Как связать цветок крючком: 18 схем с пояснением и видео – простой, пышный, объемный, завернутый цветок, роза, анютины глазки, лилия

Содержание

В этой статье речь пойдет о том, как связать крючком цветок.

В наши дни все большую популярность обретают вязаные украшения, в том числе и цветы. Если связать цветок крючком, то само изделие будет выглядеть воздушным и невесомым, что придется по вкусу многим молодым девушкам и даже взрослым женщинам. Нередко такой элемент декора можно увидеть на зимних шапках, теплых уютных свитерах и даже на брелоках к ключам или сумочке. При этом создать такую красоту можно своими руками, о чем сегодня мы и поговорим в данном материале.

Бесплатный видео мастер-класс по вязанию цветочков крючком

Связать цветок крючком – это увлекательное занятие, время, потраченное не зря. Ведь вы быстро получите красивую вещицу, из которой можно сделать брошку или украсить любой предмет одежды и аксессуар. Выполнив одинаковые цветы крючком, можно объединить разрозненные предметы гардероба общей идеей – объёмной цветочной аппликацией. Не нужно виртуозно владеть крючком, чтобы справиться с задачей: подробные видеоинструкции хорошо воспринимаются даже новичками.

Не придётся ходить на специальные курсы рукоделия, где придётся осваивать сначала отдельные элементы вязания крючком, прежде чем связать пусть и маленькую, но законченную вещь. Благодаря видеоурокам вы получите такую вещь за несколько минут, и это будет ваш первый цветок.

Как связать цветок крючком: схемы, пояснение

Создание цветка крючком достаточно простое в исполнении, если правильно прочитать схему. В принципе, базируется она на несложных комбинациях, повторяющихся поочередно. И всегда стартует с круга из воздушных петель. Но все же начинайте с малого, не гонитесь за сложными схемами – в будущем это поможет добиться невероятного результата. Также стоит отметить, что такое творение не занимает много времени — в среднем, на один цветок уходит около 10-15 минут.

Важно: Вязать можно из любых ниток — шерсть или альпака, а может хлопок или даже лен. Но все же для цветка не стоит брать слишком толстую нить по типу мериносовой пряжи. Очень красиво смотрится ангора и шелк. Причем их можно совмещать между собой.

Базовый вариант цветка крючком

Цветок на 6 лепестков

  • Базовых схем на самом деле очень много. Ведь изначальное число в.п. задаст сердцевину, с чего вы и начинаете свое вязание. И запомните — чем их больше, тем шире будет центровое отверстие. Но проще именно набирать на них уже столбики.
  • Теперь сами столбики — красивее смотрится, если это начальное кольцо из в.п. обвязать ст. б/н. Таким образом, вы сможете перекрыть этот центральный круг. При этом их число должно быть в 2-3 раза больше самого количества в.п. Этим вы уже задаете число лепестков.
  • Далее идет их формирование. Для этого первый раз делаете 3 в.п. для подъема и 3-5 в.п. для соединения со следующим столбиком (в зависимости от схемы и ширины лепестка), далее 1 ст. с/н и продолжаете до завершения.
  • После вывязываете уже сами лепестки. Но должно идти плавное формирование, поэтому ст. б/н, полуст. с/н и 3-5 ст. с/н. Мы предлагаем вам сразу несколько вариантов. Чтобы вы поняли, что в основу заложен один мотив, просто вот это число в.п. и ст. влияет на количество и размер лепестков и самой сердцевины.

Схемы

А вот обратите внимание на схему, когда идет больший набор при создании лепестков. То есть, схема, что взята за основу, не меняется. Но из-за большого количества столбиков цветок получился более объемным и волнистым.

Вы можете регулировать ширину лепестков

Еще одна простая схема, но немного другой формы цветка

Цветок с заостренными лепестками

Упрощенная схема цветка крючком

  • Если вам нужно большое количество небольших цветочков, то данный быстрый метод именно подходит для этих целей. Ведь вязание одного элемента занимает около 5 минут. Набор по первому примеру начинается из 8 в.п., а по второму — из 6.
  • Также провязываете удвоенным количеством кольцо из ст. б/н. А после сразу же делаете выступы лепестков из ст. с/н. Вторая схема, как видно, очень проста — подъем и 3 столбика.
  • Первая же схема даст более пышные и плотные листики. Но, хотя схема и показана без полустолбиков, все же перед подъемом их лучше использовать. То есть, упустите первый и последний столбик в каждом лепестке, сделав замену. Так будет более плавный заворот.

На заметку: Как небольшой совет и наглядный пример — красивее смотрится любой цветок по любой схеме именно разноцветными нитями.

Маленький цветок по упрощенной схеме

Видео: Простая схема цветка крючком

Как просто связать розу или цветок крючком спиральным методом

Если вы полагаете, что это очень сложный цветок, который могут создать только умелые мастерицы, то мы вас обрадуем. Все значительно проще! Нужно просто вывязать рулон по схеме, а после свернуть его в трубочку.

Сделать розу теперь просто

Создание розы с листьями

Формируем цветок крючком с необычной сердцевиной: 5 идей

Вариант 1

  • Если вы обратите внимание на схему, то заметите, что она не сильно отличается от всех предыдущих. Но вот нет обвязки из полустолбиков. Начало работы из 5 в.п.
  • После соединительной петли идет подъем, и сразу же вяжите по 3 ст. с/н в каждую петлю, а между ними делаете 2 в.п. И вот теперь обвязываете полустолбиками.
  • Лепестки по данной схеме делаются из ст. с 2 накидами. То есть, вместо одного делаете сразу два накида, которые провязываются обычным методом. Таким образом, они будут более пышными и высокими.
  • Вы же можете изменить немного количество лепестков и их размер. Для этого просто просчитайте большее изначальное число в.п. То есть, на 6 лепестков нужно уже и 6 в.п., и т.д. Если вы хотите получить немного большего размера сами лепестки, тогда второй ряд из ст. с/н провязываете с большим числом в.п между ними. А если волнистые цветы — тогда полустолбики удвойте при вязании в 3 ряду.

Интересная сердцевина

2 вариация

  • А вот еще один вариант, когда центр цветка выглядит необычно, но делается очень просто. Как видно, выделяют этот цветок пышные столбики, что вяжутся из 3 ст. с/н. То есть, вы их до конца не довязываете, а оставляете по одной завершающей протяжке, чтобы соединить все воедино.
  • Теперь внимание — лепестки сделаны из столбиков с 3 накидами. То есть, нить наматываете 3 раза на крючок и провязываете каждый из набросов нити обычным столбиком. Вы можете сделать их немного длиннее, отталкиваясь от большего числа накидов.
  • В завершение обвязываете весь цветок ст. б/н. В данном варианте показана работа одним цветом, но не менее интересно смотрится контрастный вариант с разными цветами.

Голубой цветок

Вариант 3

  • Если же вы хотите еще больше выделиться, тогда следующая схема точно для вас. Цветок ярко выглядит еще за счет комбинирования насыщенных цветов — красного и черного. В принципе в вязании нет ничего сложного — некая хитрость в высоких столбиках, что делают лепестки необычными.
  • Также формируется интересная сердцевина, но вы ее можете сделать простым методом или же выполнить аналогию вышеприведенному первому варианту. От этого красота не испортится! А если хотите внести блеска, тогда можно пришить бусину или приклеить сверкающий страз, или сделать нашивку из бисера.

Яркая композиция

Вариант 4

В этом примере не столь сложна схема, сколько на эффективность всей композиции влияет пышность самой сердцевины. Кстати, это тот случай, когда как раз многое зависит от правильно выбранной нити. Поэтому небольшая подсказка — ангора подойдет идеально, а вот слишком тонкая нитка создаст меньший объем.

  • По первому примеру. Набираем 6 в.п. и обвязываем их цепочку 12 ст. б/н. Теперь из каждой предыдущей петли создаете длинные лепестки из 8 в.п. И вот теперь начинается вся сложность — за этими лепестками в их соединительные столбики вы ввязываете 2 ст. с/н, 4 полустолбика с/н и 2 ст. с/н. Теперь за 3 рядом уже формируете лепестки — ст. б/н также за соединительным столбиком и 5 в.п. Сами же лепестки делаете из ст. с/н (для плавного закругления начало и конец лепестка всегда с полуст.) с постепенным их удвоением в каждом ряду по схеме.
  • Второй же цветок начинается из 4 петель, а 8 ст. б/н обвязываете воздушную цепь. При этом второй ряд идет с удвоением этих же простых столбиков для подъемов. Этот метод сформирован на большом количестве небольших воздушных цепочек из в.п. То есть, вы делаете 16 цепей из 5 в.п. в 3 ряду. В 4 ряду увеличиваете опять же столбиками б/н число петель до 32, от куда в 5 ряду снова идут воздушные цепочки из 5 в.п. В 6 же ряду предусматривается сокращение петель до 16. После вывязываете лепестки по схеме из резкого увеличения петель до их плавного сужения.

Цветы из ангоры

Видео: Обалденный цветок с реалистичной сердцевиной, украшенный бисером

Объёмные цветы крючком.

Этот цветок связан из пряжи YarnArt Acrylic крючком №1,5. Диаметр цветка 7,5 см.

Набираем 6 ВП. Смыкаем в круг соединительным столбиком. Вяжем в круг 24 ССН. За заднюю стенку в каждый ССН вяжем ещё ССН.

Следующие 2 ряда вяжем *ССН, 2 ССН*.

Затем ряд СБН, цепляясь за обе стенки петель предыдущего ряда. Дальше будем вязать лепестки. *В третью петлю вяжем 11 С3Н, СБН.*
Обрываем нить и возвращаемся на 2 ряда ниже.

За переднюю стенку вяжем ряд СБН. Лепестки вяжем почти также. *В третью петлю 9 С2Н, СБН.*
Обрываем нить и возвращаемся к предыдущему ряду.

Снова за переднюю стенку вяжем ряд СБН. И лепестки.
*В третью петлю 9 С2Н, СБН.* Обрываем и закрепляем нитку.

Последний ряд лепестков будем вязать из передней стенки первого ряда. *Во вторую петлю 7 ССН, СБН*. Обрезаем нить, прячем все хвостики.

В середину цветка можно вставить бусину или пришить пуговицу.

Видео мастер классы. Как вязать цветы крючком.

Цветы мака, не смогла пройти мимо. Уж очень хороши!

Ещё вариант анютиных глазок.

Гортензия.

Отличная подборка схем цветов.

Маленькие цветы крючком. Со схемой и описанием.

Как же просто их вязать!

Описание.

Набираем цепочку из 5 воздушных петель. Смыкаем соединительным столбиком. Это середина цветка.

Из каждой петли вяжем по 2 столбика без накида. Соединительная петля.

Переходим в следующую петлю соединительным столбиком. *3 воздушные петли. В следующую петлю вяжем 3 столбика с 2 накидами, 3 воздушные петли в эту же петлю прикрепляем соединительным столбиком.

Переходим к следующей петле соединительным столбиком.*

Повторяем от * до * ещё 4 раза.

Вытягиваем последнюю петельку на изнаночную сторону.

Всё, цветок готов.

На фото маленький цветок связан нитками «Ирис» и крючком №1,25, большой нитками «Детский акрил» и крючком №3. Фото на тетрадном листе специально, чтобы видно было размеры.

Объемные цветы крючком – схемы

Связать объёмные цветы крючком – нетрудно. Схема выполнения – примерно такая же, как у первого разобранного нами цветка. Только нужно расположить лепестки в несколько этажей. Тогда нижние слои приподнимут над собой верхние, и цветок обретёт объём.

Также можно связать цветы, имеющие форму раструба:

  • каллы;
  • колокольчики;
  • туберозы;
  • петуньи или повитель.

Трубчатые элементы изначально вяжутся крючком в развёрнутом виде, потом сворачиваются в «граммофончик» и сшиваются или закрепляются соединительными столбиками. Чтобы их связать плотными, нужно вязать только столбиками без накида или полустолбиками. Пестик от каллы вяжется отдельно, так же крючком. Для этого вяжется небольшая цепочка, замыкается в колечко, из которого без прибавления петель вяжется несколько рядов в высоту столбиками без накида, чтобы пестик получился плотным.

Для повители и петуний не обязательно вывязывать пестики и тычинки: можно просто пропустить ниточки, украсив каждую бусинкой.

Объемный цветок крючком

Он не менее прост в исполнении и вяжется по такой же схеме, как и простая его версия. Единственное — это количество слоев. За их счет у вас и получается реалистичный цветок. Главное стоит понять последовательность — в каждом следующем ряду число лепестковых столбиков с/н каждый раз увеличивается на два, как и в.п. при формировании лепестка. И не забывайте всегда начинать и заканчивать лепесток из полустолбиков.

Схема объемного цветка Вы можете создавать различное число ярусов и украшать на свое усмотрение

А вот еще один вариант симпатичного цветка в объемном мотиве.

Схема

Видео: Объемный цветок крючком с пиками

Простой объемный цветок на шапку для начинающих

Нам понадобится:

  • пряжа (100 % хлопок, 50 грамм на 94 метра;

  • крючок № 4;

  • крупная пуговица.

Описание

Набираем крючком 4 с.. без н. в колечко амигуруми.

1 р.: 2 с. без н. в каждую п. = 8 п..

2 р.: 2 в. п., *сс. в сл. п., 2 в. п.*, от * до * = 8 арочек.

3 р.: сс. в арочку, *1 в. п., 2 с. с н. в арочку, 1 в. п., сс. в сл. арочку*, от * до *, заканчиваем вязание.

4 р.: соединияем пряжу ко 2-му р., вяжем сс. а арочку, *3 в. п., сс. в сл. арочку*, от * до * = 8 арочек.

5 р.: (с.. без н., 1 в. п., 3 с. с н., 1 в. п., 1 с. без н.) – в каждую арочку, заканчиваем вязание.

6 р.: соединяем пряжу к 4-му р., сс. а арочку, *4 в. п., сс. в сл. А*, от * до * = 8 А.

7 р.: (с. без н., 1 в. п., 5 с. с н., 1 в. п., 1 с. без н.) – в каждую А.

Затягиваем нитку и пришиваем пуговицу. Цветок-украшение готов!

Георгина для украшения готового изделия

Нам понадобится:

  • пряжа (100% хлопок) насыщенно-розового, светло-бордового и ярко-желтого цвета;
  • крючок № 3.

Описание

Вяжем по кругу все три детали, затем соединяем их между собой.

Большие лепесточки

Набираем крючком 5 в. п. в колечко.

1 р.: 3 в. п. п., 15 с. с н., сс. = 16 с. с н..

2 р.: 1 в. п., *1 с. без н. в сл. с. с н., 7 в. п., 1 с. без н. в каждую из 7-ми набранных в. п. (нач. со 2-й = 6 с. без н.)*, от * до * еще х 15, сс., закрепляем ниточку.

Маленькие лепесточки

Набираем крючком 4 в. п. в колечко.

1 р.: 3 в. п. п., 11 с. с н., сс. = 12 с. с н..

2 р.: 1 в. п., *1 с. без н. в сл. с. с н., 5 в. п., 1 с. без н. в каждую из 5 набранных в. п. (нач. со 2-й = 4 с. без н.)*, от * до * еще х 11, сс., нитку закрепляем.

Серединка цветка

Набираем крючком 5 в. п. в колечко.

3 в. п. п., 13 с. с н., сс. = 14 с. с н., закрепляем ниточку и сшиваем вязаные детали между собой.

Невероятно красивый цветок крючком с заворотом

  • Делаете скользящую петлю. То есть, вы не провязываете в.п., а просто соединяете нить в кольцо, завернув ее. Далее 2 в.п. для подъема и вывязываете 10 ст. с/н. А вот теперь за край нити стягиваете в замкнутое кольцо эти же столбики. Как вариант — набираете 10 в.п. и сразу же их обвязываете ст. с/н. Не забудьте соединить между собой столбцы.
  • Теперь набираете 15 в.п. в каждую предыдущую петлю. Соединяете их полустолбиками. У вас в итоге получится очень густая ромашка.

Крайне простое выполнение

  • Обвязываете воздушную цепочку из в.п. десятью столбиками б/н. Посредине нашего лепестка создаете небольшое отверстие для загиба из 2 в.п. и еще 10 ст. б/н. Проделываете с каждым отверстием. Обратите внимание, что заворот лепестков уже начнет формироваться на этом этапе за счет их количества и плотности. Соединяете простым столбиком.
  • Обвязываете все ряды 10 ст. с/н., соединяете уже 3 в.п., которые вводите в первый столбик предыдущего ряда. Довязываете каждый лепесток, соединяя их соединительным столбиком. Обратите внимание — в первом лепестке сначала у вас выйдет 9 петель за счет того, что будет подъем из 3 в.п.
  • Вот и красивый цветок с необычным заворотом готов! При желании вы можете обвязать его более тонкой нитью другого цвета. Или же заменить ст. с/н простыми столбиками б/н.

Невероятная красота

Видео: Необычный цветок крючком

Вяжем анютины глазки крючком

Набираете 6 в.п. и обвязываете воздушную цепь 12 ст. б/н. Меняете нить и создаете 6 в.п., крепя их через 1 петлю предыдущего ряда — всего 3 соединения. Теперь уже эти цепи провязываете ст. б/н. И вот теперь формируете 2 ушка из 15 столбиков с\н: 3 полустолбика для формирования плавного подъема, 3 ст с/н, 3 ст. с 2 накидами, снова 3 ст. с/н и 3 полуст.

Продолжаете вязать ряд, как бы проходя поверх двух ушек. Опять задаете основу уже 3 ушкам, с таким же количеством петель — 15. Но вот используете 3 ст. б/н, а после идут ст. с/н, завершаете также простыми столбиками. Теперь переходите к другой нити. Делаете 3 в.п. для подъема и все ушки делаете из длинных столбиков с 2 накидами. Анютины глазки готовы! Главное — не забывайте чередовать разные цвета нити.

Пример вязания Еще одна схема

Делаем цветок лилии крючком

Есть несколько схем вязания лилии. Поэтому и предлагаем 2 варианта с разной основой вязания. Первый пример — это движение по кругу, отходя от центра к краям каждого лепестка. А во втором случае — каждый лепесток провязывается отдельно продольным образом, переходя к следующему по кругу.

Формирование от центра Схема 2

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх