Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Что делать, если выпечка прилипает к бумаге

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Что можно предпринять:

— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;

— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;

— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.

Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:

  • смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
  • выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
  • если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Совет

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Здравствуйте друзья!

Соскучилась я по выпечке, в прошлом выпуске пекли чебуреки, а в этом советую перейти к сладкой и обаятельной дрожжевой теме. На повестке дня будут булочки приготовленные в духовке. Научимся их выпекать вкусно, чтобы тесто отлично подходило и при выходе угощения получились пышненькими и воздушными.

Для этого понадобится отличное настроение и чуточку вашего терпения. И замечательный полдник, а для кого-то ежедневный перекус будет готов. Но, чтобы как говорится первый ком не был блином, нужно знать некоторые тонкости и секреты.

Ведь именно такие кулинарные изделия по мнению многих хозяюшек доставляют много хлопот и многие затевают, а потом бросают эту задумку. Если делать и придерживаться проверенному рецепту, то все получится. Вот где его только найти? Как раз тут).

Огромное разнообразие вариантов поможет вам найти именно то, что ищите. Плюс ко всему научитесь лепить булки красиво и привлекательно, ведь с мастер-классом это выполнить не составит большого труда.

Возможно вы ни один раз покупали в супермаркетах такую продукцию, как на этом фото сверху, и всегда думали, как шеф-повара умудряются так изящно их преподнести. Об этом и другом читайте ниже.

Тесто на булочки: мягкое и нежное, как пух

Бывает ли такое у вас, что не всегда результат получается таким, каким хотелось бы. А все потому что, возможно были допущены какие-то ошибки.

Самой главной причиной является само выпекание. Даже по большей части не тесто. Можно сделать все идеально, а потом сдобу просто пересушить, и она получится черствой и не вкусной.

Еще тесто начнет крошиться, сыпаться, поэтому не передерживайте булочки в духовом шкафу.

И плюс конечно же, любая выпечка любит теплую температуру в комнате, чтобы не было сквозняков при поднимании.

Нам понадобится:

  • Мука — 0,5 кг
  • Молоко — 1 ст. 250 мл
  • Масло растительное — 3-4 ст.л
  • Дрожжи свежие — 25 г (или сухие — 1 ч.л)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3-4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин

Этапы:

1. Подготовьте опару, которая будет выполнена из молока и дрожжей. Чтобы дрожжи активизировать нужно их добавить в теплое молоко, потрогайте его пальцем, палец должен терпеть, не делайте горячим жидкость.

Также, чтобы все классно заиграло обязательно в смесь внесите сахарок и соль. И совсем немного муки, пару ложечек. Размешайте и дайте постоять и приподняться, получится шапочка.

2. После влейте растительное масло и обязательно куриные яйца, размешайте. И теперь всыпьте муку.

Муку берите просеянную через сито, чтобы выпечка была легкой, как пух и хорошо пропеклась.

3. Далее руками вымесите тесто пока оно еще в чашке, оно будет слегка липкое. Накройте и дайте постоять около 1 часа, или больше, пока оно не подымится в два раза.

4. После того, как оно подошло поместите комочек на стол и присыпьте мукой поверхность.

5. Накрутите любые плюшки или даже пирожки, и оставьте еще на 40 минут. А после выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут до приятной светлой корочки. Температуру делайте 180-200 градусов не больше. Отслеживайте этот процесс, не передержите.

Если верх уже зарумянился, а сдоба не пропеклась, положите фольгу на верх кулинарных изделий.

Вот они настоящие славные красавцы, снимайте пробу!

Мастер-классы по лепке красивых булочек

Прежде чем приступить к таким поделкам, необходимо, чтобы ваше тесто хорошо подошло. Затем нужно раскатать в его в лепешку, или сделать колбаски и т.п. Все это зависеть будет от той формы, какую хотите получить.

На сегодняшний день существует их огромное количество. Рассмотрим сейчас только самые легкие, с которыми справится даже ребенок. Если хотите, что-то посерезьезнее слепить, то ожидайте еще другую серию статей.

В любом случае, как бы вы не оформили, выйдет все равно классно, если сделаете это с любовью.

Совет дня! Чтобы булочки поблескивали их необходимо смазать после выпекания сахарным сиропом. Для этого возьмите 2 ст.л воды и 1 ст.л сахара и доведите до кипения эту жидкость и проварите 1 минуту, а после остудите.

Мне очень нравится форма улиточки. Для этой цели необходимо раскатать тесто в жгутик, а потом свернуть по часовой стрелке. Получится вот такая каралька.

А можно вообще вычудить и слепить, например барашка.

Следующий вариант — завитая плюшка, суть такая же, сформируйте руками жгутик, а потом каждый конец скрутите по спирали.

Для детей нет ничего проще, как воссоздать из колобков пирамидку.

Или можно воспользоваться таким шедевром. Такая сдобушка получится.

Этот способ завертывания называется — два хвостика. Кому-о возможно напомнит складывание бантика.

Самый красивый, но немного трудоемкой способ, так как нужно наделать много заготовок в виде кругов, а потом выложить их в ряд и получится розочка.

Далее из обычной колбаски скрутите жгутик. Напоминает косичку немножечко, но это не она.

Теперь завяжите узелок.

Или можно сделать завитую восьмерку. А можете и вылепить доллар.

И еще один популярный магазинный вариант это форма фигурного калача.

Двигаемся дальше и тут уже видим композицию посложнее, это цветок со множеством лепестков.

Или вот еще один чудный шедевр в виде птенчика.

Или настоящих птичек.

Вообщем колдовать над тестом, можно по-разному. Главное только захотеть, взгляните. Даже и сердечком можно завернуть.

На этом друзья у меня все. Рада, была сегодня познакомить Вас с такой выпечкой, как булочки. Пусть они получатся у вас самыми вкусными и безумно пышными и красивыми.

Желаю быть в хорошем настроении и иметь всегда вдохновение. Не забывайте присоединяться в группу в контакте, писать отзывы и пожелания. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Домашний рецепт синнабонов

Помню еще в студенческие годы и я с великой радостью ела такие завитушки, но даже и не могла подумать, что они так называются. Интересное название, звучит потешно.

Между прочим в прошлом году эта выпечка взорвала интернет, было столько описаний и роликов, что с ума сойти. В этой заметке я покажу только одно исполнение. А дальше будет на эту тему отдельная статья. Так, что не пропустите, она уже на подходе.

Интересно! По сути, это обычный фаст-фуд, который посыпан корицей, но на сегодняшний день большое разнообразие видов дает каждому найти свой неповторимый шедевр.

Причем самое-то пикантное и обалденно смачное в этом кулинарном творении это подливка, приготовленная по особой технологии.

Кружевная сладкая сдоба с маком

Хотите, чтобы ваше тесто получилось мягким и нежным. А ароматная начинка только шла, как дополнение. Да, конечно. Тогда, что для этого нужно, чтобы задуманное вышло безупречным?

Необходима правильная рецептура, а именно пропорции ингредиентов и отличное воодушевленное настроение, без этого никуда.

Еще знаете, как говорят, если у вас упадок сил или чувствуете какую-то опустошенность, то скушайте маковую ватрушку и вся хворь пройдет сама собой. Вот такая фишка, проверьте работает).

Предлагаю сделать по этому видео и точно останетесь в приятном удивлении. Получится выпечка с хрустящей корочкой снаружи, а внутри маковая начинка, которая будет таить во рту. Ведь она приготовлена по особой рецептуре бабушки Ольги Матвей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх