу? Пища, которую нельзя употреблять людям, страдающим этим диспепсическим расстройством, представлена в таблице.

Продукты Что нельзя
Сладости и изделия из сдобы
  • шоколад;
  • пирожные с кремом;
  • белый хлеб;
  • большинство хлебобулочных изделий.
Острые овощи
Некоторые фрукты
  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • ананасы.
Спиртные и другие напитки
  • любой алкоголь;
  • лимонад;
  • квас;
  • крепкий кофе.
Молочные изделия
  • цельное молоко;
  • йогурты;
  • кисломолочные продукты с добавлением сахара.
Каши
  • овсяная;
  • с добавлением сахара, меда, молока.

Помимо вышеперечисленных продуктов, при изжоге исключаются:

  • острые и жирные блюда;
  • маринады, соленья;
  • мед.

Рассмотрим подробнее, как эти продукты влияют на возникновение изжоги.

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

При каких болезнях выпечку запрещено есть в больших количествах

Чтобы понять, почему появляется изжога от хлеба, надо выяснить, что имеется в его составе. Итак, чаще всего он состоит из:

  • яиц либо яичного порошка;
  • кефира или молока;
  • закваски либо дрожжей;
  • муки;
  • орехов и изюма;
  • соды или разрыхлителя, соли;
  • сливок и воды;
  • животного либо растительного жира. Например, масла и маргарина;
  • легкорастворимых углеводов, необходимых для придания определенного вкуса мучному: мед, сахар и сахароза;
  • мака, а также кураги и шоколада.

Большинство из этих продуктов у человека, имеющего патологии желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать возникновение жжения за грудиной.

Жжение за грудиной, кислая отрыжка часто возникающие после хлеба – это признак того, что его употребление стоит ограничить. Причины такого явления заключаются в наличии у человека различных патологий, которые под воздействием ингредиентов, содержащихся в мучных изделиях, провоцируют возникновение изжоги. Какие же это могут быть заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни, вызванные повышенным холестерином;
  • патологии желчного пузыря и пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы, имеющие отношение к жировому обмену;
  • патологии печени.

Из чего состоят мучные изделия

Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?

  1. Не менее 25% муки.
  2. Яйца или яичный порошок.
  3. Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
  4. Молоко, воду, кефир, сливки.
  5. Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
  6. Дрожжи, закваску.
  7. Соль, соду, разрыхлитель.
  8. Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.

Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.

Причины

Когда пища попадает в желудок, по пути из пищевода она проходит через пищеводный сфинктер, имеющий кольцевые мышцы. Этот клапан ответственен за разделительный процесс между самим пищеводом и желудочным содержимым.

Если мышечная ткань ослаблена, то в пищевод будет попадать небольшая часть соляной кислоты, которая находится в середине желудочного мешка. От воздействия кислой среды пищеводные стенки раздражаются, в результате чего возникает раздражение пищевода. В этот момент человек ощущает в районе грудной клетки неприятное жжение, доставляющее большой дискомфорт.

При частом употреблении сладостей, содержащих в своем составе высокий уровень простых углеводов, в желудке происходит чрезмерное выделение соляной кислоты. И на изжоге тут не заканчивается. Со временем это приводит к образованию язвы желудка и эрозий.

При переваривании сахаридов и глюкозы, в желудке происходит брожение, которое сопровождается процессом повышенного газообразования.

Газы начинают подниматься снизу вверх, вследствие чего происходит сильное давление на клапан и снова появляется изжога.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.

Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.

При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Влияние лишнего количества сладкого

Основные причины появления изжоги из-за чрезмерного употребления сладкого:

  • Возникает лишнее количество жира, отложившегося в брюшной области.
  • Жировая ткань настолько стает избыточна внутри, что приводит к смещению брюшных органов.
  • Благодаря смене положения желудок и кишечник поднимается, что вызывает повышение внутрибрюшного давления.
  • Происходит дополнительная нагрузка на пищевод, из-за которой наблюдается постепенное ослабление его мышц.
  • Минимальные нагрузки создают излишнее давление на желудок.

Почему развивается изжога от мучного?

При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс).

При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.

Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.

Хлебобулочные изделия изготовляются из продуктов, относящихся к низким углеводам. Их расщепление начинается уже во рту. До желудка доходит лишь малая часть от них. В итоге соляная кислота, выработанная в избытке, начинает выходить из него в пищевод, раздражая его слизистую.

Влияние продуктов (которые могут содержатся в хлебе) на ЖКТ:

  1. Мед, крем, сахар и другие сладкие составляющие тортиков и бисквитов оказывают раздражающее действие на пищевод. В итоге появляются неприятные ощущения за грудиной.
  2. Орехи и семечки, попав в желудок, перерабатываются там очень долгое время.
  3. Разрыхлитель также, как и дрожжи оказывают ослабляющие действие на мышцы пищевода. Они провоцируют их несостоятельность.
  4. Сливки, молоко, а также жирные жиры перерабатываются желудком и пищеварительными железами взрослого человека недостаточно хорошо. Это связано с тем, что к 20 годам количество ферментов для их переработки сокращается. Их становится недостаточно для осуществления этого процесса.
  5. Маргарин же и масло провоцируют выработку желчи, которая может стать причиной недостаточности пищеводного сфинктера.
  6. Сода стимулирует выделение кислоты в желудке.
  7. Клейковина. В норме ее содержание в хлебе должно не превышать 5-7%. Сейчас же ее в нем 50-70%. Такое увеличение в мучных продуктах связано с ее способностью улучшать вкус и форму продукта, увеличивать срок его хранения. Это его положительные свойства. Однако есть и немало отрицательных. Так, к ним относится то, что при непереносимости человеком глютена, у него может развиться целиакия. Кроме того, он замедляет переработку продуктов питания, из-за чего в итоге в желудке начинает активироваться процесс гниения. Также у человека может под воздействием клейковины нарушиться функционирование внутренних органов.

В печеном содержатся некоторые вещества, такие как дрожжи, молочные жиры, различные добавки и разрыхлители, которые способны вызывать изжогу. Молоко, сливки, животные жиры, содержащиеся в излюбленных пирожках, не всегда достаточно перерабатываются в пищеварительном тракте. С возрастом количество ферментов, необходимых для расщепления молока, уменьшается. А сливки, масло, маргарин — причины, которые стимулируют выработку желчи, что может спровоцировать рефлюкс и вызвать изжогу.

Сладкие украшения, мед, орехи, семечки, кусочки фруктов, что мы любим добавлять в пироги и хлеб, также действуют на слизистую оболочку органов пищеварения. К тому же такие добавки труднее перевариваются, дольше задерживаются в желудке и могут вызвать чувство жжения.

Изжога после употребления черного хлеба наблюдается чаще, чем от белого. Обусловлено это тем, что в ржаном хлебе содержатся вещества, которые вызывают метеоризм. Изжога из-за пирожков, блинов и белого хлеба из пшеничной муки возникает в тех случаях, когда печеное слишком свежее.

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.

Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

Действие мучных продуктов на ЖКТ

Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт. Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке. В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.

Спиртное и другие напитки

Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства:

  • раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода;
  • несколько расслабляют кардиальный сфинктер.

Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды – винограда.

Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля – он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера.

Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом. Кроме того, различные добавки, входящие в их состав, раздражают внутренний слой органа и способствуют гиперпродукции его секрета.

Кофе употреблять также нежелательно. Он раздражает стенки органа и образует на них эрозии, что вызывает изжогу. Для предупреждения развития диспепсического расстройства этот напиток рекомендуется пить слабым, с добавлением молока. Употребление крепкого черного или зеленого чая может оказывать такое же действие.

Скрытая опасность сладостей

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
  • заменители сахара;
  • красители.

Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.

В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.

Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.

Острые и жирные блюда

Продукты с высоким содержанием жира и блюда из них провоцируют изжогу посредством следующих механизмов:

  • Имеющиеся в составе таких продуктов жиры и крахмал замедляют переваривание пищи; длительно остающаяся в желудке еда приводит к избыточной выработке соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
  • Большое количество жиров провоцирует выработку гормона холецистокинина, который расслабляет мышечные волокна кардиального сфинктера; это способствует регургитации желудочного сока в пищевод и, как следствие, возникновению изжоги.

Профилактика

Чтобы не появлялась изжога от мучного, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не ешьте выпечку на голодный желудок.
  2. После каждого приема пищи по возможности прогуливайтесь на свежем воздухе, а не ложитесь отдыхать.
  3. Употребляйте не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб.
  4. Откажитесь от выпечки. Не совсем, конечно, однако, помните, что ее количество, съеденное за сутки, не должно превышать 2-3 ломтиков.
  5. Кушайте черный хлеб не всухомятку, а совместно с какой-либо другой пищей. Например, с супом или овощным салатом.
  6. Приучите себя питаться по 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи осуществляйте не позже чем за 2-3 часа до сна.
  7. Не переедайте!
  8. Если готовите выпечку сами, то старайтесь не добавлять в нее много жирных молочных продуктов.
  9. Покупайте цельнозерновой хлеб, не содержащий в себе дрожжи и различные примеси.
  10. Совместно с кексами и пирогами пейте воду или чай, а не кофе и газированные напитки.

Чтобы изжога вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

  1. Измените образ жизни:
      после еды не наклоняйтесь;
  2. не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
  3. спите на двух подушках;
  4. не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
  5. не поднимайте тяжелое;
  6. откажитесь от сигарет;
  7. задумайтесь о похудении при лишнем весе.
  8. Измените режим питания:
      не переедайте;
  9. не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
  10. не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
  11. старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
  12. попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
  13. По возможности не пейте лекарства, которые провоцируют изжогу.

Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.

Но соблюдая простые правила:

  • не есть сладости на голодный желудок,
  • уменьшить их количество,
  • не заменять ими основные блюда,
  • быть умеренным в еде.

Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.

Лечение изжоги

Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:

  • прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
  • препараты, снижающие кислотность;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).

Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».

Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.

Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:

  1. По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
  2. Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
  3. Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.

Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Почему происходит развитие жжения от сладостей

У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой. Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько. Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги, к ним относятся:

  • влияние желудочного сока,
  • лишнее количество сладкого,
  • современные компоненты, входящие в состав сладостей,
  • при излишнем употреблении сладкого создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые провоцируют повышенное газообразование.

Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.

Факторы, при которых изжога возникает чаще

У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:

  • рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
  • панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.

Противопожарное меню

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.
Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

Профилактика изжоги от мучных изделий

Для предотвращения жжения за грудиной при употреблении мучных изделий придерживайтесь простых правил:

  • не ешьте свежий хлеб – заменяйте его сухариками или булками вчерашнего приготовления;
  • ешьте меньше выпечки;
  • ешьте сдобные, сладкие продукты, пирожные после основного приема пищи, но не переедайте;
  • черный хлеб можно есть только вместе с овощами, крупами и другими первыми, вторыми блюдами;
  • выбирайте хлеб без семечек и орехов;

идеальный вариант выпечки – на закваске или опаре, без использования дрожжей;

  • запивать мучные продукты можно только не горячим чаем или водой, кофе и газировка не подходят;
  • не ешьте хлеб на ужин, только на завтрак или обед;
  • выбирайте цельнозерновой ржаной хлеб.

Обратите внимание на другие сорта выпечки, которые не вызывают изжоги: пресные булки, бездрожжевая выпечка на хмельной закваске, подсушенный хлеб из ржаной муки.

Важно! Цельнозерновой хлеб требует повышенной выработки соляной кислоты и панкреатического сока. Применять его при обострении болезней желудка, печени и поджелудочной железы нельзя.

Ржаной хлеб поможет избавиться от скачков сахара, притупит чувство голода. Но не ешьте его, если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Обратите внимание на посыпку из кориандра и тмина – она опасна для здоровья желчевыводящих путей.

Да, вы не ослышались. Существует изжога от сладкого. Факторы, вызывающие неприятное, зачастую болезненное ощущение, можно разбить на следующие:

  • влияние кислоты желудочного сока;
  • компоненты сладостей;
  • лишние килограммы при наборе лишнего веса.

Это лишь нам кажется, что чрезмерное употребление сладкого никоим образом не отражается на организме. Возможно, маленькие порции сахара не приносят нам вреда, а вот большие и каждый день вызывают негативные для здоровья изменения. Но почему, поев конфет либо печенья, человек в наказание получает изжогу? Давайте рассмотрим это подробней.

Желудочный сок

Современные сладости состоят большей частью из легкоусвояемых углеводов, которые начинают перерабатываться еще во рту. Попадая внутрь, конфета, торт или мороженое начинают возбуждать пищевод, рецепторы желудка. При этом происходит усиленное вырабатывание соляной кислоты, которая идет на обрабатывание пищи.

Если скушать сладости на голодный желудок, его кислотная среда начнет действовать разрушительно на слизистые оболочки, вызывая тем самым эрозии, язвы. Конечно, за один раз подобное не случится, но обязательно отзовется жжением либо ощущением кислого во рту.

Некоторое время спустя человек может почувствовать горечь даже после глотка сладкого чая. Поэтому при частых неприятных ощущениях за грудиной либо в ротовой полости необходимо временно отказаться от всех сладких продуктов.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх